Комменты не про Лондон

Владимир Пясок
Комменты не про Лондон

 Sheriff
rus.DELFI.ee

...Первое мая здесь "отмечают". В Англии, ... не работают, в Лондоне - бузят. Но в этом году банк холидей перенесли на седьмое. Так им удобней.

Про животных здесь

Совершенно скотское отношение к коровам. Никаких коровников. В лучшем случае - навес, где эти бедняги мычат, стоя по колено в навозе. Телят сажают в пластиковые контейнеры, где и повернуться сложно. Редко когда встретишь "примерную", евро-ферму. Школьные автобусы высаживают детишек по дороге, не доезжая. Там их поджидают мамаши с резиновыми сапогами. Пешком по грязи домой. Представляю, как с фермерскими детьми общаются одноклассники. Прилипший запах не отмыть. Коровы, буквально в десяти метрах от дома. Дворик загажен дроздами, которых не сосчитать. Мух еще больше. Ржавая техника и потоки жижи ...

Да и овцы. Бродят, сами по себе.

Кому жить хорошо?

***

Отвечал на вопрос и подумал, а может и другим интересно будет? Что вы читали про настоящую Англию?

***

Да, понедельник не рабочий. По какому поводу, не всякий и англичанин знает. Уже сегодня (пятница) все дороги будут забиты машинами. На стоянку супермаркета просто не въехать. В тележках горы пакетов, еле толкают, алкоголь - коробками. Так, как англичане набивают продуктами фризеры, размером со шкаф, нигде не видел. Как праздник, запасов, словно в автономку на год. Кормушки вдоль дорог делают недельную выручку. Сегодня все из Лондона, в понедельник - обратно. Имейте в виду, если планируете на автобусе.

Теперь о съедобных и не съедобных братьях наших меньших.

В прошлом письме я не точно выразился - "примерные фермы". Привычней - опорно показательные. На обычных фермах - просто бардак. Как в восьмидесятые, в колхозах псковской области. Хлам не вывозится. Вдруг это станет раритетом, пригодится? А пока, пусть ржавеет, зарастает крапивой и ежевикой. Спрашиваю у фермера - Какого столетия дом? Крыша-то из колотого камня, оконца, где железная рамка, а где и свинцовый переплет. Без особой гордости отвечают - лет 400 - 600. Вот как тогда было, так и осталось. У большинства внутри, ковры на каменных плитах пола, еще трофейные, с первой афганской войны. Огромные камины впритык к внешней стене, много всяких ***бриков на полках и большие телевизоры. Наверное для обогрева. Работают круглосуточно. Конечно, дом снаружи, весь в цветах и увит старинным плющем. Современные, ухоженные ферм, ближе к Лондону. Но и там есть такие, к которым только на тракторе подъехать можно.

Коровки у них ... никакие. Помните, бешенством болели? Какое там бешенство. Еле копытами передвигают. Навоз смывают дожди. Стекает в отстойники. Его потом "выхлебывают" тракторами и разбрызгивают по полям. Вонища порой долетает и до близлежащих городов. Ну а сами фермеры видимо привыкли. Зато от работы до дома десять шагов. Некоторые приспособились "продавать" запах. Переоборудовали сараи в гостиницы. И к ним с удовольствием приезжают богатеи из Лондона и других, очень больших городов. Детишкам в радость, давить мух и гладить настоящих телят.

Забавно со свинарниками. Огораживают поле колючкой и там они бродят, роют, валяются, сами по себе. Ночуют в жестяных будках. Одно такое свино-поле прямо рядом со Стонхеджем. Туристы рады пофоткаться на фоне.

Автодром

05.05.2012 00:09

Привет, Шерифыч!

Неужели это правда, что ты написал выше?!
Если у тебя душа лежит к сельскому хозяйству, бросай баранку, пожитки в охапку, на самолет и дуй в Эстонию.

Кстати, о псковской области. Я когда-то работал в с/х отделе газеты, и в советских колхозах и совхозах "кошку съел" и выпил молочную цистерну (там была водка). Но никогда и нигде, ни в Нижегородской, ни на Псковщине, ни, тем более, в Эстонии, не встречал таких чудовищных условий для рогатых, как ты описал. Практически везде коровы уже в те времена жили во вполне достойных, теплых условиях. Когда коровы телились, всегда на стреме были доярки и ветеринар.

А недавно в Вильянди по обмену приезжала делегация из моего родного города Семенова Нижегородской. Ездили на современную МТФ под Вильянди. Там автоматическая уборка навоза, ферма с электро-подогревом. Но, что более всего поразило меня и всю семеновскую делегацию - авточесалка. У коров же нет пальцев. Хочется бок почесать, ан нет - копытом не достать. Встает тогда ленивая корова и идет к этому сложному агрегату с фотоэлементами. Подходит, подставляет бок и авточесалка закрутилась. Это два резиновых вала с резиновыми пупырышками. Учешет один бок, подставляет другой или другую-какую часть тела. Уходит, а уж около авточесалки маленькая коровья очередь. Так они по очереди и чешутся. Не жизнь, а малина. Поэтому, твое сообщение об английских сельчанах-варварах меня крайне удивило. Ведь от леденящего зимнего ветра никакой навес не спасет. Надо на ваших животноводов-садистов во всемирную коровью лигу пожаловаться, чтобы дали им на орехи за издевательство над братьями меньшими.
:-))

кнопка

05.05.2012 10:29
Sheriff, очень интересные наблюдения, странно, конечно, что евросоюз свои лапы не наложило на условия содержания животных. У нас тут за горло взяли куроводов. Мол яйца куры должны нести в комфортных условиях. Но если вдуматься, понятно, что фермеру нынче да прежде не до внедрения новейших технологий.

Sheriff
05.05.2012 13:34

Привет всем

Автодром

Неа, не подую. Здесь классно!
%-)

И я такого раньше не видел. Но англичане ооооочень консервативны. Если мылись, посуду мыли, то только из раздельных краников. Видели бы вы, какую "хрень" я соорудил в своей кухонной мойке.

Тушки куриц в магазинах имеют трехкратную разницу в цене. А все почему? Потому, что одни - Фрии-рейндж. То есть. Поле огорожено сеткой и они там, свободно-бродячие. Конечно их так же кормят, так же поят, но они там чего-то сами, поклевывают. Я разговаривал с одной такой фермершей и спросил про лис. А их, судя по давленным тушкам вдоль обочин, много. Она сказала, что кур воруют, но всех не перетаскать. Еще о лисах. Здесь никто не горюет, когда их машины давят, но запрещают охоту. Где признаться, какой - никакой, но шанс бедолаге уцелеть.

Кто еще? Овцы. Тем мажут спинку краской и так же отпускают бродить. При поездках в сельской местности приходится соблюдать осторожность, чтобы не пнуть какую или не обидеть ягнят. А те ... еще не потеряли интерес к изучению окружающего мира.

В графстве Devon, Exmoor, бродят дикие лошади. Зачем они? Для туристов. Еще такие забавные коровки. Мелкого роста, лохматые, с тупыми мордами и огромными рогами.

08.05.2012 12:04
Всем привет

Кнопка

Евросоюз?
Не указ для ВЕЛИКОЙ БРИТАНИИ. Единственная страна на европейском континенте, где по встречной ездят, мили/ярды... Скажу больше, не везде и мобильная связь имеется, да и много еще - чего.
%-)

Вернусь к баранам. Моя книжка так и называется - "Цветные овцы". Это вроде. Все на одном пастбище. Похожи друг на дружку. А спинки-то - разноцветные.

Видел я здесь и пасущихся лам, альпако. Зачем они, не знаю. А между Romsey - Ringwood, все эти парно и непарнокопытные бродят так вообще, свободно. Гадят прямо на асфальт дороги. У ворот дома, установлены гейты. Гребенка железных труб, через которые всем этим коровкам, лошадкам, осликам, свиньям, овцам, не перебраться. Так, пощипывают цветы через забор, сколько дотянуться можно. Забавно, за такой оградой, представительство Бентли. Хрустальный офис, где эти красавцы лаком сверкают, а на въезде, кучка отдыхающих свинюшек. Бибикай им, не бибикай... Все останавливаются, фотографируют, суют печенье. Днем, когда светло, еще куда ни шло, а зимой, когда темнеет рано, задумчиво вышагивающий осел может быть очень даже опасен. Я одному такому зеркалом по носу съездил. Но он сам виноват, просто из кустов вышел, а я и сделать ничего не мог.

Теперь о кошках, собаках.
Честное слово, до сих пор не видел ни одной бродячей. Хотя почти всегда, у входа в маркет, стоят волонтеры с ведерками для сбора пожертвований. Не понимаю, где те, кому жертвуют. Коты в ошейниках и в большинстве своем, без ... Скучная жизнь, да и у кошек радостей мало.

Собаки в почете и в большинстве своем - тупые. Ну нельзя их наказывать! Я когда у коллеги жил, сам воспитывал шваброй овчарку. Когда хозяев дома нет. %-) Собак в доме редко одна. Две-три, а то и все семь.Так заведено, чтобы не скучали. Все эти псины живут дома, хотя есть и будка, и даже цепь. Но то "бутафория". Самые злобные псины - фокстерьеры. Могут цапнуть и ни чего им за это не будет. Миф про запрет бойцовских собак - забудьте. Здесь их навалом и смотреть на них страшно. Натягивают поводки в руках на мой взгляд совсем не адекватных тинейджеров. Отдельно про сельских овчарок. Мелких, кудлатых и почему-то, всегда грязных.

09.05.2012 12:34
С праздником!

Девятое здесь не отмечают. Есть праздник всех героев. Всех. Жаль у русских украли первую победу над германцами. Словно ее и не было. И до сих пор, почему-то тех героев не вспоминают.

Праздник Всех героев - праздник всех. В каждом городке, в поселке, есть каменных крест, или монумент с выбитыми на нем именами не вернувшихся. Редко когда у такого монумента не лежат цветы. А непосредственно перед праздником, волонтеры продают багровый цветок. Его носят на груди, большие, крепят к решетке радиатора машины. Собранные деньги идут в помощь ветеранам, инвалидам, в том числе и афганцам. Парады, шествия ...

Еще раз - С праздником!

Продолжу.

Фермерские собаки напоминают наших слуг Евросоюза - Что еще сделать для хозяина, куда прикажете сбегать? Суета без смысла, заискивание и если сказано согнать баранов в стадо, то делается это искренне и с громким лаем. Потом хозяин командует - "комон", и они, попрыгав каждая на свое место в квадроцикле, едут на следующее поле.

Хорошие собачки, но пачкают носами, лапами - джинсы.

Я уже писал как-то, кому в Англии жить хорошо.
Это - лошади.

И не верьте их печальным, лиловым глазам. Не знаю, не жил среди казаков, но думаю любовь англичан к лошадям, такая же. Всегда все чисто, убрано, лошадки сытые. Если холодно, прикрыты попоной. Как выходной, по стране расползаются коневозы. Это может быть прицеп. А то и такой автовоз, что залюбуешься. Турфирмы позавидуют с их автобусами...

10.05.2012 14:38
Всем привет

Остров по-прежнему заливает. Честное слово - утомили дожди. Это не "рейн", это "спрэй". Мочит со всех сторон. Грибы на газонах и даже, позеленевшие от мха, дорожные знаки.
%-(((

Про лошадей.

Перечитал вчерашнее и заменил бы - лошадки прикрытые попоной - на конь в пальто.
%-))

Как выходные (да и не только выходные) по сельским дорогам цокают кавалеристы. Детишки, лет с трех и большинство - женщины. Почему? Видимо есть в этом особый кайф. Зады у иных по ширине не отличаются от лошадиных. Законы джентельменства обязывают автомобилистов или плестись за ними, или остановиться, ждать. Обязательно улыбка и помахивание. Куда бы не торопился. Это за собaчкой с совочком и пакетиком... А эти, на лошадках, не спеша, роняя "каштаны".

11.05.2012 12:06

Да. вот вроде все в Англии хорошо, но женщины... Нет здесь мифических, сухеньких, с маленькой грудью и как карандаш носиками - англичанок. Нет, есть конечно, но их так мало. В своем большинстве, это безобразно, нелепо одетые, расплывшиеся и без комплексов, некрасивые даже в молоденьком возрасте - женщины. В больших городах они конечно растворяются среди эмигранток, а вот у себя, в провинции... Видимо то компенсация, справедливое возмездие народам не знавшим оккупации.

Я правду пишу. Спросите даже у моей дочери, которая однажды так и сказала, со вздохом - Да что же они такие страшные?

14.05.2012 14:07

Совсем коротко про животных диких.

Видел живых оленей, кoсуль, один раз - барсука. Невезучие они, барсуки. Много их на обочинах и, как правило, лапками вверх. Сколько хочешь кроликов и самых тупо-глупых птиц каких я знаю - фазанов. Коршуны, орлы и ухающие даже днем - совы. Осенью-зимой, дрозды. Мечутся в небе сбившись в живые, черные облака. Наводят на мрачные мысли. Совсем нет аистов и змей. И если бы какие злыдни решили погубить Англию, то им следовало бы втихаря завести сюда бобров и волков. Все! Больше ничего и не надо. Бери Остров силами одной роты псковских десантников. Сами англичане опасность знают и в сафари парке, что у замка Longleat, Wiltshire, волчью стаю охраняют особо тщательно. Рекомендую, кто там не был. Катишь себе в авто, а обезьянки в это время, прямо на ходу, колпаки с колес срывают. От носорога трактор охраняет, горилла на островке скучает, а в пруду, вокруг вашего катера, тюлени вьются рыбу выпрашивая. Конечно, семейство львов, проезжая мимо которых, лучше фотографировать через закрытое окно. Но волки! Там такой забор! Такие шлюзы! И десять охранников с ружьями.

Вот и коротко.

***

Сегодня выходной, суббота.

На окраине поселка, там, где через речушку еще римлянами перекинут горбатый мостик, паб, с обычным здесь названием "White horse inn". Погода пока чудная. Почему "пока"? Потому, что здесь о ней можно говорить всегда. Посетителей много. Одни подходят пешком, здороваясь с каждым встречным. Другие подъезжают, поднимая брызги, переваливая ford. Мостик очень узкий, только для всадников, поэтому, автомобили просто проезжают по дну ручья. По столбику с футами, определяя, зальет, не зальет.

Паб очень старый. В бильярдной висят в рамках фотографии поселка - 1913 года. Где этот паб точно такой же, как и сейчас. Да и вообще, весь поселок, такой же. На стоянке у входа три очень старинных авто. Их нынешние хозяева, правнуки или праправнуки тех, кто был первым их владельцем. Тех, чьи косточки уже истлели, но машины до сих пор на ходу и блестят, как новые. Там же, черные джипы. Нет. Не бандюков. Здесь это транспорт фермеров. Красивый во все времена Морган пенсионера, синий Лотус армейского сержанта. Мерседес, Ягуар и Мазерати. Возможно их хозяева, это хирург, профессор и даже ... писатель.

Здесь я не видел всех расталкивающих, с мигалками. Полицаи вежливы и пропускают, если твоя дорога. Стоит группа байкеров. Мотоциклы как и везде, с рулем по центру. Подъехали яркие, как фазаны, во всем фирменном - велосипедисты. Опасное тут хобби. На узких, без обочины, извилистых дорогах. Собирают себе проклятия на задницы от тех, кто не может их обогнать. Вообще, английские велосипедисты, интересный народ. У нас бы махнули рукой - Да ну его, педали в такую погоду крутить, когда дома есть теплый виски. А эти, что летом, что зимой, град им не помеха.

Можно взять еще пол-пинты сайдера и поехать ... например в Чеддар, на блошиный рынок, где не бывает скучно.
Стоп! Когда я, как они, никуда не буду спешить?

Просто вот так, сидеть и трындеть ни о чем. Они (англичане) не рассуждают о загадочной английской душе. Они просто знают, что они, лучше всех. Жизнь их, что этот ручей, вечное движение и всегда на месте.

Эхххх...
---------------------------------

Sheriff
30.11.2016 14:26
Привет всем.

Десять лет в Англии и в январе будет два года, как в Эстонии.
Перечитал старые комменты.
Теперь уже Англию - вспоминаю. Снится. Красивая и такая родная. Изменилось-ли мое мнение о ней? Нет. Я уже не застал их референдум. Но знал, мнение их - однозначно. Англия совсем не Лондон и англичанам нравится их, английская жизнь. За это и голосовали. Обязательно еще там побываю. Постараюсь - обязательно.

Почти два года в Эстонии.
Изменилась она за те десять лет, которых меня здесь не было? Наверное да. А может я стал другим за это время? Мне не понятно, куда все теперь спешат? Обгоняя и никуда не успевая. Откуда появилась такая нетерпимость к чужому мнению? Безразличие к себе, когда тебя - имеют? Пропали запахи сельской жизни, изуродованы леса... наверное я пессимист. Есть кто утверждает, что все делается правильно. Может быть. Когда я вернулся, Таллин был заклеен предвыборной агитацией. Что сделано за эти два года? Да ничего. Драки у кормушки. И последнее. Невыносимо стало слушать эстонскую речь. Я так по ней соскучился в Англии. Все. Буквально все, вдруг стали заиками. - Я, я, я, вый, вый, вый, лаяпыхялисельт панустаме ...

Поживем увидим, что будет дальше.