Copyright

Валерий Краснянский
(вариант экранизации одноименного рассказа)
 
ИНТ РЕСЕПШН ЧИСТИЛИЩА ДЕНЬ

Молодой программист МАКС стоит в центре пустого холла перед сидящей за большим офисным столом и что-то пристально разглядывающей на экране своего компьютера, привлекательной блондинкой СЕКРЕТАРШЕЙ.

Мягкий искусственный свет отражается от матовой поверхности стен, плавно переходящих в тающий в полумраке потолок.

Дверей в помещении нет. Вместо них по бокам стола расположены два схематично стилизованных под веб-страницы открытых лифтовых проема. Над левым ярко-красным пламенем горит слово «АД», над правым переливается небесно-голубое облачко «РАЙ».

СЕКРЕТАРША
Ваше имя?

Макс сглатывает слюну и ожидавшийся от него правильный ответ на вопрос.

МАКС
Имя или ник?

СЕКРЕТАРША
Не волнуйтесь – это чистая формальность. Всего несколько вопросов.

МАКС
Моих или ваших?

СЕКРЕТАРША
А у Вас есть вопросы?

Макс в неопределенности – он пока не имеет конкретных вопросов, но не хочет упускать инициативу.

МАКС
Это у вас, типа, ресепшн? Или чисто под офис? Скажите, Вы серьезно считаете, что такое… дизайнерское решение придает солидности вашей… хм… фирме?

Блондинка широко раскрывает глаза. Их цвет все время меняется, как и черты ее красивого лица. Макс замечает взметнувшиеся у нее за спиной полупрозрачные крылья, но уже не может остановится.

МАКС
А Вы понимаете, что достаточно всего одной кривой, выпадающей из контекста нечеткой детали, чтобы развалить весь ваш геймплей*?


Не находя ответов на его вопросы блондинка замирает.

Откуда-то из глубины правой лифтовой шахты звучит мягкий и спокойный старческий (ПРАВЫЙ) ГОЛОС.

ПРАВЫЙ ГОЛОС
Что тут у нас? Программист? Ну так смените этот… как его?

Из левой шахты лифта доносится скрежещущий шепот ЛЕВОГО ГОЛОСА.

ЛЕВЫЙ ГОЛОС
Скин!*

Из глубины потолка выпадает похожая на ниспадающее меню лестница. Громадный нимбообразный курсор, пробежав по ступенькам, останавливается на одной из них.
Голос блондинки меняется на мужской баритон, а сама она превращается в бородатого СИСАДМИНА в очках под Била Гейтса, восседающего за терминалом гигантского заполнившего большую часть помещения мэйнфрейма*.

СИСАДМИН
Этот скин устроит?

МАКС
Сойдет!

СИСАДМИН
Тогда продолжим.

МАКС
Минутку! Почему я должен регистрироваться на Вашем… хм… сайте? Откуда мне знать, это не лохотрон, не обычный развод?

СИСАДМИН
Тебе что, нужны доказательства?

Сисадмин за терминалом от возмущения начинает громко хлопать крыльями.

СИСАДМИН
Да, пожалуйста, если Вас не затруднит!

Пустые стены покрываются рядами мониторов, демонстрирующими процесс сотворения Мира.

СИСАДМИН
Ну что, убедился?

МАКС
Не совсем!

СИСАДМИН
В каком это смысле, не совсем?

МАКС
Ну… В том смысле, что если Вселенную, которую Вы мне только что продемонстрировали, создал Творец, то кто сотворил его?

ЛЕВЫЙ ГОЛОС
Не, ну ты достал, ламер непальский! Ты что, не знаешь о таком понятии, как рекурсия*?

МАКС
Естественно, знаю! Оскорблять то зачем? Просто…

ЛЕВЫЙ ГОЛОС
Просто – это тебя прямиком в АД телепортировать! Хочешь узнать как дрова* на самом деле выглядят?

ПРАВЫЙ ГОЛОС
Тише-тише! Вероятно, молодой человек хотел всего лишь уточнить вопрос о моих авторских правах на Вселенную? Я прав?

Макс энергично кивает головой.

ПРАВЫЙ ГОЛОС
Что ж, юноша, в этом вопросе можете отныне не сомневаться. Я и есть Творец! Именно я создал этот мир. В свою очередь, рожденная мной Вселенная, за счет этой самой…

ЛЕВЫЙ ГОЛОС
Рекурсии!

ПРАВЫЙ ГОЛОС
Знаю, не перебивай! О чем это я? Ах да, в свою очередь новорожденная Вселенная рекурсивно воспроизвела своего Творца. То есть меня. Отсюда следует, что с юридической точки зрения здесь имеет место копирайт в форме взаимного правообладания!

ЛЕВЫЙ ГОЛОС
(язвительно)
А может тебе еще исходники показать?

МАКС
А можно?

ЛЕВЫЙ ГОЛОС
(вскипает)
Да я! Тебя! Сейчас!

ПРАВЫЙ ГОЛОС
Тише-тише! Остынь!

МАКС
Не обязательно сами исходники. Достаточно будет блок-схем проекта! Вы же сами знаете: демка* не есть доказательство!

ПРАВЫЙ ГОЛОС
Резонно!

Картинка на мониторах меняется на разноцветные программные листинги, рассыпанные вперемежку с таблицами и базами данных.

МАКС
Хм, и это все в реальном времени крутится? А какой язык программирования применяли? Ух ты, на Форт* похоже! Что за диалект?

ПРАВЫЙ ГОЛОС
Нет, это не Форт. Но, в принципе, весьма близко…

ЛЕВЫЙ ГОЛОС
(уважительно)
Сечешь, программер! Ах да, ты ж у нас геймдевелопер*!

ПРАВЫЙ ГОЛОС
Ну что, юноша, убедились? Вопрос исчерпан?

МАКС
Сходу, конечно, сложно. Но логика понятна. Однако…

ЛЕВЫЙ ГОЛОС
(раздраженно)
Запарил! Забаню!

Из шахты левого лифта вырывается здоровенный язык огня. Макс отскакивает к мэйнфрейму, вжимаясь в его мелко подрагивающий корпус.

СИСАДМИН
Не трожь технику!

ОБА ГОЛОСА
(шикая)
Тссс!

ЛЕВЫЙ ГОЛОС
В чем дело?

ПРАВЫЙ ГОЛОС
Если имеется в виду вопрос веры, то он не имеет абсолютно никакого значения.

МАКС
Да нет же! Я про логику. То, что вы мне показали, это только часть исходного кода.  Из него следует, что основе данного мира лежат две силы – сила Рая и сила Ада. Но тогда совершенно не понятно, как в этих условиях могла возникнуть Цивилизация?

ЛЕВЫЙ ГОЛОС
Почему это?

МАКС
Потому что где здесь человеческий фактор? Рай-Ад! Рай-Ад! Это, как стоячая электромагнитная волна: магнитное поле - электрическое поле, магнитное – электрическое…

ЛЕВЫЙ ГОЛОС
Понял! Не грузи!

ПРАВЫЙ ГОЛОС
Ладно, ладно! Не горячись! Дай сказать Человеку!

МАКС
Ваша схема описывает только часть процесса. Но, если ввести в нее недостающий человеческий фактор, то легко убедиться, что бесконечное развитие мира должно обеспечиваться все тем же классическим игровым методом «камень-ножницы-бумага».

ЛЕВЫЙ ГОЛОС
Во, загнул! Поясни!

МАКС
Только трехкомпонентная схема, где все три стороны имеют абсолютно равные шансы на победу, может обеспечить как бесконечность самой Игры в Цивилизацию, так полную неопределенность ее промежуточных результатов! Камень тупит ножницы. Ножницы режут  бумагу. Бумага заворачивает камень. Подставляем в эту схему три наших компонента: Бог в административно-силовом порядке подавляет Дьявола, Дьявол материально воздействует на Человека, а Человек идеологически управляет своим Богом!

ПРАВЫЙ ГОЛОС
Командовать? Мной? Ну, насмешил!

МАКС
Не командовать, а управлять. И не богом, а верой! И вообще, кто мне может запретить совсем не верить в бога? Или Человек в этом мире не имеет никаких прав на собственную душу?

ПРАВЫЙ ГОЛОС
Ну почему же? Человек действительно обладает свободой воли!

МАКС
И выбор своего Бога – вещь сугубо индивидуальная?

ПРАВЫЙ ГОЛОС
Да, безусловно. Но из ограниченного списка решений.

МАКС
То есть, я могу влиять на своего персонального бога или нет?

ПРАВЫЙ ГОЛОС
Нет. 

МАКС
Почему?

ПРАВЫЙ ГОЛОС
Потому что есть незыблемые постулаты веры!

МАКС
Типа доктрины о вращении Солнца вокруг Земли?

ЛЕВЫЙ ГОЛОС
Не передергивай!

МАКС
Да вы сами передергиваете! Постулаты - это же частные правила! Что будет если я их нарушу?

ПРАВЫЙ ГОЛОС
Ты лишишься нашей защиты и благословения.

ЛЕВЫЙ ГОЛОС
И попадешь прямиком ко мне! Хватит, закругляйся!

МАКС
Так не честно! Что вы сделали с правилами? Почему две из трех играющих сторон всегда выигрыше, а третья никогда?

ЛЕВЫЙ ГОЛОС
Все, давай, готовь свою душу! Это моя добыча!

МАКС
Душу? Мою душу? Моя душа индивидуальна, и не является копией какой-либо другой души! Все души различны. Поэтому душа никак не может быть фишкой на вашем игровом поле. А это значит, что я такой же игрок, как вы!

ЛЕВЫЙ ГОЛОС
Ну ты достал!

МАКС
Стойте! Последний вопрос: Если мы, люди, обладаем свободой выбора, и, если каждый из нас - индивидуален, то кому тогда, принадлежит копирайт души?

На несколько секунд в холе воцаряется молчание, которое нарушает голос справа.

ПРАВЫЙ ГОЛОС
Н-да… Копирайт души? А ведь этот вопрос действительно раньше не поднимался. Ну хорошо, мы его рассмотрим. Попозже. А пока… Пока я попрошу всех присутствующих не разглашать содержание данной беседы! Ни-ко-му!
(к сисадмину)
Данная душа все еще не зарегистрирована? Тогда верните ее назад в тело! И вычеркните из списка! Да-да, до особых распоряжений!

ИНТ ПОДВАЛ ОФИСА ДЕВЕЛОПЕРСКОЙ КОМПАНИИ ДЕНЬ

Макс лежит на полу рядом с открытым силовым щитком. Кончики пальцев его рук слегка покраснели, несколько минут назад обожженные электрическим разрядом.

ГЕОРГИЙ, главный инженер фирмы, склоняется над Максом и несколько раз шлепает того по щекам. Макс подает признаки жизни.

ГЕОРГИЙ
Фух! Живой! Макс, Макс, ну кто тебя дергал лезть чинить свет, а? UPS’ки сервера держат? Держат! Влом было 15 минут посидеть без меня и электричества? Сколько раз тебе говорил - техника не твое! В программировании ты, конечно, бог, но от любого железа лучше держись подальше! Угораздило же в силовой щит полезть! А ведь могло и убить!

КОНЕЦ ФИЛЬМА
 
ПРИМЕЧАНИЯ:

*геймплей – играбельность, игровой процесс, совокупность методов взаимодействия игры с игроком, в конечном счете определяющая интерес к игре.

*скин - шкура, оформление компьютерной программы или персонажа компьютерной игры, выбираемое по вкусу пользователя.

* мэйнфрейм – суперкомпьютер, высокопроизводительная ЭВМ, предназначенный для организации централизованных хранилищ данных большой ёмкости и выполнения интенсивных вычислительных работ.

* дрова – драйвера (компьютерный жаргон)

* рекурсия - прием в программировании, заключающийся в определение объекта через себя.

* демка – деморолик игры, зачастую демонстрирующий как будет выглядеть игровой процесс по завершении работы, а не реальное состояние разрабатываемой игры.

* форт – мощный, но малоизвестный широким массам, язык программирования

* геймдевелопер – программист, специализирующийся на разработке игр.