Тепло родных рук

Таня Петрова
Помню, как летом мы с моей младшей сестрой Наташкой всегда ходили в ситцевых цветных косынках, которые мама шила вручную. Машинки швейной у нас тогда не было. На платьицах тоже ситцевых или штапельных мама делала карманчики, где всегда лежал чистый носовой платок.
Мама часто перешивала нам юбки из своих платьев. Платочки обвязывала крючком. Если бабуля пекла вкусные пироги, то мама у нас была мастерица вязать. В подарок бабуле и сестрам она всегда дарила свои скатерти и занавески.
Я до сих пор храню всю эту красоту. Ведь мама вязала и для себя, не только в подарок.  Мама никогда не сидела без дела. Её руки были постоянно заняты шитьём и вязанием. У мамы на всё хватало терпения. Ведь вязание крючком это интереснейшее занятие, но результат будет виден не скоро. Из простых ниток получались сказочные узоры, лёгкие воздушные покрывала лежали на кроватях и подушках. Спальня, что детская, что родительская были похожи на царские покои. Красота ни с чем не сравнимая.
Теперь это всё вышло из моды. И домотканые половики, что ещё бабушка ткала на своём ткацком станке. В простой крестьянской избе она придумывала интересные разноцветные полосы и узоры. Ведь раньше жили очень экономно. Ничего просто так не выбрасывалось. Старая одежда резалась на полоски и из них получались половики. Очень приятно летом босиком ходить по ним. 
Раньше обязательно сажали лён, потом его таскали, чесали и так получались нити, из которых можно будет прясть полотенца и ткань для рубашек. У бабушки в деревне долго хранился ещё этот чудо-станок. На полу в горнице лежали половики. В чулане возле рукомойника висели своими руками сделанные полотенца. По низу они были обвязаны ажурными треугольниками и обязательно должны быть  кисти. Вся красота такого полотенца была в длинных и  лёгких кистях.
Ещё у бабушки было чудо-одеяло. Оно было сделано из лоскутков. Ярких маленьких разноцветных кусочков ткани. Все они  замысловатым узором соединяются в единое целое и получается красивая вещь, где каждый лоскуток согрет родными руками и это тепло сохраняется навсегда…               
Дом, в котором есть такие самодельные вещи, очень уютен и добр по отношению ко всем, кто в нём живёт. Кружевная скатерть на столе изумительно смотрится при свете свечей и за таким столом хочется сидеть и вести тёплую беседу. Вспоминать о тех людях, чьими руками сделана вся эта волшебная красота. Поэтому мы и любим все бабушку, которая умела создавать такие вещи. Благодаря ей домик был просто сказочным. Бабуля научила всем премудростям  маму, а она – меня. Я стараюсь бережно относиться к таким вещам и мой дом хранит свет и тепло рук родных женщин.