Мой дорогой рыбак

Татьяна Маловичко
Колыбель Казачества – остров Хортица был частым местом отдыха металлургов. А мой отец был ещё и заядлым рыбаком.
Зимой он ездил на подлёдный лов в плавни Днепра. Отправлялся он на зимнюю рыбалку рано утром в шапке-ушанке, фуфайке, ватных брюках (их отцу подарил сосед лётчик) и в валенках.
Вечером, отец рассказывал о приключениях. Как оторвало льдину, на которой около лунок сидели рыбаки на складных стульчиках. Некоторые из них прыгали на берег, остальных потом вертолётом снимали с дрейфующей льдины.
Каждый раз мы с нетерпением ждали прихода отца. Хоть рыбки было и немного, да и маленькая она была. Я сразу начинала чистить картошку, а мама скорее резала лук. А отец, немного отдохнув, садился чистить рыбу.
Рыбу он обожал любую, в любом виде. Мама умела готовить её и в томате, и в майонезе, и фаршированную, и заливную…
Длинными зимними вечерами отец вязал из лески сетку. Я обычно устраивалась рядом и слушала интересные рассказы рыбака.
Весной отец со своим товарищем ездили на Хортицу с той самой сеткой. Сетка крепилась на длинный крепкий шест, чтобы можно было с берега достать до воды. Много раз закидывал в речную весеннюю пучину невод, но для крепких рук металлурга это было не тяжело. Краснопёрка, густыря и тарань были уловом тех дней.
Хортица, как тебя любил мой отец. Он мог часами говорить о своём острове, сутками не спать. После тяжёлой рабочей смены без отдыха отправлялся на рыбалку и бродил по просторам острова. У него было много друзей. Все любили красавца балагура весельчака Фёдора. Они учили папаню премудростям рыбацких снастей и экипировки. Отец был очень прилежным учеником и применял эту науку на практике.
Летом он рыбачил с лодки. Сначала у него была простая деревянная плоскодонка. Каждую весну он её смолил, красил, аккуратно выписывал сбоку на борту её номер.
Я помню ту лодку, на ней мы всей семьей выезжали на Хортицу в тенистые заводи. Отец сидел на веслах, мама напротив, а мы с сестрой на дне лодки. Вспоминаю руки отца, как он справлялся с сильным течением Днепра на вёслах. Напрягались мускулы, играли мышцы бравого казака и вот мы уже на берегу острова Хортица.
Располагались мы обычно под деревом дикой груши или яблони. Мама доставала красивую подстилку, клеёнку для припасов. Бутылки с пивом отец сразу устраивал в песке у воды под ивой, чтоб охладить. Наш лимонад был там же. Потом мама доставала термос с компотом и разворачивала еду, чего там только не было. 
Пока мама готовила стол, отец шел к Днепру и плавал. Мы с сестрой возились у берега, строили из пасочек домики, украшали их камушками и ракушками.
Потом все усаживались за стол. Обязательно была молодая картошечка с укропом, котлетки и уйма всякой рыбы. У отца была припасена сушеная тарань. Отец чистил рыбку и давал всем желающим, а сам смаковал с пивком.
Накануне вечером мама возилась на кухне до темна, поэтому стол у нас на берегу Днепра был на загляденье.
Как же давно всё это было, но помнится до сих пор.