Дом, который построил Штирлиц

Сергей Жирнов
Эту скандально-известную статью, за которую СВР и ФСБ пытались возбудить уголовное дело против автора за разглашение государственной тайны, не решился перепечатать ни один официальный сайт. Её актуальность не стала меньше и поныне.


Сергей ЖАКОВ, бывший кадровый сотрудник Особого резерва КГБ СССР
 
ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ ШТИРЛИЦ
(журналистское расследование)


Народ всегда едко смеялся и над советской шпиономанией, и над оборотной стороной этой медали - формальным соблюдением мер секретности при полном совковом бардаке и реальной расшифровке многих тайн, которые в жизни превращались в секреты Полишинеля. В старом добром шпионском анекдоте связник ЦРУ, посланный со множеством предосторожностей на явку к незнакомому ему в лицо супер-секретному советскому агенту, звонит в условленную квартиру в каком-нибудь уездном Рыгалове или Мухосранске и называет открывшему ему дверь полупьяному небритому типу в трусах пароль: "Слоны идут на север". В ответ, вместо кодированной фразы отзыва, ошеломленный западный шпион слышит: "Слоны идут на х%й. Эти цээрушники, бл%дь, задолбали! Если ты, мужик, к шпиону Иванову, то это - этажом ниже!"

О том, что штаб-квартира Службы внешней разведки и дачный поселок для ее генералитета находятся в так называемой "санитарной зоне" в ближайшем Подмосковье между совхозом Коммунарка, поселком Бачурино и Бутовским лесопарком  не знает теперь только ленивый. В 1999 году мы провели простейший практический эксперимент на местности со съемочной группой программы "Скандалы недели" телекомпании "ВИД": на Тарусской и Ясногорской улицах в Ясеневе мы нашли буквально за пять минут несколько десятков сопливых пацанов, миловидных продавщиц и совсем ветхих бабушек, которые, не раздумывая, навскидку, совершенно точно и безошибочно, пальцем указали нам на 22-х этажную высотку СВР, торчащую из ближайшего леса за московской кольцевой дорогой. После десятков предательств высокопоставленных разведчиков в 90-е годы, на тему советской и российской разведки снято уже столько телерепортажей, написано столько книг и газетных статей, что прикидываться, будто в том Ясеневе осталось еще что-то тайного, может исключительно какой-нибудь полный дурак из управления кадров или центра общественных связей СВР. В 1996 году самой разведкой был выпущен официальный CD-ROM, на котором любопытствующая публика сама воочию увидела совершенно секретные детали внутреннего устройства советского шпионского логова и многоуровневой системы его охраны. После этого, трудно чем-нибудь удивить дотошного читателя.

Но сейчас мы вам расскажем и точно назовем что-то совсем другое, в некотором смысле - эксклюзивное:

•вот парк, в котором наши заслуженные штирлицы гуляют и дышат свежим воздухом: участок лесного фонда площадью 2,8 га, расположенный в квартале 20 Валуевского лесопарка столицы нашей Родины, прилегающем к дому престарелых ветеранов разведки

•вот жилой дом, который построили штирлицы: корпус 1 по улице академика Анохина, в квартале № 2 микрорайона "Тропарево-Никулино" Западного административного округа города Москвы

•вот второй жилой дом, который построили штирлицы: корпус 7 микрорайона 3-а в "Братееве" Южного административного округа города Москвы

•вот еще один жилой дом, который построили штирлицы: номер 10-б по улице Реутовская в "Вешняках" Восточного административного округа города Москвы

•ну, а вот жилой дом, который еще только собираются строить штирлицы: владение 91 по улице Профсоюзная в "Конькове" Юго-западного административного округа города Москвы.

Читатель конечно подумал, что мы его здесь разыгрываем. Нет, дорогой читатель, это не розыгрыш. Все на полном серьезе. По вышеназванным адресам самые настоящие сотрудники Службы внешней разведки РФ (СВР), бывшие и действующие, как простые граждане, действительно совершенно открыто и компактно прогуливаются и проживают.

Скрупулезный человек уже обратил внимание, что все адреса находятся в ближайших к Ясеневу районах Москвы - чуть левее или чуть правее. Ну, это и понятно - зачем разведчикам тратить ценное личное время на утомительные дальние поездки к месту работы? Конечно, лучше бы было жить прямо в Ясеневе, напротив разведцентра - хоть и расшифровывает это, но зато удобно и практично, в обед домой можно бегать - но не все еще подвластно в стране воле штирлицев. Генералы, впрочем, так и поступили - создали себе служебный дачный поселок прямо под боком, но на то они и генералы. Прелести проживания в пяти минутах ходьбы по лесу от работы подробно изложил широкой читательской публике лично Евгений Максимович Примаков. Он очень неохотно уехал оттуда даже тогда, когда работал уже в центре Москвы в МИДе и в правительстве.

Если исходить из логики, что повторная целенаправленная и плановая застройка в нашей стране обычно ведется в тех местах, где местными властями уже однажды выделялись участки под жилищное строительство той же организации (просто потому, что связи чиновника из подрядной организации с чиновниками жилкомиссий в соответствующих префектурах, контролирующих и разрешительных структурах уже налажены, а также потому, что "приближение проживания к месту работы" всегда являлось одним из самых убойных аргументов при любых советских дискуссиях на темы планирования жилищного строительства или обмена жилплощади), то можно экстраполировать приведенные результаты расследования и поискать натренированным глазом в соседних с указанными нами домах и кварталах признаки людей, похожих на штирлицев (а такие общие черты у них имеются).

Нам кажется, что результаты будут скорее всего положительными. К тому же номера и марки машин, ночующих по указанным адресам, возможно затем будет легко вновь обнаружить в рабочее время по обочинам проспекта Карамзина или на стихийной автостоянке, которая образовалась на развязке кольцевой дороги прямо перед входом в "санитарную зону" штаб-квартиры российской разведки, в нарушение всех мыслимых и немыслимых правил конспирации, что уже будет практически прямым уликовым материалом, подтверждающим принадлежность владельца такой автомашины к кадровому составу разведки.

Директор ФСБ Патрушев и генеральный прокурор Устинов уже наверняка потянулись к телефону спецсвязи, чтобы отдать приказание вверенным им следственным подразделениям, усиленным вооруженными до зубов омоновцами и налоговыми полицейскими в масках, срочно арестовать сочинителя сего злого пасквиля - "В Бутырку его, гада!" - по факту разглашения сведений, содержащих государственную тайну (ст. 283 УК РФ).

И их мы разочаруем: сведения хотя и редкие, но формально давно открытые для широкого доступа, добытые нами в результате не очень сложного журналистского расследования вполне законным образом из несекретных документов, опубликованных в официальных сборниках актов московской исполнительной власти и даже в Интернете. Указанная нами стихийная автостоянка машин сотрудников СВР, обнаруженная еще при съемке вышеуказанного телерепортажа об СВР, находится на нейтральной и общедоступной территории в черте города Москвы, и любой случайный прохожий, не нарушая уголовного кодекса, может легко и просто переписать или сфотографировать номера личного автотранспорта, принадлежащего доблестным российским штирлицам. Но обо всем по порядку и не сразу, сначала -небольшое лирическое отступление.

Обыватель романтически судит о жизни разведчиков, как и наш новый президент в детстве (по его же собственному признанию), по книжкам и кинофильмам: "Щит и меч", "Подвиг разведчика", "17 мгновений весны" , "Майор Вихрь", "Мертвый сезон", в которых разведчики предстают этакими недоступными супер-мэнами, умеющими просчитать все и вся до самых мелочей, подчинившими всю свою жизнь любимому шпионскому ремеслу. Но мало кто задумывается о том, что делают наши современные доблестные рыцари "плаща и кинжала" в свободное от романтики шпионской работы время?

Наивному населению почему-то кажется, что по возвращении штирлицев из загранкомандировок с фронтов борьбы с мировой контрреволюцией благодарное им за ратный труд государство заботливо помещает их на отдых в неведомые секретные "центры переподготовки" (что-то среднее между санаторием ЦК КПСС и закрытым НИИ), не обозначенные ни на одной карте, как об этом любят писать дилетанты от журналистики.

Миф о страшных чекистах уже был несколько поколеблен в годы перестройки, когда нам показали ну просто замечательный и до боли трогательный фильм "Убийство на Ждановской", в котором впервые очень реалистично было показано, как поганые и продажные менты из метрополитена до смерти подло замочили бедного и доблестного майора КГБ, возвращавшегося в легком подпитии домой после вечеринки с коллегами. Но мы относили эти события к эпохе Андропова и его борьбы с последствиями чурбановщины и щелоковщины (тогда к руководству МВД даже пришел генерал КГБ Федорчук).

Когда же обыватель читает уже в наших современных газетах о том, что подполковник СВР был почти случайно, на почве обычного бытового конфликта типа "Ты меня уважаешь?", зарезан неким пьяненьким бомжеватым типом во дворе собственной московской квартиры на глазах у своего приятеля, с которым секретный сотрудник (по-старому, сексот) на досуге безмятежно распивал сермяжное советское пиво, то обывателю не верится в то, что такое возможно. "Опять "желтая" пресса завирает", - привычно думает он. "Явно скрывают от нас газетчики, что гнусный бомж наверняка был коварным диверсантом и платным агентом ЦРУ, специально заброшенным в нашу страну для отлова и подлого убийства наших доблестных разведчиков в момент их законного отдыха. Но нас-то, ушлых читателей, не проведешь такими байками!"

Вынуждены разочаровать мечтательных обывателей-идеалистов. Разведчики, в основной своей массе, за исключением, разве, сотрудников особого резерва (нелегальной разведки), являются в свободное от работы время такими же обыкновенными гражданами-обывателями как и прочие наши читатели. А посему они проживают рядом с нами (на ум сразу приходит газетный штамп "герои среди нас") и сталкиваются со всеми обычными бытовыми проблемами: у них тоже маленькая зарплата, которую выплачивают не всегда вовремя, часто неработающие, сварливые жены и плохо успевающие в школе, прыщавые дети-подростки. И главное - у них частенько вообще нет собственных квартир.

Ведь наши разведчики в основной массе, как нам откровенно признался в интервью газете "Известия" генерал-лейтенант СВР Грибин, ректор так называемой академии внешней разведки (АВР) - иногородние, приезжие из других городов, а по простому - лимита бесквартирная, мыкающаяся в Москве с семьями по чужим углам в ожидании своей крыши над головой, поскольку выпускники из престижных столичных ВУЗов, ранее составлявшие костяк разведки, теперь в эту организацию попасть отнюдь не стремятся.

Конечно, российское государство громогласно декларирует, что оно заботится о разведчиках со страшной силой. Даже закон специальный приняло. Думаете, выдают всем бездомным иногородним кадровым разведчикам по зачислении на службу жилищные сертификаты, дабы могли они сами подобрать себе с помощью местных властей устраивающее их бесплатное жилье в понравившемся районе Москвы? Ну, вот уж фиг Вам! Государство наше - чиновничье, ублюдочное и нищее (если конечно абстрагироваться от царского убранства Белого дома и Кремля, щедро отреставрированных управделами президента Пал-Палом Бородиным на миллионные взятки от Баджета Пакколи, и забыть о странных аферах со служебными квартирами высших должностных лиц России, которыми Пал-Пал "привязал" к себе много влиятельных особ. Напомним также, что ВВП был одно время у ППБ заместителем, на это так - к слову.). А посему между декларациями этого государства и реальной действительностью есть две большие разницы, как говорят в Одессе.

По прибытии на службу в разведку, все нуждающееся в квадратных метрах очередное пополнение кадровых штирлицев торжественно и поименно заносится, как и в других малобюджетных организациях, в список очередников на получение бесплатной государственной жилплощади. Список этот, ежу понятно, очень длинный, и ждать разведчикам приходится довольно долго (объективности и правды ради отметим, что это ожидание все же у разведчиков немного короче, чем у простых смертных). Далее, даже для кадровых разведчиков альтернатива выхода из квартирного вопроса (который как известно, испортил Москву) существует следующая:

•либо надеяться годами на то, что бесплатная госквартира когда-нибудь достанется именно тебе, а не твоему начальнику или более заслуженному сослуживцу, постоянно предпринимая различные нечистоплотные интриги, чтобы убрать с дороги всех потенциальных конкурентов (достаточно вспомнить рязановский "Гараж")

•либо "забашлить бабок" (то есть съездить в долгосрочную загранкомандировку в капстрану, где за 3-4 года, живя всей семьей впроголодь и питаясь отечественными консервами, можно исхитриться отложить капиталец), чтобы постараться построить кооперативную квартиру по возвращении на историческую Родину или попробовать поменять свою старую квартиру (если таковая имелась) в родной тьмутаракани на жилье в Москве (с безумными доплатами, потерями площади и качества, и с риском для жизни - в последнее время "кидал" на рынке недвижимости мало что может остановить, даже принадлежность клиентов к кадрам СВР)
Есть, конечно и еще один выход: продать Родину и разведку противнику, а на 30 серебряников получить жилплощадь в "свободном" мире, но это чревато "вышкой" и тем, что западные хозяева тоже могут "кинуть".

С введением в нашей стране государственного капитализма и приходом в разведку известного академика-востоковеда появился там и его заместитель по АХО генерал-лейтенант Иван Гореловский (Господи, ну что за страна - Россия? Здесь царь может быть полковником, верховный главнокомандующий - подполковником запаса, а завхоз СВР носить генеральские погоны!), который буквально без мыла мог влезть в любую дырку, и о котором Примаков весьма лестно отозвался в книге, написанной Млечиным.

Гореловский, которому было определено заведовать хозяйственной жизнью разведки, ее социальными и бытовыми делами, должен был показывать чудеса изворотливости, чтобы с годами список жилищных очередников разведки хотя бы не слишком сильно увеличивался, несмотря на ликвидацию Госплана, Госснаба и Госстроя СССР. А значит, несмотря на бюджетное российское недофинансирование и другие сложности новой Российской федерации, нужно было где-то выпрашивать, выбивать жилье для сотрудников разведки или еще что-нибудь придумывать своими силами.

Выпрашивают и выбивают жилье у местных властей. В Москве это - Лужков и его мэрия. Вот почему так искренне обрадовались в Ясеневе тому факту, что осенью 1999 года Примаков политически объединился со столичным градоначальником. Хотя и раньше у Евгения Максимовича с Юрием Михайловичем складывались довольно близкие отношения, в том числе и на благо бедных и бесквартирных штирлицев. И вот стала принимать московская мэрия следующие постановления:

•Распоряжение премьера правительства Москвы от 22 мая 1997 года № 526 - РП
•Распоряжение мэра Москвы от 23 июля 1997 года № 602 - РМ
•Постановление правительства Москвы от 9 февраля 1999 г. № 92 - ПП
•Распоряжение мэра Москвы от 3 февраля 2000 г. № 134 - РМ

Читатель может нам задать законные вопросы: ну и в чем здесь криминал или проблема? Что разведчикам отказано в конституционном праве на жилище? Конечно нет. Проблема в другом.

В том, что принадлежность конкретных индивидуумов к кадровому составу внешней разведки, в соответствии со статьей 18 федерального закона "О внешней разведке", составляет государственную тайну. Решение о применении на практике положений этой статьи реально отдано законодателем и президентом РФ на откуп лично директору СВР (в отсутствие действенных механизмов государственного и общественного контроля). Ныне уволенный от должности генерал армии Трубников понимал свои прерогативы таким суровым образом, что даже отдал приказ о незаконном (т.е. противоречащем закону "О государственной тайне" засекречивании одной маленькой бумажонки, в которой и говорилось-то все лишь о том, что 12 лет назад некий имярек, бывший сотрудник разведки, давно уволенный в запас, окончил курс обучения в Краснознаменном институте КГБ СССР по открытой специальности "Международные отношения" и получил несекретную квалификацию "Референт-международник"). Трубников, похоже, считал, что лучше перестраховаться, чем исполнить требования действующего российского законодательства и здравого смысла.

Казалось бы, если в СВР так строго понимали необходимость сокрытия тайны принадлежности к разведке даже ее отдельно взятого бывшего сотрудника, то уж письменно сообщать на официальной бумаге о том, в каком-то конкретном месте проживают сотни ее действующих и бывших сотрудников она и вовсе не должна и не могла. Но в жизни, как видим, это далеко не так. А теперь посмотрим, к каким последствиям может потенциально привести (а возможно уже и привела) открытая публикация вышеперечисленных постановлений и распоряжений московской мэрии, осуществленная с подачи высокопоставленных должностных лиц Службы внешней разведки (с преступным умыслом или просто по недомыслию).

Проникновение в российскую разведку, сбор и анализ информации о ее действующих и бывших сотрудниках и членах их семей с целью выявления их слабых мест и склонения к секретному сотрудничеству со спецслужбами иностранных государств является для США и стран НАТО одной из приоритетных задач в их разведывательной и контрразведывательной деятельности. Понятно, что проникнуть за охраняемый многоярусный забор штаб-квартиры в Ясеневе в целом довольно трудно. Хотя и это возможно - здесь тоже надо убирать помещения, налаживать унитазы и чинить текущие трубы, ремонтировать ломающиеся автомашины и компьютеры, а значит, сюда должны брать много технического и подсобного персонала, которого конечно проверяют, но гораздо меньше, чем оперсостав и секретарш.

Но все же осуществить подходы к разведчикам по месту их жительства гораздо проще: здесь нет вооруженной охраны, сейфов, проверки документов и ограниченного допуска, дома разведчиков, как видим, находятся в гуще жилых массивов многомиллионного города, даже личное появление в этих местах установленных иностранных шпионов, работающих на территории России под прикрытием официальных дипломатических, консульских и прочих учреждений, может быть хорошо легендированным и вполне оправданным (посещение магазинов, ресторанов и пр. бытовых мест).

И когда сама наша отечественная разведка облегчает эту задачу тем, что по преступной халатности или преднамеренно собирает своих сотрудников в одну кучу, открыто, официально и громогласно доводя до сведения всех заинтересованных сторон (прежде всего спецслужб западных государств) местонахождение сотен ее сотрудников с семьями, то тут уж иностранным шпионам почти нечего и доделывать-то.

Через сотни тысяч безработных россиян, готовых на любую мало-мальски оплачиваемую работу, в места официального скученного проживания российских разведчиков и окружающие их учреждения соцкультбыта можно легко и непринужденно внедрять паспортисток, уборщиц, дворников, сантехников, водопроводчиков, автослесарей, медсестер и врачей ближайших поликлиник, педагогов ближайших школ, воспитательниц ближайших детсадов, продавщиц ближайших магазинов, массажисток, визажистов и прочих парикмахеров (все эти технические должности являются малооплачиваемыми и трудоемкими, вакансий в этих областях работы хоть отбавляй). Эти простые и вспомогательные должности не привлекают особого внимания, но дают законный и открытый доступ к жилищу разведчиков и их семей, их автомашинам и даже к их телу.

Зная точные места скученного проживания разведчиков и используя подсобную работу в сфере услуг, без наличия особой квалификации можно легко "установить" (собрать, в частности, полные биографические данные) и сфотографировать разведчиков и членов их семей, изучить условия их проживания, постоянные места проведения досуга, совершить негласное проникновение в их жилища, чтобы установить там прослушивающую аппаратуру или получить какие-нибудь уликовые материалы (а некоторые разведчики, нарушая формальные запреты, носят к себе домой служебные документы), и все это - для изучения личности разведчиков и членов их семей, отрицательных черт их характеров (когда они расслаблены в бытовой обстановке), наличия возможных домашних конфликтов, трений и недовольства своими бытовыми или служебными условиями (это всегда являлось одним из самых сильных мотивов предательств), получения компрометирующих материалов, и, в конечном итоге, для возможного вербовочного подхода к разведчику и к членам его семьи, чтобы приобрести новых источников-агентов в среде российской разведки.

Мы не стали этого делать в процессе данного журналистского расследования, чтобы практически доказать читателю легкую реализуемость этих мероприятий, только из соображений своей личной безопасности - чтобы ФСБ и СВР нам не припаяли шпионской противоправной деятельности. Просим поверить нам на слово. Вот так , дорогой читатель. Враг, как говорится, не дремлет, а разведка наша явно почивает на лаврах и благодушествует.

А ведь именно для того, чтобы предотвратить все вышеописанные опасности даже по месту своего жительства в родной стране разведчики должны соблюдать целую систему мер конспирации и зашифровки своей шпионской службы. Чтобы неискушенному читателю стало понятнее о какой конспирации идет здесь речь, позволим себе привести довольно большую цитату из самого начала всеми любимого советского шпионского бестселлера Юлиана Семенова "17 мгновений весны":

"…Этого агента (Клауса - примечание наше) Штирлиц всегда принимал здесь, в маленьком особнячке на берегу озера… Он три месяца уговаривал обергруппенфюрера СС Поля выделить ему деньги для приобретения у детей погибших при бомбежке танцоров "Оперы". Детки просили много, и Поль, отвечавший за хозяйственную политику СС и СД, [и носивший эсэсовский чин даже повыше, чем у Гореловского - примечание наше.] категорически отказывал Штирлицу. "Вы сошли с ума, - говорил он, - снимите что-нибудь поскромнее. Откуда эта тяга к роскоши? Мы не можем швырять деньги направо и налево! Это бесчестно по отношению к нации, несущей бремя войны". Штирлицу пришлось привезти сюда своего шефа - начальника политической разведки службы безопасности. Тридцатичетырехлетний бригадефюрер СС Вальтер Шелленберг сразу понял, что лучшего места для бесед с серьезными агентами найти невозможно. Через подставных лиц была произведена купчая, и некий Бользен, главный инженер "химического народного предприятия имени Роберта Лея", получил право пользования виллой. Он же нанял сторожа за высокую плату и хороший паек. Бользеном был штандартенфюрер СС фон Штирлиц."

Обращаем внимание читателя на то, что из приведенной цитаты ясно видно, что во время Второй мировой, захватнической войны, в самом сердце тоталитарной фашистской Германии всесильный аппарат СС и СД (куда входило и Гештапо) не реквизировал жилые помещения и площади простым волевым решением фюрера Гитлера или рейхсфюрера СС Гиммлера, не организовывал массового скученного строительства домов даже для нужд аппарата репрессий, а мотивированно выделял наличные (анонимные) деньги для покупки недвижимости на оперативные цели под вымышленными именами (с тем, чтобы у приобретаемой недвижимости и близко не было связи с аппаратом разведки и контрразведки). А может ли тебе, дорогой читатель, присниться такая картинка? В какой-нибудь центральной газете США помещено объявление: "ЦРУ ищет прямого инвестора для строительства дома для своих супер-секретных агентов. Представителей иностранных контрразведок и других посредников просьба не беспокоить."

А вот российская разведка очевидно не озабочена такими проблемами. Она не только не выделяет денежной наличности или хотя бы жилищных сертификатов своим сотрудникам для самостоятельного приобретения жилья в различных районах Москвы, с соблюдением мер конспирации и зашифровки принадлежности к кадровому составу разведки, но и даже централизованно и открыто, от своего имени ищет частных спонсоров для финансирования и совместного строительства мест скученного проживания своего оперсостава (в соотношении 35% на 65%: ну, понятно, люди мы - не местные, поможите, граждане, подайте копеечку). Думается, богатому ЦРУ США (а в Северной Америке только профицит бюджета за прошлый год превысил весь российский бюджет в три раза!) есть смысл просто и быстренько организовать специальную подрядную турецкую фирму (напоминаем, что Турция - член НАТО) и прямо строить в Москве спонсорское жилье на деньги американских налогоплательщиков для сотрудников российской разведки уже со встроенными шпионскими микрофонами и телекамерами, местами явок и закладок. Нищая разведка нищего государства, с нашей точки зрения, должна пойти на такое сотрудничество легко и с песнями. Можно даже заранее подписывать с желающими договоры о зачете частичной оплаты жилья секретной информацией (объявление развесить во всех подъездах: просьба сдавать секретные сведения в ЖЭК по средам и пятницам).

В заключение хотели бы высказать еще одно предложение, на которое нас натолкнул запрос депутата-агрария Харитонова по возвращению памятника Дзержинскому на старое место в центре Лубянской площади. Нам кажется, что железного Феликса следует поставить во дворе любого из тех чекистских домов, в которых проживают сотрудники СВР. Присутствие чугунного истукана первого начальника ВЧК будет служить отличительным знаком для всех шпионов мира, работающих в Москве: это дом, который построил Штирлиц. И тогда ЦРУ, Моссаду и прочим западным разведкам не придется даже запускать поисковые механизмы в Интернете, чтобы отыскать по простой аббревиатуре "СВР" открытые постановления и распоряжения Лужкова, в которых содержатся точные адреса компактного проживания кадровых сотрудников российской разведки, названные самой этой специальной службой.
 
08.07.00, г. Москва.

© 2000, Анархический сайт СВР и С. Жаков.



Оригинал на сайте автора: