Утро, Кижи

Сергей Смицких
    Турист проснулся и вспомнил, что хотел запечатлеть рассвет на севере Онеги. Сквозь колышущуюся от ветерка занавеску едва пробивался сероватый свет. Турист сел в постели, ударился об угол верхней полки, потёр вспухающую на макушке шишку и отодвинул занавеску. Макушка неба уже оказалось светлой, а над горизонтом темнела полоса облаков.
    Трудно было понять - взошло ли солнце, ибо окно каюты выходило на запад. Мужчина взглянул на часы - они показывали начало седьмого.
    "Проспал - пронеслось в голове, - ведь здесь, на шестьдесят второй параллели, солнце летом встаёт рано".
    Быстро одевшись, турист поднялся на корму средней палубы, где по вечерам  работал бар и до астрономической полночи звучала музыка. Чувствовалось, что рассвет уже наступил, но восточная часть небосклона оказалась ещё более облачной, чем западная. Наконец, солнце выглянуло в просвет между тучами, и удалось сделать первый рассветный снимок.
    Мимо теплохода ползли низкие островки, поросшие кустарником. Облака прятались за горизонт, и небо наполнялось радующей голубизной. Очередной длинный остров привлёк особое внимание деревянными постройками: часовней и двумя добротными домами. Левее возвышались многокупольные церкви и колокольня, чем-то знакомые. В памяти промелькнули картинки из фотоальбомов друзей, ранее побывавших в этих местах.
    "Вот они, Кижи!" - понял турист.
    Для расширения обзора он поднялся на верхнюю палубу и обнаружил хозяйничавшую там совершенно чёрную птицу немного крупнее скворца. Что-то доклевав, она взлетела на перила и звонко, мелодично произнесла: "Карр!", дополнив это "слово" парой необычных трелей, после чего нырнула вниз. Спустя минуту птица вновь появилась с большим куском бутерброда и уселась на перила. В лучах утреннего солнца передняя часть её оперения теперь отливала тёмной бронзой. Она деловито расклёвывала добычу и раскладывала на перилах, постепенно пятясь и искоса поглядывая на человека, замершего, чтобы не спугнуть незнакомку. Выбрав и проглотив то, что посчитала съедобным, птица улетела в сторону острова.

    Получив инструктаж: "с тропинок не сходить - здесь много змей", толпа туристов устремилась к музею под открытым небом. После осмотра церкви Спаса Преображения с двадцатью двумя куполами, покрытыми тремя тысячами осиновых черепиц "лемех", и церкви Покрова Пресвятой Богородицы туристы направились к двухэтажному дому крестьянской семьи позапрошлого века, привезённому с другого острова как экспонат. По пути им встретился рыжий кот, разгуливавший не только по тропе, но и в траве. Видимо, он не получил предупредительный инструктаж о змеях. Кот благосклонно отнёсся к детским поглаживаниям, но когда к нему прикоснулась одна из туристок, угрожающе зашипел.
        На острове Кижи
        Встречает вас рыжий
        К детишкам приветливый кот.
        Зимою на лыжах
        До острова Кижи
        Добраться совсем не легко.
    В доме гостям рассказали, что местные беспородные коровы давали полтора литра молока в день и преимущественно использовались как генераторы... удобрений. Сено привозилось с материка. Основой же белкового питания служила рыба, обильно вылавливаемая в окружающем озере. На лов выплывали в лодках, рассчитанных на десять человек.
    Рукоделица красавица Марина показала красно-белую вышивку, одинаковую с обеих сторон и без признаков завязок. Солнышко, заглянув краем ока в окошко светёлки, попыталось разглядеть рисунок, но осветило только отбеленную часть льняного холста.
    В доме туристы не увидели ни одного зеркала. Им объяснили, что причина этого - местное поверье: "кто в зеркало глядится - проглядится".
    Экскурсия после осмотра часовни архангела Михаила, построенной в XVIII веке, закончилась у ветряной мельницы, которую могли вращать три мужика или две лошади или одна крепкая русская баба. После этого туристы разбрелись по острову. Наиболее любопытные заглянули в музейчик со множеством чёрно-белых фотографий и узнали там, что Лев Толстой записал шесть былин со слов местного сказителя Щеголёнка.

    Теплоход издал прощальный гудок и направился в сторону Петрозаводска. А на большом лугу уже гудел двойной праздник Яблочного Спаса и особо почитаемой в Кижах иконы.