Видеоряд 11. Матрешка

   Саша поступил в техникум лесного хозяйства. А костюма приличного, чтобы идти осенью на занятия, не было.
  Часто по вечерам бабушка начинала разговор: «Батьк, как бы нам справить Саше кустюм от?» Думали, и так, и эдак... И придумали.

  В селе, в заготконторе принимали за небольшие деньги орехи, травы. И ближе к осени Саша с Таней стали ходить в лес на промысел.
  Будила их бабушка рано, кормила, давала им с собой хлеба, сала.
  Идти за орехами надо было далеко, и ребята старались пройти этот путь, пока не начинало печь солнышко.
  Выбирали орешник, Саша залезал на дерево, тряс его, и орехи летели вниз, а Тане внизу надо было быстро их собирать. Но ей покоя не давало сало, которое лежало в рюкзаке.
  Дедушка отменно его делал: сало с прослойками мяса вымачивал в рассоле, или солил в большой кастрюле слоями, потом как-то "подвяливал", перетирал чесночком... Ууу, вкуснотища!
  Таня то и дело заводила разговор о еде. Но Саша был упрямый.
- Вот наберем полмешка орехов, тогда перекусим, - говорил он ей.
  Слезал с дерева, добирали оставшиеся орехи вместе. Встряхивали. И если половины мешка еще не набралось, Саша шел к другому дереву.
  А Таня опять заводила свою пластинку:
- Ну, Саш, давай поедим, потом еще пособираем.
- Чо скулишь то! Сказал: хоть половину мешка набери.
- Я есть хочу, сил уже нет.
- А мне потом тяжело лезть будет. Соображай. Щас, вот натрясу побольше, потом сядем. Пошевеливайся, а то солнце уже вон как высоко.
  И снова Саша лез на дерево, тряс, Таня собирала.
  Наконец, наступали долгожданные минуты.
- Ну, ладно, пока хватит. Давай обедать.
- Ура-а! - кричала довольная Таня.
  Усаживались на теплом, сухом местечке, где земля, прогревалась солнышком, доставали из рюкзака хлеб, подтаявшее сало. С аппетитом ели, весело разговаривали. На лесном воздухе все было такое вкусное. Они оба очень любили лес, знали его уже довольно хорошо, поэтому чувствовали себя там вольготно. Бывало, засыпали, прислонившись к дереву, и друг к другу. Или, увидев гриб, переключались, забывали про орехи и начинали искать грибы.
  Время шло, иногда так и возвращались домой с половиной мешка, а хотелось собрать до верха. Тогда Саша дома ворчал на Таню, что это она торопила его с обедом. Татьяна была неутомима, она и назавтра была готова снова в поход. Уверяла Сашу, что завтра соберет гораздо больше орехов. Зато на ужин есть грибы, можно пожарить с картошкой.

  А один раз они рассказывали, как потратили много времени, чтобы словить белку. Она, наверное, заготавливала на зиму орехи, и набрав их за щеки, убегала прятать свои запасы. Ребята хотели ее поймать, чтобы принести нам с Танькой на забаву.
 Саша снял свою курточку, хотел ею накрыть белку. Таня тоже сняла с головы белый платок, и бегала с ним, как с флагом. Накрыть белку ни тем, ни другим никак не удавалось, она была очень ловкая и умная. Дразнилась: позволяла им приблизиться, и, то выглядывала из-за дерева, то зацепившись коготками, и распластавшись на стволе, замирала на какое то время, потом убегала,... но недалеко, ... не могла оставить свою кладовую. Поглядывала на ребят, а чуть они приближались, тут же скрывалась в зарослях лещины.

- А поймали бы, ...так куды бы вы ее? Она же дикая. Эх, вы! -  Подсмеивался над ними дед.
- А как укусила бы! - Ужасалась бабушка, да радовалась, что не поймали.

  Они и сами не могли объяснить, зачем убили столько времени на поимку зверька, просто вошли в азарт, и не могли остановиться.

  Костюм Саше справили, хоть и не шерстяной, а суконный. Бабушка была довольна, что сын пошел на занятия "в кустюме, не хуже других ".

                * * *

  На Новый год в дальней комнате ставили елку. Саша снова берет с собой в лес Таню, выбирают елку, чтобы была равномерно-мохнатая, не очень высокая.
 А то, как часто бывало, там, в лесу она кажется маленькой, а привезут домой, и не помещается, оказывается слишком высокой. Выбрав, рубят и везут на санках домой. Край богат лесом, и это не воспрещается.
 Заносят елку в сени и дают ей полежать, помещение наполняется смолистым хвойным запахом.
 
  На следующий день ее устанавливают в крестовину. Вытаскивают большой ящик с елочными игрушками, переложенными ватой. Многие из них покупала моя мама на сэкономленные от завтраков деньги, когда была еще школьницей.
  Рассматриваю игрушки: какое красивое личико у снегурочки. Зайчики, цыплята; шишечки, сосульки, початки кукурузы, разноцветные стеклянные бусы; а это - мифическая птица Сирин с девичьим лицом. Есть игрушки деревянные, из папье-маше, на прищепочках.
  Готовить украшения, наряжать елку приходят соседская девочка Нина Гусева и Надина подружка Галя Фролова. Заранее копим фантики, делаем из них флажки, потом развешиваем по всей комнате. Собираем золотинки от шоколадных конфет, аккуратно разглаживаем их ногтем и кладем в книжки, в них заворачиваем орехи.
  Веселые деньки, приятные хлопоты. Мы суемся везде с Танькой, хотим во всем поучаствовать. Нам позволяют вешать игрушки потяжелей, снизу, цеплять дождик, укладывать на ветки «снежные» комки из ваты.

  Скоро будет проходить елка в средней школе. В садике уже был утренник, а еще дали пригласительные на праздник в школу. Бабушка шьет мне костюм Матрешки: белая рубашка в синий горох, сарафан и платочек. Я не хочу быть Матрешкой.
  Другие то девочки – Лисички, Ягодки. Зойка Капустина – Ночь: черный плащ из крашеной марли с блестящими звездами.
  Меня уговаривают: «…смотри, какой яркий сарафан, как тебе идет быть матрешкой…», и я соглашаюсь. Да и шить другой костюм все равно поздно. И бабушку огорчать не хочется – она старалась,.. а я недовольна. Но на празднике настроение снова испортилось: я прямо обзавидовалась, как увидела Зойку Капустину в костюме "Ночи", какая она необыкновенная, как она кружится в своем блестящем плаще. А я как «баушка» в платочке.
  Я стянула с головы этот платок, и стих, который со мной учили мои младшие тетки, рассказывать Деду Морозу не пошла. Я злилась весь утренник. Ну почему взрослые решают сами - кем мне быть?
  Потом Дед Мороз раздавал подарки из большого мешка. Приятно было держать пакет, набитый всякими вкусностями. Не терпится залезть туда, потрогать, посмотреть, понюхать. Незабываемые запахи: мандаринами, шоколадом, - только в Новый год такое изобилие сладостей.
  А мандарины и апельсины мы вообще в другое время года не видели, и потом, еще долго они  у меня считались исключительно новогодними атрибутами. Огорчало только, что пачка печенья занимает в подарке много места, лучше бы еще конфеток.

  Дома Таня и Надя просят у нас с Танькой конфет из подарка. Мы высыпаем все сладости на стол и перебираем: шоколадные, самые лучшие конфеты «Мишка на севере», "Красный мак", "Каракум", "А ну-ка, отними", и другие такие же вкусные, оставляем себе «напотом», а карамельки, ириски, и те, которых по две-три в подарке, раздаем. Еще хочется угостить и маму, и бабушку.
  Когда бабушка пьет чай, я с удовольствием вручаю ей хорошую конфету. Чувствуешь себя обладательницей целого богатства, но вскоре от долгожданного подарка остается один красивый бумажный пакетик, который долго еще вкусно пахнет Новым годом, если в него засунуть нос.

...продолжение следует...


Рецензии