Музыка. Даськины сказки на ночь

Сергей Сгибнев
 
1.
В одном маленьком и очень красивом городке жили замечательные Мастера.
Мастера были такие умелые, что ни в одном городе: ни вдалеке, ни поблизости,  не было таких прекрасных домиков, нигде не было таких прямых улиц, нигде не было таких гладких дорог. Часы в этом городе показывали самое точное время; они никогда не убегали вперед, никогда не отставали. Люди одевались в самые красивые и удобные одежды. У них были самые красивые и экономичные машины…. У маленьких жителей города – ребятишек, были самые замечательные игрушки. В квартирах жителей была самая удобная и красивая мебель….
Вот только иногда жители при встрече задавали друг другу необычный вопрос:
- Вам не кажется, что в нашем дивном городе чего-то не хватает?
- И правда, - отвечали друзья, - все есть, все такое хорошее, а вот чего-то не хватает.
Жители задумывались, смотрели в небо, оглядывались по сторонам, но никак не могли понять – чего же, все-таки, не хватает им в таком чудесном городе?
Они все чаще стали заходить к Мастерам и просить их,
- Послушайте, вы такие умелые, такие славные, такие находчивые! Вы создали самый замечательный город, какой только можно придумать! Скажите же, чего нам не хватает в нашем городе?
Мастера стали задумываться вместе с жителями. Но так ничего и не смогли придумать….

2.
Прошло время. Город стал еще краше. На улицах и скверах появились удивительные клумбы. Яркие, большие и маленькие цветы благоухали так, что, казалось, сам воздух был пропитан чудесными ароматами. Запахи цветов самым причудливым образом растекались по улицам города, смешивались, образовывая еще более прекрасные благоухания. Цветов было так много, что садовники к завершению трудового дня готовили многочисленные букеты и вручали их мужчинам, которые несли цветы домой и дарили с улыбками и нежными поцелуями своим женам, невестам, мамам, сестрам, просто случайно встреченным женщинам.
На улицах появились новые светильники. Они сияли, переливаясь мягкими волнами; то мерцали, то разгорались, то приглушали свой свет и почти что гасли. А потом вспыхивали, вновь и одаривали радостью жителей города, которые выходили на вечернюю прогулку.   
Увы, вновь и вновь в городе звучали недоуменные вопросы:
- Вам не кажется, что в нашем таком чудесном городе чего-то не хватает?
И столь же недоуменно звучало в ответ:
- И правда, все есть, все такое хорошее, а вот, чего-то не хватает.

3.
Как-то раз, после окончания трудового дня, Мастера возвращались домой. Тихо текла беседа, но, нет-нет, а всплывал, словно из небытия, тревожный вопрос: - Чего же так недостает жителям их любимого города? Занятые разговором, Мастера не заметили, как вышли на самую окраину городка. Вот уже закончилась последняя улочка, дальше стеной вставал загадочный лес.
- Послушайте, - старший из Мастеров остановился и приподнял лицо к небу, - что это?
В воздухе плыли, сворачиваясь в причудливые спирали, странные звуки. То нарас-тая, то стихая, то становясь прозрачными, звуки как будто обволакивали мастеров. Вдруг, рассыпаясь хрустальными колокольчиками, звуки перепрыгивали с листочка на листочек, с веточки на веточку. Не в силах прервать это возникшее, вдруг, чудо Мастера стояли, боясь пошелохнуться, и слушали, слушали удивительные звуки.
Наконец старший из них огляделся осторожно по сторонам и слегка кивнув друзьям головой, направился к маленькому домику, что стоял на самой окраине. Остальные, осторожно ступая и стараясь не шуметь, двинулись вслед за ним.
Ярко освещенное окошко было слегка приоткрыто и звуки, так очаровавшие Мастеров, доносились из-за прекрасно расписанной шторы. Приклонив, словно прося прощения, голову Мастер подошел к окошку и заглянул в небольшой просвет занавески.
Посреди чисто убранной комнатки сидела на аккуратном стульчике маленькая девочка. На коленях у нее лежала странная красивая коробочка с кнопочками. Девочка нажимала на кнопочки, и коробочка отзывалась теми самыми, так изумившими Мастеров, звуками.
Старший из мастеров вновь, смущенно, покачал головой и осторожно нажал кнопку дверного звонка. Где-то в глубине домика раздалась сладкозвучная трель удивительным образом дополнившая поток звуков, что доносились из приоткрытого окна. Послышались шаги, и в проеме двери на пороге возникла ярко освещенная фигура Хозяина домика. Увидев Мастеров, Хозяин радостно улыбнулся и, поклонившись, пригласил:
- Входите же скорее! Как я рад вас видеть! Проходите в дом!!!
Мастера зашли в просторный холл, присели на расставленные вдоль стены диванчики и с лукавинкой в глазах взглянули на одного из своих товарищей.
- Да, будет вам, - смущенно улыбаясь, прошептал тот, - словно вы сами ничего в этом доме своего не узнаете.
Дело в том, что и диванчики, и шкафчики, и столы, и стулья, и часы, и еще много чего в домике Хозяина были сделаны умелыми руками Мастеров. Оглядываясь по сторонам, каждый узнавал свои вещи и понимал, что все, сделанное ими, здесь пришлось впору. 
Лишь одна только вещица не была изготовлена Мастерами. Это та самая коробочка, что лежала на коленях у маленькой девочки.
- Что это, - спросил Хозяина один из Мастеров, - что это у твоей дочки?
- Дашенька, - громко окликнул свою дочурку Хозяин, - иди скорее к нам.
Из ком6наты тотчас выбежала маленькая девочка с льняными кудряшками и веселыми голубыми глазами. В руках у нее была та самая коробочка с кнопочками.
- Дашенька, покажи нашим гостям свое чудо, - улыбающийся Хозяин погладил девочку по кудряшкам.
Девочка подошла к старшему Мастеру и протянула ему свою коробочку. В крупных мозолистых ладонях Мастера коробочка казалась невесомой и прозрачной, настолько тонко были выполнены ее детали. Мастер нежно провел пальцами по полированной поверхности и осторожно прижал одну кнопочку. По комнате поплыл мягкий, словно бархатный звук. Мастер нажал еще одну кнопочку, уже другой звук, сливаясь с первым, воспарил к потолку. Потом еще один, еще…. Словно зачарованные Мастера вслушивались в необычные звуки и лица их словно расцветали: не обменявшись ни словом, Мастера поняли, чего не хватало в их замечательном Городе – вот этих звуков, сливающихся в причудливые прекрасные мелодии. В городе не хватало МУЗЫКИ!!! Как же они раньше не додумались до этого?
4.
Город давно уже спал. Уличные фонари, приглушив свой свет, мерцали, словно сказочные светлячки, звезды в чистом ночном небе мерцали в такт со светильниками, а в мастерских, словно десятки ярких солнц, полыхало все освещение. Не ведая усталости, Мастера спешили: скорее! Скорее! Они спешили к восходу солнца изготовить как можно больше музыкальных коробочек. Чтобы встретить новое утро прекрасной музыкой! Чтобы не задавали больше люди своих грустных вопросов:
- Чего же так не хватает в нашем замечательном городе?

5.
В одном маленьком и очень красивом городке жили замечательные Мастера. Они были очень умелые! Они были очень добрые!
А еще у них была МУЗЫКА!!!