Не женская работа. Окончание

Маркус Норман
.
Звено дежурных «Апачей». Уйти из-под огня. Сьюзан.

     Боря с Семеном вздрогнули, услышав пальбу в своем тылу. Но вслед за ними, на высоте пяти-шести метров, буквально сливаясь с местностью, над полем боя вынырнули два борта «Апачей».  Не теряя времени, используя момент внезапности, боевые машины отработали длинными очередями с бортовых пулеметов местонахождение душманов. Лишь потом ушли на второй круг.
     Араб, командир группы захвата, первым выбыл из «игры». Пуля крупного калибра разворотила ему грудную клетку. Его бойцы, оставшись без указаний (команд), на время растерялись, полностью прекратив огонь.
-   Боря, не дрейфь. Помоги мужикам побыстрее добраться до нас. Они же «никакие». Семен, держись еще минут пять. «Апачи» здесь, значит, мы должны суметь уйти…
    Маша зачем-то пыталась перекричать рев нескольких вертолетных двигателей и грохот стрельбы из крупнокалиберных пулеметов. Было ли ей страшно? Несомненно, даже очень. Но у каждого своя работа, которую ты методично выполняешь. Страх в данном случае плохой помощник.

*****
    Борис сумел преодолеть свои сомнения, страх, слабость, подорвавшись навстречу канадцам. Они прошли-проползли за десять крайних минут около восьмидесяти метров. Выглядели парни, действительно, плохо. Плюс тяжело раненый в живот, так и не пришел в сознание. Наоборот, его скулы заострились, голова беспомощно свесилась на бок. Глаза напарников потухли, словно смирившись с тем, что им не выбраться из сегодняшней заварушки.
  - Стенд ап, мазефакерз ! - хрипло выкрикнул наш капитан несколько слов из своего небогатого английского арсенала. Он добежал до несчастных коллег, но услышав в стороне выстрелы, упал рядом с канадцами. Приклад автомата тут же шлепнул его по затылку, напоминая о своем существовании. Потому что в руках надо носить оружие, а не за спиной, когда приходится передвигаться на поле боя.
    Впрочем, талибы в сторону «четверки» больше не стреляли. Изредка раздавалась короткая очередь из ствола Семена, да «Апачи» продолжали рядом нарезать круги, отслеживая ситуацию.
    Втроем, поддерживая бесчувственное тело, большей частью волоком, парни медленно приближались к МИ-8. Небольшая борозда от ботинок пострадавшего, капли крови на песке указывали на реальность дневных событий по вектору «земля-воздух».
    Борис окончательно выбился из сил, когда помогал затаскивать в кабину канадцев.
- Здоровые кабаны эти ребята. Ведь когда-то и я тоже был таким.
    Наш кэп не успел закончить мысль, чуть-чуть отдышаться, хотя сердце билось не в груди, а где-то в горле, оставляя во рту соленый привкус крови.
- Боря, потом отдыхать будешь. Оставь автомат в кабине, помоги Семену сюда добраться.

    Второй пилот, несмотря на пол и молодость, контролировала обстановку, не давая никому ни на секунду расслабиться.
-   Машка, ты меня до гроба сегодня доведешь! - возмущенно рявкнул капитан.
-  Не я, а «духи». Боря, ну только Сему осталось забрать, - тихо и жалостливо  произнесла дама.
    Дед мельком глянул на притихших в грузовой кабине канадцев (два из них вырубились, оставшийся в сознании пытался понять назначение лекарств в бортовой аптечке российского образца), потом спрыгнул на песок.
    Семен, в свою очередь, активно двигаясь по периметру холма, (пока его дважды не ранили), успел метров на сто удалиться от вертолета.
  - Сема, все. Наши «гости» на борту. Надеюсь, они не сильно в обиде за скромное гостеприимство. Пора и нам уходить подобру-поздорову.
    Талибы молчали. После неожиданного огня «Апачей», смерти своего командира, они благоразумно решили не геройствовать, а отступить. Жизнь у всех одна, а вертушек в небе Афганистана много летает. Еще будет шанс отличиться, поквитаться с неверными.
    Россыпи стреляных гильз дешевой «бижутерией» отбрасывали по сторонам солнечные блики. «Бортовой» встал на одно колено, оценивая свою способность к движению.
    Пилоты, словно два грязных куска ветоши, ввалились в грузовую кабину. Маша, не дожидаясь, когда капитан сможет отдышаться, закрыть дверь в грузовой отсек, прибавила обороты двигателя, ввела коррекцию.

     Машина, приподнявшись метра на четыре, прикрываясь пылевой завесой, переместилась на полмили к соседнему холму. Кроме шума от работы лопастей, иных звуков, похожих на выстрелы, никто не слышал.
- «Ромео-Альфа – 095», ответьте «Гольф-Лима 340», - ожила рация в кабине МИ-8. (Для непосвященных поясняю, что таким образом первый пилот одного из «Апачей» с номером на хвостовой балке GL-340 обратился к командиру российского борта с соответствующей аббревиатурой на хвосте RA-095).
 - «Гольф-Лима 340», это «Ромео-Альфа – 095», прием, - ответила Маша, поглядывая, как дед занял свое место за рукояткой управления. Он успел немного отойти от земной суеты, унять нервную дрожь, сосредоточившись на полете.
- Сообщите состояние пилотов с канадского вертолета, - запросил все тот же неизвестный голос.
- Какой тонкий голосок, - отметила про себя Мария. – Похоже, сегодня не только мне пришлось одной отдуваться по полной программе. Интересно, как выглядят руки женщины, которой приходится укладывать спать своего ребенка, а через неделю-другую, за много тысяч километров от дома, вести управление системой огня на машине типа «Апач»? Минимум десяток талибов она сегодня отправила к праотцам, тренируясь в точности стрельбы по живым целям.
   Подавив сиюминутное любопытство, наша барышня четко доложила о  наличии одного тяжелого и трех легкораненых пассажиров в грузовом отсеке МИ-8.
- ОК, кэптен. Я свяжусь с базой НАТО в Герате.  Нас встретят медицинские «неотложки».

   Остаток пути прошел в полном радиомолчании. Дед отдышался, выпил бутылку воды, выглядел достаточно бодро, как ему и положено быть на командирском месте.
   Семен, самостоятельно перетянув жгутом из аптечки рану на ноге, остановил кровотечение. «Бортовой» даже пытался помогать пилотам, хотя у него плохо получалось.  На канадцев никто не обращал внимания. Не до них в полете. Тем более, врачей или нянек в небе нет.
   Когда на базе натовцев в Герате постепенно ушла суета, связанная с прибытием «мишки»  в сопровождении двух «американцев», Маша, прихватив форменную кепочку, покинула борт, оставив его в распоряжение наземных техников. По пути на вышку она вспомнила, почему-то, своего великовозрастного сына-тинейджера, его дедушку с бабушкой (своих родителей).
     Все трое искренне считали, что их мать и дочь работает где-то на российских северах, в нефте-газодобыче, зарабатывая на жизнь копейку нелегким трудом.
     В том же направлении шагал еще один «виновник» сегодняшних событий. Это, без сомнения, тоже была женщина. Поравнявшись с Машей, она переложила летный шлем в левую руку, потом представилась:
- Капитан Сьюзан. Можно просто Трейси. Военно-воздушные силы США, командир звена «Апачей». И протянула ладошку для приветствия.
- Хм, а рука у нее вполне обыкновенная, такая же, как у меня, - решила Мария.
    О чем дальше ворковали две очаровательные барышни, познакомившиеся на «работе» в небе Афганистана, можно только догадываться. Будем надеяться, что не сетовали на «измельчавших мужиков», в стиле конченных феминисток 21-го века. Практика прошедшего дня показала, что они (мужики) тоже могут, нередко, пригодиться, особенно в нестандартных ситуациях.

На снимке: Авиационный парад на британской базе в кэмп «Бастион», 200 км от Кандагара. Русские и натовцы – братья навеки?