Моя борьба. Часть 1 табак. Продолжение 5

Алексей Гоголев
В предыдущей части о табаке Вы прочитали какие ловушки ждут курильщика.
Теперь самые глупые советы, видимо  зародившиеся в недрах Минздрава или в воспаленном мозгу  чиновников от наркологии . Было бы понятно, если появится эффект, но это все только для'' галочки''.
Итак:
1) Покупайте сигареты только по одной пачке. Следствие этого совета: сигареты заканчиваются в самый не подходящий момент и Вы на автомате бежите, с низкого старта, в ближайший ларек-магазин что бы обеспечить себе новую дозу никотина.
2) Взяв сигарету, пачку надо сразу спрятать. Вы когда-нибудь  пробовали прятать, что либо сами от себя и потом долго искать. Возможно это с успехом может сделать человек, страдающий потерей памяти или болезнью Паркинсона, но ведь это советуют нормальным людям, адекватным.
3) Пользуйтесь сигаретами только с фильтром и желательно с наименьшим содержанием никотина, т.е. суперлайт. Об этом методе сказано выше. Положительных результатов эта рекомендация не дает.
4) Постоянно меняйте сорт сигарет: советуют все время находится в творческом поиске для нахождения самого вредного и отвратительного сорта сигарет, что бы потом включить их в свой''рацион''. Я твердо заверяю, что кроме усиливающегося, сухого, надрывного кашля эта рекомендация  ничего не дает.
5) Не курите чужих сигарет и не просите сами, т.е надо подождать часа 3-4 пока Вам не предложат закурить, видя как Вы мучаетесь. Это может рекомендовать '' специалист'', который никогда не курил  или у которого не кончались сигареты. Ведь заядлый курильщик, не только будет просить закурить всех подряд , но если не добудет желанного курева, готов переплыть реку Неву туда и обратно лишь бы заполучить желанную дозу никотина.
6) Не носите с собой зажигалку или спички. Эта рекомендация хороша, если Вы находитесь в сталелитейном цеху или у подножия действующего вулкана : прикурить можно практически об воздух.  Вы превращаетесь в стрелка-перехватчика со спичечно-зажигалочной зависимостью, т.е. будете просить '' огонька '' у каждого встречного-поперечного, а другого выхода нет!
7) После двух-трех затяжек гасите сигарету. Видимо этот совет дан из чисто экономических соображений, что бы докурить сигарету (''бычок''), погашенную перед посадкой в автобус(трамвай), а иначе зачем ее гасить? А если серьезно, то после выброшенной, не докуренной сигареты, Вы закурите следующую намного раньше и будете курить большее количество сигарет (папирос), попутно опустошая кошелек. Если Вы все же будете следовать (частично) этим советам и уменьшите частоту курения, то автоматически включается метод силы воли, который,  как известно их предыдущих глав не приводит к отказу от курения.
8) Покурив прячьте пепельницу (совет домашний). Видимо это надо сделать для того, чтобы потом по запаху было легче ее найти. Или уподобляясь хомяку, который прячет за щекой семечки, делая заначку на черный день. Вы можете при отсутствии сигарет найти  ''волшебную'' пепельницу и с удовольствием воспользоваться хабариками, которые в ней так удачно сохранились. Нормальные курильщики обычно пепельницу вытряхивают и моют.
9)Затягивайтесь через раз. Я бы посоветовал поступить более радикально: после затяжки - 20 раз присесть или отжаться, опять затянуться и так пока не кончиться сигарета, но  есть подозрения, что не каждый курильщик, способен так ''элегантно'' курить, а только крепкий и волевой человек. Например Валентин Гафт в фильме '' Здравствуйте, я Ваша тетя'' - он делал гимнастику на лестнице, с сигарой во рту и это его ничуть не беспокоило. Этот совет, если конечно ему следовать, опять таки приводит к большему потреблению сигарет, со всеми последствиями.
10)  Постепенно переходите на курение без затяжек в легкие. Этот совет достоин быть упомянутым самим Михаилом Задорновым (огромное уважение), он бы так по нему прошелся(по совету), что мы бы долго и счастливо смеялись. С моей же точки зрения курение без затяжек в легкие - верный путь к безалкогольному пиву и резиновым женщинам из сексшопа (слово то какое омерзительное).
Зачем же тогда вообще курить, покупая сигареты, тратить деньги и постоянно контролировать себя, что бы дым от сигарет ни в коем случае не попал в легкие? Ведь логичнее раз и навсегда перестать курить, а не заниматься херней.
11) Первую сигарету курите только после завтрака, единственный дельный совет из всех приведенных выше, поскольку даже если Вы курите, то курение на пустой (или голодный?) желудок очень вредно само по себе, т.к. раздражает слизистую и приводит к гастритам, язвам и другим (онкологическим) заболеваниям. После этой разумной рекомендации, Вы  с успехом будете курить, не только после завтрака, но и в течении всего дня, т.е. этот совет бесполезен с точки зрения отказа от сигарет и никотиновой зависимости.
12) Оттягивайте прикуривание следующей сигареты на 10-15 минут. Это все равно, что оттягивать отправление поезда, в том смысле, что если Вам и вправду удастся это сделать, то поезд догонит свой график и пойдет по расписанию, а Вы все равно закурите и будете все эти 10-15 минут, применяя метод силы воли мучиться и ждать, того момента, когда все же можно с Вашей точки зрения закурить, а потом пойдете по своему ''графику'' выкуривания  сигарет.
Эти советы не решают главной задачи - полного отказа от сигарет. Эту проблему решает только поворот мозгов (не побоюсь этого слова) на 180 градусов, желание курить у нас в голове и не где больше. Вылечите голову от никотинового дурмана и у Вас все получиться.
Повторяюсь с назойливостью маньяка, что лучше, легче и логичнее бросить один раз и навсегда и не мучить себя всевозможными уловками, никотиновыми пластырями и жевательной резинкой, электронными сигаретами.
На примере этих рекомендаций я хотел доказать Вам сколько мучений и лишений придется испытать, всего лишь для того, что бы ограничить потребление сигарет.
Намного приятнее и веселее внять всем советам бывшего заядлого курильщика и легко отказаться от потребления никотиновой заразы.
Продолжение следует.