Водный Мир Приамурья

Борис Диденко
                ВОДНЫЙ МИР ПРИАМУРЬЯ

                На высоких берегах Амура
                Часовые Родины стоят…

Нет уже там никаких наших «часовых». Там губят нашу землю китайцы. Самоназвание - «хань», русское народное прозвище – «ходя» (что означает нечто быстро туда-сюда передвигающееся, но как-то «сикось-накось».)

Нет там и «высоких берегов», во всяком случае, с российской стороны. Все притоки Амура в основном северные, китайский берег более высокий, и он не позволяет впадать в Амур, за редким исключением, своим и без того немногочисленным в тех местах рекам.

Сам Амур-Батюшка (с Шилкой и Ононом) считается второй рекой в России (после Оби с Иртышом) – длина 4416 км, площадь бассейна (весь он практически на нашей стороне) 1885 тыс. кв. км. Однако сама эта река, как ни странно, не является такой уж могучей, она из-за мелководья практически несудоходна, прихотливо меняет своё убогое русло. Амур не имеет своём устье мощной дельты (типа Волжской, Дунайской и т.п.), а сворачивая ни с того ни сего на северо-восток впадает немощным ручейком где-то на севере Татарского пролива, почти в Охотское море.

Так что Амур по сути подобен огромной подзаборной луже, в которую впадают множество речушек. Любая другая мощная река, переполнившись (дождями ли, либо паводковыми  разливами своих притоков), в считанные дни унесла бы всю эту лишнюю воду в свою могучую дельту и сбросила её в море.

Но этого не произошло, и сейчас мы наблюдаем полное затопление российской стороны бассейна Амура. В Китае такого нет – у «ходи» более высокий берег. И у меня, в связи с этим, говоря словами незабвенного двойника Ивана Грозного – общественника, подъездного должностного садиста Бунши (персонаж из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»), «возникает странное подозрение».

Скорее всего, Амур сейчас СТОИТ. Даже больше того, повышение уровня воды связано с тем , что воды Охотского моря не только остановили Амур, но и потекли в его бессильное русло. И это уже необратимый процесс. Вся территория Приамурья превратится в некий дальневосточный «Водный мир». Скоро он замёрзнет, а в последующие годы станет интенсивно заболачиваться, превращаясь в огромное «болотище», с торчащими из него лысыми кочками-сопками.

Однако есть и позитив в этом страшном процессе. Земля сопротивляется идиотскому вмешательству безумного Человечества в экологию, и мстит «человеку разумному», наводнениями, пожарами и прочими стихийным ударами.

Так и Россия мстит китайцам, раскатавшим губы на наши дальневосточные и сибирские земли образованием непроходимого - для корыстного и жадного «ходи» - Великого Русского Болота. Так же точно в прошлом русские делали т.н. «засеки» против татарских набегов, подрубая деревья на высоте человеческого роста, заваливая их стволы в сторону противника, и обрубая ветви, превращали их в острые колья. Примерно так же мы сдали сожжённую Москву придурку Наполеону.

Теперь же, Природа, видя бессилие Русского Народа, лишённого национально ориентированного правительства, старается хоть как-то помочь Ему.

P.S. Недавнее сообщение СМИ о том, что вода уже кое-где уходит, объясняется тем, что действительно она во многом уже впиталась в почву, загрязнив грунтовые воды, пропитав торфяники, и тем самым создав "зародыш будущего болота". Кроме того, на китайском берегу прорвало одну или две дамбы («ходя» позаботился-таки о большей безопасности) и воды Амура хлынули и к нашим заклятым друзьям – «братьям на век».