Воспоминания о госпитале

Антонина Царёва -Брызгалова
      Ольга Дмитриевна Кузьмина (Хонова) работала медсестрой в госпитале, который располагался в Доме отдыха «Харовский» с октября 1941 года по февраль 1942 года.
      Раненых привозили товарными вагонами до железнодорожной ветки, идущей на ЛДК. Там их перегружали на конные подводы и везли в госпиталь. Раненые были в ужасном физическом и моральном состоянии.
     В дороге им не оказывалась медицинская помощь, да и не кормили, озлобленные они могли ударить девушек – медсестёр клюшкой или костылём. Дом Отдыха к тому времени был переоборудован под госпиталь.
    При нём была баня. Сразу с подвод раненых вели  туда, мыли, перевязывали, надевали чистую одежду, размещали по 5-6 человек в палате. Кровати были железные и одна тумбочка.
   Затем их кормили, по тем временам хорошо: утром каша, масло, два кусочка сахара, в обед первое, второе и третье блюдо, вечером каша. Постельного белья было достаточно, медикаментов  тоже.
    Было две перевязочные: чистая и гнойная. Уколы делали в палатах. Была умывальная комната с металлическими умывальниками и туалеты – мужской и женский. Отопление – печное. Дрова пилили, кололи сами, а печки топил истопник.
     Первым главврачом была Попова Клавдия Ивановна, но проработала она там недолго. Делали не очень сложные операции. Но раненые, несмотря на все старания медиков, уходили из жизни. Их завёртывали в простыни и везли на Пустораменское кладбище. Там сейчас братское кладбище и военный мемориал.
 Спите спокойно наши защитники, память о Вас мы сохраним на века.