В плену у призрака

Елена Коюшева
 Сначала  был  сон . Я  видела  этот  сон  даже  прежде ,чем  узнала  Артура , прежде  чем  я  увидела  Милфорд  Холл, родные  пологие  холмы  окружающие   и охраняющие  мой  дом .

Этот  сон  я помню  всегда .

Но  это не  был  сон  ребёнка ,это  не был  мой  сон .Он  принадлежал  кому-то  другому . Только  я не  знала  кому .


Во  сне я  испытывала  жестокую  боль ,которую    надеялась  не  испытать  никогда  в жизни . Мои ноги  болели  от  долгого  бега  по  острым   холодным  камням , они  были покрыты  грязью  и кровью  от  тысячи порезов  и ран .

Спотыкаясь  я  бежала  к  реке  через  лес  и в  кромешной   тьме зимней  ночи  слышался  грозный  рёв  реки .

Я бежала бы  ещё быстрей  ,если бы  не  моя  ноша  ,сухой  тёплый  свёрток  спрятанный  у  меня  под  накидкой . Это было  новорождённое  дитя . Моё  дитя ,моя  девочка . Она  принадлежала  мне  ,  и  я должна  убить  её . Мне  нужно  опустить  её   крошечное  тельце  под  воду  и держать  его  там  ,пока  она  не захлебнётся . А потом  отпустить  его ,и пусть оно   несётся  вниз  по  волнам  ,переворачиваясь  и стукаясь  о  подводные  камни ,пока  не  исчезнет  из  виду .

Я  должна  сделать это .

Вдруг  шум  реки  стал  ещё громче  ,деревья  передо  мной  расступились , и у  меня  от страха  даже  остановилось  дыхание . Кажется  я  закричала , но  сама не  слышала своего голоса . Мне  нужно  спуститься  к воде ,потому что  я должна  утопить  этого  ребёнка . Это  мой  долг  перед  всеми  поколениями  Хаверингов .

Жестокая  боль  ,от которой   ,казалось   разорвётся  моё  сердце  ,была  невыносима ,  и  я  начинала  выкарабкиваться  из этого  сна .

Я  не  видела ,как  опустила  тельце  в  воду  ,как выполнила долг . Какая-то  часть  моего  разума  осознавала  ,что  это  всего  только  сон ,  и  старалась  стряхнуть его .

Но  он  цепко  держал  меня  многие  годы .

Теперь я  всё  знаю . Это  был  не  просто  сон .Это  было  объяснение  моей  жизни  и  моё оправдание .








Мы   прилетели  в  аэропорт    Шереметьево  в час  дня . И  хотя  перелёт  длился  почти  пять  часов  я  чувствовала  себя   отлично . И  конечно  причиной  моего   отменного  душевного  состояния  был  Артур . Он  всегда  находился  рядом . А   точнее  к его  существованию  в  моей  второй  жизни  я  привыкла  давно .  Моя  жизнь  настолько  резко  переменилась ,  что я  до  сих пор  не  могла  поверить  в реальность  происходящего . Буквально  за   три  месяца  он стал  для  меня  всем . Вы  спросите  кто  он ?  Увы ,  я  не смогу  ответить  на этот вопрос , потому что  сама  не знаю  ответа . Он  всё  для  меня  ,  и  никто  для  всех  остальных .Снова  и снова  задавая  себе  этот  вопрос , я  смотрела на  его  роскошную чёрную  шевелюру , голубые , как  море глаза , чётко  очерченные  брови ,и  прямой  нос . Я  разглядывала  его  удивительно  красивое лицо  и мечтала  ,  когда  вновь  засну , заглянуть  в его  ярко  голубые  глаза   и  в который раз  утонуть   в их  глубине .

Он  любит  меня . В  этом  я  не сомневалась . Любит  вот  уже  три  месяца . По  крайне мере я  себя  в  этом  убедила  настолько , что  ни  один  психиатр  не смог убедить  меня  в  моей  невменяемости .


Живу  я  на  Сахалине  ,  учусь  в  медицинском  институте . Сейчас  перешла  на  третий  курс . Я  всегда  считала  себя  вполне  обычной  девушкой    и  всё  в  моей  жизни  было  просто  ,понятно  и предопределенно . Так  я  считала  до  встречи  с  Артуром . Я  знала  ,что  закончив   институт  пойду  работать в  больницу .Находясь  на  третьем  курсе , я  уже  подумывала  о  должности  главврача  нашей   областной  поликлиники .Конечно  я  подумывала  о  будущем  браке  и  детях . Но  всё  это  казалось  настолько  ещё  далёким  , и  фееричным . Хотелось  встретить  парня  с которым  я  связала бы  свою  жизнь   раз  и навсегда . Любая  девчонка  мечтает  о  таком . К  тому же  я  полжизни  прожила  в полной  семье , и  у меня  был  пример  перед  глазами . Их как  мне  казалось  крепкий  союз  разрушила  нелепая  случайность . На  одном  из  карппаративных  вечеров , отец  изменил  маме . Как  говорится "  мир  не без добрых  людей " , в  этот же  вечер  ей  позвонила  подруга и всё  выложила . Мама  проплакала  всю  ночь , а  утром  когда  вернулся  отец , молча  вручила  сумку  с  вещами . Я  до  последнего  надеялась , что  это  всего лишь  какое-то   недорозумение ,  но  мама  оставалась  непреклонной . Прошло  пять  лет , а  она  так  и не смогла  простить  отца . Есть  у  меня  старший  брат  , Пашка  ему сейчас  26 лет .

Он  женат , и  счастлив  в браке .

И  всё  в  моей  жизни  было бы  хорошо , если бы не   одно  происшествие . Когда  мне исполнилось  восемнадцать , отец  торжественно  вручил  ключи  от своей  старенькой  " Ауди"  и сказал : " Теперь  она  твоя " .  В  тот  момент  моему  счастью  не  было  предела . Я  звучно  расцеловала  его  в щёки  и  отправилась  кататься  по городу . Во- первых  права  у  меня  уже  имелись ,  а  во-вторых   я  была  уверена , что  водитель из  меня  отменный .
Переполненная  чувством  гордости  и  счастья  я  надавила  педаль  газа  и  выехала  за  пределы  двора .На  улице  накрапывал   дождь , набирая   с каждой  минутой  обороты . Вскоре  полило , как из  ведра . За  окном  мелькали здания , проносясь  мимо  меня  с бешеной  скоростью . Из  динамиков  доносилась  приятная  музыка. Сейчас   светофоров  будто  и вовсе  не  существовало ; ровно  так же  ,как  не было  других  автомобилей .

Дворники  только  и успевали   размазывать   по  лобовому  стеклу   барабанившие  струи . Я  не знала  в каком  направление  двигаюсь . А  разве  сейчас это  имело  значение ? Я  просто  кале сила  по городу , наслаждаясь   скоростью . Я  отчётливо  помню ,когда  на  светофоре  загорелся  красный  цвет ,  плавно  нажав  на  газ , моя  машина  резво  рванула  вперёд , как вдруг..... Прямо  передо  мной  возникла  фигура   парня , который   стоял  повернувшись  лицом  ко  мне  и к  своей  смерти . Дальше   всё  произошло  , как  в тумане .   Мёртвой  хваткой  я  вцепилась  в руль , и  резко   дала  по  тормозам . Машину    развернуло  и она  встала   поперёк  проезжей  части . Я  плохо  понимала ,что  произошло , перед  глазами   стояло  лицо  парня , которого  я  сбила  минуту  назад . Позади  меня  слышались  многочисленные  сигналы  клаксонов . Я   открыла  дверцу  и  на  дрожащих ногах вышла  из  машины . Дождь   бил беспощадно , и поэтому  видимость  практически  сводилась  к  нулю .

На  ватных  ногах  я  прошла  к  месту  аварии , и  встала как  вкопанная . На  мокром  асфальте  никого  не было . Я  огляделась  по  сторонам :  моя  машина  стояла  поперёк  дороги  заграждая  путь  другим   машинам . Водители  в  бешенстве  нажимали  на клаксон ,  не  понимая ,что  происходит . Недовольство  нарастало  ,как  снежный  ком . Я  не  понимала ,что  происходит , в  голове  всё  перемешалось  . Знала  только  одно : сегодня  в своё  восемнадцатилетие  я  сбила человека . Ужас  держал   безжалостной  хваткой . Тело  бросало  в жар . Кое -как  я  дошла  до  машины  которая  стояла  позади  моей . Водитель  тут же  приоткрыл   окно , выпалив  в мой  адрес  гневную  тираду :

- Ты , что  совсем  рехнулась ?!  Кто  таким  права  выдаёт ?!

Его  лицо  побагровело  от  злости , глаза  налились  кровью , ещё  минута  и он  был готов  броситься  на меня  с кулаками .

Как  ни странно  в  этот  момент , меня  меньше  всего  интересовала  его злость  и всех  остальных  в частности тоже . Я  извинилась  , и  попыталась  объяснить  ситуацию . Тогда  мужчина  вскипел  от  ярости  , покрутил  пальцем  у  виска и зло  прошипел :

- Да ,ты  ещё  и  чокнутая ! Или  ты  уберёшься  немедленно  , или  я  вызываю  психушку , пусть  там разбираются !

- Понимаете  ,- попыталась   оправдаться я  ,-    но  водитель  резко  закрыл  окно , развернулся  и уехал .


Другие  сделали  тоже  самое .

Мне  едва  хватило  сил  для того  чтобы  добраться  до  сидения . Только  сейчас  я  ощутила ,  что  моё  платье  промокло   насквозь ,  от причёски  ни  осталось  и следа . А  с  волос  холодными  струйками  стекали  капли  дождя  падая  на  мои руки  и плечи .


Вывернув  на  шоссе  ,  я  вдруг  сморщилась  от  боли . Боль  словно  хищный  зверь   вонзила  когти в моё  сердце . Сердце   томительно  сжалось .

- Спасибо , тебе - вдруг  отчётливо  раздалось  в моей голове .

Краешком  глаза  я  посмотрела  на  соседнее  сидение , оно  было  пустым . Страх  змейкой  пробежался  по  спине .

- Кто  здесь ? -  крикнула я .


- Человек ,которого  ты  сбила  ,-  пояснил  голос .

Мне  стало  не  по  себе . Что- то   странное  и необъяснимое  происходило  со  мной . Ну ,что ж , если  я  схожу  с сума , то почему бы  мне не поболтать   с  призраком - подумала  я.

- Этого  не  может  быть , ведь  тебя  не было  на  асфальте , -  только  успела  сказать я ,как до  моего  сознания  дошёл  ответ :

- Был . Я  видел  твой  страх .


Если  я  замолчу ,  всё  закончится - подумала я , но  сразу  получила  ответ :

- Это  зависит  не  от  тебя .

В  этот  момент  мне  почему-то  стало безумно  страшно за  своё  душевное  состояние . Если я  сошла  с сума , - опять подумала я , и ..

- Ты  не сошла  с сума , просто  многого  не  знаешь ,- ответил  голос .

Я  разозлилась ,  и крикнула  во  всё  горло :


- Да ,кто ты в конце  концов ? Это что шутка ? !

-  Так бы  сразу .- Извини ,забыл  представиться ,- я  Артур .

Я  промолчала . Но , голос  не  унимался .

- Теперь  твоя  очередь ,-  настаивал  он.

- С  чего ты  взял , что  я  должна  представляться   чёрт знает  кому !!!!-  взорвалась я .

- Ты  ведь  сбила  человека . И неужели  тебе  неинтересно кто  он ?  А ,как же  совесть ? - бархат но  произнёс  голос .


-Ах ! Да  ты  ещё  и  на  психику  давить  будешь ! -  разорялась  я , и вдруг  поняла , что  разговариваю  сама  с собой .

- Надеюсь , ты  не  сам Господь Бог ? -  пробормотала  я.


По  салону  раздался  смех . Я  вздрогнула .

- Нет . БОГ  наверху , а  я  ближе ,-  ответил  голос .

- А  может  ты  дьявол  ?

- Опять  не  угадала .

- Хорошо , если  я назову  тебе  своё  имя , ты  ответишь  на мой  вопрос ?

- Твоё  имя  я  знаю ,  а  всё  остальное  узнаешь ,когда  придёт  время .


Резкий   холодный  луч  здравого  смысла    внезапно  вспыхнул   в моём   затуманенном  мозгу . Картинки  реальности   вновь  появились  на горизонте . Я  не знаю ,как  дого  это продолжалось . Когда  я  вернулась  домой   на  улице  уже  стемнело .

Именно  в  тот  день  я  впервые  увидела  совсем  необычный  сон .Это  был  странный  сон ,но  я знала его  очень  давно .Он  был  наполнен  невыносимой   болью  и страхами . От  этой  боли   страдало  не  только  моё  тело ,но  и моё  сердце , раздираемое  на  кусочки .

Странно ,но  мной  овладело  чувство    скорой  потери . Потери  всего  самого   дорогого  моему  сердцу ,всех и всё ,что я  когда  - либо любила.

Всё  началось  со странного  звука :  пение , но без  слов с  нарастающей  силой   приближалось  к  моему  сознанию . Я  проснулась и села  в постели .

- Кто  здесь ?! -  крикнула  я  в темноту .

В  комнате  никого  не было , но  пение  ни  на  секунду  не  утихало . Я  зарылась в   подушку  и накрывшись   одеялом    провалилась  в сон.

Едва я закрыла глаза ,  как  очутилась  около  старинного  особняка больше  походившем  на  дворец . Оккупированный  могучими  вековыми  деревьями , ветви  которых   низко  свисали  и падали на  крышу  дома .Фасад  его  давно  облупился и только  в некоторых  местах  сохранил  свой  бывалый  вид . Бледно- розовая   краска  истёрлась  и поблекла  под  тяжестью  времени .Зелёный  свод  тополей  и дубов  не  давал  проникнуть  солнечным  лучам  в  узкие  квадратные   окна  здания .


Я  знала - меня там  ждут .

Дверь  сама  распахнулась , приглашая   меня  войти . Я  шла  словно  в  тумане , подгоняемая  неведомыми  силами . Я  чувствовала  этот  дом . В  какое-то  мгновение  мне  показалось , дом  наполнен   дыханием  вечности  и  злобной  усмешкой . Дом  будто  смеялся  надо  мной . Тёмные  стены   коридора  всего лишь делали  одолжения  , разрешая   мне  находиться здесь ,где  уже  столетиями не ступала нога  человека . Тяжёлое  дыхание   слышалось  в  тишине . Неведомые  голоса  витали в  воздухе , оставляя  лёгкое  прикосновение  ветерка . Я  не могла  разобрать их  речи . В  воздухе  они  перешептовались  между собой . Голоса  то  приближались  и пытались  залезть в  мои  мысли , то отдалялись  и расстворялись  в  воздухе .

     Передо мной  распахнулась  дверь . Яркий  свет  ослепил .Сотни  свечей  освещали  всё вокруг . Это была  гостиная . Блеск  её  роскоши  и великолепия   завораживал  глаз . Архитектурный  стиль  напоминал  девятнадцатый  век . 

Пение  и сейчас  не  исчезло , а  сопровождало  меня . Вдруг  резко  картинка  переминались . Порыв  сильного  ветра  , унёс  всё  великолепие  и красоту . Стены  оделись  в мрачный  серый  цвет , мебель  напоминала   лишь  о  былой  роскоши . Ветер  сквозняком  гулял  по  залу . Его  зловещий  вой , пронизывал  душу . 


Я  стояла  посередине  зала ,когда   за  спиной   послышался  звонкий  смех . Вздрогнув  я  обернулась .Сейчас  мне  казалось  ,что  я  не одна . Мой  взгляд  рассеянно  блуждал  по  залу . Кто-то  ещё  находился   рядом  ,  и что   самое   странное  я  совсем  не  боялась  этого  невидимого  существа . Наоборот . Мне  хотелось  чтобы  это  невидимое  существо  оставалось  со  мной  подольше .

Как  вдруг  темнота  снова  заговорила . Я  зажала   уши   чтобы  не  слышать ,но  голосам  было  наплевать . Они  находили  лазейки  ,проникали  в   мозг , не  переставая    издеваться  над ним . Грубые   мужские  ,  они  постепенно   вытесняли   женский  Голос ,  который  я  уже  посчитала   своеобразной  защитой .  Они  сквернословили    и  ругались , утверждая , что  я  им  не  нравлюсь .

Где-то  заплакала  малышка . Боже  ,что  они  с  ней  делают ?


Я  слышала  грязный  смех .

-  Мамочка  ,  помоги , мне  так  бо - ольно .....

Детский  плач  становился  невыносимым  ,таким  же   страшным  , как и этот  ужасный  хохот .

Я  почувствовала  приступ  тошноты .


-Нет! 

Я  бросилась   к  входной  двери  и  резко  распахнула  её .  Оттуда  вместе  с холодными  воздухом  ,ворвались   слабые  лучики  лунного  света .

Теперь  зала  была  заселена   высокими  и  страшными раскачивающимися  тенями и  эти  тени  смеялись  и  тянули  ко  мне  длинные  чересчур  длинные  руки .


- Нет ,пожалуйста , не надо -  прошептала  зажмурившись  я   и отступила  назад .

Чья-то  рука    тронула  меня  за  плечо .

Я  резко  обернулась  и   увидела  перед  собой  две  застывшие  улыбки . Как  ни странно  эти  лица  мне  были  знакомы . 

- Пойдём   с  нами  Виктория ,-  сказала   старая  дама .

Её  муж  закивал  и , облизнув  губы  захихикал .


Я  как  зачарованная  ,  не  в  силах  сопротивляться   последовала  за  ними . Фигуры   плыли  по  воздуху  ,и где-то  в  центре  гостиной  исчезли  вовсе .

Раздался  оглушительный   удар   грома , будто  небо  раскололось  по палам  , сверкнула  молния  и  особняк  провалился  в  кромешную  тьму  .

Чтобы  не  смотреть  по  сторонам ,  я  зажмурилась   и  теперь  шла  наугад  , свято  веря  в то  , что  не увиденное  не может  быть  страшным .

Что-то   мягкое  , и  холодное   коснулось   моего  лица .

- Куда  ты  ? -  прошелестел  над  ухом  вкрадчивый  голос .


Я  распахнула  глаза .

Передо  мной  стояли   три  фигуры . Они  были  похожи  на  сошедших  со  старинных  портретов  титулованных  особ . Пожилая   дама  , которая  сейчас  вкрадчиво  улыбалась .

Её   спутник  , с   недоброй  полуулыбкой  на  губах .

За  их  спинами  я  увидела  и  Третьего  ,  которого   знала  всегда . Фигуры  повисли  в  воздухе  ещё на несколько  секунд  немного  ,  затем  расступились  и  расстворились  в тумане  .Ветер ,как  по  мановению  волшебной  палочки  стих ,воцарилась  тишина  . И  я  увидела  его . Он  не был  похож  на  бесплотных  призраков , напротив ,он  был  так же  реален ,как  всё  вокруг .


От  него  исходил  свет : неестественно  яркий  и  притягательный  . Я  не  знаю  БОГ или Дьявол  наделил его  сверхестественной  красотой . Он был  высокий  ,  на  вид  не  больше   двадцати  пяти  лет  , грациозный , с  шикарной  шевелюрой  угольно чёрных  волос  , чётко  очерченными  бровями .  Я  разглядывала   его  удивительно  красивое  лицо  и не  могла  оторваться  от  васильковых  глаз .

Незнакомец   загадочно   улыбнулся     ,  протянул  ко  мне  руку  и мягко  провёл  по моей  щеке . Так  ласково  и  так  тихо , что  мне  захотелось    схватить эту  руку  и   прижаться  к  ней , прижаться  не  отпуская  -  даже  в  материнской  руке  никогда  не было  столько  нежности  и  любви .

-  Здравствуй ,- едва  слышно   прошептал  он .


Сказать  ,что  я  опешила , значит  не сказать  ничего .  Я  сразу  узнала  в нём  парня  которого  сбила  накануне .

-  Опять  ты  ! Я  умерла  ? 

Но ,мой  вопрос  вызвал   смех   незнакомца .

- Где  я ?  В  раю  или  в  аду ? -   возмутилась  я.

Незнакомец   пожал  плечами .

- К  сожалению  ,  вынужден  огорчить . - Ты  жива .

- Если  это  так  , то тогда  что я здесь  делаю ?

- Ты  у  меня  в гостях .

-  У  тебя  это  где  ?

-  В  Милфорд Холле.

- Впервые  слышу  о  таком .

- Разумеется , это  старинное  поместье . Оно не значится  ни на  одной  карте .

- Допустим  . Но  я то тут  при  чём ?

- Если  ты  помнишь ,  вчера  днём   именно  ты  сбила  меня .

Я  опустила  глаза , так-как  лишнее  напоминание  о  страшном  поступке  ,  взбудоражила  совесть .

- Прости ,-  еле слышно  прошептала   я . -  Да ,на  тебе ни одной  царапины  нет !

- Иногда  мне  очень  хочется  почувствовать  боль  ,  но вот  уже   очень  много  лет   я  не  могу  ощущать   боль .

- Кто  ты  ?  - спросила  я  и  тут же  пожалела  об этом .


Незнакомец  усмехнулся .

- Ты   умер  и стал  призраком ,  и теперь  хочешь  отомстить  мне  за  содеянное ?  - пробормотала я.

- Правильно ,  с  призраком  ты  угадала , а  вот  с  местью  погорячилась .


- Неправда , - возразила  я . -  Существование  призраков  и  потусторонних  сущностей   научно  не доказано !

- Это  ты  так  считаешь  и  ваши  учёные  . А  они  считают  иначе .....

- Кто -это  они ?

Незнакомец  замешкался .

- Они ,-  просто  повторил  он . -  Ты  ещё  пока  не  их . Не  до конца   их . Но  очень  скоро  станешь  такой же  светлой  и  счастливой .

- Ты  нереален ! Ты -мой  сон! - закричала  я, и мой  голос  эхом  раскатился  по  залу .


Незнакомец     подошёл  ко  мне    и  взял  меня  за  руку . Я  почувствовала  , как лёгкий  холодок  коснулся  моей  руки .

- Ну ,что  скажешь  теперь ?

На  минуту  наши  взгляды  встретились . Страх  отступил . Какой-то  странный  покой  воцарился  в моей  душе . Для  меня  существовало   только  "сейчас " .Всё ,что  я  видела  - это   его  глаза ,  цвета   васильков . Он  не  мог  быть  даже  частью  реальности , а только  мечтой .

      
Я  закрыла  глаза , буквально  на  доли  секунды .   В  этот  момент бурный  порыв  ветра подхватил  нас  и  закружил  в  вихре  осенних  листьев .В  звуке  их  ласкового   шелеста   слышалась  позабытая   мелодия  старинного  вальса . Словно  тысячи  скрипачей   закружились  в  воздухе , играя  на  своих  маленьких  скрипачках . Всё  закончилось  так же  внезапно ,как  и началось . Когда  я оглянулась  вокруг , всё  предстало  в ином  свете :  гостиная  вновь засияла  великолепием , сотни  свечей  ярко  слепили глаза , мебель   выглядела  словно  с  каталога  глянцевого  журнала .


Я  не могла  понять  что  происходит  со  мной . Талию  будто  сдавили  жёсткой  проволокой , невозможно  стало дышать . Незнакомец  взял  меня  под  руку  и подвёл  к  огромному  старинному  зеркалу , обрамлённому в  золотую  резную  рамку . Когда  я  взглянула  на  себя  , то  не поверила  своим  глазам . От  моей  прежней  одежды  не осталось  и следа . Я  была  облачена  в  изумительное  белое  платье . Его переливающеяся   гладкая   текстура   шёлка  и  атласа  создавала  воздушный  силуэт . Волосы аккуратно  струились  волнами  по оголённым  плечам . Сейчас  я   представляла  из  себя   великосветскую  даму  восемнадцатого  века . Я  провела  рукой  по  зеркалу  ,  чтобы  убедиться , что  моё  отражение  не  иллюзия . Ничего  не изменилось .


Тогда  я  обернулась   и  посмотрела  на  незнакомца . Его  облик  тоже   переменился :  сейчас  он  напоминал  высоко титулованного  джентльмена . Чёрный  фрак , белоснежная  рубашка , делали  его  импозантным  и  притягательным  .

 Бледное  лицо незнакомца  расплылось  в  улыбке .

- Виктория ,  вы  прекрасны !


Голова  кружилась  ,колени  дрожали  . У  меня  создавалось   ощущение  ,  что я  это  не  я  .  Неожиданно  я  услышала   голоса  ,повторяющие   моё  имя   снова  и снова . Раздался  приближающийся  стук   копыт  по  гравию  ,  и  голос  незнакомца   , охрипший  от  тревоги  позвал  меня :

- Мисс  Виктория  !  Мисс  Виктория  !

-  Я  здесь !  -  отозвалась  я  слабым   будто    не  своим  голосом . - Здесь  Артур !   


Он  изящно  подал  мне  руку . Я  безприкословно  приняла  его  без словесное   приглашение . Картинки  вокруг с  неуловимой  быстротой   сменяли  одна  другую . И  мои  ощущения   тоже  были  переменчивы .  Мы  словно  выплыли  из  дворцового  зала  . На  этот  раз  дверь  величественно  распахнулась  ,  открывая   мне  новые  горизонты  .  В  какой-то  момент  я  потеряла  Артура   из  виду . Я  находилась  одна  среди  заброшенных  вековых  стен  замка .


Всё  вокруг  было  призрачно   и жутко . И тихо , сверхестественно   тихо ,  и  я  чувствовала  себя  потерянной  .как  ребёнок   заблудившийся  в  лесной  чаще .  Я  дрожала  и так  боялась   чего -то  притаившегося   где-то  рядом   в тумане .

Тёмные  тени   скользили  по  стенам  ,пытаясь   своими  паучьими  лапами   добраться  до  меня . Я  петляла  по  коридорам  ,   в   которых   гуляло  эхо  давно  минувших  столетий .  Следом  ниоткуда  возникли   какие-то  существа  ,они  тянулись  ко  мне  из-за  тумана  ,  чьи -то  руки   молча  и  безжалостно   старались  ухватить   меня   и утянуть  за  собой   куда-то  глубоко .

И  тут  вдруг  я  поняла  ,что  где-то   среди   тусклого  полумрака   ,есть  пристанище  . Только  вот  где  оно ?  Успею  ли  я   добраться  до  него ,пока  жуткие  тени  , и эти  руки  не  утянули  меня   за  собой   в   мрак .
Внезапно  я  увидела  ,что  бегу - бегу ,  будто  обезумевшая   сквозь  сырой  туман ,  на  моих  щеках  не  высыхают  слёзы .  Но  повсюду  лишь  пустота  и  влажный  туман . Где  же  он ?  Он  ускользает  от  меня   ,но  оно  здесь   скрытое  за  туманом . Вдруг  ненавистный  туман  рассеивается  ,  и то  ,что  скрыто  было  до недавнего  времени   предстаёт  передо  мной .

Стены  затихшего  дома  ,где  в самом  воздухе   ощущается  тяжёлое  присутствие   смерти . Вновь  послышалась   знакомая  мелодия  . где-то   совсем  близко  послышался   звон  колокольчика . Я  знала ,  я чувствовала  , что  должна  войти  в  этот  дом .

Мои  ноги  будто  плыли  по  воздуху  , я  не  ощущала  ступеней .  Сзади  подгонял  лёгкий  призрачный  ветерок . Дверь  сама  приоткрылась  ,  и  я  вплыла  в  большую  гостиную . Воспоминания  , как  кадры  всплывали   в моём  по сознании .  Я   вспомнила  , какой   красивой  казалась   мне  раньше  эта  комната .

Повсюду  слышалось  дыхание  вечности .  Я  знала  ,что  это  не  мои  воспоминания , но  они  упрямо  управляли  мной . Раньше  паркет  сверкал   как  стекло ,  и огромная  люстра   под  потолком   ловила   и отражала  сияние  свечей . Со  старинных   портретов  на  стенах   благородные   предки  взирали  на  меня ,  излучая   радушные  улыбки . Мягкие  подушки  на  диванчиках   красного  дерева   так  и манили  к  себе .  Она  любила   сидеть   здесь   во  время   во  время  балов  и вечеринок .  Отсюда  была  видна  вся  зала .  а  сейчас   люстра  была  тёмная   .   и  висела  она  как-то  странно   с кособочась  , большинство  хрустальных  подвесок    отсутствовало . Сейчас  залу  освещало  несколько   свечей  ,  и  огонь  гудевший  в  камине . При  его   неровном  свете   было  видно  ,как  непоправимо  испорчен   старый  паркет .  На  выцветших     обоях  остались   квадраты  от  висевших  здесь  прежде  портретов . Тяжёлый  старинный   стол  красного  дерева ,  когда-то заставленный          пышущим   изобилием   еды ,  по-прежнему  стоял   в  опустевшем  зале  . Серебро  и   стулья   -  всё  исчезло .  Не  было и тускло   изумрудных  парчовых   портьер , обрамляющих   высокое  французское   окно . На  месте  софы  с  изогнутой  спинкой   стояла  неудобная  ,жёсткая  деревянная   скамья . Выглядело   всё  как   прежде ,  но  было  всё  по другому . Что-то  ушло  из  них ,  ушло  из  их  мира ,  и боль  терзала   мне  душу .

Я  была  раздавлена  и  беспомощна . Мне была   знакома  эта  боль  и  страдания  , но  все  ощущения  не  принадлежали  мне . Моим  разумом  будто  овладели  ,  или  кто-то  изо всех сил  старался  донести  до  меня  свои  чувства .  Я  смотрела   на  всё  не  своими глазами ,  а  её .

Вдруг  всё  исчезло . В  следующие  мгновение    дневной  свет полностью  погасила   тяжёлая  массивная  дверь ,  а  затем   я  услышала  скрип  и скрежет  деревянного  бруса   проеховшегося  по  доскам  до  упора . Кто-то  не  просто  запер  дверь   ,он  ещё  и  крепко  закрыл  её  надёжным  запором.

Я  застыла  на  ступеньках ,  оставшись  одна  среди    старого  заброшенного  парка  , по  аллеям  которого   гулял  ветер   потерянного  времени  . Здесь  царствовала  осень .  Разноцветные   листья  хороводами  кружились  по  опустевшим  тропинкам   парка . Густой  туман   застыл  в  воздухе  ,  оккупировав  верхушки  деревьев .

Моё  подсознание  действовало  словно  по инструкции .  Ощущение  появления  кого-то  вызвало  беспокойство  и тревогу . Я  снова  услышала  знакомый  голос . В  глубине  души   , я  знала   , что  он  придёт за  мной .

Спустившись   по  полуразвалившимся  ступенькам   я  направилась  в глубь  парка . Удивительно ,  но  я    знала  дорогу  .  Там  был  Артур . Он  сидел   верхом   на   белой   лошади  . Рядом   топча  землю   стоял   вороной   конь . Услышав  шелест  моего  платья ,  он  обернулся   ко  мне   и таинственно  улыбнулся .

-  Как  долго   вы  пробыли  здесь , дорогая  ,-  сказал  он  приветливо . -  Как  только  я  закончил  свои  дела  здесь   поблизости   ,  я решил  дождаться   вас . Ваша  мама   тревожилась   ,что  вы  отправились    одна  в  заброшенное  поместье ,   и будет  рада  ,если  я привезу   вас  домой .

Он  обнял  меня  за  талию   и  подсадил   на  лошадь  ,прежде  чем  я  успела  сказать  хоть  слово . В  первую  минуту  я  ничего  не  могла  сказать  . Быть  участницей  событий  ,которые  невозможно  даже  в теории  , уже равносильно  шоку . А  ещё  я  вспомнила ,  что  ни разу  не сидела  в седле . Артур  передал  поводья  мне  ,  и  мы  выехали  за  пределы  парка .

И  тут  я  совершенно  успокоилась . Мне  показалось  ,что я   могу  доверять своей  лошади .  Что-то  подсказывало  мне ,как   надо  сидеть   на  ней ,как  держать  поводья  ,как  направлять  её  шаг .

- Чего  вы  ждёте  Виктория ?  Лорд ,  любит  азарт  и быструю  езду , -  раздался  голос  Артура .

Лорд , конечно . Именно  так  я  назвала  своего  коня  , когда  отец  при поднёс  мне  его  в  качестве  подарка  на  восемнадцатилетия .

Я   выпрямилась  ,  и  пятками    слегка  дотронулась   до  боков  . Лорд  своим  лёгким  шагом   двинулся   вперёд .

Мы  проскакали   парк  и   свернули  на  красную   глинистую  дорогу  ,которая  вскоре  вывела  нас  к лесу .  Атмосфера  тишины   успокаивала  ,словно  молитва . Кусты  жимолости    обрамляли   красную  дорогу  густой  стелой  зелени , и  источали  пронзительно  сладкий  аромат , как  всегда  после  дождя . В  небе  на  быстрых  крыльях   стремительно   пролетали  ласточки  . От  яркого  солнца   нас  защищала  листва   высоких  деревьев  ,они  выглядели  так . словно   на  них   кто-то  накинул   нежный   шарф  ослепительно  зелёного  цвета .

Дальше  по  дороге   ряд  деревьев   сменил  свой  строй . Их  ветви   переплетались  ,  превращая  дорогу  в   сумрачный  туннель . Слева  расположились   кряжистые   старые  деревья   вплотную  прилегающие    к дороге .  Здесь  были   и  серые    стройные  буки  и необъятно  шишковатые  дубы . Дальше в  лес  за  их горизонтом   виднелись   сосны  и  их  чудный  запах   делал  воздух  сладким  . Птицы   заливались  высоко  в  небе , ближе  к  солнцу  ,  а  на   земле   расстелился   толстый  ковёр  из  лесных  трав  ,украшенный  местами   первоцветом  и  фиалками .

Я  вдруг  почувствовала будто  уже  была  здесь  когда-то .

Всё  это  время    наши  лошади  шли   плечо  к  плечу  ,но   чувство  азарта   захватило  меня  ,  я отпустила  повод  и  немного  опередила  Артура . Музыка   снова  настигал  меня . Только  в  дебрях  дикого  леса  ,она  звучала  сильней  и  могущественней .

Высокие  буки  смыкали   над  моей  головой    ветви .  Копыта  наших  лошадей   ступали  по  песку  и  дёрну . Лорд  вытянул  морду   и  устремлённо  шёл   вперёд  к  свету   ,там  где  кончались   деревья . Артур  пустил  лошадь  в галоп . Я  последовала  его  примеру  .  Лорд ,опустив   голову  ,  перешёл  в галоп  ,  и вот  последний  подъём   преодолён.


Поток  солнечного  света   ослепил  меня  ,а  в  уши  плелась   звонкая  трель  соловья ,которая гармонично  слилась   с  мелодией  счастья  в  моём  сердце .

Под  ногами  расстелилась   изумрудная   трава  ,  а  над  головой   распростёрлось  бледно- голубое  ,  в маленьких   пушистых  словно  комочках  ваты  небо . Я   повернула  лошадь   и отыскала  глазами   Артура . Он  внимательно  наблюдал  за  мной .

-  Ваш  отец  очень  любит  здешние  места , -  сказал  Артур  приотановив  лошадь .

В это  мгновение  луч  здравого  смысла  ворвался  в  моё  сознание  и вернул  мне  прежние  воспоминания .

- Кто  мой   отец ?  -  непонимающе  спросила  я.

- Ты  дочь  призрака , -   Артур  произнёс  это  так  ,будто  это  было  самым  простым  ответом  на  свете .

Он  направил   лошадь  в   глубь  леса   и переведя  её  в галоп    заставил  легко  перескочить   через   плотную  стену   кустарника . Неотступно   следуя  за  ним   ,  я не  заметила  стены   и чуть  было  не  свалилась  с  Лорда ,  когда  тот   неожиданно  совершил  прыжок  ,не ожидая  моей  команды .
Мы  нашли  его  сразу  . Это  был  кусочек  земли   ,но  не  совсем  обычный . Среди  дикой  и девственной   красоты ,парк   выглядел   более  чем   фантастично  и нереально .  Он  казался  сплошным  зелёным  ковром  , как будто  сотканным  из  тончайшей  шерсти   ,  и  только  тёмные  вековые   сосны  выделялись   на  фоне    яркой  листвы . Листва  на деревьях  сильно  отличалась   от  той  , что  окружала   поместье  .  Она  походила   на  яркую  майскую .

Я  глубоко  вздохнула  , наполняя  лёгкие  свежим  воздухом . Под  моими  ногами   на  изумрудно -  зелёном  одеяле   ,небольшими  островками  пестрели  фиалки  и   первоцвет  и  ещё  множество  красивых  цветов .

Артур  помог  мне   спуститься  с  лошади  . Мы  сидели  среди  благоухающих  цветов  и  изумрудной  зелени . От   чистого ,как  слеза  воздуха  голова  немного  кружилась . В   самый  первый  сон  Артур  мне  всё  рассказал .

Он  неслучайно  оказался  в  тот  день  под  колёсами  именно  моей  машины . Вот  уже  много  сотен  лет  он  ищет  хозяйку  земли  Милфорда  Холла . Ему  стоило  огромного  труда  разыскать  меня  в  моём  мире ,  и вот  тогда  на  одной  из  светских  вечеринок  ,где  собрались  призраки  различных  возрастов , он  встретил  моего  настоящего  отца .

Старый  почти  развалившийся  призрак  поведал   историю  гибели  своей  восемнадцатилетней  дочери . Девушку  звали  Виктория . Она  отличалась  поразительной  красотой  и  дерзким  нравом . Впрочем  её  характер и  явился  причиной     гибели .

Я  подняла  глаза  на  Артура  и спросила :

- Как  погибла  эта девушка ?

- Причиной  всему  её  неудержимая  страсть  к лошадям . - Во  время  одной  из  прогулок  по  местным  окрестностям  она   разогнала  лошадь так , что  та  не  выдержала  и скинула  её .

- Я  похожа  на  эту  девушку ?

Артур  пристально  посмотрел  на  меня .

- Это ты ,-  печально  сообщил  он .

- Я  знаю  это !  -  отозвалась  я. - Что  ты  хочешь  от  меня ? 

- Мы  хотим  чтобы  ты  вернулась В  Милфорд  Холл,- ровно  ответил  он .

- Но  это  невозможно . - Как  я могу  вернуться  в  поместье ,которого  уже  не существует . А ,как же моя  мама ? Она  сойдёт с  сума  от горя если  я  умру .

Взгляд  Артура  стал  острым  как нож .

- Так твоя  мать  ничего  не  рассказала  тебе ? - холодно  спросил  он .

Я  подняла  на  него  глаза  и  внезапно  знакомый  гул   наполнил  мою  голову .

-  Нет , мы  никогда  не  разговаривали  с ней  даже  близко  на эту   тему .

Артур  обескураженно  покачал  головой .

После  чего  он  поведал  мне   невероятную  историю  моего  рождения .


 Когда   моя  мама  училась  на  пятом  курсе  института , в один  из  крещенских  вечеров , вся  группа  собралась  у  неё дома . Парни  сидели  на  кухне  , играли на гитаре , и  много  пили .  Вдруг  кто-то  из  толпы  предложил   вызвать  какого-нибудь  духа .

Идея  была  принята  на  ура . Подвыпившие  и весёлые , они  даже  представления  не  имели  чем  всё  обернётся . правда  не  все  оказались  решительными  и смелыми . Но  моя  мама  как раз  была  одной   из их  числа .  Девчонки  веселились   вызывая  то  одного  духа  ,то  другого .  Когда  дошла  очередь  до  моей  мамы ,  она  не  сразу  решилась  . В  тот  вечер   как  назло  стрелка  на  блюдце  упорно  не  хотело  крутиться .

Всё  произошло  ,  именно  в  тот  момент ,когда  даже  не  осталось  последней  надежды  на  чудо ,  блюдце  задвигалось  с  бешеной  скоростью  .  Моя  мама  испугалась  и  отпустила  руки . Но  блюдце  не  унималось ,  оно  металось  по  ватману   чётко  подбирая  буквы  и складывало  их  в причудливые  предложения ,  которые   так  никто и не разобрал  . Толпа  заворожённо   наблюдала  за  происходящим .  Неподдельный  ужас  застыл   на  их  лицах .  Остановить  процесс   казалось  невозможным . Молодёжь  одна  за  другим  покидала  комнату . Вдруг  блюдце  словно  выдохлась  и  остановилось  посередине  ватмана .

И  только  сейчас  моя  мама  решилась  выйти  из  комнаты .  Вот  тут  и началась   вся  чертовщина . Дверь  в  комнате  оказалось  запертой . Комната  погрузилась  в полумрак ,  окутанная   голубым   туманом  . От  ужаса  моя  мама  завизжала .

Завизжала  ,даже  не  думая  о  том ,что  кто-то   может  её  услышать .  в  том  приступе   панического    страха   , который  заставил  лорда  Хаверинга   предстать  перед  ней  в  человеческом  облике .

С  тех  пор  они  не  расставались . По  словам  Артура  ,  моя  мама  жила  в  двух  мирах  :  в   реальном  мире ,  который  связывал  её  со  мной ,  и  в  мире  снов  и  забвения .

Эта  была  трудная   и   странная  жизнь  , которая  её  тяготила   и не  давала  ощущать  себя   нормальным   человеком . Днём  она    выполняла  роль  заботливой   жены   и   любящей  матери . Но  ночь  меняла  всё   до  мелочей . Многое  из  своих  снов  ,она  не  помнила  , но  одну  ночь , когда  произошло  моё  зачатия  она  помнила  всегда .

В  Милфорд  Холле праздновали   сбор  урожая  .  По  случаю   богатого  урожая  пшеницы  ,  лорд  Хаверинг  вместе  с  моей  мамой  организовали   для  крестьян  шикарный  пир  . В  Экретсе (  деревня   входящяя в  частные  владения )  из  поместья  привезли    много  досок  , из  которых   умелые  плотники  сколотили  скамьи . На  которых  жарилось  мясо , женщины   испекли   пироги   и  много  всяких  вкусностей .

В  эту  осень   лорд  Хаверинг  не  жалел   средств  ,  даже  на  крестьян  . Он  был  влюблён и ,  следовательно  самонадеян . Он  был  счастлив   и не  боялся   ,что  кто-то  может  отнять   у  него счастья .

На   улице  смеркалось  ,  когда  женщины   накрывали  столы   и  дети  чинно   входя  во  двор  , улыбались  от  неожиданности ,  за видя  экипаж   лорда .Затем   все   так же  чинно   уселись   за  столы  и  начали  аккуратно  есть ,  не  хватая  больших  кусков  , не  рассовывая  их  по  карманам   . Было  ясно  .что  теперь  в  деревне  никто  не  голодает  и  никто  не  пришёл  на этот  пир  чтобы  наесться . Крестьяне  крайне   удивились    приезду  лорда  Хаверинга  и  моей  мамы . Ведь  с тех  пор  ,как  погибла  мисс Виктория  , он  ни  разу  не  навестил  Эксетер ,  а  посылал  вместо  себя  управляющего  . Появление  в поместье  моей  мамы  стало   отсчётной  точкой  новой  счастливой  жизни  .  Так  вот . Лорд  Хаверинг  и   моя  мама   вместе  с  дружной  толпой  крестьян    веселились  от души .  Гулянья  закончились  за  полночь  . Когда  костры  были  затушены ,  со  столов  убрали  остатки  еды , лорд  Хаверинг   с   моей  мамой   не  вернулись  в  дом .
Эту  волшебную   ночь  они провели  в   том  самом  парке  , куда  привёл  меня  Артур . Под   шатром  ночного  неба ,  их  любовь   дала  плод , которым  явилась  я. 

После   того  ,как  мама  поняла  ,что  беременна  , лорд  Хаверинг   отпустил  её  , дав  спокойно  выносить  ребёнка  . Но  существовало  одно    страшное условие : В  день  моего  восемнадцатилетия  я   должна  вернуться   в  Милфорд  холл и  стать  полноправной   хозяйкой  поместья . В   порыве  дикой  всепоглащающей  страсти  мама  дала  обещание  лору   Хаверингу . В  надежде  на  то ,что  время  сотрёт   все  слова   и  данное  когда-то  обещание   не будет  иметь  силы . Лорд Хаверинг  сдержал  своё  слово  и  больше  не  напоминал   о  себе . Мама  вернулась  к  нормальной  жизни  и  была  счастлива  в  браке .

Мне  ни  раз  приходилось  замечать ,как она  нервничает  при  упоминании  о  приближающей   дате .  А  когда  наступил  знаменательный  день ,  она  будто   обезумела . Мне  запретили  устраивать  праздник . Моё  восемнадцатилетие  прошло  ,  как  серый  будничный  день , их  отличал  торт  со  свечами   и подарок   отца  , который  внес  судьбоносную  коррективу  в  мою  жизнь . И  уже  через    час  случилось  то ,чего  так  боялась  моя  мать .

Артур   закончил  рассказ  . И  я  вдруг  заметила ,как  тень  грусти  скользнула  в  его  глазах . Он  ждал  ответа . Его  невыносимая  боль  и тоска  передалась  мне . Я  знала  о чём  он  думает , и это  казалось  странным .

- Тебе  нужна   Виктория  ,  -  сказала  я   легонько  касаясь  кончиками  пальцев   лепестка  фиалки .

-  Нет . Мне  нужна  ты ,-  ответил  он  , затем  наклонился  и  поцеловал  мои  закрытые  веки ,так  легко  , как  касается   мотылёк   своими  крылышками  цветка .

Я  увернулась    от  его  рук ,но  больше  пугали  его  глаза :  такие  ясные  и  чистые  ,как  у  младенца  .  Таких  я  не  встречала  никогда . Они  настораживали  и  одновременно  притягивали . Под  властью   его  взгляда  я  терялась  и  делалась  бессильной  перед  собой .

Я  подскочила  и  побежала   прочь  вдоль  по  пушистой  траве  .  Артур    не  кинулся  следом , он  продолжал  сидеть  и наблюдать . Я  притормозила ,  не  понимая  ,что  меня  так  насторожило . Но  через   какое-то  время  я  заметила  странную  особенность  за  собой . Мой  слух   будто бы  обострился  во  много раз ,  я  стала чётко  слышать  шепот .

- Зачем  ты  бежишь ! Я  прошу  тебя  вернись ! Почему  ты  мне  не  веришь ?

Я  изумилась  и  обернулась  назад . Артур  сидел  как  прежде   и не  сводил  с меня  глаз .  Я  не  понимала  ,что я  слышу  и как  это возможно .  Я  решила  продолжить  свой  путь , как  вдруг  в  моём  сознании   вновь  пронёсся  шепот .

- Может  я  полюбил  тебя  с  первого  взгляда !  -  услышала  я  так  чётко  ,словно  кто-то  говорил  мне  эти  слова  на ухо .

- Ты  мне  тоже  очень  нравишься " -  ответила  я ,  не  понимая  кому  и  зачем .

Я  обомлела . Продолжать  путь  не  было  смысла . Он  не  отпустит  меня  .  Что-то  внутри  меня  переменилось  ,  и мешало  сделать  правильный  выбор . Почему-то  сейчас  желание  попасть  в  Милфорд Холл прежний  уютный   и тёплый  мир ,  в  эту  самую  "запредельную  Фулу " ,было  таким  нестерпимым  ,таким  острым  ,что  горячие  слёзы  приблизились  к самым уголкам  глаз .

Я  повернула  назад .  Бледное  лицо  Артура  было непроницаемым , только торжество  победы  искрами  отражалось  в  его  ледяном  взгляде .

- Я  верю  тебе ,-  коротко  сказала  я.
И  вдруг  , словно  бы  в  ответ  на  мои  слова  ,  я  услышала  высокое  пение  без  слов  , заглушившее   в моих   ушах  шум  ветра и грохотанье  грома  над  нашими  головами .

- Да . -  В  моём  голосе   появилось   нечто  , чему  нельзя  было  противоречить . -  Я  знаю  ,  что  это  необходимо .

По  воздуху   пронёсся  вздох  ,словно  дуновение   ветра  перед  бурей . Я  поняла  ,что  произошло . Это  вздохнули  мои  предки  в  удивлении  , узнавшие  мой  голос . Её  голос .

- Я  наследница Виктории и Милфорд  Холла,-  продолжала  я ,  бесстрашно  называя  её  имя . Я  не была  больше   девушкой - студенткой  живущей  в  самом  обычном городе  Сахалине . - И  я  привилегированное  дитя .

После  моих  слов  гром  прогремел  ещё  громче  ,а  небо  на секунду  стало  ещё  темнее . Затем  всё  стихло  не  оставив  за собой  и следа бури .

-  Виктория!   -  воскликнул  он  ,  и  в его  голосе  звенела  любовь .

- Артур ,-  отозвалась  я   и  протянула  ему  обе  руки .

Он  поцеловал  одну  за  другой , обнял  меня  за  талию  и  подвёл  к  лошади .  Непрошеная  слеза   упала  с  моих  ресниц  и сбежала  по  щеке , слеза  благодарности  и  любви  ко  всему  ,что  касалось  Милфорд  Холла .Я  была  такой  слабой   ,что  не  могла  противостоять  Артуру .Затем  Артур  подсадил  меня  на  лошадь  и  мы   поскакали  по  направлению   к  лесу ,  он  казался  таким  тёмным  и дремучим  из -далека.

Какое -то  время   лошади  шли  плечо  к  плечу , но  потом  я  отпустила  повод  и  опередила  Артура  чтобы  он не видел  моего лица . Поющий  звук  ,который   звучал  в моих  ушах   с самой  первой  минуты   пребывания   на этой  земле ,теперь  звучал  ещё  громче .  Я  скакала  по  дороге  ,которую   столько  раз  видела  во  сне , но  никогда  раньше  не  придовала  этим  снам  особого  значения .

Я  видела   чистые   вспаханные  поля  ,высокие  буки    свесили  над  моей головой  ветви . Копыта  лошадей   беззвучно  ступали  по  мягкому  песку  и дёрну . Лорд  вытянул  морду   вперёд  к  тёмным  верхушкам  косматых   деревьев .

Я  боялась , но  знала  ,что  должна  увидеть . В  этой  новой   жизни  многое  отличалось   от  моих  снов . Лорд сам  выбирал  дорогу ,  будто  уже  не  в первый  раз  бывал  здесь .

Лошади   пошли вровень  ,  словно   наслаждались  обществом  друг друга . Вскоре   наши  верные  кони  вышли  на  желтовато  белую   дорожку ,которая  вела    вниз . Лорд  фыркнул  , слегка   скользя  задними  копытами  и медленно стал  спускаться  . Пейзаж  здесь  был  совершенно  други  ,но  таки же  милым  и  первозданным . Это была  уже  дикая  ,неухоженная  земля . Все  пригорки  были  покрыты  вереском  и свежими  побегами папоротника ,листья  которого  тянулись  к  солнцу .

Справа  начиналась  небольшая  рощица  белых ,как  лист  бумаги  берёзок . Тропинка  расширилась  и наши  лошади  пошли  рядом . Я  глубоко  вздохнула . Меня  овевал   ветер , всегда  дующий  на  вершинах . Я  не  хотела   уходить  отсюда , мне  нужна  именно  она  ,эта  земля  . Артур  подъехал  ко  мне  и остановился  рядом .

- Это  ваша  земля , - указал   он  кнутом . - Холмы  на  которых  мы  сейчас  находимся  тоже  принадлежат  вам  ,они  тянутся  миль  на  двадцать на  север  и  миль на  пятнадцать  на  запад . Вся  эта  долина  принадлежит  вам .

Я  не  могла   оторвать  глаз  от  расстилавшегося   перед  нами  волшебного  пейзажа . Трава  у наших  ног  была  шелковистая  ,как  волосы  и пестрела  небольшими  островками  фиалок .

- Мы  часто  бываем  здесь , - сказал  Артур , проследив  за   направлением  моего взгляда . - Из  первоцвета  мы делаем  вино  ,а  в  весенние  праздники  крестьяне  приходят  сюда  встречать  зарю .

Я  молча  кивнула . У  меня  были  слишком  отдалённые   понятие   о  здешних  обычаях  и обрядах .  Именно  об  этом  месте  я всегда  мечтала , сказала  я  себе . Теперь  мои  воспоминания  ожили . Эта  земля   снилась  мне  с  тех пор  ,как  я  себя  помню . Всю  жизнь  ,хотя  и  неосознанно , я  стремилась  попасть  сюда .

Артур  тронул   лошадь ,  и она  на  шаг  приблизилась  ко  мне . Он  прикрыл  мою  ладонь  своей   рукой . Я   вздрогнула  и Лорд  подался назад .

- Здесь  не  совсем  так  ,как вам бы  хотелось ? -  мягко спросил  он .- Всё  на  свете  меняется ,  и пока  вы  отсутствовали , оно  сильно  изменилось . Все   стараются   делать  всё  разумно   и  по-новому , но  вместе  с тем  не  нарушая  давних  традиций . Раньше  крестьяне   сами  выбирали  ,как им хозяйничать  на земле и зарабатывать  свой  кусок  хлеба , они  жили  ,как  одна  семья . И , Виктория , как ни  странно  это  звучит  сейчас , я  думаю мы  могли  бы  стать  для  вас  той  семьёй  ,которой  вы  были лишены  все эти  годы .

- Я  мечтала  об  этой  земле ,  а  не о  семье . Все  мои  близкие  люди  живут  совершенно  в другом  мире .

Артур  пожал  плечами ,убрал  руку  и , отодвинув   лошадь  на два шага , предоставив   мне  наслаждаться  пейзажем  в одиночестве .

Через  некоторое  время   он  снова  обратился  ко мне , на этот раз   церемонно  и вежливо :

- Хотите  ,  поскачем  по хребту  возвышенности ,  а  затем  свернём   на  общинную  землю к  вашему  дому ? Или  вы   предпочли бы  ещё  раз  осмотреть  деревню ?

Я  вдруг  поняла, что хочу  вернуться  домой  . Мне  вспомнилась  мать , которая  наверняка   не переживёт  моего ухода . Сила  Виктории  ослабевала  и истинный  разум  возвращался  ко  мне .

- Нет ,нет , я  должна  вернуться  домой . - Затем  я  взглянула  на солнце .-  Какое  соотношение  времени  здесь  и в моём  мире ?

- Его почти  нет , - холодно  сказал  он . - День  здесь  длится  ровно  на  три  часа  дольше  чем  на  земле ,  а ночь  намного  темнее  и опасней .


Я  была  поражена , так-как  не знала , чем  занимаюсь  в  данный  момент  там  у  себя дома .

- Но это  просо  ужасно !-  воскликнула   я .


- Уверяю , никто  из  ваших  родственников  ничего  не  заметит . - Вспомните ,ваша мать , так  прожила  много  лет . Если  вы  так  боитесь ,  я  мигом  доставлю  вас  домой . Лорд  любит  галоп .

-  О да , - ответила я.

- Тогда  поскакали  , - пригласил  Артур  ,и  его  белоснежная  Сорель  рванула   вперёд . Лорд  через  мгновение   кинулся  за  ней  ,  и  мы   некоторое  время  скакали  в  таком  порядке  по  ровному , как  лёд  хребту .

- Сейчас  нам  следует   спуститься  вон  по  той  тропинке ,- показал  Артур    на  беловатый  от  мела  путь ,который  вёл  вниз .

Он  слегка  помедлил  ,на  случай  если   я  захочу   что-нибудь  сказать  , но  поскольку  я промолчала  ,он  послал  лошадь  лёгким  галопом , и мы  поскакали   прямо  через   небольшой  заболоченный  ручей ,  а  потом  по  тропинке   через  лес   высоких   красавцев   буков  и редких  сосен . За  ними  виднелась река  ,  и  я  пропустила  Артура вперёд   показывать дорогу .
Он  свернул  налево  и поскакал   вдоль   берега . Вода  в реке   была  тёмной  от  торфа , но  в неглубоких заводях  ослепительно  блестела  серебром . Затем   мы пересекли  широкую просёлочную  дорогу , и  через  некоторое  время   вышли  к  лесу . Впереди  возвышался  тёмный  и  дремучий  лес  по  сказочному  красивый   и злой . Острыми  пиками  к небу  возвышались  ели ,а  корни   старых  вековых  дубов  преграждали  путь . Здесь  царила  прохлада  и  тишина .

Где-то  прокричала  сова , а  потом   запела  птица  ,её   песня звучала    печально .

Артур  остановил  свою  лошадь  и  сказал :

- Здесь . - Вам  придётся  преодолеть  небольшой  путь через  лес . Езжайте  по  этой  тропинке  и никуда  не сворачивайте , она  выведет  вас к  заброшенному  особняку . Лошадь  оставите  за  дверью , а  сами  войдёте  внутрь ,после  чего окажитесь  в  вашем  мире .

-  А  вы Артур ? -  прошептала я.

Артур  посмотрел  на  меня  и печально  улыбнулся .

- Мне  дальше  нельзя .

Тогда  я  набралась  смелости и спросила :

- Может  теперь  вы  скажите  ,кто вы ?

- Я  ваш  ангел хранитель  ,  я  ваш  искуситель , называйте  как хотите . -  Помните , только  одно : я  принадлежу  вам  . Я  пришёл  за  вами  не  по  велению  вашего  отца  , а  по зову  своего  сердца . - Поймите ,что  теперь  вы дома  , - тепло  продолжал Артур .- Дома  в  МИлфорд Хауре , и  я  буду  вас  ждать  ,пусть даже  целую  вечность .


  Равнодушно  кивнув   обессиленная  долгой  поездкой, я  направила  Лорда в  чащу леса .

- Я  никогда вас  не забуду Артур ! - крикнула я  вдогонку ветру .

- До свидания  Виктория ! - донеслось до  меня слабое  эхо .

Шаги  Лорда  замедлились . Он  вступал  вкрадчиво  и  осторожно , иногда  тихо  фыркал  и  останавливался  не желая  идти  вперёд . Небо  здесь  резко  изменилось . Оно  было  серым и  мрачным . Серые  свинцовые  тучи  нависли  прямо  над  верхушками  елей . Казалось   реальность  теряется  во  временном  пространстве .

Я  нашла  его  сразу . Его  каменные  стены  выделялись   среди  зелени  парка  ,  как  кусочек  масла  на  фаянсовом  блюдце . парк  казался  сплошным  зелёным  ковром  , как будто  сотканным  из тончайшей  шерсти .Лорд  ровно  и  уверенно  шёл  вперёд . Когда  мы  вступили  в тень  огромного  дуба  , Лорд остановился  . Я  поняла , что  нам  нужно  прощаться . Как только  я  спрыгнула  с лошади , Лорд  развернулся  и ускакал  в лес .

Не раздумывая  я  направилась  к дому . К  моему  удивлению   ставни  на окнах  были  заколочены . Дом казался  не живым . Я  подошла  к двери  и дёрнула  за  скобу  . Дверь  величественно  распахнулась , приглашая  войти . Полумрак  комнаты  настораживал  и вызывал  страх . Половицы  под ногами  давно  сгнили  , поэтому  каждый  шаг  отдавался  жутким скрипом .

Зеркало в старинной  раме  осветилось , начиная  своё  волшебное  действие .

Закрыв  глаза,   я  пробурчала  что-то  непонятное  на  чужом  мне  языке :


     " Abyssus  abyssum  invokat"

Бездна  вызывает  к бездне .

     "Aliis  inserviendoconsumor"

Служа  другим  расточаю  себя .

Произнеся  это  вслух ,  я  почувствовала  как  переступаю   через  порог  разума . Освобождаясь  от  цепей  рассудка ,  я  вышла  в пустоту -  сначала  дрожа  от  темноты  и холода  ,но постепенно  привыкая  к  этому  состоянию .


С  тех  пор  ,  Милфорд  Холл стал  моим  вторым  домом . Каждую  ночь  я   возвращаюсь  в   дорогие моему  сердцу  места . Я  больше  не  принадлежала  себе  , а  только  своей  земле . Я  хотела  почувствовать  эту  землю и этих  людей . Понять  ,какова же  та  реальность ,о которой  я так  долго  грезила .
И  в который  раз  я  задумывалась  над  смыслом  моей  жизни . Но  разве  я сама  не очутилась  сейчас  ....между  дном  и бездной ? Да  ,  я  сделала  выбор ,когда   дала  обещание  вернуться  в  Милфорд  Холл , пожертвовав  самыми  дорогими  и  любимыми  людьми на  свете . И  не только  .... я  сделала  выбор , когда  не  отвергла  любовь  Артура ,  и  решила  навсегда  покинуть  землю . Мало  того - я влюбилась  сама . Что  хорошего  может  быть  от  союза  девушки  и призрака ?  На что я  рассчитывала ?

Я  вспомнила  о  многочисленных  легендах,  прочитала  множество  статей  в интернете .Легенды  были  интересны  и похожи  на  сказки . Так  же  ни  одна  из статей  не  могла дать  точного  ответа . Выдвигались  лишь  гипотезы и  предположения .И  все  они  заканчивались  трагически . Влюблённые  погибали , принося  себя  в жертву   обстоятельств . Однако  мой  случай  был  исключением . Я  не являлась полностью  человеком , а была  наполовину  призраком  и это  смягчало  ситуацию .

Его приближение я чувствовала всегда. Он  врывался  в моё  подсознание  так же  неожиданно , как и его  музыка . Он  любил  меня , он  хотел  меня , но  не прикасался  ко мне . Я  больше  не могла  выдержать  этой  пытки . Это  случилось  в  одну  из  наших  последних встреч .

Я   грезила   наяву . Воздух  был таким  же  сладким  ,как  и в  тех  пустых комнатах   ,по  которым  бродила  девушка  из  моего  сна . Я  подняла голову   к  небу  и  удивилась  , не ощутив  на  своих  губах  падающих  дождевых  капель  ,намочивших  лицо  Виктории .

Сегодняшний  день  был  совершенно  другим . Это был не сон . Я  вышла  на  прогулку  и  бесцельно  отправилась  в  сторону старого  Милфорд Холла ,развалины  которого   находились  неподалёку  от  нового  здания . И  откуда  возникло   это чувство какой-то  подчинённости  чужой  воле ?

И  что  за  звук  я  слышу  в  ушах  , и что  это  за боль  под самыми рёбрами ?

Я  ступала, как  лунатик  довольно  быстро, миновав   розовый  сад ,заросший  сорняками  высотой  с  розовые  кусты . Я  помедлила  чтобы  сорвать  одну  из  его   веток , и стала  разглядывать   разноцветное  созвездие  цветов  ,похожих  на раковины . Затем  подняла глаза  и поднялась  по  ступенькам   белой  летней  беседки .

Он был  здесь .

Услышав  мои  шаги ,он  вышел   и встал  в  дверях   ,поджидая  меня . Его  бледное  лицо  светилось  радостью ,  и  моя  боль   улетучилась  в одно  мгновение . А  поющий  звон  в ушах   умолк ,словно  кто-то  мягко  положил  руку  на струны  арфы .Из-за  туч  неожиданно  выглянуло  солнце и  залило  всё  вокруг   золотым  волшебным  светом . Я  легко  словно  танцуя  ,взошла  по  ступенькам  ,  и он  протянул  мне навстречу  руки ,а  я подняла лицо  для поцелуя .

Его  рот  жадно  прижался  к  моим  губам . Я  отклонилась назад   под  его  тяжестью  ,но    мои руки  обхватили  его  голову ,и  я  прижала  его  к себе .Ветка  жасмина   выпала из  моих  пальцев .  Он  уверенно  поднял  меня  на  руки   и нежно  опустил на  пол ,точно  принцессу  на её  ложе . Сам  он  тоже  лёг  рядом со  мной ,  и я притянула  его  голову  ,чтобы  поцеловать . Я  слегка  взъерошила   его  волосы  пальцами  в немом  экстазе  счастья  и  сумасшествия  этого дня .

Он  накатился  на  меня  как волна, целуя  моё  лицо   и шею ,сжимая  и  снова  целуя  мою  грудь ,тёплый  живот .

-  Артур !  - застонала  я ,и  он  поднял  на  меня  глаза ставшие  ещё  более тёмными  от  желания .

-   Любовь  моя ,- тихо  сказал  он ,будто  у меня  не было  другого  имени . и  он  снова  опустил  голову  и стал   ласкать  меня  своим  острым и  твёрдым  языком  ,  а  я  сжимала  пальцами  его руку  и стонала  на  каждом  выдохе .

Он  поднял  голову  с  несколько  виноватой  улыбкой . Стянул  с  себя рубашку  ,а затем  всё  остальное . При  виде  его  прекрасного  обнажённого  тела я  даже  задохнулась  от незнакомого  мне  чувства . Он  упал  на  меня  ,  и  я  почувствовала  на  себе его  поросшую  волосами  грудь ,широкую  шею  у  моего  лба , спрятала  лицо  на  его  плече и  с наслаждением  вдохнула  волнующий  запах  его  кожи .

- Артур !  -  простонала  я  опять  , и весь  мир  вокруг  , весь  мир Милфорд Холла  отозвался  на его имя .Беседка ,сад ,дом  были  полны  его именем , так же  как  была  полна  им  вся  земля . - Артур ! -и он  вошёл  в  меня . Это было  похоже на  удар  ножа ,и  когда  я взглянула  вверх ,то  опять  увидела  виноватую  улыбку . Он  смотрел  на  меня  влюблёнными  глазами .

- Мисс Хаверинг ,-  мягко  произнёс  он и поцеловал  мои веки , и завитки  волос  на  висках ,и  нежную  кожу под глазами  , и слезинку  с моей  щеки .

Он  был  так  нежен ,будто  боялся  сделать  мне  больно .  И   действительно  ,несколько  раз  я  испытывала боль ,но  каждый  раз  она  приносила  наслаждения ,каждый  головокружительный момент был  восторгом . Наслаждение  становилось всё  более  и  более интенсивным ,а  его  движения - всё  более  и  более  быстрыми , пока  они  не  превратились в  ослепление  восторга ,  и я перестала  понимать ,где  я ,кто я , и  что я . Был  только Артур .


Потом  мы долго  лежали  в  молчании .

Облокотившись  на руку ,  он  держал  меня  словно  какой-то  драгоценный  предмет .  А  я  прижалась   лицом  к  его  шее и с  наслаждением  вдыхала  знакомый  запах  его  кожи .

Для  меня  существовало только  "  сейчас  " . И только  это место . И  какой-то  странный  покой  воцарился  в моей  душе . Я  хотела  бы   всегда  просыпаться  в его  руках .  Закрыв  глаза  я почти  задремала  , вдыхая  запах  жасмина  и  старого  дома .

- Идёт  дождь ,- тихо  сказал  Артур .

Я  открыла  глаза . Сквозь полуоткрытую   дверь , мы  видели  ,как сплошная  стена  дождя   обрушилась  на  общинную  землю ,ветер наклонял   тонкие  берёзки  к  земле , и  капли  серебренными  копьями  пронзали  каждый  лист .

Буря грохотала  по  крыше ,как  по  большому  барабану ,  и беседка  скрипела как  старая  баржа в  море . Мы  прижались друг  к другу  в  своём  ненадёжном  укрытии , защищённые  от  остального  опасного  мира .

- Посидишь  со  мной  ещё ? -  нежно  предложил  он .

Я  уселась  рядом , и мы  стали  молча  наблюдать  за  дождём . Так  прошло  несколько  минут . Тучи  собравшиеся  над  нами  ,были  тёмными  и тяжёлыми , какого-то  странного  фиолетового  оттенка . Вдруг  поднялся  ветер  и погнал  их  к развалинам  старого  дома . Ветер  разорвал   пелену  туч  и  между ними  мелькнули  просветы голубого  неба . Стук  капель  по крыше  стал  затихать  и наконец  совсем  прекратился. Зелень вокруг  сияла  бриллиантами   капель ,каждый  лист  сверкал ,как королевская   корона .Чудесный запах  омывал Милфорд  Хауер : запах  свежей  влажной  земли  и молодых  листьев .

Мои  волосы  распустились ,  и  отделив  одну  прядь я  стала  бездумно  накручивать  её на палец . И  вдруг  я  замерла .Звон  в  ушах  усилился , прядь  вокруг моего указательного пальца была  чёрной . Чёрной ,как  у  Виктории Хаверинг . Это были  волосы  Виктории .

И  старый  Милфорд Холл  рядом с  нами  не  был  разрушен. Сад  был  великолепен , засаженный    ухоженными  кустами  роз. Камни  террасы были   ровными  и  идеально   гладкими .

Стены  дома   сверкали  ,словно   жёлтая  жемчужина  , колыхались   тяжёлые   занавесы  в окнах  ,  массивная   деревянная  дверь  была  приветливо  открыта ,  и  дым   курился  над  крышей .

Я  в  ужасе   отвела  взгляд  и  приложила  руки  к   полу . Мне  казалось  ,  что  я  падаю  ,земля  уходит  из-  под  моих ног ,  и  я  качусь   в сумасшествии  , в котором   сны  можно   принимать  за  реальную   жизнь ,  где я в  любой  момент  могу  стать  Викторией  Хаверинг .

Пол  был  чистым  и  твёрдым , весь  из   свежевыструганных  дощечек . Окна   беседки ,белая   свежая  краска    блестели  на  солнце .

Не веря  своим  глазам я обернулась чтобы сказать :

- Артур!    Помоги   мне ! Неважно , Виктория  Хаверинг   я  или  просто Виктория ,  всё равно  ты  же  не  обидишь  меня .


По-моему ,  я  сошла  с сума  и  уже   сама  не  понимаю  кто  я.

Кучка   пыли  и  сухих  листьев   в  углу   слегка  зашуршала  от  моего  прикосновения . Полностью  одетая  я   сидела   прислонившись  к  стене . Подняв  руку   к  волосам  ,  я  выбрала одну  прядку   и  подняла  к глазам . Она  была  русой .

Я  глубоко  вдохнула  и  выглянула  в  сад . В  нём  царила   привычная    запущенность ,  виднелись  обгорелые  руины  старого  Холла . Я  была  собой .
Мои   колени  подогнулись ,  и  я    спрятала   лицо  в  ладонях .

Я  чувствовала  ,что  мне  надо   обдумать  всё  и понять  ,  что  случилось  со мной . Я  лежала  с  Артуром , как бывало   лежала  Виктория  Хаверинг . И  я любила  его . И  он  звал  меня -  любящей  пародией  на  почтительность  мисс Хаверинг .  Это было её  имя . И  моё  тоже .Это  были  её  любовник ,её  земля  и её  дом . Они  также  были  моими .


Теперь  я  была  готова   понять   мою   землю  ,так как  понимала  и   любила  её  сама  Виктория  Хаверинг. И  я  буду  жить  на  её  земле  вместе  с  её   любимым  , которого   я  любила  так  же ,как  она  сама  много  много  лет назад .

Легко  поднявшись  на  ноги ,  я  словно  скользя  спустилась   по  ступенькам   в сад . Мне  нечего  было  бояться . Я  была  наследницей  Виктории  Хаверинг ,  и  иногда  я была  ею  самой .





Такси  от  аэропорта  ехала  около  двух  часов ,  и  когда  я  уже  хотела  сказать ,что  больше  не  могу  и хочу  выйти  из  машины  хотя бы на пять  минут ,  водитель  затормозил   ,  пытаясь  найти  место  для  парковки .

Я  выглянула  в окошко  и  поняла  ,что  мы  подъехали  к  научному  центру .  Это было  многоэтажное  здание  , фасад  которого  был сделан  из  стекла . Расплатившись  с водителем мы  с мамой  вышли  из  машины .

- Центр  изучение  снов  и  явлений  связанных  с ними , -  прочитала  я  название .

- Я  выбрала  именно  этот  центр , по  той  простой  причине  , что  здесь  всерьёз  занимаются   всем , что  связанно  со сном . И тут  работают  настоящие   профессора , которые  нам  смогут  помочь ,-  пояснила  мама .

- Это  хорошо  ,- пробормотала  я ,  в  глубине  души  прекрасно понимая , то ,что  мне  не нужна  помощь , сегодня  я  навсегда  уйду  к  Артуру  и помогут  мне  в этом как раз  эти маститые  профессора .

Правда  мама  даже  об  этом  не  подозревает . Так даже  лучше  для  неё . Она  сильная и справиться  с  тем  горем , которое я   собираюсь  ей  причинить . У  меня  нет  выбора , потому ,что когда-то  она  сама сделала  его  за  меня .

Она  не  будет  одинока  в  своём  горе ,  у  неё  есть  Пашка , вместе  они  переживут  мой  уход  и возможно  со  временем  вернуться  к  прежней  жизни . А  я  буду  их  навещать  , очень  часто  и  радоваться  их  счастью , которое  обязательно  вернётся  к ним  .

Когда  мы  вошли  во внутрь  здания ,  я  удивилась  насколько  здесь  холодно , как  в  склепе . Казалось  холодный  воздух  тяжёлым  облаком  окутал   всё  помещение .

-  Смотри , ещё  простудишься ,  -  заботливо  произнесла  мама и  застегнула  молнию  на  моей  куртке .- Всё таки  мы  сменили  климат ,поэтому  будь осторожней .

- Я  закалённая , я  же из  Сахалина , -  улыбнулась  я.


Мама  погрозила  мне  пальцем .


Я  сидела  и разглядывала   стенд  ,когда   одна  из множества  дверей  открылась  , и  показалась  лохматая  голова   пожилого  мужчины . Он  бегло  окинул   взглядом  коридор  и  увидев  нас  небрежно  махнул  рукой .

Мы  с мамой  переглянулись ,ничего  не  поняв . Тогда  мужчина  показал  пальцем  в  сторону  моей  мамы . Когда  за ними захлопнулась дверь , я осталась  одна  в  пустом  длинном  коридоре . В  эти  минуты  я  не  думала  ни  о чём , желание  вернуться В  Милфорд Холл  оказалось  сильней здравого рассудка .

И  вот  дверь  вновь распахнулась  , вышла  мама   . В  её  глазах  светилась надежда .  Она  ничего  не  сказала  ,  а лишь  обняла меня за  плечи . Старый  профессор  наконец  заговорил

 - Девушка ,пусть  пройдёт  со  мной .


Мама  послушно  подтолкнула  меня вперёд  .

Зал  оказался  огромным . Полумрак  царивший  в нём , не  давал  возможности  оценить  его истинные  размеры . Правда  потолок  был  слишком  низким  для  такого  большого  помещения . Зал  был  разделён  на  небольшие  кабинки , в  которых  стояли  компьютеры  и  ещё  какие-то  приборы .

Профессор  пригласил  меня  в одну  из  кабинок . Затем  попросил  лечь  на  небольшой  кожаный  диванчик . Вся  процедура  подключения  каких-то   приборов   заняла  около  получаса . После  чего  я  сразу  погрузилась  в  сон .

И  тут ко  мне  снова  вернулась  знакомая  мелодия  . Но  на этот  раз  она  казалась  немного  другой  , более  нежной  , словно я  слышала колыбельную   песню .

Я  шла  по  пустому  дому . По  её  дому . Я  переходила  из  комнаты  в  комнату ,как  приведение . И  смотрела  на  всё  вокруг  немигающим  кошачьим взором . Всё  было  тихо , но  это  молчание  было  наполнено   голосами  давно  ушедших  людей ,только  я не  могла  понять   ,кто  они  такие .

Проходя  из  комнаты  в  комнату  ,  я притрагивалась  к  вещам ,осторожно  ,как жрица  в  храме . Вот  мои  пальцы  погладили  резные  перила  на  полукруглой  лестнице ,сладко  пах шей  воском  и деревом . Чуть  поодаль  стояло в  золочённой  раме  зеркало ,  и  я повернулась  чтобы  взглянуть  в него . Но  в тёмном  старинном  стекле  возникло  чужое  отражение .

Это  было  лицо  незнакомой  девушки , которую  я  прежде  никогда  не  встречала  . И  не  смотря  на это  ,мне  были  знакомы  её  чёрные как  смоль  волосы ,  и раскосые  зелёные  глаза ,  и  странная  полусумасшедшая   улыбка . Я  долго глядела  в лицо  незнакомки  и потом с  тайной удовлетворённой улыбкой  протянула  к  ней  руку . Незнакомка  сделала  тоже  самое . Наши  пальцы  соприкасались  , их отделяло лишь  стекло  ,которое  вдруг  исчезло .

Далее  я  увидела  огромный  стол  из  махагонового  дерева . Положив   на  него   холодную  полированную  поверхность  ладони , я  почувствовала , как  дерево  согревается от моего  живого  тепла . в  центре  стола  стояла  красивая   золотая  ваза  с увядшими  чайными  розами . Едва  я  коснулась  цветка  пальцами ,как  лепестки  осыпались  на  стол ,словно  хлопья  снега . Вдруг  послышался  голос - он  был мне  знаком . Он  произнёс : " Добро  пожаловать  домой  Виктория " .

Я  улыбнулась  и  шагнула  в  пустоту .

Я  чувствовала,  как  легко  выхожу  из  своего  тела . Вижу , как  профессор  трясущимися руками подключает дефибриллятор , пытаясь  меня  оживить  . Затем  я  лечу  выше и выше ,  устремляясь  в  глубь  неба .


Теперь когда  я  живу  в  Милфорд Холле , частенько   по ночам  я  заглядываю  к  моей маме . Сажусь  рядом  и  глажу  её  по  волосам . Она просыпается  и  зовёт  меня  по  имени " Виктория ,это  ты дочка ? "  Потом  на  её  глазах  наворачиваются  слёзы . Мне  невыносимо  смотреть на её боль , ведь  я  живая , только  живу  в другом  измерении .

Артур  говорит ,что  я не  должна  так  часто  бередить  её память  и боль , но  мне  иногда  так  не  хватает её .

Придёт  время ,  я  соберусь  и  расскажу  ей  всё ,  и возможно тогда  она  простит  и  поймёт  меня . А  сейчас  Артур  мне  запретил волноваться ,  ведь  я  должна  родить здоровую  дочку , которую  мы  назовём  обязательно  в честь моей  мамы .