На тропе войны

Станислав Граховский
На тропе войны.
Анжи, анжи бедный мальчик. Хотя конечно, он сразу родился старичком. Только Кришну всю жизнь видели в виде маленького мальчика, а он прожил более восьмидесяти лет. Анжи родился старичком,  его жизнь сразу же ему надоела и ничего не значила. Ему не надо было ничего, он всё знал и всё понимал. Всезнанство рождало в нём ощущение всемирной всеобщей тупости. Потому ему не нравился тот мир в котором он жил. Он искал способ его уничтожить.
Анжи занимался организациями войн и избегал общения со вседовольным Кришной. Он готовился к войне. Что толку от знаний Анжи,  если они лишь для того чтобы всё уничтожить. Его великая гордость была за то что не приносило ему никакой пользы, она лишь рождала зависть ко всему что «не так», которая проявлялась злобой и агрессией. Он не называл это так, он думал что только он правильно все видит и понимает. Поэтому Он принимает всегда только «правильные» решения.
И решил Анжи расширить свою гордость, сначала за счёт того что он имеет. Он стал демонстрировать свои вещи, свои действия, но понял что ему не хватает людей,  для или перед которыми он всё это хотел бы делать. И стал он навязывать внимание к себе разного люда, но что-то не выходило или получало не те оценки которые он «заслуживал».
Задумался Анжи о том как появляется гордость. Она там где ты что-то делаешь, а чтобы этим гордиться нужно это делать хорошо, а чтобы это делать хорошо нужно любить это делать. Он делал много вещей которые любил только он сам и потому на них никто не реагировал и не обращал внимание. Тогда Анжи попробовал что-то делать для тех кого недавно желал уничтожить, но всё это почему-то опять же вызывало у него только чувство обиды и злости, на неблагодарное население. Вроде же он для них и перед ними, а они…
И пришёл он к Кришне и спросил, как именно, тот добивается такой любви людей. На что Кришна сказал: - А я ничего и не делаю, я просто люблю весь мир окружающий меня таким какой он есть и всех людей в нем такими какие они есть, и я всегда избегаю войны.  Но чтобы «просто любить» нужно перестать думать  что ты любишь этот мир, потому что это думание требует встречных обязательств мира, а это уже не любовь, это товарные отношения, бизнес. Убери бизнес из своего отношения с миром, и просто живи. Живи со всеми вместе и для всего вместе. Наблюдай за событиями не включая свои оценки, которые ты делал используя знания. Твои знания рождали твою злость. Стань ребёнком, играй с миром.
Анжи проводил Кришну грустным взлядом. «Какой-то ребёнок играющий на дудочке, ещё смеет меня учить. Как он смеет, ведь я умнее его в тысячи раз» - подумал Анжи, уходя по тропе войны.
четверг, 5 сентября 2013 г. Станислав Граховский.