Любовь к философии и железная логика

Людмила Полянкина
Был у нас на работе молодой дворник по имени Сергей, в принципе, неплохой, работящий, непьющий  мужик. Конечно, не без странностей, но у кого их нет? Странностью было то, что он очень любил философствовать. И если кто-нибудь пытался оспорить его философские взгляды на жизнь, Сергей пускал в ход железную логику, и  спорщик всегда терпел поражение. Иногда желание показать свою эрудицию и философский склад ума настолько его захлёстывало, что, несмотря на голос разума, остановиться он уже не мог.
Начальство с юмором  относилось к этому его чудачеству и многое ему прощало, потому как ценило работника, который с завидным энтузиазмом, не покладая рук, трудился на благо людей, честно и добросовестно убирая вверенный участок работы. Более того, он постоянно выступал с разного рода дельными предложениями по вопросу улучшения условий труда дворников.
Такое   доброжелательное  отношение к  Сергею со стороны начальства неожиданно для него сослужило плохую службу. Поверив в свою исключительность и незаменимость, недолго думая,  решил он, не ставя никого в известность, даже своего непосредственного начальника, проявить очередную инициативу.  Сергей установил  сам себе график работы и стал приходить и уходить на работу, когда ему заблагорассудится, а в иные дни, особенно при ухудшении погодных условий, вообще перестал на неё являться. 
Поначалу инженер - непосредственный начальник Сергея по-отечески журил подчинённого, каждый раз прощая очередной его проступок, грозился, что в следующий раз непременно доложит о его самодеятельности руководителю организации,  однако эти нравоучительные  и воспитательные беседы не приносили нужного результата. 
Своей железной логикой дворник доказывал инженеру полную несостоятельность проводимых  с ним бесед. В конце концов, терпение у инженера лопнуло, и он решил привести в исполнение свои угрозы и довести до сведения  руководителя  о нерадивом отношении  работника  к своим обязанностям.
Написанные Сергеем три объяснения на докладные инженера,  называемые им «объяснительными», лишний раз, по его мнению, свидетельствовали о философском складе ума и железной логике мышления.   
«Вчера, 27ноября, - гласило первое объяснение Сергея, -   я не вышел на работу, так как накануне убрал территорию, а утром стукнул мороз, поэтому до обеда она была чистой.  По прогнозу синоптиков, в этот день ожидалось выпадение осадков в виде мокрого снега.   И действительно, в  14-00,  согласно погодным условиям,  пошёл сильный снег (мокрый).  Находясь дома в ожидательной позиции, я ждал его прекращения, так как во время дождя или снега  непредусмотрительно работать согласно уставной инструкции.  Снег закончился в 15-55 (ч/м).  Заход солнца = 16-06 (ч/м). Дорога от дома до работы = 30 (мин). Итого в 16-25 (ч/м) выходить на работу было бессмысленно, так как уже стемнело».
Второе его объяснение было оригинальнее первого. Начиналось оно с вопроса, который Сергей задавал себе сам и сам же на него отвечал:
«Вопрос: - Почему дворника не было на производственном совещании 18 февраля, в понедельник?
«Ответ: - Производственные совещания были всегда по четвергам в 17-30 (ч/м).  Но в моих  планах понедельник был на особом порядке,  и это совещание  в них  не входило.  Дюже позднее время - 17-30(ч/м), тёмное время суток. Просто руководитель предвзято относится к основному уставу предприятия. Это грубая ошибка руководителя.  Режим совещаний не должен  меняться».
Третье объяснение своей оригинальностью, размахом философской мысли и железной логикой перекрывало первые два.             
«Учитывая плохую погодную ситуацию, на 27 марта (четверг), я все-таки вышел на работу в 6-00(час). Ушел с работы = 9-20 (ч/м). Рассчитывать на дополнительные работы, со стороны начальства, при такой погоде - невозможно. Фактическая погода утром была такая:
-температура = 6 градусов тепла. Пасмурно. Дождь со снегом. Давление - 746 мм ртутного столба. Ветер примерно 7 м/с.  При такой погоде  можно только спать, что я и сделал: пришел домой и лег спать, поэтому после обеда улучшения погоды не заметил».
Не менее оригинальным было и заявление  об увольнении по собственному желанию:
«Прошу Вашего разрешения уволить меня с работы по собственному желанию. Последний рабочий день - 9 апреля. Основная причина: - Плохие отношения с главным инженером»...