об автомате суоми

Ильмир Шакиров
 об автомате «суоми»
Любитель истории знает, что зимой 39-40 годов СССР «напал», по мнению западных историков и наших иуд от дворцовой истории, на беззащитную Финляндию. Причины указывать не буду, ибо война с фашизмом велась еще с 1936 года, а сам СССР пробовали на вкус разные страны, и бедная Польша в том числе, отхватившая в 20х немалый кусище руси. Тот самый, который  вернул  Иосиф в 39м.
Но здесь речь об автомате Суоми, на коий так похож ППШ. Суоми это финский автомат. ППШ –пистолет пулемет Шпагина.
Основная версия наших западножополизателей, то что ППШ есть версия Суоми. В общем то, ничего особенного, мышление консруктора всегда идентично. То есть, законы физики одинаковы, а отсюда и тип затвора и вид боеприпасов.
 Но многие хулители советского не отмечают тот факт, что были и автоматы Симонова, и даже немцы применили в своем знаменитом длинноствольном пулемете, любимце партизан, принцип Симонова.
 А вот откуда пошли Суоми? Неужто финны таки уж умницы?в общем то, подобное оружие разрабатыали все кому не лень. Тот же автомат Томсона. Любимое гангстерское оружие. Калькулятор так сказать окончательного расчета. Время Калаша еще ни пришло.
   Надо сказать, что и во время царской России наши умельцы разрабатывали автоматы и самозарядки. Примечателен факт, описанный Пикулем в «Честь имею», когда двое наших умельцев были привезены (!!!) в Германию, где агент ГРУ (было уже тогда) за денежку «взял» посмотреть на пар сек секретный тогда автомат немецкого мастера.
Результат изумителен…немцы в 41 уже гонялись за СВТ- 40, самозарядной винтовкой токарева.
А в 22 м годе наши бойцы спецподразделения оснащенными автоматами Федорова провели рейд по Финской территории, отбив охоту в горячих финских егерей совершать набеги и строить планы по захвату нашей территории.
Могу добавить, что оба мастера, Токарев и Федоров описаны в романе Пикуля, как теми умельцами, кои рассматривали диковину и поражались –а энта штуковина зачем?
Так вот, какой следует вывод?
Промшпионаж был везде. В общем не грех слизать и грамотно применить. Так что, споры о приорите Суоми над ППШ надо прекратить, ибо кто знает, не слизали ли сами финны автомат Федорова?
автор напоминает, что вышеизложенное всего лишь домыслы, то есть домысливание фактов.
Рекомендуемая литра
Пикуль «Честь имею»
Купцов «Симонов.Странная история оружия»
Алексеенко, Паршев, Мухин «пара беллум.помни войну»