14 глава. Краеугольный камень

Вера Лемешко
Книга. Предначертано Руси.

КРАЕУГОЛЬНЫЙ КАМЕНЬ

      Матерь Агни Йоги (Е.И.Рерих): «Радость у Нас, когда Видим, как борются воины Наши и как побеждают они. Нескончаемость этой борьбы может хоть кого устрашить, но только не воина духа. Не в количестве дело, но качествах духа воителей Наших. Потому так много и говорится о качествах. Меч закаляется в огне, а дух – в борьбе с тьмою. Мы с вами в каждом действии вашем, когда действие это светло. Каждое действие человека либо светло, либо темно. Темному тьма помогает, светлому – Мы. Не составляет труда определить, от чего мысль, чувство или поступок, от тьмы или Света, и, определив, знать уже без колебаний, как поступать. Выбор один – только того, что от Света. Маломалейшие чувства и мысли особенно важны, ибо когда эти крошки – от тьмы, особенно велика и опасность от них, именно благодаря их малости, ничтожности и незаметности. Малым червем вползают они в малые трещины сознания, чтобы потом разрастись в целого дракона. Не на дракона зоркость нужна, но на этих малых и очень опасных вредителей духа. Убережемся от них» Грани Агни Йоги, 1961 г. § 522.
      Опасность часто является вымышленным компонентом, хотя и придаёт делу некоторое ускорение, а также развивает предусмотрительность.
      Четвёртая заповедь Строительства основана на тактическом подходе во взаимодействиях. Уже говорил о трёх компонентах, сочетающих в себе  действие-энергию-Свет. Их соотношение позволяет не просто служить  двигателем всех процессов, но и является одновременно их тактическим манипулятором. Без участия тактики всякое дело обречено на несостоятельность либо на долгосрочность исполнения, потому следует не исключать тактические приёмы, как из повседневности, так и из торжественной восторженности, помогающей на Высоких энергиях осуществлять Строительство Будущего.
      Карма повседневности представляет собой однообразие: ничто так не убивает своей рутиной, поглощая сознание обыденным. Только тактический подход к делу в корне меняет понятие повседневности, внося в неё пафос живой мысли, находящейся в поиске новых решений. Многим не нравится слово «тактика» своим военным подтекстом, можно заменить его словом «планирование», но само по себе это не совсем отвечает необходимому в Строительстве. У Наполеона тоже были планы выверенными, а оправданным лишь немногое. Военный подтекст всегда присутствует, когда закладывается основа будущего. Нельзя исключить условия, ибо лучшее только впереди, тогда как в настоящем приходится осуществлять на том, что имеется.
      У России опыт большой в сражениях и в военных действиях, нельзя сказать, что в этом её могущество выявилось, но необходимость отстаивать внутреннее построение, именуемое Родиной, имела и необходимость защищать от внешнего посягательства. Любое Строительство, конечно же, следует оберегать от воздействий негативных извне и изнутри; замечу, что подходы могут быть разными, соответственно, и следствия вытекающие тоже. Сейчас имеется налицо следствие, созданное подходом узкоголовых. Найдутся адвокаты, что скажут – «по-иному невозможно» было, как и найдутся те, которые подсудимыми предстанут. Хочу спросить, - «а судьи кто?» Возможно, повторюсь в известной каждому школьнику фразе, но приходится возвращаться к давно изученному, дабы увидеть в том ответ на поставленные жизнью вопросы. Мы только склонны констатировать факты и увещевать о дальнейшем, дабы другой вопрос из школьной программы – «что делать?» вновь не возник краеугольным камнем в Строительстве Будущего. Скажу, что краеугольный камень у России давно имеет неправильное положение, более того, об этот камень часто спотыкаться приходится всем. Видимо, так сложилось веками и тем вошло в привычку русского характера – не замечать препятствия на пути эволюционном.
      Чтобы знать, что делать, необходимо понимать само действие, если это понимание отсутствует, то уповать на помощь Свыше, как и на поддержку со стороны, вряд ли придётся. Само собой уже Строительство является действием целенаправленным, чтобы понять это действие, требуется расширить внутренние границы познавания, и тем дать мысли простор для полёта. Действовать «на авось» - основная черта Стотысячного, потому обстоятельства складываются таким образом, что через десятки лет «авось»  оказывается весьма поучительным, ибо такая тактика сродни бестолковости и головотяпству. Обычно тактические приёмы используются в военном министерстве, так повелось на Руси, что все великие тактики олицетворяли военную сторону и проявляли себя именно на этом поприще. Когда вопрос касается защиты и обороны, то здесь всецело предпринимаются действия, идущие за счёт способностей военачальников. Ещё одна слабая сторона России – непочитание своих тактиков, а только теоретиков и многих стратегов, якобы выигрывающих войны и сражения. Уже основывалось традицией Российской ставить в немилость тех, кто действительно от природы родился великим тактиком и по призванию сердца проявил способность высокую в военном деле и мастерстве. Использовать и забыть в лучшем случае, а в худшем удалить как ненужное – это прерогатива тёмных. Давно говорят, что русские – тёмный народ, но Я не стал бы утверждать сиё умозаключение, скорее, не народ тёмный, а методы руководства и образования, всё же остальное зиждется на их комплиментарности.
      Надо отдать должное внимание военному мастерству и научиться вести тактические ходы и мероприятия, но следует заменить  слова  «противник»,  «враг»,  «опасность»  на  слова  «безопасность»  и  «обезвреживание». Мы используем в своём военном мастерстве Тактику Адверза (в Агни Йоге основная тактика борьбы с силам тьмы, предполагающая полное выявление сил противника и расчёт на худшие обстоятельства в любой ситуации), что позволяет предугадать действие врагов и противников, и  тем  ликвидировать  опасность. Именно  она  развивает  предусмотрительность в Деле Нашем. Скажу, что за счёт этой Тактики битва  между силами тьмы и Света была столь быстро завершена победой Нашей. Может удивить кого-то, что призывая к Миру и Порядку, Мы участвуем в битвах и ведём военные мероприятия. В том нет никакого парадокса, ибо стоим на Дозоре Мира, дабы всегда быть готовыми защитить его от воздействий пагубных. Нельзя попустительствовать этим и на «авось» осуществлять действия для Будущего, потому Наше Войско Света всегда знает обстановку в Мире доподлинно, и тем находится в постоянной готовности отрегулировать соотношение сил, что называется, без крови и боя. В этом предпринимаем Новый подход в действиях Наших, осваивая и новую Тактику Спента. Как видно, Мы не стоим на прежних позициях, но допускаем изучение и применение Нового, дабы Мудрость земная сочеталась с Мудростью Космической. Спента в переводе означает благочестие, святость и добродетель, она олицетворяет Женский принцип Чистоты и Совершенства в действиях, который руководит соотношением сил. Женский принцип относим к проявлению Парвати, тогда как мужской – к Пуруше. Оба эти принципа позволяют действовать согласно равновесию сил, достигнутому в Надземном для воплощения его в земном. Если женский принцип руководит соотношением сил, то мужской – совершением или работой сил.
      Нельзя сказать, что Тактика Спента есть особое нововведение в работу Нашу, она давно была известна, но не применялась в силу того, что прежняя эпоха являлась представленной Мужским началом, тогда как Новая Эпоха начинает с уявления Матери Мира. Через Тактику борьба перешла в другую стадию, именуемую Сатта  (объединение). Женский принцип всегда являлся Светом и Теплом, мужской же представлял Энергию и Горение, проявление в Мужском начале Света, а в Женском – Огня явилось  предзнаменованием  для  Великого Слияния во имя Будущего.  Необходимо
отметить, что Свет не является энергией в том виде, в котором принято понимать человеческому  сознанию.   Свет  есть  конденсат,   вспышка  всех  энергий  на  Огненных,
потому Свет является Мировой Энергией, формула которой недавно найдена и восстановлена полностью. Потому силы тьмы не могут владеть Светом, а, следовательно, бороться с том виде, каком требовалось при Армагеддоне, нет надобности.
      Тактика Спента позволяет применять мудрый подход в действиях, тем обходится без особых кровопролитий и расходовать энергию более рационально, направляя её к возжжению и Свету. Тактика эта имеет авестийское происхождение. По известной причине зороастрийцы не были сторонниками кровопролития и жертв, ибо их методы борьбы со злом зиждились на Знаниях Огненного поклонения, которые в основе своей содержали равновесный подход ко всему. Мы считаем Зороастра непревзойдённым тактиком, потому в Новой Эпохе ему оказано доверие руководить человеческим потоком и быть Ваджрасатвой Буддой* в Новом планетном Круге. Скажу, что последнее его воплощение в земном цикле несло своё ключевое значение, ибо подвижник Святой Франциск Ассизский** имеет к нему непосредственное отношение.
      Как Зороастр, так и Святой Франциск взывали к последователям вести борьбу сил Света и тьмы на принципе чистоты и совершенства или Святого духа, а, как известно, Святой дух есть явление Женского Начала, той самой благодати Спента-Манью, как Женское оявление оказалось не совсем осуществлённой в силу того, что многие последователи приняли такое введение за дуалистический подход, что позже укрепилось в Доктрине Дуализма, которая не давала той ясности и служила экзотерическим описанием, противопоставляющим духовную силу силе материальной. Немного позже такое нововведение пытался сделать Христос, прививая понятие Святого Духа-утешителя, затем Акбар сделал  попытку  дополнить  мусульманство  Солнечным культом,  олицетворяющим  Свет  Владычицы, Тилопа, ученик Будды, тоже предпринял попытку ввести новшество, назвав его Естеством в Трайлокья*** или третьим миром бесформенного состояния, близкого к Нирване. Были ещё попытки, но все они оставались только абстрактным существом Света, не дающим той ясности, что открывается только посвящённым в великую тайну всего Сущего.
      Теперь имеем возможность открыто говорить, и, более того, вносить ясность, делая абстрактное  конкретным и потому реальным. Моё столь лирическое отступление от первоначальной темы не случайно, ибо речь идёт о Будущем человечества и, в частности, о России, как начальной точке отсчёта в Строительстве реально осуществимого, изначально защищённого от разрушения через Тактику Спента и Тактику Адверза.

____________
* Ваджрасвата (санскр.) – Достигший в человеческом цикле состояния Будды (очищения). В Новом планетном Круге восьмой непроявленный Будда, управляющий человеческим потоком.
**  Святой Франциск Ассизский – 1182-1226 – Основатель нищенствующего ордена францисканцев в Италии.
 *** Трайлокья (санскр.) – Дословно: три Мира.
      Новая Тактика позволяет быть гибкими и проявлять находчивость в ситуациях непредвиденного характера, а также заранее служить регулирующим инструментом всех внешних и внутренних соответствий. Каждая Военная Доктрина подразумевает соответствие позиции мира по отношению к позиции государства и наоборот, а также является куратором  внутреннего устройства страны. Конечно же, именно такая Доктрина будет служить не просто основой, краеугольным камнем, а, без сомнения, станет фундаментом государственности и Мира в целом. Не нужно быть большим военачальником, чтобы понять одно-единственное правило всех действий, нацеленных на защиту Отечества и мирное существование – не тот враг, что поражает, а тот, что поверженным оказывается, потому необходимо решать, в первую очередь, вопрос мира, а во вторых, искать выход исключения битвы путём компромиссов и оригинальных решений. Не зря употребил слово «оригинальных», именно в нём видим способность применения тактики для пользы всеобщей.
      Надо попытаться менять всё в корне, ибо если корень гнилой, то и ствол усыхает постепенно. Понятно, что менять в корне означает предпринять решающие действия. Всегда есть необходимость действовать по-новому, где не только корень сгнил основательно, но и почва становится малопригодной для взращивания. Сама обстановка в России требует изменить тактические подходы к делу, и это столь очевидный факт, что называется, - «сшито по чёрному белым».
     Внутреннее устройство Страны напоминает хаотический аппарат, или же, скорее, аппарат, производящий хаотическое. Можно назвать такое состояние как после неожиданного потрясения. Действительно, потрясения совершаются в России регулярно, и подоплёкой к этому служит динамика военных действий. Может усомнить кого-то такой расклад, так как обычно принято искать причины потрясений в ином, скажем, в народном недовольстве либо несовершенным  управлением государством, – это имеет не последнее место в потрясениях и служит поводом весьма существенным. Верно считают, что повод всегда найдётся, если будут найдены возможности и средства, потому первопричиной стоит желание освоить динамику военных действий.
      Прежняя Военная Доктрина включает раздел военного строительства, что является основным документом, компрометирующим статус независимости Страны. Понятно одно – военное строительство, чем бы оно ни прикрывалось, всегда имеет тенденцию к укреплению независимости за счёт наращивания военного арсенала; другого и не может быть, ибо основа его зиждется на вооружении. Каждая страна имеет динамику военного строительства, но одно дело, когда такая динамика не влияет на другие сферы государственности, в частности, на экономику, а другое – когда она является провоцирующей кризис в этих и других сферах жизнедеятельности.
     В кризисное положение Россия вошла давно за счёт динамики военного строительства, и тем происходило усиление кризиса по циклу с интервалом в 12 лет. Через каждые 12 лет начальная стадия кризиса переходит в следующее состояние. Мы пытались выправить ситуацию, дабы не назрела новая революция; что из этого получилось, можно проследить от начальной точки и до предстоящего момента выхода из кризиса:
     1905г. –  первый всплеск кризисной волны, который спровоцировал на открытую
                революционную борьбу массы;
     1917г. –  второй всплеск, воплотивший Великую Октябрьскую революцию;
     1929г. –  третий всплеск – борьба с «врагами народа» внутри государства;
     1941г. –  Великая Отечественная война с внешним врагом, как составная часть
                Второй Мировой войны;
     1953г. –  начало «холодной войны» и гонка вооружений;
     1965г. –  всеобъемлющий кризис государства, продолжение «холодной войны»   с Западом,
                угроза ядерной катастрофы, начало разрядки в международных отношениях;
     1977г. – одностороннее разоружение, продолжение разрядки напряжённости,
                преддверие Афганской войны;
     1989г. – прекращение гонки вооружений, частичное сокращение вооружений, вывод войск из
                Афганистана, открытие «железного занавеса»;
      2001г.– переход на мирное строительство, выход из кризиса
                и утверждение Новой Военной Доктрины.
       Наша задача была – не допустить повторной революции после так называемого «путча». Скажу, что довольно-таки забавное слово, но именно оно сыграло решающую роль в том, что полный распад государства не произошел, а, следовательно, революция не повторилась. Кризис выдался весьма затяжным, но могло быть и хуже, если бы Россия вошла в повторение. Многие склонны думать, что хуже уже некуда, но мало кто видел клише худшего следствия, а если случалось, то помнят эти видения, как ужасное внутреннее потрясение…
      Попытки тёмных спровоцировать удвоение кризиса через создание повторного всплеска кризисной волны не удалось. Меры Нами были приняты заранее, так как знали уже о предстоящем, потому стали использовать Новую Тактику, которая тёмным не известна. Сберегли эту Тактику, что называется, до лучшего времени, ибо она давала последний шанс спасти положение Страны, а, следовательно, и Мира. У тёмных нет противопоставления ей, то есть, нет средств и методов вредительства нам, потому теперь открылась возможность осуществлять План Строительства Мирового за счёт Нового Строительства в России.
      Параллельно Нашему ослаблению кризиса тёмные ещё осуществляют попытки усилить кризис извне. Необходимо переменить основу государственную к нужному сроку, дабы прежняя Доктрина не стала «яблоком мирового раздора». Указываю на 2003г. как на весьма опасную дату. Не впервые открываем для всеобщего сроки Будущего, в том необходимость видим. Обычно сроки принято не оглашать во всеуслышание, но здесь особый случай присутствует, где расчёты Наши требуют  оповещения. Никогда ранее не предпринимали столь тесного сотрудничества – не то, чтобы готовых не было, а способных принять без искажений Великий Синтез материального, духовного и насущного, дающий основоположение Реальности. Соединить совершенно разные направления в единое есть высокая способность мыслить масштабно, охватывая не только пространства приземлённые, но и поднимаясь к Вершинам пламенным. Мало кому удавалось в земном сознании развить это качество, называемое Нами Раджасатва, Огненное разумение. Оно сродни Духоразумению, но Духоразумение есть  знание из ничего, тогда как Огненное разумение – знание всего. Нужно развивать и то и другое одновременно, дабы ясно понимать происходящее, а, следовательно, ясно знать, как в нём действовать.

                Решение дано  –  не в числах,
                или  –  в пропорциях сторон,
                а  в  очищении  сознанья,
                где связь у духа – с всех времён.

                Покорены – пространство, время,
                и  –  всевмещение  дано, –
                и непреложности стремленье –
                возводит мыслью Высоко.

                Мир Огненный – границ не знает,
                и единяет  –  все Миры,
                покажет – было что, что будет, –
                Ключи – Гармонии и Красоты.

                Там правят – Истина с Любовью,
                изъянов  нет,  и суть  проста,
                торжественность нисходит с Неба,
                здесь  –  отступает  суета…
                Владислав Стадольник 2006

      Когда голова набита соломой, неспособной к возгоранию, тогда невозможно действовать вообще, ибо в потёмках рождается только недозрелое. Немного юмора вносим в смысл сказанного, ради укрепления здравого рассудка. Ещё Упасика (Духовное имя Е.П.Блаватской) советовала  не  забывать юмор и смысл здравый, дабы научиться думать и жить одновременно. Обычно, когда думать начинают, то уже жить некогда, а когда жить, то думать не приходится. Для первого затрачивается целая жизнь, для второго – много энергии. Чтобы энергия не уходила на пустое и жизнь не прошла даром, следует уже сейчас направить мысли на благо всеобщее, дабы обрести позицию достойную и в ней исполнить эволюционную задачу полностью.
      Замечаем, что дети, играющие в войну, обделены вниманием и любовью. Через игры детей можно видеть и прогнозировать будущие болезни общества, а также его жизненную позицию в настоящем. Не надо быть великим провидцем, чтобы разглядеть в сегодняшнем новом поколении не изжитый инстинкт войны и страх в глазах, переданные генетически от поколений предыдущих. Это наследство весьма плачевно выглядит не только со стороны, но и является большим допущением наихудшего в будущее. Конечно, сказывается и уровень поступающей информации, культивирующей насилие и войны, но надо помнить, что первопричина не в том заложена, кроется она в  недостаточном душевном и сердечном вложении в потомство и игнорировании должной заботы о нём.
       Государство всегда должно думать о Будущем, так как государство без Будущего – это контора. Россия не должна быть без Будущего, и, следовательно, быть конторой, коей сейчас она является. Будущее заложено в детях и в них течёт ток Новой жизни, которому необходимо дать выход для соединения со светом живого и разумного.
      Программа «Мирное детство» должна занять первое место среди сверх других программ, выдвигаемых государством для будущности. Не забывайте о детях, ибо они так быстро растут, что какие-то 30-лет пролетают единым мигом, а через них будущее так же быстро воплощается в настоящее. Невозможно исключить из Военной Доктрины раздел программы «Мирное детство». Эта программа всецело принадлежит государству, но исполняется многими сферами его деятельности, в частности, Военной Доктриной. Нужно оберечь детство не военной подготовкой, а Военной Доктриной, укрепляющей позицию будущности миротворческим направлением в действиях; только тогда дети перестанут играть в войну и страх в глазах исчезнет навсегда. Пусть образ воина, стоящего на дозоре рядом с собирающем цветы ребёнком, станет символом безопасности и надёжной защиты. Скажу, что программа «Мирное детство» должна стать со временем «Мировой программой разоружения и перехода военных действий на миротворческую стезю». Только под эгидой мирного детства возможно осуществить Строительство Будущего и тем продвигать идею разоружения и мира повсеместно.
     Уважающее себя государство не станет идти против самого святого и беззащитного, против своего Будущего, заложенного в детях. Они как ростки Нового тянутся к светлому и прекрасному, к мирному небу над головой. Тьма уже сложила оружие своё перед Светом, теперь настала очередь сложить его повсеместно ради будущего, так пусть русские станут первыми в числе тех, кто ещё помнит, что они тоже когда-то были детьми!


      Умение распознавать, где великое и где малое, куётся на том же огне сердца.
      Действительно, человечество представляет как бы цемент планеты, оно помогает сдерживать части, угрожаемые хаосом. Мир ненаселённый легко распадается, но не гордиться должен человек такому поручению, он должен чувствовать себя стражем на дозоре. Действительно, лишь тот, кто вооружён доспехом Агни, может тем полнее выполнить своё назначение. Агни не должен быть в состоянии бездеятельности. Стихия Огня – самая действенная, самая быстрая, пространственная, явленная среди напряжения мысли. Разве не мыслью бережёт человек планету? Самые ценные вещества создаются мыслью.
      По всему  Миру проносится вой, можно видеть, что так не пройти. Судороги планеты учащаются. Нужно помнить, что эти годы отмечены во всех Учениях.
      Как смерчи разделяют воду на столбы, так закрутилось человечество разделённое. Очень знаменательный год восстания духа человеческого. Огонь можно удержать лишь до известной степени. Он неминуемо прорвётся через все явленные преграждения.
      Сознание приведёт к Огненному Миру.
      Неизречённый Свет пронизает всё Сущее. Благо тем, кто может не постыдиться своих сердечных накоплений. Любите всё, что может возвышать сердце.
         Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. I, § 509, 514, 553, 554, 652, 660

      Устремленная воля к творчеству с Космическим Магнитом может создать много высоких созиданий, ибо воля, направленная сознательно, творит усиленно. Потому выбор путей и знание направления могут насытить дух в огненном устремлении. Человечество не понимает этого закона сознательно направленной воли. Потому и столько заблуждений. Можно утверждать, что каждое человеческое действие творится без истинного понимания его приложения. Потому жизнь человеческая полна нецелесообразности. На пути к Миру Огненному нужно понимать великий закон сознательного направления воли.
         Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. III, § 385

      Утверждаю грядущую полную победу Нового Мира, Утверждаю ведущую роль России, Утверждаю, что никакие попытки старого мира вернуть историю вспять не будут преградой наступлению Новой Эпохи. Мир на Земле Утверждаю для всех народов планеты. Новые формы жизни, новые взаимоотношения, кооперацию и содружество наций на ней Утвердим на вечное время. Помощь Наша всем, кто за Нами и с Нами идет, ведая или не ведая это, но утверждая мир на Земле и борясь за него. За победу Ручаюсь.
   Грани Агни Йоги, 1962 г. § 300

                Рождённые в года глухие
                Пути не помнят своего.
                Мы – дети страшных лет России –
                Забыть не в силах ничего.
                Испепеляющие годы!
                Безумья ль в вас, надежды ль весть?
                От дней войны, от дней свободы –
                Кровавый отствет в лицах есть. (…)
                Александр Блок 8.9.1914