До свиданья, детский сад! или Алёнка

Елена Молокова
     Всплывают в памяти события восемнадцатилетней давности. В то время я работала в маленьком детском садике, всего на четыре группы, коллектив сплоченный, все по - домашнему, по - доброму. За годы работы в дошкольном образовании  у меня было много воспитанников. Но ярко помнятся имена, фамилии хулиганистых забияк, менее спокойных детей. Были интересные ситуации и случаи, которые  в памяти  по каким- то причинам. Вот один из них.
     В подготовительную  группу с моей  дочкой ходила девочка Алёна. Она   была худенькой, легкой, хорошо двигалась на музыкальных занятиях, очень солнечная и улыбчивая девочка. Как все девочки отращивала длинные волосы, но косички были такие худенькие, что чаще всего она  просто закалывала волосы заколками или одевала ободок. У неё были очень большие темные глаза и при  её худобе они казались огромными. Почему запомнилась об этом потом, а пока...
     Наступил май, и вся группа готовилась к выпускному вечеру.  Дети учили песенки, читали стихи и покупали обновки. Девчонки  делились между собой, во что они будут одеты, цвет, фасон, всё важно. Из окон детского сада долетали обрывки мелодий и строк из песни "До свиданья, детский сад, все ребята говорят..." А  малыши играли в песочнице на участке.  И  им до выпускного не было  никакого дела.
     Торжественное событие было в конце мая. Цвела сирень в соседних садах, на праздник шли с тюльпанами и розами. Дети были все похожи на цветы, девочки с большими бантами, туфли на каблучках, мальчики-кавалеры, галстуки и жилетки. Праздник чувствовался даже во всём детском садике. В зале воздушные шары и вазы с цветами, пахло сиренью и вкусным пирогом, родители тоже красивые и жизнерадостные. Первый в жизни выпускной - это событие важное.
     Я участвовала в празднике довольно активно в сюрпризных моментах, была и Водяным, и солдатом и  ещё кем то. Сценарий был сказочным и  интересным. Краем глаза в гриме  я наблюдала за реакцией детей, они были в восторге. Не узнали, хорошо, что верят в чудеса.
     Алена была в темном шифоновом  платье. Оно  было очень стильным, струящееся ,красивое и необычное для ребенка, потому что все привыкли видеть детей в розовом и голубом. Она красиво двигалась, а темный цвет платья только подчеркнул красоту больших темных глаз.
     Еще не сняли оформление к празднику из зала, как произошло событие, разразившееся как гром среди ясного неба... Аленка погибла в автомобильной аварии.
     Дрожь  в руках, ногах, во всем теле, как?
     Кто виноват? Подробности, что случилось?
     Они возвращались с дачи после обеда. Папа девочки за рулем, Алена на заднем сиденье спала, положив голову на колени друга отца. Ничто не предвещало беды, дома их ждала мама девочки с полугодовалым малышом. Обещали проверить, убраться на даче и быстро возвратиться.
     Обратный путь по той же трассе, все знакомо. Вдруг, впереди, навстречу  показался крытый брезентом УАЗ. Но двигался он довольно странно, то по своей полосе, то на встречку, циркач, да и только, может, выпил, может, хулиганит по  малолетке ... Отец Алены опытный водитель, в последний момент решился увернуться на своих Жигулях  и выехал тоже  на встречку, УАЗ вернулся на свою полосу тоже, так и произошло столкновение.
     ...ноги водителя Жигулей придавило так,что пришлось резать болгаркой. Молодой человек и девочка на заднем сидении умерли мгновенно. Аленка  просто не проснулась.
      Действия ГАИ были однозначно не на стороне пострадавших, вердикт вынесен быстро, без долгих разбирательств. Дело закрыли быстро. Они виноваты, пассажиры Жигулей..., а кто был из чинов в УАЗе..., да Бог им судья!
      Аленку и друга семьи похоронили в Марьиной роще, старом кладбище, почти в центре города. Её отцу только через месяц лечения в ГИТО ,институте ортопедии, сказали, что он один выжил в той аварии. Жена и младший сын ждут его и надеются, что он все-таки восстановится, и  скоро будет ходить. Маме Алёны пришлось прервать декретный отпуск, выйти и взять в свои руки семейный небольшой магазинчик запчастей к автомобилям, денег на лечение ушло немало.
      Все так же по утрам воспитатели встречают своих воспитанников. Есть шустрые, веселые, стеснительные, разные. Светлая память рабе божьей Елене. Храни и защити вас Бог, дети!!!
      
2013