Следите лучше за собой

Денис Школьников
Всякого человека можно оскорбить, но не всякий сможет этого не делать. Возникает вопрос: почему люди оскорбляют друг друга? С одной стороны, все мы одинаковые, но если посмотреть с другой, что люди и делают, то находятся отличия. Отличия могут быть разными. Какие-то понравятся, а какие-то нет. Ну, следовательно, оскорбления и унижения выходят в результате тех отличий, которые не понравятся. Эти самые отличия, есть особенности человека. Зачастую нам приходится наблюдать за подобными случаями, а иногда и самим участвовать, когда несколько человек оскорбляет, унижает, задевает чувства человека. Зачем мы это делаем?
Вот вам простой пример: в училище собирается новый класс, никто ни с кем почти не знаком, начинают проходить уроки, дается много информации. Мальчик начинает интересоваться больше, чем другие. Задает вопросы, возможно, немного глупые, но и по теме тоже не мало. И вроде бы сначала никто не обращает внимания, но когда это происходит на каждом уроке, то у народа появляется некая озлобленность. Я не знаю, почему это происходит, но это факт. В сторону этого мальчика летят фразы вроде «Заткнись!», «Ты меня бесишь!» и тому подобное. Все, люди уже настроились против этого человека. И вот, однажды, одна из девочек спросила:
- Ты умный?
- Нет, я пытаюсь быть умным – ответил юноша. Все только посмеялись над его ответом, но меня он заставил задуматься. «Я пытаюсь быть умным». Как бы глупо из его уст это не звучало, он дал очень хороший ответ. Быть может он гораздо умнее всех в своем классе, а может он только так думает, но он не умный, он пытается быть умным. Что за философия такая? А что если прокрутить несколько подобных вопросов и ответов?
- Ты богатый?
- Нет, я пытаюсь быть богатым.
- Ты учишься?
- Я пытаюсь учиться.
И т.д.
Но хорошо ли это получается? Человек не умный, не богатый, не учится, а только пытается. Но он пытается! Вопрос в том, пытаются ли те, кто задал этот вопрос? Всякий может быть исход, но ваша задача пытаться делать все хорошее и полезное.
А знаете, как неприятно, когда много людей, да даже один, два и более, начинают над тобой смеяться, грубить, оскорблять, а ведь это лишь за то, что тот чуть-чуть не такой, как они. Так стойте же люди! Стойте! Прекратите, хватит! Вам случалось быть в такой ситуации?
- Не, не случалось. – может поступить такой ответ.
- Так какого чёрта ты думаешь, что это круто? Тебя не делает это выше, ты наоборот опускаешься, ты гаснешь внутри. Может, ты думаешь тому, кого ты оскорбляешь, нравится слушать твои унижения? Нет, ты не прав, он в этот момент желает тебе зла лишь потому, что ты не следишь за собой. Что нужно делать? Следить за собой! Только это! Следи за собой, не обращай внимания на других, тогда будешь выше.
- Вам случалось быть в такой ситуации?
- Да, было дело.
- Тогда с чего вы взяли, что тому человеку зашибись? Вы мстите? Если нет, то зачем все это? Нельзя мстить, будьте умнее. Да лучше заступитесь за человека, тогда ему будет приятно и он будет вам благодарен. А если вы еще откроете глаза народу, который ополчился против некоторых личностей, то вам самим будет это приятно.
Следи за собой, будь осторожен…