Любляна

Олег Крюков
           Наш с женой прилёт в столицу Словении начался с недоразумения. Нас отказались селить в гостинице, номер которой был забронирован месяц тому назад. Ситуация неприятная; в незнакомом городе, чужой стране и в отель не пускают. Но там нас ждали друзья, которые и помогли нам. Уже через час мы вселялись в другую гостиницу, в номер с балконом, откуда открывался прекрасный вид на Люблянский замок.
    Городок оказался уютным и милым, а словенцы очень похожи на нас. Эмигрантов – выходцев из Азии и Африки мы на протяжении всего пребывания так и не видели. Местные говорят, на ПМЖ даже соседей хорватов не пускают. Что уж говорить про остальных?
  Цены радуют, почти такие же,  как и в России. За экологией  и чистотой продуктов следят строго; если сегодняшняя рыба не продалась до 11 утра, продавец обязан её выбросить. Иначе ему грозит серьёзный штраф.
  Криминализация общества практически на нулевой отметке. Я расспрашивал водителя о преступлениях,  и он вспомнил одно очень необычное. Есть в Словении место, которое затопляет на некоторое время, а затем вода уходит по естественным подземным  ответвлениям. Так вот, эту затапливаемую долину тройка мошенников умудрилась продать, аж,  трём американским фирмам!
  Разумеется, покупателей привозили, когда воды не было. Показывали красоты, угощали национальными деликатесами. Янки расслаблялись, подписывали контракт. Планировали строить площадки для гольфа. А приехав через полгода обнаруживали . . . озеро. Так преступники, которые, к слову сказать, были не словенцы (два серба и один босниец) «заработали» 15 млн. евро. Сгубила их, как это часто бывает, жадность. На четвёртой сделке их поймали. Говорят, каждому дали по 15 лет.
 А мы продолжаем гулять по городу. Узкие улочки, живописные мосты через Любляницу радуют глаз.  Но вот нам попадаются какие-то скульптуры. В сгущающихся сумерках он выглядят зловеще. Некое безголовое существо о двух ногах с копытами и хвостом. Оскаливший пасть пёс с вырванными клочками шерсти на боках. Чей помутнённый гений ваял этих монстров - для нас загадка. Спросил одного местного, тоже не знает. Но то, что они портят вид старинного города, несомненно.
  Фасад местного парламента украшен скульптурами представителей востребованных в Словении профессий. Шахтёры, учителя, текстильщицы и все голые. Видимо это отображает прозрачность экономической системы страны.
  С наступлением темноты Любляна оживает. Кафе и рестораны заполнены гуляющими. Звучат музыка и смех. Мы ужинаем в уличном кафе и возвращаемся в отель. Завтра рано вставать и на Адриатическое побережье.