9. Новый дом

Пятнистая Нэко
Дома у Лизы никогда не было. Были только места, которые она про себя называла временным пристанищем. Да и о каком доме могла идти речь, если она по собственной жизни шла не горделивым шагом, а тихо и крадучись, как вор, считая приятные моменты фальшивыми, как пустые фантики из-под конфет? В ее временных пристанищах всегда было полно вещей, но никогда не было уюта. Возвращаться туда не хотелось. Потому она не питала никаких иллюзий по поводу обещанного Альваром местечка. Ей просто хотелось уйти туда, где бы ее никто не нашел…
Выросшая в доме принцессы, среди роскоши, Лиза с раннего детства знала лишь большие богатые города, остальное же для нее сливалось в единую безликую массу под общим словом «провинция». В провинцию ведьму, привыкшую вращаться среди знатного люда, совсем не тянуло. Ей казалось, что ничего, кроме коров на сочных лугах, грязных ребятишек, копошащихся голышом в канавах, да дородных розовощеких тупых девиц, доящих по утрам этих самых коров, в провинции больше нет. Поэтому открывшийся ей вид на крохотный, но удивительно уютный городок среди лугов и лесов, даже восхитил Лизу. «Я шагаю в новую жизнь», - подумала ведьмочка и отважно сделала первый шаг навстречу крохотному городку.

***
- Тэсси, опаздываешь!
- Привет, Бо! – Тэсси ветром пролетела мимо напарницы. Да, она сегодня опаздывала. Ну и что? Она каждый день опаздывала! Вообще, к слову сказать, Тэсси ненавидела дневные смены. И почему только Барт придумал, что в дневную смену на работу нужно приходить так рано? Можно подумать, кто-то вообще придет в бар в такую рань! Подумаешь – выходной… Нормальные люди еще спят в такое время!
- Опять не спала ночью? – сочувственно спросила у Тэсси ее напарница, Бонни. Сама Тэсси обреченно вздохнула, пытаясь наскоро переодеться – руки ее просто не слушались. Конечно, Бонни легко говорить! Она – мать, у нее есть ребенок, и потому она ложится спать рано. А у Тэсси – еще вся жизнь впереди! Она же не виновата, что вчера были танцы. И не виновата, что они длились почти всю ночь. И совсем-совсем не виновата, что она – такая симпатичная, что ее приглашают все, кому не лень… Тэсси горестно вздохнула. Все, да не все… Кое-кто, с кем бы она с удовольствием пошла бы на танцы, ее как раз туда не пригласил. Бонни, понаблюдав за тщетными попытками напарницы завязать бант на фартуке, снисходительно улыбнулась:
- Дай-ка, я тебе помогу. Вот так… Все! Настоящая красотка!
Тэсси грустно улыбнулась. Из зеркала в раздевалке на нее смотрела молоденькая изящная маленькая блондинка с крупными кукольными кудряшками по плечи и огромными небесно-голубыми глазами. На фоне Бонни – высокой черноглазой брюнетки с какой-то нездешней, благородной, почти королевской красотой, Тэсси выглядела легкомысленной девчонкой-школьницей, хорошенькой, но несерьезной. Наверное, потому все и относились к ней снисходительно, а на танцы обычно приглашали напыщенные дедки, желающие покрасоваться перед всеми рядом с такой девочкой-куклой. На серьезные отношения как-то рассчитывать и не приходилось, тем более, что никто из ухажеров Тэсси не нравился.
- Ну, все, надо идти, а то Барт будет сердиться! – Бонни лукаво улыбнулась и торопливо покинула комнату.
- Сердиться он будет, - недовольно проворчала Тэсси и скорчила себе рожицу в зеркале. – Можно подумать, там кто-то пришел, в такую рань…
Впрочем, в ее разочарованию, там и в самом деле уже были посетители. То, что здесь с утра пораньше торчит Альвар, Тэсси не удивило, а вот присутствие с ним какой-то рыжей выдрочки несколько озадачило девушку. Альвар женский пол с собой не водил. Он иногда забредал сам, кокетничал с официантками, и уходил в лес, где целыми днями медитировал. А тут – видите ли – привел с собой какую-то бродяжку, где он ее только откопал? Бонни была занята, поэтому Тэсси поправила прическу и гордо направилась к посетителям, изобразив на лице милую дежурную улыбку.
- Доброе утро! Что будем заказывать?
Рыжая выдрочка просверлила ее взглядом серо-зеленых кошачьих глаз, и Тэсси невольно стало не по себе.
- А что будем заказывать, Альвар? – растерянно спросила рыжая у мага. – У меня и денег-то нет…
- Кофе с пирожными, - невозмутимо ответил Альвар. – Я заплачу.
- Что, - тяжело вздохнула Тэсси. – Опять в долг? Альвар… Я тебя умоляю… Барт и так уже запретил нам тебя обслуживать. А ты еще и людей в долг угощать собираешься? Я за вас платить не буду. Хватит уже.
- Да я честно заплачу! – немного обиженно пробурчал Альвар и, сунув руку в карман, выудил оттуда несколько монет. Металлический кружочки со звоном покатились по столу.
- Они хоть настоящие? – с недоверием спросила Тэсси, с сомнением рассматривая одну из монет.
- Обижаешь? – Альвар смешно состроил рожицу.
- Ладно уж, - Тэсси одним движением сгребла монеты и направилась к Бонни. – Бо, два кофе и пирожные! Альвар даже платит.
Бонни снисходительно улыбнулась и загремела посудой.

***
- А что, здесь тебя видят как человека? – Лиза с удовольствием устроилась в уютном кресле в маленьком баре, куда привел ее Альвар. Черный Принц спал в сумке и не изъявлял желания вылезти наружу.
- Да, это нормально, - Альвар небрежно пожал плечами. – Да ты расслабься, ведьмочка! Здесь тебя никто не обидит. Девчонки здесь работают славные.
Лиза оценивающим взглядом окинула официанток. Маленькая блондинка ей не понравилась. Слишком похожа на старшеклассницу легкого поведения. И разговаривала с ними как-то… пренебрежительно. Вот вторая – занятная особа.
- Та, темненькая, тоже официантка?
- Да, - безразлично кивнул Альвар.
- Красивая, - честно призналась Лиза.
- Это Бонни. А беленькая – Тэсси. Постарайся с ней подружиться.
- В честь чего это? – искренне изумилась Лиза.
- Ну… тебе же негде остановиться, - Альвар блаженно заулыбался. Тэсси с подносом шла обратно.
- Милая Тэсси, - Альвар заулыбался еще шире. – Я хочу познакомить тебя с Лизой. Лиза – ведьма.
- Очень приятно, - не глядя на Лизу, хмыкнула Тэсси. – Я – Тэсси. Официантка. Другими талантами не блещу.
- Милая Тэсси, - продолжил Альвар. – Ты же у нас очень добрая…
- Чего ты хочешь?
- Возьми Лизу к себе.
- В каком смысле? – обалдела Тэсси. Впрочем, Лизу сия новость тоже как-то огорошила.
- В прямом. Пусть поживет у тебя, а то ей негде остановиться.
Пару минут Тэсси обдумывала информацию. Потом нахмурилась и решительно выпалила:
- Ты совсем сдурел?! Ты мою квартиру видел? Да там мне места не хватает, а ты хочешь мне еще туда человека впихнуть? Уж Вы меня простите, Лиза, - Тэсси удрученно покачала головой и, развернувшись, гордо ушла, продолжая шепотом сыпать обидными словами в адрес Альвара.
- Я к ней жить не пойду, - обиженно насупилась Лиза. – Она какая-то нервная… Зачем мне это? А здесь что – гостиницы нет?
- Какая ты неправильная, маленькая ведьмочка! – Альвар с аппетитом отхлебнул кофе. – Я стараюсь сделать так, чтобы тебе было хорошо, а ты совершенно не ценишь мои усилия! Гостиница! Я хочу найти тебе уютный дом с хорошей компанией…
Лиза расстроено подумала, что избавиться от опеки Альвара ей вряд ли удастся. Последний делал лишь то, что хотел, и что его забавляло, а в данный момент его забавляла забота о некой заблудшей ведьме. Видимо, он поставил перед собой цель устроить жизнь Лизы на новом месте, и во что бы то ни стало стремился ее достичь – по крайней мере. до тех пор, пока это было ему интересно. От этого ведьме становилось как-то неуютно. Ей-то хотелось привлечь меньше внимания, а получается, что благодаря Альвару весь этот маленький мирок сейчас лихо закружится вокруг ее скромной персоны. Через пару минут к столику снова вернулась рассерженная Тэсси. Не глядя на Лизу, она командным голосом приказала:
- Альвар! Если ты так уж хочешь помочь этой бедной девушке, обратись к Бонни. Я сейчас поговорила с ней, и, кажется, у нее есть идея. Она с удовольствием побеседует с вами, но сейчас у нее много работы на кухне. Если ты такой заботливый, или и помоги ей вымыть посуду хотя бы…
- Понял, - Альвар услужливо кивнул и торопливо удалился на кухню.
- Как тут может быть много работы, если посетителей нет? – хмыкнула Лиза.
Тэсси зло прищурила глаза, но к Лизе обратилась предельно вежливо:
- Работы здесь всегда много. Здесь всего три работника. А хозяина часто вообще нет на месте, со всем приходится справляться мне и Бонни. И не думай, что посетителей здесь всегда так мало. К вечеру здесь целые толпы! Кстати, а Вы не хотите устроиться поработать?
- Я? – Лиза задумалась.
- Ну, да… Нам не хватает девушек, - Тэсси немного смягчилась. Ведь если Лиза согласится здесь работать – это освободит ей хоть немного лишнего времени. Но ведьма только презрительно фыркнула:
- Официанткой, что ли? Целый день бегать с глупой улыбочкой и возиться с немытой посудой? Спасибо, мне такого удовольствия не надо.
Маленький мирок Тэсси перевернулся. Такого ответа она не ожидала, хотя эта рыжая фифа не понравилась ей с первого взгляда. Уж слишком непохожа она была на жителей их города – всегда открытых, приветливых и искренне дружелюбных. Было в Лизе что-то такое, что сразу настораживало. Уж слишком пронзительным и оценивающим был ее взгляд, а улыбка явно была фальшивой. А уж такое отношение к официанткам и вовсе вызвало в Тэсси бурю негативных эмоций. Девушка всегда считала, что любой труд имеет право высоко цениться, потому что «если не мы – то кто же?» А уж эта фифа, хоть и одета абы как, но явно не привыкла свои белые рученьки марать никакой работой. Тоже мне… - презрительно подумала Тэсси, - Принцесса выискалась! И откуда она такая приперлась, из каких таких дворцов? Уж куда нам, простым людям, до нее! Вон, даже Бонни – уж какая красавица, а не считает зазорным посуду вымыть, да полы лишний раз подмести, а эта – экая фифа нашлась!
Лиза без пробоем угадала мысли девушки – та не умела скрывать свое негодование, и то краснела, то бледнела, то открывала рот, силясь что-то сказать, но, хоть и с трудом, сдерживала-таки себя. Руки Тэсси предательски тряслись – к такому отношению девочка явно не привыкла. Вид бедняжки вызвал у Лизы искреннее удовольствие. Девчонка сразу показалась ей дурочкой – пусть и хорошенькой, но глупышкой, недостойной внимания. Официантка? Чудесно! Пусть учится общаться с любыми клиентками – это же ее работа, и на большее она явно не способна. Лиза вообще не привыкла относиться к женскому полу серьезно, хоть и сама к нему принадлежала. Какое-то уважение у нее вызвала разве что Табити. А более-менее положительные чувства – исчезнувшая из ее жизни Айка. Уж неизвестно, чем бы это все закончилось, но кухонная дверь открылась и появился сияющий от счастья Альвар, а с ним – та самая красотка, что ранее стояла за барной стойкой. Бонни была полной противоположностью Тэсси, и Лиза невольно почувствовала себя не в своей тарелке под ее спокойным взглядом. Ведьме на миг показалось, что она стоит у берега темного озера, в которое, как ни вглядывайся – дна не увидишь. А улыбка? Лиза так и не смогла понять, действительно ли Бонни настроена по отношению к ней доброжелательно, или это великолепная маска, а сама Бонни – прирожденная актриса человеческих взаимоотношений? Да и что здесь, в этом баре, в этом крохотном затерянном городке, делает эта красотка, которой бы под стать блистать при королевском дворе, а не мыть грязную посуду на не менее грязной, к тому же, чужой кухне?
- Добрый день, Лиза. Я – Бонни, - представилась красавица, и Лиза почувствовала себя еще более неуютно. – Альвар сказал мне, что ты ищешь место, где можно было бы остановиться. Хорошо, что ты выбрала именно наш город, - Бонни села напротив Лизы и взяла ее руки в свои, отчего ведьма невольно вздрогнула, руки Бонни были теплые и приятные. – Думаю, ты быстро со всеми познакомишься. Жителей здесь мало, но все наверняка будут тебе рады.
- Да уж, - презрительно хмыкнула Тэсси.
- Я так поняла, что тебе нужно жилье?
- Д-да, - кисло улыбнулась Лиза.
- Я знаю, что тебе подойдет, - Бонни хитро подмигнула ведьме. – Альвар предлагал тебе жить у Тэсси, но это не лучший вариант.
- Я уже сказала, - подала голос Тэсси.
- Тэсси хоть и вредная, но хорошая и отходчивая девушка, - продолжила Бонни. – Но условия у нее не самые лучшие. Квартирка очень маленькая, и вдвоем там явно будет тесновато. Ко мне тоже не зову, просто потому, что у меня маленькая дочка, а это – не лучший выбор для гостей, которые хотят отдохнуть. У нас есть гостиница, но там свои правила, да и народ шумный. Зато есть кое-что еще.
Бонни встала и жестом позвала Лизу за собой к одному из окон. Окно открывало вид на небольшой холм чуть поодаль от города, а на холме стоял небольшой двухэтажный домик. Судя по виду – довольно старый.
- Вот этот дом, - продолжила Бонни. – Он уже несколько лет пустует, и жить там никто не хочет.
- Почему? – удивилась Лиза.
- Там привидения, - презрительно хмыкнула Тэсси. – Очень советую. Чудесный дом!
- Прекрати, Тэсси, - Бонни стала серьезной. – Конечно, никаких привидений там нет. Там жил приезжий алхимик, жутко нелюдимый и странный тип был… Потом он уехал, а в доме так никто и не стал жить. Народ решил, что он там невесть чем занимался, но, я думаю, это просто все сказки… Страшилки, чтобы дети туда не ходили – сами понимаете – дом-то довольно старый… Но жить там можно, нужно только порядок навести. Если Вы хотите, я могу сходить за ключом к Барту… Клиентов все равно сейчас нет.
- Хочу! – вдруг сразу кивнула Лиза. Этот дом на холме… Лишь увидев его, она решила, что этот дом примет ее. И там – именно там – начнется для нее совершенно новая жизнь.