Успех Часть первая

Василиса Иванчук Игорь Печенкин
-Лишь бы не опоздать, лишь бы не опоздать,- бормотал под нос Иван Антонович,собираясь к последнему воскресному «дачному» автобусу.
Все-таки зря я, наверно, доел старый гороховый суп,- мелькнуло у него в голове, надо было его вчера хоть в холодильник убрать, а то не дай бог что, автобус не собственный автомобиль, в лесок не заедешь.
Ну ладно, может пронесет.
Дача Ивана Антоновича находилась в семидесяти километрах от города и в каждое воскресенье уставшие от «сельхозвыходных» дачники битком набившись в вечерние автобусы медленно, через многочисленные пробки добирались до городских квартир.
Закинув на плечи рюкзак и подхватив две объемные сумки Иван быстрым шагом отправился к остановке.
Людей на остановке, как обычно было явно больше, чем мест в автобусе, включая стоячие и места на ступеньках.
«Ладно, пробьемся, не впервой»,- оптимистично решил Иван Петрович и приткнувшись к толпе, внутренне начал настраиваться к борьбе за место в общественном транспорте.
А вот и автобус. Толпа вздрогнула, сжалась, превращаясь вдруг в единый живой организм, организм злой и хищный, как дикая кошка, готовая к последнему решительному прыжку.
Двери автобуса распахнулись и толпа из единого организма, моментально превратилась в нечто похожее на косяк рыб, преследуемый акулами, вроде все вместе, вроде двигаются в одном направлении, но, скорее всего кто-то из этой общей массы выпадет, останется за бортом, будет съеден в жестокой борьбе за выживание.
А толпа не заметит, продолжив свой путь, заново сомкнувшись в единый монолитный организм.
Иван Антонович подхваченный толпой, лишь слегка помогая себе локтями быстро оказался внутри большого немецкого автобуса.
«Повезло»,- подумал он,- «надо же, можно за поручни не держаться, просто опустить руки и расслабится, толпа не даст упасть.
Ну да ладно, ехать всего час-полтора, если повезет и пробок не будет».
Автобус  с преогромным трудом вместив в себя всех пассажиров натужно тронулся с места. Все, поехали, город ждет.
Чем ближе был город, тем медленнее ехал «Ман», тем чаще он стоял в пробках.
И, вдруг, встал окончательно. Шли минуты, но автобус стоял как вкопанный, не продвинувшись вперед ни на метр.
Авария, видимо на трассе, - пронеслось в салоне,- все постоим теперь.