3в1. Волшебство. Смех. Игра

Арссс
Волшебник.

Многие люди звали его Волшебник, лишь мама звала его по имени. Было в нём что-то такое магическое, что позволяло ему, то ли проникать глубоко в душу людей и находить в них ту самую боль, которая терзает их долгое время, а потом как опытный микрохирург каким-то чудесным образом находить способ удалить её; то ли просто находить из многообразия общих фраз именно те, что смогли помочь прямо сейчас. Мне кажется, скорее первое. 

Девушки. Они были просто поражены им. Оно и понятно. Ведь как можно устоять перед человеком, парнем, да чёрт возьми, мужчиной, который так умело подбирает слова. Он ими как будто обволакивает. Он заставляет их почувствовать себя самой желанной и самой чудесной. Этот талант тоже не каждому дан. Он воистину волшебник. Как ключник, у которого есть ключи к любой дверце, к любому сердцу. И дело даже не в чем-то шикарном и дорогом. Он мог удивить девушку всего лишь одуванчиком, но сделать это так, что девушка бы думала, что этот одуванчик вырос далёкой весной и просидел почти полгода, борясь за выживание с засухой и ливнями, специально для неё, точнее для него, чтобы он сейчас его сорвал и подарил ей. Умение радовать - вот самый главный его фокус, секрет которого он никому не открывал. Он просто умел это делать. Он всегда знал всё наперед и никогда не сожалел о содеянном. Это как внутренний инстинкт, который как бы говорит ему: "Пора!". И он ничего не может с ним поделать. Он лишь поддаётся этому чувству, точнее отдаётся ему целиком. И да ему приятно радовать людей. 

Трагедия быть волшебником состоит в том, что для него никто и никогда не творил чудес. И вряд ли сотворит. Он так себя поставил. Такое сложил о себе мнение. И к сожалению никто и никогда, ни разу, не подумал о том, что быть может он сам хочет хотя бы маленькое чудо. Чтобы осознать эту радость, чтобы понять какого это. Ведь сам он ни разу не испытывал этого чувства. Чувства, что ты кому-то дорог, дорог настолько, что аж творятся чудеса!

Клоун.

Улыбка. Она всегда на его лице. Думаю нет в мире человека, который бы видел его грустным. Он всегда рад, порой даже не понятно чему. Но он не сумасшедший и не оптимист. Он клоун. Клоун не по профессии, а скорее по призванию, по жизни. Он не лезет в карман за шутками, шутки сами из него так и лезут. Для него это оружие, своими шутками, которые порой бывают и достаточно злыми, он может убивать в людях их плохие черты, он помогает тем, кто потерял чувство меры, кто зазнался или просто ошибается. А ещё из этого оружия можно убивать скуку. В неё он стреляет намного чаще. Люди в основном попадаются грустные или жизнь такая ему попалась. Непонятно. Шуткой он может высказать спасибо или сделать комплимент. Для него это универсальное средство с одной стороны, и с другой, пожалуй единственный способ, что-то изменить вокруг себя. А он любит менять. Возможно от части потому, что не может изменить себя. Не может побороть собственную грусть. Поэтому наверное он так её не любит. Да именно не любит. Ненависть - чувство, которое чуждо клоунам. Как бы не было плохо, он не может ненавидеть. Сердце доброе или воспитание. 

И каждый день, идя в ванную, он смотрит на себя в зеркало и одевает невидимый парик, невидимыми красками делает грим, и натягивает вполне видимую и заметную улыбку. Она его единственное спасение. Знаете, он должен был бы радоваться, что когда выходит из дома, своей улыбкой заражает всех окружающих, дарит им лучи добра, которых так не хватает от этого никчемного солнца, но он не рад, да и не расстроен. Ему плевать. Да, именно плевать. Первые пару лет ему это нравилось, сейчас то ли это стало обыденным, то ли грусть, пожирающая его изнутри уже медленно подбирается к губам и начинает смаковать вкус его улыбки, медленно терзая и заставляя его задуматься о смысле своего "веселого" существования. 

Но как бы там не было. Сожрет его грусть или нет. Это останется тайной, как некая загадка в глубокомысленном детективе, которую должен разгадать сам читатель. Одно "Но", читателям плевать. Никто из проходящих навстречу ему людей, так и не захотел его прочитать. Возможно он кажется им не интересной книгой, как какой-нибудь рекламный буклетик, красивый снаружи, возможно даже с оригинальным дизайном или шуткой в слогане, но такой пустой внутри, настолько пустой, что даже переворачивать нечего. А может, он выглядит как иностранный словарь, который не читают, а лишь изредка используют. Надеюсь так, и однажды найдется лингвист, который прочитает его от A до Z, и поверьте, слов в нём намного больше, чем кажется. 

Грустит ли он по поводу всего этого?! Не знаю. Возможно. Но этого и правда не узнать. Уж очень у него заразительная улыбка ...

Актер.

Вся жизнь - игра. А люди в ней актёры. Эти слова в целом обо всех. Но одному человеку они особенно подходят. Актёру. Правда, не сказать, что он выдающийся и играет на сценах известных театров хотя бы Москвы. Да, он талантлив и да, у него очень хорошо получается играть. Каждый раз он так вживается в роль, что ему требуется пару дней, чтобы вспомнить кто он такой. А когда вспоминает, тогда ему становится так тошно, так противно и мерзко, что выпив кружку кофе и выкурив очередную сигарету, срочно бежит в театр, чтобы взять новую роль и побыстрее забыть кто же он такой. Его немногочисленный друзья, точнее наверное знакомые, с трудом Вам скажут, чем он живет, как проводит время, что любит, что презирает. Они знают о нём ровно столько, сколько он позволил им узнать. А всех кто знает о нём больше, он убил ... Ну нет, конечно, не убил, но разорвал эти связи навсегда, наверное, чтобы совсем забыть кто он такой. И его жизнь не была столь ужасна, да и он не совершил ничего ужасного. Он просто себе противен, вот и скрывается за разными ролями. На первый взгляд, он такой же человек, как и Вы. Но это только на первый взгляд. А пообщавшись с ним пару дней, Вы начнете чувствовать эти его роли, которыми он буквально живет. Вот почему, он старается произвести лишь первое впечатление, а дальше оставить человека наедине с воспоминаниями о нём. Он не хочет, чтобы его узнали. Точнее тщательно старается скрыть себя. Но знаете, он наверное был бы рад, какому-то натиску извне, который содрал с него все эти шкуры и вытряс его настоящего из многочисленных масок и очков. Он был бы рад, но рад лишь в том случае, если б этот кто, после такой диверсии ещё сказал ему: "Ты обычный человек. Тебе нечего стесняться и скрывать.". Не знаю, поверил бы он в эти слова, поскольку не знаю, есть ли ему что-то скрывать и чего-то стесняться. Но могу сказать точно, что этих слов ему точно не хватает. Его жизнь приобрела такой поворот, после которого начинается новый и новый поворот, и сложно уже вспомнить откуда приехали, и куда вообще едем. Это как водоворот. Жизнь подхватила его и уже казалось бы не вырваться.

 И вот, каждое утро, каждого нового дня, он надевает маску, хотя нет, даже во сне он её не снимает, возможно и сны снятся не ему, а его ролям. Интересно было бы посмотреть сны Понтия Пилата. А если задуматься, чем он отличается от большинства людей?! Лишь тем, что отдаёт себе отчет, что он актёр...