Кто подставил президента?

Михаил Глибоцкий
                КТО  ПОДСТАВИЛ  ПРЕЗИДЕНТА?      


В апреле 2013 года строительную площадку космодрома «Восточный» посетил Президент РФ Владимир Путин, где во время проверки и осмотра объекта ознакомился с ходом  работ. В его свите были Полномочный представитель президента по ДФО В. Ишаев, министр обороны РФ Сергей Шойгу, представитель Заказчика Дмитрий Рогозин и другие официальные лица.       Спустя четыре месяца глава государства появился на строящемся объекте  в связи с его затоплением во время небывалого, якобы, в Амурской области стихийного бедствия. Хотя всем известно, что подобное наводнение уже случился там в 1984-м году. В седую же старину, а именно в 1897-м  и  в 1905-м годах, были,  и  более мощные наводнения!       

         Кто же выбрал под огромный космодром эту  площадку с такими отрицательными характеристиками? Вы не поверите, но оплошное решение принял в 2007-м году тогдашний премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин! Чем-то ему приглянулась территория ракетной базы 27-й дивизии ПВО РФ, чей почтовый адрес был коротким: «Свободный-18». Сейчас он намного длиннее: «Закрытое административно- территориальное образование Углегорск». Тут уместно вспомнить про осторожного интригана Михаила Горбачёва, который когда-то злободневный вопрос о повороте Сибирских рек в Среднюю Азию не решал келейно, а отдал его  на рассмотрение Союзу писателей СССР! И инженер человеческих душ  Сергей Залыгин со своей писательской братией и с пенсионной общественностью победил-таки тогдашнего монстра под названием Министерство мелиорации и водного хозяйства СССР. И бредовый проект ХХ века почил в Бозе!                Далеко от Москвы министром по строительству космодрома «Восточный» был назначен заместитель председателя правительства Амурской области  некий Константин Чмаров.  Может поэтому, проект энергоснабжения стройки, геодезические работы территории делали амурчане(?!). А такое специализированное учреждение как Благовещенский педагогический университет (что уже не «Калинарный техникум» Геннадия Хазанова?)  с 2009-го года  ведёт исследовательские и изыскательские работы по изучению ландшафтно-геохимической ситуации в пределах будущего космодрома для организации научно обоснованной системы экологического мониторинга! На базе же Амурского государственного университета открыт научно-образовательный центр.         
Высокому гостю бодро  сообщили, что интенсивное строительство  производится на  территории более тысячи квадратных километров. Стартовый и технический комплексы космодрома должны быть сданы в эксплуатацию в 2014-м году. «В 2015-м году отсюда будут запущен первый космический аппарат, а в 2028-м году – космический корабль!» - заверил страну и её Президента руководитель «Роскосмоса» Владимир Поповкин.  Да. Да. Тот самый, под чьим руководством на космодроме «Байконур» в этом году случились полдесятка аварий при запуске ракет-носителей. То из-за некачественных деталей, изготовленных в автомобильном гараже; то из-за установка на ракету важных датчиков вверх ногами ; то из-за  негодного человеческого фактора при подготовке космических аппаратов к полёту!
Пока местное начальство показывало  Федеральному начальству макеты космодрома,   на  строительной площадке творятся неутешительные дела. Только при  официальных проверках за 6 лет там   было выявлено  400 (!!!) нарушений трудового, природоохранительного и иных законодательств!  Областная прокуратура  установила, что «На основании контрактов, заключённых  между «Роскосмосом» (Заказчиком) и  «ФГУП «Дальспецстрой» (Генеральным подрядчиком) с октября 2011 года, осуществляются строительно-монтажные работы, необходимые для ввода в эксплуатацию космодрома «Восточный» при отсутствии разрешений на строительство».    До апрельского приезда В. Путина  на объект не всё ладно было с проектной документацией и с различными согласованиями и разрешениями. А ведь за любое строительство без них может грозить односторонний разрыв государственного контракта между Заказчиком и Подрядчиком;  отзыв Лицензий на производство работ, а руководству того и другого – даже уголовная ответственность. И в самом деле, любой проектный институт в первой  главе  Титульного списка на строительство космодрома «Восточный» предусмотрела работы по «Подготовке строительной площадки»!  Опытные проектанты собрали бы сведения о паводках и наводнениях в этих краях за 100 лет назад. И обязательно потребовали бы  одеть берега реки Большая Пёра в дамбы расчётной высоты для защиты важнейшего для Российской Федерации объекта от затопления.  Ведь одевают же улицы Москвы и обочины магистральных автодорог в противошумовые экраны, которые малоэффективные, но зато дорогие! Но раз нет «Титула стройки», значит, нет и работ по  подготовке строительной площадки!
         Но директор «Дальспецстроя»  Ю. Хризман и Полпред президента по ДФО  В. Ишаев  женаты на родных сёстрах. Предприимчивые свояки быстро нашли выход тупика! В предыдущий приезд Президента РФ на стройку ХХ1века ему «подсунули» на подпись документ, разрешающий в связи с короткими сроками строительства и из-за затянувшегося, дескать, процесса по разработке проектной документации,  п р о в о д и т ь строительно-монтажные работы без проекта и без специальных разрешений!  В. Путин опрометчиво подписал эту вредную бумагу. Как это случилось – загадка, но из-за этого документа все иски Прокуратуры РФ к Подрядчику по поводу отсутствия на стройке разрешительной документации потерпели крах.         

         Теперь Ю. Хризман за этой бумажкой как за каменной стеной, он не только обезопасил себя от обвинений в незаконном строительстве, унизив этим самым ещё не подкупленных им прокуроров (а таких становится всё меньше), но и тычет в неё носом контролирующие стройку органы. Трудно поверить в такой конфуз Президента, но в интервью газете «Известия» Генеральный директор другого ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» А.Фадеев рассказал следующее: - «Они (Прокуратура) ловят на отсутствии бумаг. Всех бумаг не может быть, потому что они требуют массу специальных разрешений. У нас есть бумага, позволяющая работать без всех специальных разрешений». Подобное признание говорит о повсеместности в РФ ненужных послаблений для строителей космодромов.  Значит упомянутый документ «подсунули» Путину не на Дальнем Востоке, а в Москве. Кто подставил Президента?  В. Ишаев?  Д. Рогозин? – сие тайна великая есть! Недаром же последний ратует за создание очередного монстра ( после Министерства Среднего машиностроения СССР) в виде РКК (ракетно-космической корпорации) «Знергия»!    Но уже то суровое, но справедливое решение, которое Путин принял 31августа сего года о немедленной замене В. Ишаева партийным аппаратчиком Ю.Трутневым, говорит о заслуженном недоверии к свояку Ю. Хризмана, Генерального подрядчика на стройке ХХ1-го  века, на космодроме «Восточный».  Ведь не кто иной, как его полпред по ДФО едва не весь август месяц сообщал Москве о  паводке на Дальнем Востоке, то есть о неопасном поднятии уровня воды в реках и водоёмах  края в результате бурного  таяния снега или льда, тогда  как там случилось мощное наводнение, то есть затопление суши водой, выступившей из берегов рек и водоёмов! О, несчастливая Россия! Так и придётся ей строить колыбель нашей космонавтики в Сомали или в Кении, как об этом сообщил «Журнал космонавтики» в статье «Российский космодром на экваторе». Тем более, что в космическом центре во Французской Гвиане экологическую безопасность комплекса «Союз-2» мы уже проверяем!