ВозвращениеДень седьмой. ч1 Рене Герра

Майя Уздина
Портрет Рене Герра написан художником Юрием Анненковым.



Русская эмиграция и Рене Герра.
Это-заключительная глава книги.Главу можно разделить на три темы.
1 –русская эмиграция и Рене Герра.
2- русская эмиграция и Аркадий Ваксберг.
З- попытки создать музей материалов и документов о русской эмиграции.


Начнём с первой темы.

Чем же объяснить, почему Рене Герра  заинтересовался  и поначалу стал единственным  исследователем  и собирателем  произведений русских эмигрантов во Франции?

Совершенно случайно Рене встретил женщину, любовь к которой сохранилась на всю жизнь. Его семья соседствовала  с замечательной русской женщиной  и талантливым поэтом Екатериной Леонидовной Таубер*. Она не только научила Рене русскому языку, но и влюбила в него.

«Вместе с языком, вместе с её рассказами о своей судьбе, вместе со знакомством с её друзьями, тоже эмигрантами, пришла  и неодолимая тяга к никому не ведомой жизни, протекающей рядом, и к практически  не известному французам творчеству русских изгнанников. Они десятилетиями творили на французской земле, не признанные, обойдённые любопытством среды, в которой они пребывали» (Р.Г.)

Именно этим определился выбор профессии  филолога и специализация по русской литературе, созданной в изгнании. Кандидатская диссертация Р.Герра была посвящена творчеству Бориса Зайцева. При встречах с писателем, они подружились,несмотря на разницу в возрасте и положении. Борис  Зайцев - классик русской литературы, Рене Герра - юный аспирант. Начиная с 1967 года по 1971 год  он служил у Зайцева литературным секретарём.

В гостеприимном доме Б.Зайцева  Рене познакомился со множеством людей, ставшими в последствии   его друзьями. Так он вошёл в другом мир, поразивший его достоинством, талантом и благородством.

В свою очередь его новые друзья увидели в Рене француза,  который в атмосфере невнимания и равнодушия, искренне интересуется их творчеством, готовому служить всему,что помешает забвению их творчества и будет способствовать  осуществлению их мечты: вернуться на родину своими мыслями, книгами, картинами. Рене Герра устраивал для своих друзей встречи в Медоне, которые  возвращали им молодость,энергию.

Будучи знакомым  и общавшимся с  огромным количеством  талантливых русских эмигрантов и их творчеством,одаренный их дружбой, он получал от них ценнейшие подарки- рукописи, картины, портреты и рисунки,книги с автографами, фотографии. В Рене  его друзья видели человека, на которого  они могли возложить трудную ношу сбережения своего духовного и творческого наследия.
 
«С особой  благодарностью вспоминаю моего друга,замечательного портретиста С.П. Иванова, который в один прекрасный день  принёс мне в подарок уникальные  дореволюционные работы Ю. Анненкова и К. Коровина. А.Б. Серебряков щедро подарил мне не только свои работы , но и  работы своей матери, а Р. М. Добужинский, который никогда ничего не продавал, трогательно преподнёс мне работы отца, в том числе уникальный портрет В. Набокова.» (Р.Г.)

Так Рене понял, чему должна быть посвящена его жизнь. Где только мог, он искал  творческое присутствие русской культуры во Франции. Покупал работы в галереях и на аукционах.  Необходимы были командировки в Москву, работы в  советских архивах, приглашения на советские конференции и симпозиумы. До поры до времени ему это удавалось, но  позже его обвинили в антисоветизме и выставили из Советского Союза.
Сопровождалось всё это просоветскими настроениями и завистью французских славистов.


При первой же возможности он организовал в Москве в залах Третьяковской галереи обширную выставку из  произведений его собраний .
К выставке был подготовлен каталог. Были организованы экспозиции

«Иван Бунин и русский литературно-художественный Париж:1920-1940 годы» и «Русский Париж в лицах»-портреты и фотографии из собраний Р. Герра.

Откликом  явилось множество публикаций, где высказывалась благодарность не только  за то,что стало возможным увидеть в Москве, но и вообще за всю работу по сохранению  русского культурного наследия.

Во время подготовки к выставке  один из оправленных в Москву ящиков,где находилось двадцать две работы бесследно исчез, а там были такие  шедевры, как уникальный портрет Владимира Набокова, сделанный с натуры Мстиславом Добужинским в 1937 году. Тот самый, который подарил Герра сын художника. Началась словестно-административная война с «Ингосстрахом», заплатившем малую часть страховой суммы.

Сейчас   его усилия отмечены в России. Рене Герра - почётный член Российской академии художеств. В 2008 году награждён орденом Дружбы.
 
Глава будет значительно дополнена.

Библиография

«Жаль русский народ», М., 1992

«Они унесли с собой Россию…». Русские эмигранты — писатели и художники во Франции: 1920—1970, СПб., 2003, изд. второе, исправленное и дополненное, СПб., 2004

Младшее поколение писателей русского зарубежья / Ренэ Герра. — Санкт-Петербург: СПбГУП, 2009. — 104, [1] с.; 20 см. — (Избранные лекции Университета; вып. 98). ISBN 978-5-7621-0508-8

Б. К. Зайцев — последний классик русской литературы, СПб., 2009

«Семь дней в марте». Беседы об эмиграции с А. Ваксбергом, СПб., 2010

«Когда мы в Россию вернёмся…» [Текст] / Ренэ Герра. — Санкт-Петербург: Росток, 2010. — 666, [1] с., [32] л. ил., цв. ил., портр., факс.: ил., портр., факс.; 22 см. — (Серия Неизвестный XX век). ISBN 978-5-94668-079-0

Звонарева Л. Серебряный век Ренэ Герра. СПб: Росток, 2012.

Примечания

Рене Герра: «Русские и французы конгениальны» // «Политический журнал», № 12 (189), 28 октября 2008.

Ссылки:

Биографическая справка

Кирилл Александров. Рене Герра — русский француз // «Российская газета» — Центральный выпуск № 4619, 24 марта 2008 г.

Игорь Шевелёв. Француз, заболевший Россией: Интервью с Рене Герра // «Огонёк», № 34, 26.08.2002.

А. Урес. Рене Герра, он же Рома Герасимов // «Невское время», 21.05.2003.

Рене Герра в новостях ИА «Regnum»

 Беседа Леонида Велехова с Рене Герра




Примечания:

ТАУБЕР ЕКАТЕРИНА ЛЕОНИДОВНА.

( 1903, Харьков- 1987 Мужен.Франция)
Поэт.