В ожидании. Квартира

Алексей Николаевич Клыков
Саша не очень любил Надежду Лобызалову, свою тётку и родную сестру отца, она была женщиной шумной, бесцеремонной и нагловатой.
 Тётя Надя всегда считала, что жизнь и брат в большом долгу перед ней, и истинность этого постулата, не могла быть подвергнута сомнению. Сашина мама, считал подобные претензии вздором, но Харитон Сморов, убеждал жену в том, что на эти глупости, не стоит обращать внимания, просто его сестра такой человек, она постоянно ждёт от жизни дорогих подарков.
 К Саше Лобызалова относилась без особой симпатии, считая, что он слишком похож на свою мать, имеет мало общего с родом своего отца, а значит, и с её родом тоже. Глядя на мальчика свысока, она то и дело повторяла:
 - Отойди куда-нибудь в сторонку, не путайся под ногами.
 Саше то и дело, хотелось ответить тётке какой-нибудь гадостью, но он всякий раз сдерживался, ведь грубить взрослым нехорошо.
 И вот теперь, когда Сморовы вовсю готовились к отъезду, тётя Надя стала навещать их чаще обычного.
 Они уходили с отцом Саши на балкон, и о чём-то подолгу говорили.
 И вот, после одного из таких разговоров, когда Лобызалова уже ушла, Харитон Сморов сказал жене:         
 - Давай оставим ключи от квартиры Наде, не чужой же человек,  за всем тут присмотрит.
 Людмила Сморова сморщилась.
 - По-твоему, это удачная идея?
 - Знаю, - согласился отец Саши, - вы с ней не ладите, моя сестра не подарок, но кроме вас с Сашкой, она единственная родная душа, которая у меня есть. 
 - Понимаю, но оставлять ей нашу квартиру, это перебор, такого я от тебя не ожидала.
- Ладно, не дуйся, всё будет  в порядке, пусть Надежда немного здесь покомандует.
Сашина мама согласилась с мужем, хоть его затея и казалась ей неудачной.
 Прошло несколько дней, Сморовы были заняты своими делами, и почти не вспоминали про тётю Надю.
 Но в субботу утром в дверь позвонили, на пороге стояла Лобызалова, и ещё  какой-то мужчина.
 -Это  мы, - сообщила тётя Надя, и, пропустив впереди себя незнакомца, вошла в квартиру сама.
 Мужчина не обращая ни на кого  внимания, стал неспешно ходить по квартире и всё разглядывать. Когда Сморов спросил сестру, что это всё значит? Она ответила:
 - Зачем мне разрываться между двумя квартирами? А тут нашёлся приличный человек, на рынке торгует, он и за квартирой присмотрит и деньги заплатит.
- Это уж слишком, - возмутилась Людмила Сморова, - так беспардонно распоряжаться нашей квартирой!
 - Если на то пошло, - сказала тётя Надя, - я отдам вам часть денег, хотя мне самой они очень бы пригодились.
 Мама Саши была так возмущена, что даже не нашлась что ответить.
 А незнакомец, обойдя всю квартиру, словно не слыша и не видя того что происходит вокруг, заглянул в Сашину комнату.
 - Что ж, - сказал он, - меня всё устраивает, в тех комнатах я буду жить, а здесь удобно складывать вещи.
 Мама Саши даже не нашлась, что ответить.
 - Можно подумать, - сказала она, когда визитёры ушли, - что нас здесь уже нет.
 А Лобызарова к вечеру позвонила, и сообщила о том, что квартиру она уже сдала, и всем довольный клиент, с нетерпением ждёт, когда Сморовы освободят жилплощадь.
 Харитону Сморову стоило много усилий успокоить жену, уговорив её примириться с беспардонным характером своей сестры.
 А Саша, с печалью думал о том, что его замечательная комната, заслуживает лучшей доли, чем превратиться в кладовку.