Умницы и умники. Судьба. Кондратьева Настя

Лариса Кондратьева
                Что такое судьба?

Думаю ли я, что каждому человеку предписана своя судьба? Да, есть желание или, возможно, слабость  поверить, что ничего от тебя не зависит, всё предопределено. Эта вера приходит бессознательно, но рассуждая логически, я  прихожу к другому выводу.
Первоначально семья формирует ценности и направляет, «программирует» человека. Психологи называют это НЛП. Но не думаю, что жизнь это чёткое  выполнение каких-то установок. Жизнь иррациональна,  и невозможно предвидеть всех ситуаций.  В детстве закладывается  хороший фундамент, и чем он шире и прочнее, тем легче человеку быть хозяином своей судьбы.  Если родители очень жёстко направляют ребёнка,  на его пути могут встретятся препятствия, которые он не сможет преодолеть. Но  семья в детстве, по моему мнению, совершенно точно большей частью определяет будущее человека.
Может случиться такое, что в «семейную программу»  вмешается судьба страны. Есть  китайская пословица:  «Не дай Вам бог жить в эпоху перемен». Тогда думаю, и отъявленные фаталисты не смогут сказать, почему за один день  гибнет несчётное число человек. Куликовская битва – более 200 тыс.с  русской стороны и  , возможно преувеличенное число, 800 тыс.  ордынцев.
Или в Японии   гибнут два города - Хиросима  более 100 тыс. и  около 80 тыс. Нагасаки. Невозможно представить такое количество людей с одинаковой судьбой. И где эта судьба написана? У них на ладонях? У каждого была своя мечта: быть мамой, стать продавщицей в цветочном магазине или поехать в Африку… Возможно, когда наша планета когда-то погибнет от  метеорита или от превращения солнца в   красного гиганта,  всех землян неминуемо  постигнет одна и та же участь.
Маленькая  личная судьба слишком подчинена  судьбе государства. Вот почему люди хотят стабильности. В смутные времена никто не застрахован  от жребия   Якова  Григорьевича Фельдмана. Он бежит за повивальной бабкой в ожидании чуда – рождении ребёнка, а находит глупую, бестолковую смерть. Это не рок. Это хаос. Когда страх  вносит в человеческую жизнь смерть, как  приносит грязь мутный селевой поток. Человеку нужен мир. Тогда он, человек - хозяин своей судьбы. Он бережёт и любит себя и своих близких, или «мятежный ищет бури» и находит её.  Каждый старается взять от жизни своё. Мы разумные существа и не движемся как при броуновском движении. Люди сами творят свою жизнь и судьбу.