Заложник власти

Елена Грислис
                «Убейте меня, если это нужно для государства».
               
                Гальба.


ГАльба непреклонно
«Уходил» от власти –
Дважды уклонялся
От  её причастья.

Клавдий восцарил,
Чтя его старанье:
Гальба уступил,
Лишь ценя признанье.

Но… богам видней.
Вот и рассудили, -
Мужа нет мощней
В сей имперьи хилой!

Гальба стал гонцом
Сбереженья чести,
Преданным  отцом –
Дел, лишённых мести.

Очертив свой путь
Скипетром закона,
Захотел вернуть
Ценности  Нерона.

Сыски начались,
Сея недовольных.
Сразу поднялись
Толпы непокорных.

Гвардии солдат
Обошёл вниманьем,
Не дозволив трат
Мелким  подаянием.

Но... назначив вслед
Принцепсом Пизона,
Все ж недоучёл
«Варварства» Отона.

Смысл  ж  последних слов –
Страшному  закланью –
Полководца  зов
К Риму…  не страданью!


               
                2.09.13


_________________________________


Древнеримский император ГАЛЬБА - с 6 июня 68 по 15 января 69.

ГАЛЬБА Сервий Сульпиций (24.12.3 г. до н.э. — 15.01.69 г. н.э.), римский император с 08.06.68 г. Происходил из старинного патрицианского рода. В 33 г. был консулом и наместником многих провинций. На Рейне одержал победу над хаттами. С 60 г. наместник провинции Испания Тарраконская (Hispania Tarraconensis). При известии об убийстве Калигулы многие советовали Гальбе воспользоваться случаем и захватить власть, но он предпочёл остаться в стороне, чем  снискал великое расположение Клавдия.  Опираясь на испанские легионы, принял косвенное участие в восстании против Нерона. В начавшемся перевороте Гальба  не принял императорского звания, он согласился послужить отечеству, именуясь не Цезарем и не императором, а полководцем римского сената и народа. И лишь после свержения последнего был провозглашен императором. Был строг и бережлив. Пытался наладить развалившееся хозяйство, отказал в денежных подношениях (donativum) солдатам. Обойденный при урегулировании вопроса о престолонаследии, Отон поднял восстание недовольной преторианской гвардии, во время которого Гальба был убит на Форуме в Риме 15 января 69 г.; похоронен около Via Aurelia. – прим. автора.


Плэйкаст