Несколько слов в защиту детей и нищеты

Матвей Корнев
Нищета, как бедствие – это, по сути, отсутствие в сознании позитивной опоры, что приводит к дисгармонии как внутренней, так и внешней – то есть в отношениях с окружающей средой – природой, обеспечивающей организм всем необходимым для нормальной жизнедеятельности…


*

Неважно чем человек окружён, роскошью или пустыней – если нет в сознании позитивной опоры, он погибает…


*

Кто ищет благодатную пустыню ради Бога, тот найдёт её даже в самой гуще грешников, а тот, кто ищет её ради себя – не найдёт нигде…


*

История из древности: монахи одного монастыря терпели бедствие по причине длительной засухи. Милостью Божьей, в этот монастырь отправился именитый старец. Узнав о приближении старца, настоятель монастыря вместе с братией выбежали навстречу.
- Авва, спасай!.. – взмолился настоятель, первым достигнув старца. – Если в ближайшее время не будет дождя, посевы погибнут, и мы умрём с голоду…
- А молиться не пробовали?.. – спрашивает почтенный старец.
- Да как же такое возможно, отче – и так молились, и этак…
- Плохо молились. Давайте ещё раз помолимся… – Старец встал на колени, воздел руки к небу и помолился. Набежали тучи, пошёл дождь.
Тут же надо заметить, что прожиточный минимум этих подвижников был не просто ничтожным, по нашим меркам, но смертельно недопустимым: свежий хлеб ели один раз в год, когда после жатвы и обмолота сразу выпекали хлебы из всего урожая – поедят немного свежего хлеба, остальное на сухари, и весь год питались сухарями, размоченными в воде, с добавлением соли… причём, один раз в день, и четыре раза в неделю (у монахов три постных дня: понедельник, среда, пятница), а то и раз в неделю, для усиления подвига… Об одежде и мебели и говорить страшно – нестяжание совершенное.


*

К одному отшельнику явились разбойники и сказали:
- Мы возьмём у тебя всё, что имеешь…
- Берите, Христа ради… – смиренно ответил тот и не препятствовал грабежу.
Когда разбойники ушли, старец, оглядывая пустую келью, заметил, что они забыли мешочек. Он взял этот мешочек, догнал лихих посетителей и протянул им:
- Вот, вы забыли ещё это…
Те удивились и, придя в умиление, вернули старцу всё его скудное имущество.


*

Камлание в шаманизме – по существу, та же молитва – обращение к высшим силам – в данном случае, к духам предков и природы с целью договориться о благоприятных условиях бытия.
Но что такое шаманизм? – это религия «примитивных» народностей.


*

Теперь посмотрим как «молятся» и «камлают» светила высшей формации человечества – академики и лауреаты всевозможных премий.
В воздух поднимается огромный авиатанкер, на разработку, производство и обслуживание которого затрачены и затрачиваются колоссальные ресурсы, который сжигает колоссальное количество топлива и атмосферного воздуха… Это чудовище распыляет в атмосфере груз – химическое вещество иссушающее атмосферу… затем это вещество клубящееся над головами граждан планеты, подвергают с земли мощнейшему электрическому воздействию, что приводит к стихийному бедствию, наносящему колоссальный экономический урон, с колоссальным числом человеческих жертв…


*

Современный, цивилизованный – академически образованный человек, требовательный к условиям жизни и нетерпеливый в своём желании роскоши, уже не в силах договариваться с природой, а только воевать с ней и побеждать, побеждать, побеждать…
Да – бороздим космические просторы… да – обрушиваем на врагов стихийные бедствия… да – почти обуздали генетику…
Но победили ли?
Человечество занято на производстве всевозможных чудовищ и монстров, и постоянно требует повышения уровня жизни… Чтобы оно не скучало и не гнобилось от усталости и болезней, его развлекают, шедеврами лицедейства и кулинарии, шопингом и туризмом, рыбалкой и охотой (на животных и друг друга)… – и во всём переедание, то есть перепотребление – что неизбежно ведёт к перепроизводству и кризисам, которые разрешаются, опять же, посредством войны…
Словом, человечество само себя урабатывает, уедает, ухахатывает, уваёвывает…


*

Дети пошли в школу… Чему их будут учить?..



04.09.13
11:17