Дворник

Георгий Каюров
Георгий Каюров

Дворник

Рассказ

     Ночью дворника Гришку с тяжёлым приступом, сопровождавшимся высокой температу-рой, забрала скорая. Она долго возила его по городу от больницы к больнице, пока наконец, молоденький врач, дежуривший в приёмном покое районного стационара, позаглядывав Гришке в глаза, для этого он сильно оттягивал ему веки, коротко сказал:
      – Не наш.
      – А чей? – фельдшер устало опустилась на кушетку.
      – Везите в инфекционную, – позёвывая, проговорил врач и удалился. – Лучше сразу в тубдиспансер, – раздался его голос из темноты коридора.
      – Свалился на мою голову, – с этими словами фельдшер вскочила как ошпаренная и, за-бираясь в машину, бросила водителю: – В туб везём.
      Гришка смутно помнил происходящее в ту ночь. Ему хотелось быстрее куда-нибудь при-ткнуться, пусть даже на кладбище, но только успокоиться хоть на минуточку. И когда его, наконец, уложили в прохладную больничную постель, уже от этого стало легче, и он осмот-рел всё вокруг просветлевшим взглядом.
      Большая палата произвела на Гришку благоприятное впечатление. Последние три года он ютился в душной дворницкой, в которой не было даже окна. В дворницкую, усилиями само-го же Гришки, была переделана каморка для инвентаря.
      Когда Гришку принимали на работу, то сразу поселили при обкомовском доме в неболь-шую квартирку, специально отведённую для швейцара, которому вменялось в обязанности, помимо своих прямых, следить за чистотой внутреннего двора и лестничных площадок дома. До Гришки долгие годы дворником работала Акулина. В какой-то период Акулина резко со-старилась и стала подслеповата, но когда жильцы увидели, – дворничиха ещё и оглохла, её тут же сменили на более ухватистого Гришку – мужчину тощего, но жилистого и потому в глазах нанимателя теряющего возраст, а ведь новому дворнику-швейцару минул пятьдесят шестой годок. Сначала Акулина захаживала в гости, подскажет чего по обязанностям, новый дворник даже чайком её угощал и подкармливал немного, а потом старуха пропала. Погова-ривали, дворничиха померла, то ли по болезни, то ли от тоски, то ли на остановке в морозы лютые замёрзла. В общем, как и принято у людей, – быстро забыли списанную единицу.
      После многолетних скитаний по общежитиям коммунхоза, в отдельной квартире, пусть и казённой, Гришка зажил прекрасно. Светлая комната, совмещённая с кухней, производили впечатление хоромов. Отдельный санузел, в понимании Гришки, делал его жизнь ну прямо министерской. Новый дворник был лёгок наподхват и справлялся с огромным количеством обязанностей, которые тут же навесили на него сдержанно-приветливые, зачастую угрюмо-молчаливые жильцы элитного дома. Годы пролетели быстро, и всё бы ничего, но в какой-то день, Гришка уже и не помнил когда это было, к нему зашёл обкомовский управдом и, огля-дев хоромы дворника коротко сказал:
      – Надо бы ремонтик тебе тут закатить.
      – Я всегда пожалуйста, – с охотой выступил на центр дворницкой Гришка. – Только при-кажите, – мигом отремонтирую.
      – Нет, нет, – задумчиво возразил управдом. – Без тебя управятся. Вещи снеси в каморку для инвентаря. Временно там поживёшь.
      – Да, я и сам… – попытался возразить Гришка.
      – Никаких сам, – отрезал управдом на прощание. – Утром придут строители, отдашь им ключи.
      Гришка почувствовал неладное, но всё сделал, как приказали. Квартирку отремонтирова-ли, прорубили в стене к соседям большой, арочный проход, а входную дверь в Гришкины хоромы заложили кирпичом. Таким образом расширили апартаменты нового главы области. Для одинокого, стареющего Гришки и каморка оказалась божьей благодатью. Последнее время много стариков выбрасывали без разбора на улицу.
      За несколько дней проведённых в больнице, успокоительное лечение и сносный уход уст-ранили острую форму заболевания, и Гришка даже просветлел лицом, но лекарства не по-мешали мужицкому организму «таять как свечка». Больничная атмосфера только усиливала тревогу у дворника элитного дома, за своё дальнейшее существование. На исходе недели в палату вошёл главврач и сразу направился к Гришкиной койке.
      – Ну и исхудали вы, – и незаметно махнул медсестре, мельком взглянув на поднявшегося дворника. Та громыхнула об пол весами, подтолкнув их к Гришке, переминающемуся с ноги на ногу.
      – Какой у вас нормальный вес? – поинтересовался главврач. – Станьте на весы.
      – Да и не знаю, – заволновался Гришка. – Может, шестьдесят?
      – Может, шестьдесят, – задумчиво повторил главврач и удалился, тихо отдавая распоря-жения медсестре.
      – Видно, придётся помирать, – проговорил одними губами Гришка, глядя вслед врачам.
      Он ещё раз встал на весы и внимательно изучил стрелку и цифру, на которой та застряла. Потряс весами и снова стал на них. Стрелка упрямо указывала на цифру сорок семь.
      Гришка подумал о боге и, как в детстве в доме у бабушки, поискал по углам палаты об-раза. Ноги сами понесли его вон из палаты.
      На днях, прогуливаясь по коридорам больницы, он приметил табличку с надписью «Храм Божий». Табличка висела на огромного размера кованой решётке, которой загородили, неко-гда просторный вестибюль. Образованное помещение с внутренней стороны прикрыли плот-ной кумачовой шторой.
      В прежние времена в подобных вестибюлях стояли кресла и телевизор для больных. Можно было посмотреть новости или какой-нибудь фильм.
      Дверь в импровизированный Храм Божий была открыта. Гришка неуверенно вошёл и тут же наткнулся на батюшку.
      – Что вам? – мерным голосом спросил священник.
      – Мне бы исповедаться, – ещё тише ответил Гришка.
      От охватившего волнения ноги его подкосились, и дворник едва не свалился.
      – Проходите, – подхватывая под руку прихожанина, батюшка подвёл того к стулу и уса-дил. – Не волнуйтесь. Крещённый?
      – Да. И крест нагрудный… – Гришка пошарил по груди, но замешкался. – Был.
      Возвращался Гришка упокоенным. Соседи по палате встретили его равнодушными взглядами. Эта молчаливость так же удручала Гришку, но привыкший подчиняться обстоя-тельствам, он принял правила и строго им следовал. Дворник прибрал все свои вещи в сумку. Кровать перестелил, взбил подушку и улёгся, прикрывшись одеялом. Руки спрятал под одея-лом и уложил их на груди. Именно в таком положении он хотел умереть. Гришка закрыл гла-за и облегчённо вздохнул.
      Видением встал образ старшей сестры. После смерти матери их пути разошлись. Сестра заняла родительский дом, а Гришке ничего не досталось.
      – Что ему надо? – отвечала на укоры соседей сестра – Зачем ему дом? Он в городе живёт.
      «Не буду сообщать ей о своей смерти. Пусть таким будет моё неповиновение для неё. Не стоит она моего внимания. Кабы в ладах жили – сообщил бы… Что же получается, вроде я её наказываю? Может, бог её давно простил и моё наказание неугодно будет богу? Батюшка говорит – жил я честным человеком, жил в усердии. Злоба к сестре ведь не от усердия, а от злобы выходит».
      Гришка твёрдо решил сообщить сестре о своей скорой кончине. И тут же новое видение – сынка его.
      Гришке часто снилось, как они с сыном за ручку гуляют. Он никогда не видел лица маль-чика, но хорошо помнил теплоту и его запах. Часто, проснувшись и лёжа с закрытыми глаза-ми, Гришка ощущал в своей руке теплоту сыновьей ручки. Иногда, возбуждённый сном, Гришка накрывал лицо руками и жадно вдыхал детский запах, ощущая даже аромат вспо-тевшей детской ладошки.
      «Так и прожил на всём белом свете один-одинёшенек, – горечь от своей судьбы напрягла всё тело, и Гришка скрежетнул зубами, всеми силами пальцев вцепившись в матрац. – При-ми поскорее господи, душу раба твоего Григория, – проговорил одними губами дворник и снова скрестил руки на груди».
      Всю пятницу, лёжа не шелохнувшись и с закрытыми глазами, Гришка ждал смерти. Он так свыкся со своим ожиданием, даже не заметил, как кончился день и прошла ночь. Когда утром ударил колокол в больничном Храме Божием, Гришка поначалу подумал – вот оно, наступило восхождение в Царствие небесное. Неожиданно раздались многочисленные голо-са, их Гришка услышал отчётливо, и потянуло ароматным мясным соусом. За сутки его тело привыкло к своему положению и Гришке стоило усилий, чтобы пошевелить рукой. Ещё больше потребовалось усилий, чтобы открыть глаза. Палата была полна людьми – это при-шли проведывать своих близких родственники. Изъятые из сумок домашние яства тут же на-полнили помещение одурманивающими голодающий организм ароматами.
      Вмиг больничная палата приняла для Гришки праздничный вид. Ему не верилось, что он жив, – ведь он так хотел умереть, даже начал умирать. Повидался с сыном, простил сестру.  Неужели это был сон? Он снова закрыл глаза, но и с закрытыми глазами явственно различал мясные угощения, свеженарезанный огурчик, домашнюю колбаску и борщ со сметаной. По палате ходили люди, разговаривали и смеялись дети.
      Гришка опять открыл глаза и осмотрел всё вокруг. Горькое разочарование овладело им – он не умер, он остался жив, не удостоился, не сподобился, не открылись врата храма для не-го. А ведь священник говорил – «ты жил праведно, с усердием». Удручённый этой мыслью, Гришка не сразу отозвался на приглашение угоститься, а когда одумался, то все о нём забы-ли.
      Более суток расслабленного сна сделали своё дело, подкрепили, собравшееся доброволь-но умереть тело. Гришка почувствовал себя бодрее и даже энергично встал. Внимание на ак-тивность странного больного обратили только дети, и то недолгое. Родители приструнили своих чад, и те потеряли всякий интерес. Завтрак Гришка пропустил, а до обеда оставалось достаточно времени. Проступивший здоровый аппетит начал злить дворника. Он взял с тум-бочки стакан и собрался было отправиться, хотя бы за водой, как дверь в палату распахну-лась. Все примолкли, рассматривая появившуюся колченогую старуху. Она опиралась на палку, а в другой руке держала увесистую сумку.
      – Здесь Григорий лежит? – прокаркал её рот.
      – Мать честная! – воскликнул Гришка, узнав Акулину. – Какими делами ты на нашем по-госте?
      – Вот, зашла тебя проведать, – не обращая внимания на шутливый тон дворника, сооб-щила старуха, раскладывая на тумбочке угощения.
      – Заходила к управдому. Он и сказал – Гришка туберкулёзник и пошёл умирать в боль-ницу, – убогая Акулина была, как и Гришка, одинока на всём белом свете. 
      – Спасибо, Акулинушка, спасибо бабка, – сквозь накатившие слёзы шептал Гришка, раз-глядывая подарки. – Говорили, ты померла уже давно?
      – Не греши, – коротко оборвала старуха дворника. – Поди, богу до меня дело? Живу пока.
      – Ты права. Без воли божьей волос с головы человека не упадёт, – важно подтвердил Гришка. – Меня батюшка на днях исповедовал и сказал, в святых писаниях говорится о том, что всё по его воле делается на земле.
      Акулина тупо уставилась на Гришку, не находя, чем возразить, и неожиданно воскликну-ла:
      – Ой! Ну и восковой же ты стал, – залепетала она, – совсем как есть прозрачный. Плохо, видно, кормят? Сколько же ты весишь?
      – И ты старая, про веса? – в сердцах воскликнул Гришка.      
      С трудом переводя дыхание, ещё и потому, что волновался, он рассказал в подробностях о больничном уходе, о своих мыслях о сестре и о том, что он её простил, о своём сыне, кото-рый мог бы у него быть, если бы женился Гришка вовремя, а теперь сын приходит к нему во сне и они гуляют за ручку. Ещё Гришка рассказал, но уже шёпотом, о своей скорой кончине и о том, как договорился с докторами и продал им для опытов своё тело после смерти.
      – Это как? – не поверила Акулина.
      – Так. Подписал бумагу, мол, так и так, после моей смерти возьмите меня на опыты, – и, приблизившись к самому уху Акулины, добавил: – Они мне за это пятьсот рублей из кассы выдали. Вот, – Гришка достал из-под подушки кошелёчек и вынул оттуда деньги.
      – Как же за могилой ухаживать? – растерялась Акулина и перекрестилась.
      Весь разговор она смотрела на исхудавшее лицо Гришки, на ввалившиеся почерневшие глаза, сухие запёкшиеся губы, на живот, завалившийся между двумя мосолами, на руки, по-крытые истончённой кожей и пустыми венами, как синими испачканными потёками. Стару-хе стало жалко этого мужика, которому суждено после смерти остаться без собственной мо-гилы, хотя она и сама давно уже свыклась со смертью. Вот и Гришка, оказывается, её похо-ронил. Понимая мысль о смерти просто, она не находила нужным утешать мужчину надеж-дой, что он поправится и врачи часто ошибаются, а поддакивала ему, когда тот, ссылаясь на слова тех же врачей, говорил ей:
      – Сегодня не умер, значит, завтра помрёшь, не завтра – так готовься не проснуться в лю-бой день.
      В их разговоре наступило тяжёлое молчание. Неожиданно Акулина засобиралась.
      – Как же свечку поставить в церкви? – растерянно проговорила она.
      – Почему же нельзя свечку, – удивился Гришка.
      – Так опыты же… – никак не могла взять в толк старуха.
      – А-а, ты про это, – успокоился Гришка. – Так свечку можно.
      – Давай тогда деньги на свечку.
      – На, вот, – Гришка отсчитал нужное количество денег и приложил двадцать пять рублей сверху. – Акафист закажешь и за упокой души поману.
      – Хорошо. Больше приходить не стану, тяжело мне. Я в следующую пятницу зайду и спрошу, в какое число ты помер, чтобы знать, когда девятый и сороковой день, – укладывая пустые кульки, рассказывала Акулина. – Ты побеспокойся сам. Накажи врачу, чтобы мне сказали, когда ты умер.
      – Побеспокоюсь, не волнуйся. Скажут, – обиделся на прямолинейность старухи Гришка.
      – Побеспокойся, побеспокойся, – не обращая внимания на настроение мужика, наставля-ла Акулина. – Ещё до смерти кого следует побеспокой, попроси, не забудь.
      – Ладно тебе, ступай.
      Старуха закончила и приготовилась расставаться. Она отложила в сторону свою палку, и они с Гришкой обменялись троекратным поцелуем.
      – Прощай Григорий Пантелеич, – перекрестив Гришку, объявила Акулина. – Если что не так, прости, а встретимся в царствии небесном, сочтёмся, – и поклонилась земным поклоном.
      – Ты меня прости, что твоё место занял.
      – Никаких обит к тебе не держу, – так и сказала «обит», надавив на букву «т» и брызнув слюной. – Пращевай.
      И снова старики обнялись в троекратном поцелуе, прощаясь друг друга.
      – Не забудь про панихиду, – и Гришка погрозил пальцем.
      – Деньги взяла, как же забуду? – изумилась Акулина.
      – Ладно, уходи старая… прощай… Не увидимся больше… – Гришка едва успел скрыть слёзы, отвернувшись к окну.
      – Богу будет угодно, увидимся скоро, – не замечая перемен в дворнике, продолжала гово-рить Акулина.  – Прощай. Помирай себе с богом. Дай бог тебе царствие небесное, – и, огля-девшись по сторонам, добавила. – Хорошая палата. Поживи напоследок в человеческих ус-ловиях.
      Гришка поспешил улечься в кровать, как лежал прежде, и прикрылся одеялом, сложив руки крестом на груди. Очень ему захотелось показать Акулине, каким он будет лежать мёртвым. Старуха одобрительно закивала и перекрестила будущего покойника, приговари-вая:
      – Царствие тебе небесное, царствие тебе небесное, – и, постукивая об пол палкой, удали-лась.
      Гришка провожал старуху закрытыми глазами, и в голове у него ещё долго крутились Акулинины слова: «Царствие небесное, царствие небесное».