Знание - сила!..

Алексей Котов 2
                1.

  Красочное объявление на рекламном стенде возле гостиницы «Метрополь» было настолько огромным, что сразу бросалось в глаза: «Милые женщины! Если вы любите своего мужа, но ваш брак на грани разрыва, если вы устали от ссор и непонимания, мы ждем вас в конференц-зале гостиницы в 19.00. Лекцию читает действительный член РАН, профессор психологии по вопросам брака Зайковский Петр Януарьевич. Билеты продаются в холле».
Любочка задумчиво почесала кончик озябшего на холодном ветру носа. Часы на столбе показывали без четверти семь.
«В сущности, у меня даже нет выбора…» — подумала Любочка.
Билет стоил всего тысячу рублей. В кассе предупредили, что «билет будет без места», но это не смутило молодую женщину.
Возле дверей конференц-зала стояла плотная толпа женщин.
— Извините, можно пройти? — краснея от смущения, спросила Любочка. — Мне на лекцию...
— Нам тоже, — улыбнулась полная дама с добродушным лицом.
— Особенно мне! — сказала нервная, красивая блондинка. — Но на эту лекцию продали слишком много билетов.
Лекция началась ровно в семь. Толпа так и не сумевших проникнуть в зал женщин возле дверей заволновалась. Женщины одергивали друг друга ежеминутным «Тише, пожалуйста!..» и «Дайте послушать!».
Голос маститого профессора в конференц-зале был похож на комариный писк во время дождя. Любочка как могла, напрягала слух.
— О крепостном праве, что ли, говорит? — ни кому не обращаясь, спросила добродушная дама.
— Нет, о женской раскрепощенности! — попробовала угадать нервная блондинка.
На женщин зашикали. Но те, кто стоял дальше от дверей настойчиво требовали научной информации. Заработал женский «телефон». Информация стала поступать, но крайне скудно.
— Сейчас о книгах говорит... — зашептали впереди.
— Мужики, мол, читать не умеют... — сказали уже ближе.
— Нет же! — поправили впереди. — Профессор сказал, что женщина не должна быть для мужа прочитанной книгой.
— А про обложку он ничего не говорит? — съязвила красивая блондинка.
Лекция закончилась через пару часов. Мимо,  через расступающуюся толпу быстро прошел профессор-лектор. У него были гипнотические глаза и огромный лоб.
— Еще раз придти нужно, — вздохнула добродушная дама, провожая профессора взглядом. — Что я буду без мужа одна с тремя детьми делать?!
— А мне, девочки, совсем не хочется выходить замуж пятый раз! — сказала красивая блондинка.
Блондинку звали Элеонора, полную даму — Ольга Михайловна. Прежде чем расстаться, они пошептались с Любочкой и пришли к выводу, что приходить нужно как минимум за два часа до начала лекции...

                2.

На следующий день Любочке, Элеоноре и Ольге Михайловне совместными усилиями удалось пробиться почти к самой двери конференц-зала. Но главная цель — кресла хотя бы в последнем ряду — так и не была достигнута.
Женский «испорченный телефон» работал не переставая.
— Профессор говорит, мол, с любимыми не расставайтесь...
— Повторяет, с любимыми не расставайтесь...
— И опять предупреждает, с любимыми ни за что не расставайтесь...
— Да что он заладил одно и тоже?! — возмущались сзади.
— Профессор стихи читает. Говорит, мол, всей кровью прорастайте в них...
— В ком прорастать-то?!
— В мужьях-кровопийцах, наверное...
Нервная Элеонора написала профессору записку с вопросом. Листок вернулся с припиской женским подчерком: «Свои девать некуда!»
— Так не прорвемся, — сказала после лекции подругам Ольга Михайловна. — Нужно с вечера места занимать. Завтра — пятница, а в субботу лекция в девять утра.
Элеонора быстро согласилась. Любочка подумала о том, что она скажет мужу.
«Ничего не скажу, — вдруг решила она. — И пусть он думает что хочет!..»

3.

Вечером Любочка, Элеонора и Ольга Михайловна уговорили портье за три тысячи рублей разрешить им переночевать в конференц-зале.
— В первом ряду сядем, — сказала подругам Ольга Михайловна.
Подруги долго не могли уснуть, и Ольга Михайловна первой рассказала о своих проблемах с мужем.
— Он, подлец, на соседку засматриваться стал! — женщина широко улыбнулась. — Но проблема не в нем, а во мне. Потому что чем больше муж на нее смотрит, тем лучше я к нему отношусь. И это вместо того, чтобы… — Ольга Михайловна с силой ударила кулаком по открытой ладони. — Ну, вы понимаете… А почему все так, понять не могу.
— А я мужу постоянно вру! — призналась Элеонора. — И главное совсем без причины. Например, если я была в кафе с подружкой, я вру, что ходила в парикмахерскую. А если и в самом деле была в парикмахерской, то вру, что была в кафе с подружкой. Просто чушь какая-то!..
 — А мой муж все знает! — выпалила Любочка.
— Что все? — удивилась Ольга Михайловна.
— Ну, про любовь. Он — кандидат медицинских наук. А сейчас докторскую пишет «Психо-эмоциональная подоплека любви».
— Кошмар какой-то! — возмутилась Элеонора. — Что может понимать мужик в любви?!
Любочка пожала плечами и опустила глаза.
— Как же ты с таким умником живешь? — спросила Ольга Михайловна. — Наверное, он тебе и слова сказать не дает?
Любочка вздохнула.
— Я потому сюда и пришла, что бы… ну… Как это?..
— Научиться бить врага его же оружием в виде знаний! — засмеялась Элеонора.
Женщины проболтали почти всю ночь. Они даже успели выяснить, что Любочка живет в доме напротив Ольги Михайловны и у них одинаковые номера квартир — 45…

                4.

Утром Любочка, Элеонора и Ольга Михайловна блаженствовали в первом ряду кресел. Элеонора писала пятую по счету записку и задумчиво грызла авторучку. Ольга Михайловна грозно оглядывалась вокруг, готовая отразить покушение на их законные места.
Полдевятого на сцену вышел маленький, встревоженный человек и сказал, что лекции не будет.
— Как не будет?! — громко  ахнула Элеонора.
— У Петра Януарьевича проблемы с милицией…
— Бунтуем, бабы! — громко сказала Ольга Михайловна. — Айда к профессору!
Возмущенная женская толпа легко смяла милицейское заграждение на втором этаже гостиницы. Молоденький сержант возле двери профессорского номера-люкс безропотно перенес издевательство в виде надвинутой на глаза милицейской фуражки.
— Профессора сюда!.. — суровое женское требование не обещало ничего хорошего.
Из профессорского номера вышел рослый капитан милиции. У него были широкие плечи и спокойное лицо.
— Минуточку, гражданочки! — капитан улыбнулся. — Сейчас мы предъявим вам ваше научное чудо. Потеснитесь, пожалуйста...
Женская толпа неохотно попятилась назад. Из номера вывели пьяного  «профессора». Два прапорщика заботливо поддерживали его под руки. На «действительном члене академии» были только трусы в горошек.
— Полгода этого афериста ищем... — взгляд капитана вдруг замер на лице Элеоноры. — Элечка, солнышко мое, а ты тут что делаешь? Ты же к бабушке в деревню уехала.
Элеонора покраснела.
— Я уже вернуласчь! — быстро соврала она.
— Все свободны кроме «профессора», — сказал капитан и строго посмотрел на Элеонору. — А вас, гражданка жена, я попрошу остаться!

                5.

Кандидат наук Владимир Петрович заканчивал 578-ю страницу диссертации, как вдруг в прихожей раздался длинный и требовательный звонок.
За дверью стояли полная дама с добрым, но твердым лицом и красивая блондинка.
— Выгнали жену, да? — сразу спросила Владимира Петровича полная дама.
— А вам-то что за дело?! — удивилось будущее светило науки.
— Подумаешь, жена дома не ночевала! — заявила блондинка. — Мало ли какие проблемы могут быть у женщины?
Владимир Петрович попытался закрыть дверь, но полная дама успела подставить ногу.
— Одну минуточку, — строго сказала она. — Элеонора, зови мужа.
— Колечка! — закричала куда-то вниз блондинка. — Тащи профессора!..
На межэтажном пролете появилась группа милиционеров. Двое из них держали под руки пьяного человека в расстегнутом пальто. Кроме трусов под пальто ничего не было. Пьяный икнул и замел «Окрасился месяц багрянцем…»
— Пока вы умные диссертации пишите, мы, женщины, страдаем от аферистов, — сказала Владимиру Петровичу полная дама. — При чем ваша жена тоже!..
— Кстати, Люба совсем врать не умеет! — заявила блондинка. — У нее опыта нет. Но главное совсем другое — вы выгнали женщину как кошку. А, между прочим, любая женщина имеет право уйти от мужа красиво. Например, бывший муж стоит в луже, а женщина уезжает в новую жизнь в красивом «Мерседесе». Но вы лишили свою жену такой возможности. Вы — преступник!..
— Вы думаете, что что-то о любви знаете?! — продолжила полная дама. — Ну, вырастет из тебя вот такой профессор, — женщина, не гладя, ткнула пальцем за спину, — ведь только хуже будет!
Владимир Петрович морщил лоб, смотрел то на женщин перед ним, то на человека в распахнутом пальто и старался понять смысл происходящего.
— Ну, ты и тупой, кандидат! — в конце концов заявила блондинка.

                6.

   Ровно в семь вечера Ольга Михайловна и Элеонора стояли возле конференц-зала гостиницы «Метрополь». Элеонора подсматривала в дверную щель, а Ольга Михайловна убеждала группу женщин прийти на лекцию завтра, так как сегодня зал полон, а билеты «без мест»  она продавать не будет.
— Ну, что там? — спросила она Элеонору, когда ее разговор наконец-то закончился.
— Сейчас он выйдет!.. Секундочку… Ой, вот он!..
На сцену конференц-зала вышел Владимир Петрович. На кандидате наук были надеты только трусы в горошек и домашняя маечка с бретельками. В зале послышался женский смех и гул недоумения.
Из первого ряда кресел поднялся капитан милиции.
— Не волнуйтесь, гражданки! — обратился он к собравшимся. — Это действительно без пяти минут профессор по вопросам любви и брака Владимир Петрович Кузнечиков. Мы все проверили. А почему он вышел к вам в таком виде, сейчас он объяснит вам сам.
Прежде чем Владимир Петрович открыл рот, чей-то насмешливый голос спросил его:
— Вы сами гладили трусы, профессор, или жена постаралась?
Владимир Петрович широко улыбнулся.
— Конечно, жена. Кстати, сейчас она сидит в третьем ряду. И я посвящаю эту лекцию ей.
— А почему вы все-таки в таком виде?
— Потому что я хочу, чтобы вы на всю жизнь запомнили одну простую истину, которая гласит «Знание о знании есть знание, а знание о любви — ничто». И дело даже не в том, что ночью влюбленные шепчут друг другу совсем не формулы, а в том, что сам этот шепот и есть дыхание любви… 
 
                7.
 
— Хорошо говорит, кандидат в профессора! — не отрываясь от дверной щели, тихо сказала Элеонора.
— А вот я бы с ним поспорила, — сказала Ольга Михайловна. — Конечно, знание о любви — ничто, но что-то знать о ней может только женщина. Например, мне своего благоверного уже давно поколотить нужно, но я-то его люблю!..
«А я все вру и вру почему-то… — подумала Элеонора. — Когда же это кончится, а?!»
— Пойду, послушаю, — шепнула она Ольге Михайловне. — Там в последнем ряду пара свободных кресел есть…
— Я тоже, — быстро сказала Ольга Михайловна.
— Вперед, к знаниям!.. — тихо засмеялась Элеонора.
И обе женщины скользнули в полуоткрытую дверь…