Цветок цикуты

Козьма
 
                Действующие лица:

Ютов         60 лет, бизнесмен
Журавлёв 50 лет, судья
Суслов      40 лет,врач
Роза        25 лет,медсестра
Щукина      45 лет, чиновница муниципалитета
Воронин     65 лет, депутат
Гальский    45 лет, полицейский в отставке
            Обслуживающий персонал яхты

В назначенное время перед яхтой, с традиционно женским  именем "КАПИТОЛИНА",  собралась группа отъезжающих в круиз в составе 5 мужчин и двух женщин, провожающих практически не было , так как это было одним из условий предстоящего круиза. На соседнем причале собиралась отплыть также ещё одна яхта с ярко синей полосой по всему борту, правда пассажиров там видно не было.
           Стояла чудесная летняя погода, теплый морской ветерок обдувал лица отъезжающих, обещая негу  и ласковое солнце на всю  долгожданную поездку .
           У трапа их встречал  капитан в белоснежном кителе и фуражке с замысловатой кокардой, на которой были изображены две переплетённые между собой буквы "Ц".
  -  Уважаемые  гости,  экипаж яхты  рад приветствовать вас на борту. Яхта построена по заказу нефтяного магната NN и арендована на всё время вашего путешествия, а точнее развлекательного круиза.
          Хочу ознакомить вас с некоторыми характеристиками судна. Яхта является моторной двухпалубной , оснащённой  самым современным оборудованием, скорость составляет 15 узлов в час , длина  палубы 35 метров, ширина 12 метров, объём топливного бака 20000л, яхта оснащена  автопилотом и системой опреснения воды,  имеется 8 одноместных кают, современный камбуз (или кухня), 2 холодильные камеры , кондиционеры, открывающиеся окна , в салоне для вашего удобства    установлена самая современная  плазменная телевизионная панель с проигрывателем компакт -дисков и большим набором развлекательных  программ и фильмов на любой вкус ,  в каждой каюте имеетсяся  раковина , для вашего удобства на пассажирской палубе имеются два туалета и душ.   Если имеются дополнительно какие-то вопросы, прошу их задавать.
            Раздвинув остальных пассажиров, вперёд прошёл грузный мужчина в затемнённых очках с позолоченной оправой
 -   У меня вопрос,  касающийся   нашей безопасности. Все знают о случаях кораблекрушений, а я вот , например, вообще не умею плавать.
-   Пусть вас это не беспокоит.  На яхте имеется моторный катер, шлюпка, каждому пассажиру полагается спасательный жилет с радиомаяком.  Кроме того, постоянно в определённое время команда корабля имеет связь с береговой спасательной службой, чтобы в случае необходимости запросить экстренную помощь, к тому же все пассажиры и экипаж яхты застрахованы на значительную сумму на случай непридвиденных обстоятельств.
 -  Тогда попрошу выдать  мне спасательный жилет немедленно, - строгим голосом потребовал мужчина.
-   Жилеты находятся у каждого пассажира в каюте, в стенном шкафу,  вы можете надеть их  в любое время. А сейчас моя помощница проводит вас в отведенные    вам каюты.
           Молодая женщина, также одетая в ослепительно белый костюм, провела гостей по верхней палубе, а затем  , спустившись по трапу на нижнюю палубу и  сверяясь по списку, подвела каждого к каюте, на дверях  которой уже висела табличка с именем пассажира.Одна каюта оказалась незанятой , и с  её двери была снята табличка с чьей-то фамилией.
 -   Не знаю как вам, а мне это кажется хорошим признаком , подтверждающим уровень сервиса, - заявила громогласно женщина постарше.
 -   В каждой каюте имеется персональный,  сейф куда вы можете положить необходимые документы, деньги и драгоценности  , - объявила  обворожительно улыбаясь помощница капитана. -     Ужин состоится в 20-00 в гостиной- салоне, который расположен в середине коридора , вам будет предложено разнообразное меню и  карта самых изысканных вин , также  вы можете на следующий день заказать ваши любимые блюда.
            Вечером все  пассажиры собрались в гостиной- салоне , отделанном с большим вкусом панелями из вишнёвого дерева  и освещённом хрустальными люстрами , позвякивающими при каждом движении гостей, на стенах висели многочисленные зеркала , искусные копии известных картин, а напротив входа большое фото какого-то  растения с белыми цветами, позднее пассажиры обнаружили, что фото  растения поменьше висит в каждой каюте. На вопрос пассажиров о названии  этого растения , помощница капитана только пожала плечами.
            Каждый постарался одеться по случаю первого совместного ужина понаряднее, и только мужчина в золотых очках  явился  в желтом спасательном жилете,  надетым поверх пиджака.
-  Совсем необязательно надевать жилет сверху костюма ,  допускается и под костюм, - с улыбкой прокомментировал присутствующий капитан.
           Мужчина хмыкнул , но подумав, последовал совету капитана.
  -   Прежде чем приступить к трапезе, поскольку ваше путешествие продлится не один день,   думаю,что прежде всего вам необходимо познакомиться друг с другом.
-  С  господином   Ютовым, известным бизнесменом,  вы уже познакомились. - седой слегка полноватый мужчина  в золотых очках с седым пробором , одетый в  тёмно-синий блейзер  с блестящими металлическими пуговицами , слегка наклонил голову.
-   Будем двигаться по часовой стрелке. Слева от него в шикарном вечернем платье расположилась госпожа Щукина, представительница городской мэрии, должность я думаю,  называть не стоит,  - женщина  бальзаковского возраста  с рыжими волосами , украшенными небольшой  сверкающей  диадемой ,  в платье лилового цвета, в комплекте с явно дорогими сережками и бусами  ,  одарила окружающих немного фальшивой улыбкой в знак согласия.
-   Далее вы видите депутата  нашей   думы господина Воронина,   - мужчина далеко запенсионного возраста со покрасневшими склеротическими щеками и крупным пористым носом в китайском а ля  Версачи  костюме,  никак не отреагировал на представление, продолжая оценивающе изучать обстановку салона.
- У вас очаровательные украшения, подобранные с большим вкусом , -  во время этого представления сделал комплимент своей соседке Воронин.
-   А у вас необычайно красивые  золотые запонки, -  не осталась в долгу Щукина.
-   Сделаны по спецзаказу в Турции с моим знаком зодиака , Водолеем, - самодовольно отреагировал депутат.
-   Эта весьма очаровательная молодая особа,  -  продолжил представлять пассажиров капитан  , -  что сидит рядом с ним,  является работником медицины, и надеюсь,  она  согласится , что будет  представлена  только по имени Роза,  -  молодая женщина в скромном, застёгнутом почти до шеи платье,  гладко  по моде причёсанная , нетепеливо взглянула на часики, которые бы опытный ювелир оценил весьма дорого.
-   Не волнуйтесь  Роза, я уже заканчиваю ,  - женщина нетепеливо передёрнула плечиками и вызывающе облизала губы.
-   Здесь  находится ещё один представитель медицины , заведующий отделением главной городской больницы господин  Суслов ,  -  худощавый мужчина средних лет с редеющими светлыми волосами попытался через мину недовольства улыбнуться окружающим.
-  Ну, а этого человека, я думаю ,  вряд ли стоит представлять.  Это городской судья Журавлёв,  вы все его знаете по весьма частым выступлениям по телевидению, -   судья ,стараясь  сохранить официальное выражение лица, только махнул рукой,  мол давайте дальше.
-  Также разрешите представить господина Гальского,  полковника полиции в отставке, но тем не менее продолжающего консультировать своих бывших подчинённых, и не только их,  по ряду щекотливых вопросов,   - толстяк в парчовом, под серебро  пиджаке , в тяжёлых роговых очках, наклонил голову.
-  Должен заметить, что даже находясь в отставке, мы считаем себя на государственной службе  и не являемся пенсионерами в общепринятом смысле, к тому же в настоящее время я работаю в крупной риэлторской фирме, -   тут  же откликнулся  Гальский.
- На этом официальная часть закончена , и вы можете  приступить  к трапезе, а после, либо возвратиться в свои каюты, либо провести вечер в салоне яхты за просмотром  развлекательных телепередач.  И , напоследок, хочу сообщить вам  распорядок  дня.  Завтрак - в 10 часов, обед -  в 14, ужин -  в 20.  И ещё, в случае экстренной необходимости, вы  можете  связаться лично со мной при помощи расположенной  слева от  ТВ-панели   кнопки зелёного цвета, на этом разрешите откланяться и пожелать вам приятного отдыха.
           Щукина перестала жевать :
-   Даже не представился!
-   Видимо,  что так был проинструктирован  , -  пробурчал ей на ухо  Воронин.
           По завершении первого совместного ужина из-за стола поднялся Журавлёв, держа в руках бокал с вином.
 -  Дорогие мои спутники, в предстоящем хоть и кратком  совместном путешествии . Здесь, как я вижу собрались наиболее известные и влиятельные люди города, за небольшим исключением, -  тут судья посмотрел в сторону Розы,  - к сожалению в круизе из-за неотложных дел не смог принять участие мой лучший друг вице-мэр Турусов,  но мне кажется, что это не помешает нам провести вместе увлекательный и познавательный круиз.
-  Вот и хорошо, что не смог , - проворчал Ютов , - одним соперником меньше.
-  Позвольте возразить, - нахмурился Журавлёв,  -  мы не соперники , а соратники в предстоящем путешествии.
 - Посмотрим, что будет дальше...- не сдавался Ютов.
-  Господа, перестаньте спорить и давайте продолжим наш первый совместный   вечер, вечер знакомств.

                ЮТОВ

           Владелец телефонной компании Ютов в недоумении крутил плотный конверт с заграничными марки. Он посмотрел на обратный адрес фирмы "Морт Лэнд",  который ни о чём ему не говорил, пожал плечами и вскрыл конверт. Кроме массы рекламных листовок , брошенных сразу же  в корзину, его внимание привлёкло письмо на плотной бумаге со множеством гербов и медалей.
" Уважаемый господин Ютов! , - говорилось в письме.  -  Рады сообщить , что вы выиграли в лотерее на право получения Green Card   для проживания в США.   Вам несказанно повезло, так как количество разрешений ограничено , в ваш населённый пункт их направлено всего только 8, но вы не имеете права передавать это приглашение никому из своих знакомых или родственников. В случае отказа  вы просто верните это приглашение по указанному на конверте  обратному адресу. Если вы согласны участвовать в дальнейшем отборе кандидатов (  а это должен быть только один человек),  то должны прибыть в начале следующего месяца в 18-00 на яхту "Капитолина", стоящую у второго пирса    набережной  города  Z. Поскольку  наша организация  заинтересована именно в вашем участии , то  она берёт на себя все расходы по    недельному   морскому круизу . С собой необходимо взять только документы, удостоверяющие личность  , принадлежности личного туалета, а также данное приглашение.    Желаем вам приятного отдыха и удачи в  отборочном туре."
           Ютов хмыкнул и бросил конверт в урну но , спустя некоторое время,  достал его и положил на край стола.
           Он вызвал секретаршу и попросил уточнить данные о владельце яхты.
Секретарша вернулась довольно быстро и  сообщила, что первый владелец яхты давно уже продал её какой-то компании ,  которая и сдаёт её в аренду желающим на любые длительные сроки.

                ЖУРАВЛЁВ

           Журавлёв , вернулся домой в этот раз необычно рано. Причиной был неожиданный звонок от жены,  потребовавшей немедленного приезда.
          Вошедшего в дом Журавлёва встретила разгневанная супруга, она держала в руках распечатаный конверт:
-   Что это такое? Опять твои штучки? Хочешь смыться от меня за границу со своей очередной подружкой?  Не выйдёт!
-  Ничего не понимаю ,  останови хоть на минутку словоизвержение.Ты это о чём?
           Жена сунула  в руки мужу конверт.  Тот в недоумении повертел его в руках, достал белый листок  и дважды внимательно прочитал.
-   Это какая-то ошибка.
-   Ошибка? А почему тогда  на конверте указаны твой адрес и фамилия?
-   Ну-ка,  покажи  ещё раз конверт.
            Жена вытащила из мусорного ведра  уже  вскрытый конверт и бросила его мужу.
-  Убедись, подлец!
-  Вообще-то письмо адресовано мне,  зачем ты его вскрывала?
-  Я твоя жена,-  задохнулась от возмущения женщина. - Я должна знать всё, может кто-то  угрожает  твоей жизни.
-  Ну, что убедилась? Тут же ясно написано , что  я  участвую в   розыгрыше    Гринкарты, дающей право на проживание в Штатах и должен пройти ещё отборочный тур .
- А ты уверен, что это не жулики, что тебя не обманут?
-  Написано же, что бесплатно, но на всякий случай  тщательно всё проверю.
-  И ты ,конечно ,тут же уедешь в Америку!
-  Во-первых ,  для того , чтобы  пройти отборочный тур необходимо время,  а во вторых, если удача улыбнётся мне, то ты поедешь со мною вместе.  Правда, пока я сомневаюсь, не розыгрыш ли это чей-нибудь.
-   Не сомневайся, конверт заграничный, штемпели и марки на нём тоже не наши. Что ты хочешь сегодня на ужиин?
-  Право не знаю...
-  Я приготовлю  твою любимую печень по-строгановски с молодой картошкой и по этому поводу достанем из заначки коньяк "Наполеон"
-  Так ты его припрятала тогда?
-  Да, как чувствовала, что будет повод. Мне сердце подсказывает, что жить нам в этом городишке осталось немного. Разве не повод?

                СУСЛОВ

          Суслов сидел на давно надоевшем приёме желающих получить лечение в муниципальной больнице. Перед ним стоял уже немолодой мужчина с искажённым от боли лицом. В направлении говорилось, что подозревается   опухоль головного мозга и необходима срочная операция.
-  Та-а-а--к, дело серьёзное . Кем вы работаете?
-  Да я уже несколько лет на пенсии.
-  А какая пенсия?
-  Весьма скромная, хоть и проработал 40 лет непрерывно в оборонке, почти без отдыха,  вот и получил болезнь. Ну, меня тут же отправили на инвалидность и дали направление на операцию к вам.
-   А  квартира  современнаяу вас,   в центре?
-   Простая "хрущёвка" на окраине, машины и дачи нет , почему-то не заработалось, а потом с помощью Чубайсов и Гайдаров  все деньги сгорели.
           Суслов задумался:
"На свадьбу дочери ушла половина накоплений, а он с женой ещё собирался отдохнуть на престижном курорте в Испании.  Да,  видимо с этого "пенза " взять будет нечего."
-  Значит так, - сделав строгое лицо, сказал он посетителю,  - операция сложная и дорогостоящая.
-  Сколько?
-  В переводе на доллары будет около пяти тысяч.
-  Но у меня никогда не было таких денег, -  испугался пенсионер.
-  Тогда ступайте домой и лечитесь у знахарок,  -  Суслов отвернулся к столу и стал перебирать бумаги.
-  Мне сказали,  что необходимо  только хирургическое вмешательство, -  слёзы стояли в глазах больного.
-  Больше ничем помочь не могу,  вы свободны, -  и показывая всем  своим видом,  что он очень занят , врач поднял телефонную трубку, и набрал номер  телефона. Уже после того, как больной покинул приёмное отделение , он продолжил разговор:
-  Дорогая, как у тебя дела?  Что, приглашение в круиз?  Конечно, поеду. Ну, не расстраивайся так , я всё разузнаю,  а в следующий раз поедем вместе.  Ну что ты , абсолютно незнакомые люди, как всегда я  верен тебе и постоянен.
          Потом он набрал ещё один номер
-   Зайчик , хочу тебя немного расстроить, на следующей неделе совместная  поездка отменяется,  я получил  приглашение на  бесплатный  морской круиз   на яхте. Что,  и ты тоже получила? А когда, а на какой яхте?  "Капитолина"?!!   Значит,  поедем вместе, это судьба, только бы жена ничего не узнала, вдруг припрётся меня провожать, так будем устраиваться по отдельности. Ну, целую , до встречи  на яхте в ожидании приятного времяпрепровождения.
               
                ЩУКИНА

           Возвратившись после ужина  в каюту, женщина первым делом убрала в сейф все украшения, тщательно закрыла за собой дверь, спрятала в укромное   место ключ, и предалась воспоминаниям.      
          Подвернувшаяся поездка была как нельзя  кстати.  В теченнии года она смогла уговорить несколько одиноких стариков приватизировать квартиры , записав её в наследники. Вот только последний оказался упрямцем, всё настаивал на ремонте жилья, ссылаясь на действующие  законы.
           Но Щукина была тёртым качалом, в ответ на его жалобу , она накатала на 4 страницах перечень   
        вымышленных постановлений, по которому муниципалитет не должен    производить ни ремонта арендуемой жилпощади,  ни вышедшей за 40 -летний срок эксплуатации сантехники  , и что   за любой мало-мальский ремонт жилец  должен оплачивать его стоимость в коммунальную службу( а контора находилась на другом конце города).  И  недвусмысленно  намекнула, что муниципалет  имеет право выселить из нанимаемой квартиры   жильцов, не содержащих в порядке  нанимаемое помещение, а причину найти всегда очень легко.
           Старик не выдержал и приватизировал квартиру,  однако Щукина не расстроилась, у неё было уже на примете несколько таких одиночек,  о которых ей своевременно сообщали работники полиции, одновременно   направлявшие  в БТИ запрет  на приватизацию  освободившихся квартир  с целью оградить  ценную недвижимость от шустрых друзей   и объявившихся неожиданно  родственников в случае ухода владельца из жизни.
          Даже судебных органов она не боялась,  здесь уже давно всё было схвачено и проплачено, да и вряд ли у больных людей хватило бы здоровья затевать тяжбы, порой длившиеся годами, в прокуратуре же на все жалобы о беспределе чиновницы, всегда отвечали отписками с советом обращаться в суд.  С приятными мыслями о предстоящих доходах, Щукина уснула, и не слышала как дверь её каюты открылась.
               
                РОЗА

          Молодая женщина была в восторге от возможности отдохнуть в круизе  тем более, что  это давало ей почти на законных основаниях  провести время наедине с  тайным любовником , хотя  и  была  предупреждена   заранее не афишировать  перед другими  пассажирами своё знакомство .  И всё же,  и в салоне,  она старалась быть поближе к нему и, на незаметное для окружающих  приглашение после ужина прийти в его каюту ,  только ответила лучезарной улыбкой , правда направленной в сторону Гальского.       
         Даже встретив возле яхты своего любовника, Роза едва лишь кивнула головой.         
         Знакомы  были они давно, со времени её устройства на работу, но никто не догадывался об их сотрудничестве  на коммерческой основе.  Являясь сестрой реанимационной палаты , Роза  то забывала закрыть зимой форточку возле кровати тяжело больного или  только что прооперированнного, то ставила "воздушный" укол в вену, то забывала во время дать необходимые лекарства.  За это наследники усопших переводили на её счёт  кругленькие суммы, часть из которых переподала и любовнику.  Однако Роза понимала, что щеголять в дорогих нарядах и украшениях простой медсестре не стоит ,и несмотря на тайком приобретённый  "НИССАН", ездила на работу исключительно в общественном транспорте.

                САЛОН ЯХТЫ

        Прошло несколько дней  весьма увлекательного круиза ,  пассажиры наслаждались комфортным отдыхом,  изысканными блюдами,  красотами откружающей природы, в вечернее время мужчины играли в карты, женщины переживали события, происходящие в нескончаемых сериалах.
               
                РОЗА

        В один из вечеров после ужина,  женщина ,  немного уставшая от дневных впечатлений , тайком, чтобы никто не заметил   прошла в каюту  тайного  любовника,  оставалась там почти всю ночь ,и только под утро вернулась к себе.   
       То ли от бурно проведённой ночи, то ли от обильных  алкогольных напитков , у неё   разболелась голова ,  она полезла в свой саквояж, отыскала наощупь несколько  успокаивающих таблеток и проглотила  их,   запив из стоящего на прикроватном столике графина с водой. 
       Но не успела она дойти до кровати ,  как  почувствовала, что задыхается,  еле добрела до окна, открыла его  полностью, насколько было возможно,   и упала на пол.
 
                ЮТОВ

           Бизнесмен успел сделать несколько звонков по мобильному телефону,  сообщив  супруге, что у него всё нормально и прекрасно,   попутно перезвонил  своему заместителю,   дал несколько финансовых указаний,  когда связь вдруг прекратилась. И ,сколько он  не пытался вновь  перезвонить,  равнодушный женский голос сообщал ,  что связь недоступна.  Бросив бесполезные попытки, однако наметив план  указаний на следующий день, Ютов  предварительно убрав в  находящийся в каюте сейф документы и валюту, отправился спать и только голова его коснулась белоснежной подушки, как  сразу же погрузился в глубокий  сон. 

                САЛОН ЯХТЫ

           В это утро,    собравшиеся в салоне  пассажиры  ,  были неприятно поражены.  Впервые  завтрак  выглядел довольно скромным : на столе стояли  лишь вазы с фруктами, два графина с соком , баночки с джемом,  и печенье двух сортов.
-  И это всё?- возмутилась Щукина.
-  Дома я по утрам всегда выпивал чашечку бразильского кофе, а от соков , извините, меня пучит, -откомментировал Гальский.
-  Вообще-то именно лёгкий завтрак и принят на Западе,  а кое-кому даже полезен для здоровья ,  - Суслов выразительно посмотрел в сторону тучного Гальского.
-  Я сейчас же всё выясню у капитана , - Щукина встала из-за стола и   привычной командирской поступью   вышла из салона,  через некоторое время она вернулась с растерянным видом. На немой вопрос окружающих , она уже менее уверенным голосом проговорила:
-  Представьте себе, ни капитана, ни команды, вообще ни какой-либо обслуги на яхте нет.
-  Когда я утром делал пробежку по верхней палубе, - то не увидел ни катера, ни шлюпки, - добавил тревожную нотку Суслов.
-  Получается, что нас бросили посреди океана?! -  констатировал Журавлёв.
-  Странно всё это,- задумчиво проговорил  Воронин , -   нам необходимо  срочно вернуться в каюты и проверить свои вещи.
-  Кстати, а где ещё одна пассажирка, что- то я её не вижу? - подал голос  Журавлёв.
            Присутствовавшие , как по команде , посмотрели на пустой стул возле стола.
-  Между прочим,  вы забыли, что  можно связаться с капитаном через переговорное устройство.-  предложил  Воронин.
-  Это потом, - оборвал его Гальский, - сначала мы должны проверить каюты , а кто-то  найти Розу.
-  Я это сделаю,  - Суслов вскочил со стула и быстрым шагом пошёл к выходу.
           Одновременно с ним поднялись со своих мест и остальные пассажиры, но не успели они дойти до своих кают, как им навстречу попался побледневший Суслов.
-  Ну, что с ней,  проспала? -  спросила высокомерным тоном Щукина. - Я  так и думала.
-  Она мертва,-  Суслов поправил очки, и улыбнулся какой-то неестественно жалкой  улыбкой.
-  То есть как?  Вы уверены в этом?-  Гальский   жестом руки остановил остальных пассажиров.
 - Я врач, и мне достаточно одного взгляда и прикосновения, -  ответил Суслов с оскорблённым видом.
-  А  как вы думаете , какова причина внезапной смерти молодой женщины? -  задал профессиональный вопрос Журавлёв.
-  Как говорится, подробности покажет вскрытие, а на первый взгляд элементарная остановка сердца.
-  Среди нас есть бывший полицейский, думаю, что до прибытия специалистов он , хотя бы предварительно , что-то  выяснит. Необходимо срочно связаться с берегом , - Журавлёв властным тоном  обратился к окружающим, - и немедленно сообщите об этом.
-  Это невозможно, - вступил в разговор до сих пор молчавший Ютов.
-  Вот новости, это ещё почему?- возмутилась Щукина
-  Телефонная связь отсутствует,  я хотел об этом уже давно вам сказать.
-  Подождите, но ведь, наверное ,  у каждого из нас есть мобильники , можно  через них связаться с сушей.
          Пассажиры начали  доставать  мобильные телефоны и набирать номера, но при всех попытках набрать любой номер,  из мембраны слышалась одна фраза "Абонент недоступен".
-  Не нравится мне всё это , -  проворчал Воронин, -   всё очень странно : исчезла команда и плав.средства, смерть Розы, невозможность раговаривать  по телефону.
-  Есть же возможность связаться с владельцем яхты через переговорное устройство в салоне, -  снова напомнил Воронин.
-  Да, давайте пройдемте все в салон, -  предложил Гальский.
-  Но сначала проверим каюты,  - разволновалась Щукина,- у меня в сейфе лежит очень важная документация.
-  Да-да,-  усмехнулся Воронин, - мы вчера видели её на вашей шее и в ушах.
-  Очень смешно,- возмутилась женщина,- и главное, не вовремя.
-  Я думаю, что минут 15 всем хватит и встречаемся , как было условлено, - успокоил обоих Гальский.
       Однако прошло не больше 10 минут , когда пассажиры уже были в полном сборе.
       У всех были озабоченные и расстроенные лица, но больше всего было жалко смотреть на Щукину, она уже видимо успела всплакнуть, о чём свидетельствовали следы размытой туши под глазами.
-  Давайте все по порядку, начну с себя. Мой сейф оказался совершенно пуст, и, как я понял, что и у госпожи Щукиной тоже. А как у остальных?  - Гальский внимательно посмотрел на попутчиков.
        Другие пассажиры кто словами , а кто кивком головы,  подтвердил аналогичное.
- Но у меня в сейфе ещё и оказалась записка весьма странного содержания,  -  Ютов предъявил собравшимся листок бумаги с текстом,отпечатанном на принтере.
        Гальский взял записку и прочитал : "В связи с тем, что вы много разговаривали с Новой Гвинеей, Голландией, Сейшелами до полного расчёта вся наличность временно изымается". 
 - Вы разговаривали с этими странами,  и зачем?
-  Конечно нет,  я только сделал пару звонков домой , - недоумённо пожал плечами Ютов, - да и сумма изъятого несоизмерима  со стоимостью якобы произведённых звонков.
-  Я ,кажется ,  понимаю,- Журавлёв наклонился в сторону бизнесмена. -  Кто-то поступил с вами по вашему же сценарию.
 -  Попрошу уточнить, -  оживился Гальский, - может хоть что-то прояснится.
 - Телефонная компания , возглавляемая господином Ютовым , для повышения своих доходов стала выставлять  внушительные счета абонентам за  так называемые переговоры с отдалёнными странами,  а в случае несогласия  полностью отключала телефонную связь,  - объяснил  Суслов.
-  Именно так, - подал голос Воронин,  - моему отцу выставили счёт , превышающий его пенсию в 2 раза.
-  А , я вспоминаю эти дела, - Журавлёв даже поморщился.
-  Ну и чем всё закончилось?
-  Думаю,что как всегда,  в пользу бизнесмена, -  фыркнула Щукина.
-  Да! Поскольку  доводы абонентов  были  не убедительны,  а  компанией были предоставлены записи аппаратуры  ,  и  кроме того , абоненты  пользовались интернетом,  -  Журавлёв всей фигурой изобразил неподкупность Фемиды.
-  Так оказывается , что вопреки действующему закону о связи ,  не продавец отвечает за несанкционированное подключение,  а потребитель?  Кстати, пользование интернетом не является нарушением государственных Законов. Очень справедливое правосудие, - возмутился Воронин.
-  Будто мы не знаем, как и где делаются эти записи,  - Суслов многозначительно потёр большим и средним пальцем друг о друга. -  Хорошо, что появилась мобильная связь, и уже многие отказались от  услуг вашей телефонной компании.
-  Это так? -повернулся Гальский к Ютову.
-  Почти так, - опять вмешался Суслов, - теперь они берут деньги за провода.
-  Не понял....
-  За возможность разговаривать по телефону.
-  Хорошая идея,  - оживился Воронин, - так можно взимать плату с покупателей , проходящих мимо магазинов за возможность покупки товаров, авиа и железнодорожным перевозчикам за возможность поездки на самолёте или поезде и т.д.
-  Вы ещё вспомните Петра Первого, бравшего налог за ношение бороды, - засмеялся Суслов.
-  Тогда надо было обратиться в другой  суд, чтобы отказаться от оплаты,  - Гальский стоял на своём.
-  Обращались, но все иски вернулись к тому же  господину Журавлёву ,  - все посмотрели в сторону  величественной фигуры судьи,   -  который  посчитал доводы пенсионеров неубедительными и обязал оплатить переговоры с зарубежными странами с угрозой принудительного взыскания долга, и только после этого вновь включить телефон.
           В  это время Щукина,  которой надоели споры,  подошла к переговорному устройству,но не успела она нажать кнопку вызова,  как устройство  само включилось и  из динамика послышался мужской незнакомый голос:
-  Уважаемые пассажиры,  попрошу выслушать следующее сообщение. Я,  как организатор этого круиза, приношу  извинение за непридвиденные неудобства.  По  совершенно пока  необъяснимой причине,  произошло повреждение мотора яхты , а также всего электрооборудования.  Поэтому  вся команда была вынуждена покинуть судно , чтобы   привезти с берега исправный мотор и рабочее оборудование.  На яхте предусмотрено автономное питание от аккумуляторов и ,пока команда подыщет замену , вам придётся в течении 2-3 дней жить ,  готовить и питаться самостоятельно, благо запас продуктов значительный , а холодильная камера имеет автономное питание. К сожалению, должен огорчить ещё вас одной неприятностью. Поскольку яхта удалилась достаточно далеко в открытый океан , любая  двухсторонняя связь с берегом невозможна. И ещё: поскольку для экстренного ремонта судна, потребовалась  значительная  сумма, по согласованию с Компанией ,  из ваших наличных средств была изъята некоторая  наличность, которая впоследствии, по прибытии в пункт назначения , будет немедленно вам возвращена. Дополнительно   вам будет выплачена некоторая сумма из страхового фонда компании.  Ещё раз приносим своим извинения, отдыхайте , загорайте, смотрите фильмы из нашего богатейшего видефонда . До следующего сеанса.
           Динамик щёлкнул и звук пропал.
-  Ну, вот , всё и разъяснилось,- успокаивающим тоном заявил Журавлёв.
-  Это не голос капитана, а чей-то другой,  - отметил Гальский.
-  Постойте , по моему это нахальство, без нашего согласия изъяли наши накопления,  а вдруг они нам срочно понадобятся ,  -  Щукина нажала кнопку на панели , послышалась то же самое сообщение.
-  Это аудиозапись,  -  догадался Ютов, - значит и этой связи мы лишены.
-  Интересно,  где мы посреди океана можем потратить наши деньги? К тому же только , как было сказано, на  эти средства будет приобретено исправное оборудование, или лучше будет, чтобы мы ждали выплаты страховки в лучшем случае через год? -  резонно возразил  Воронин Щукиной.
- Ой, да знаю я этих страховщиков. Найдут тысячу причин, чтобы не выплачивать ничего или какие-то копейки,  имею печальный опыт, -  снова возмутилась Щукина.
-  Минуточку,- подал голос Гальский.  - Я думаю , мы должны разобраться с неожиданной смертью Розы, что скажет на это врач?
           Суслов, сидевший  с отрешенным видом, поднял голову:
- Ещё раз повторяю, что причину смерти можно установить только при вскрытии тела .
- Послушайте, доктор, так какова же на ваш взгляд причина смерти молодой цветущей женщины, -  снова обратился  Гальский к Суслову.
- Создаётся впечатление , что она приняла  по непонятной причине   какие-то лекарства, а вернее таблетки, упаковку от  которых я нашёл возле  её койки ,  в результате  очень быстро и  наступил  летальный исход .
            Щукина повернулась всем телом к Суслову и  ,глядя ему в глаза , почти прошептала:
-  Я , кажется , начинаю что-то  понимать...
-  Что понимать, - перебил её Гальский.-  Вы знаете объяснение случившемуся?
-  Не знаю, но могу предположить.
-  Вы должны немедленно  мне всё рассказать.
-  Только не сейчас и не здесь, -  Щукина отвернулась от полицейского.
           Воронин поднял вверх руку:
-  Я понимаю, что вы пытаетесь во всём разобраться,  но надо   решить куда мы денем тело умершей,  не выбрасывать же её в океан по морскому обычаю.  Да, и надо распределить очерёдность по приготовлению пищи, наверное лучше всех это получится у госпожи Щукиной.
-  Я  совершенно не умею готовить , дома мы питались в ресторанах и кафе.
-  Ну, тогда будете мыть посуду, а мужчины , как лучшие в этой области специалисты, займутся готовкой. На сегодняшний день эту обязанность я возложу на себя, а в дальнейшем по жребию.
-  Мы только что потеряли пассажира, молодую женщину, а вы о такой прозе.
-  Жизнь продолжается,-  глубокомысленно произнёс  Гальский,- это нормальная реакция обычного человека. Да, мы скорбим о потере, но мы , слава богу , живы и здоровы, и должны заботиться о своём желудке, здоровье,    ночлеге и так далее.
-  Я принципиально отказываюсь. Я не для то отправился в круиз , чтобы быть кухаркой,- возмутился Журавлёв.
-  Ну, и сидите тогда голодным, мне же меньше готовить, -  тут же парировал Воронин.
-  Представляю, что вы приготовите,- фыркнула Щукина.
-  Зря ёрничаете, в студенческие годы я многому научился, а вот вы ,наверное, никогда не были в стройотрядах и не ездили в колхозы на уборку урожая.
-  Этот вопрос мы решили, но что же будем делать с телом Розы?- вернул всех к первоначальной проблеме Гальский. - Я в этом деле немного специалист,  и предлагаю поместить тело в холодильную камеру, замотав одеялом и фольгой, а по прибытии на землю похороним в соответствии с обычаем . - Этим  придётся занятьсяй скорее всего Суслову и Ютову.
-   Что это вы раскомандовались?- возмутился Ютов.
-  Успокойтесь, у него больше опыта в таких ситуациях, -  вмешалась Щукина.
-  Может кто-то ещё возражает? -  Гальский посмотрел на остальных. - Вижу все согласны, тогда господин Воронин займётся обедом, Суслов и  Ютов уберут тело Розы,  госпожа Щукина наведением мало -мальского порядка.
- А вы?
- А я попытаюсь понять причину всего происходящего.
               
                ЮТОВ

            Когда бизнесмен вернулся в свою каюту , он вдруг обнаружил на прикроватном столике пакет, адресованный ему , и даже удивился, как это он раньше его не заметил. Вскрыв конверт, он увидел компакт -диск и свой мобильник.
- Ну  что на диске,  я ещё успею посмотреть , а почему здесь мой мобильник?
            Он взял аппарат в руки и увидел, что у него пять сообщений : три было с работы от заместителя,  два из дома от жены. Заместитель писал ужасные вещи : о банкротстве компании , аресте всего имущества и требовал его немедленного возвращения обратно. В сообщениях от  жены была только  просьба не возвращаться домой,  поскольку его ожидает немедленный арест и уже известно , что ему предъявлено обвинение по пяти пунктам.
            Ютов попытался снова связаться по мобильнику, но равнодушный голос опять сообщил , что "Абонент недоступен".
            Выждав время, когда никого не было в салоне , мужчина пробрался в него , стараясь быть незамеченным, и включил проигрыватель компакт- дисков. То, что он увидел буквально подкосило его  :  на экране замелькали газетные сообщения и оригиналы документов,  раскрывающих его тайную  коммерческую деятельность , фото принадлежащих ему зарубежных коттеджей  , иномарок,  даже показания любовниц,  в подаренных им драгоценностях. В основном он обвинялся в превышении полномочий,    незаконной приватизации государственной  компании  , нарушении ценовой политики в отношении потребителей.
             Газетчики наперебой рассуждали о том, какой срок ему грозит и сможет ли он выдержать в заключении максимальный срок, на все его счета наложен арест, а движимое и недвижимое имущество подлежит изъятию в пользу государства,   приватизация телефонной компании была  незаконной , считалась анулированной без возврата внесённой суммы.
            Ютов выключил проигрыватель,  на экране ТВ появилась смазливая девица , поющая модную песенку на фоне морских волн."... я к тебе мой милый обязательно приду, там на дне морском я счастье обрету, позабудем все печали в зыбкой глубине,там мы будем вместе в вечной тишине..".
            Обессиленный Ютов , опустился на  в кресло , и только тогда осознал весь ужас своего положения -  он лишился всего : дома,семьи,  накоплений ,  авторитета, положения в обществе. Он даже представил заголовки газет с его портретом и подписью : " Возмездие настигло вора".
           Ютов срезал со шторы верёвку, вытащил полиэтиленовый пакет и осторожно вышел на палубу.
Никого не было, если не считать Щукиной ,  дремавшей в шезлонге.
          Ютов надел пакет на голову , обвязал его верёвкой и шагнул за борт.   
                САЛОН ЯХТЫ

           Вечером,  собравшись за столом ,  изголодавшиеся пассажиры с удовольствием поглощали ужин, приготовленный Ворониным.
-  Надо отметить , -  с полным ртом  почти промычал Журавлёв, -  вы зря пошли в политику, ваше призвание только кулинарное искуство.
          Остальные пассажиры дружно поддержали оценку,  данную судьёй.
-  А вы как считаете,   господин Ютов ? - повернулся в сторону  стула бизнесмена Суслов  , -  и только тогда остальные пассажиры заметили отсутствие бизнесмена,  -  а где же он?
-  В каюте его нет, - оповестил остальных Гальский, -  я как раз перед ужином стучался к нему.   Кто-нибудь видел бизнесмена хотя бы днём?
           Пассажиры переглянулись между собой и только пожали плечами.
-  Вот разве я видела, как он выходил на палубу и несколько раз смотрел на воду, - не переставая жевать подала голос Щукина.
-  Ничего не понимаю, -  Гальский  пожал плечами, - тут и спрятаться -то негде,  да и уплыть невозможно.
-  Попытайтесь связаться с капитаном, может быть на этот раз  получится.
          Воронин,находившийся поблизости от ТВ,  нажал  кнопку  вызова, но почему-то  включилось проигрывание диска, оставленного Ютовым.
         Собравшиеся молча просмотрели запись, у некоторых даже пропал аппетит.
-  Теперь кое-что  объяснилось,-  Щукина потёрла уголок глаза ,-  это был такой ранимый человек.
         Оставшиеся пассажиры попросили снова включить запись, которую просмотрели в полном молчании.
-  Вы ещё не всё знаете, - вошедший незаметно и  покинувший ранее салон Гальский, огласил оставшимся СМС  - сообщения с телефона Ютова.
-  Не надо думать сразу о плохом , может он где-то на корабле, - решил успокоить присутствующих Суслов.
-  Подождите , я вспомнила, что сквозь сон слышала,  как  будто что-то упало за борт.
           Пассажиры поднялись на палубу и увидели плавающий возле кормы жёлтый спасательный жилет.      
           Гальский подцепил его багром и вытащил мёртвое тело Ютова.
-  Вот и вторая жертва, - констатировал Суслов, - что же,  опять в холодильник?
-  Кто-то играет с нами опасную игру,  но кто? -прокомментировал Гальский.
-  Что-то мне стало холодно, я пожалуй,  пойду в свою каюту, -   Щукина, стараясь не смотреть на мёртвое тело  быстрым шагом покинула палубу.
-  Чем дольше  мы находимся на яхте , тем больше  становится ясно,  что здесь  небезопасно ,а застряли мы , видать,  надолго.
-  Смотрите, вон невдалеке , километрах в 2-х проплывает  ещё какая-то яхта. Давайте подадим ей знак, может они нас увидят?
           Но,несмотря на крики и даже поджог двух  шезлонгов, яхта прошла мимо потерпевших.
-  Мне кажется, что они это сделали намеренно, не могли они нас не заметить, - Воронин со злостью стукнул кулаком по обшивке.
- Трудно было не увидеть нас с такого близкого расстояния,  -  задумчиво подтвердил Гальский.
- Они  и не могли нас увидеть , ведь на палубе той яхты  никого не было ,- постарался успокоить остальных Суслов.
-  А что же вы кричали вместе со всеми?
-  Вдруг кто-нибудь бы вышел на палубу...
-  Ладно, главное ,что в этом районе бывают  люди и надежда , что нас кто-то заметит,  всё-таки существует , -  Гальский, а вслед за ним и другие,    покинули  палубу.
            На этот раз поужинали только бутербродами , запивая холодненьким чаем.
Журавлёв снова категорически отказался от  возложения на себя , хоть бы и временно,  обязанностей повара,  хотя на следующий день обязанности повара должен был исполнять врач.
-  Интересно, почему это вы ставите себя выше коллектива, я же не отказываюсь мыть после вас посуду,- возмутилась Щукина.
-  Что-то    чувствую себя неважно, голова раскалывается,   ноги  как ватные, - прервал ужин Суслов.
-  Надо снова попробовать связаться с капитаном,- предложил Журавлёв.
            Щукина нажала  кнопку вызова и почти сразу же  пассажиры услышали тот же голос:
-  Что- то экстренное ?
-  Конечно, - возмутилась Щукина. - У нас на борту уже два трупа, а господин Суслов  заболел.
-  Передайте симптомы.
            Щукина начала перечислять, но капитан остановил её :
- Всё ясно,  это тропическая лихорадка.
- А она не заразная?- забеспокоилась женщина.
- Нет-нет , но только лечение её весьма длительно, необходимое лекарство очень дорого, да и доставка на борт яхты  в настоящий момент по понятным причинам  затруднена.
- И сколько это будет стоить? - слабым голосом спросил Суслов, но когда капитан назвал цифру, больной еле проговорил:
- У меня нет таких денег.
- Что ж, господин доктор, отвечу вашими же словами : "Ничем не могу помочь".
- Что-то я не припомню , когда такое говорил .
- А вы посмотрите на борт яхты, может вспомните.
             Суслов , едва переставляя ноги, поднялся на палубу,  дошел до края яхты  , долго смотрел на надпись на борту, потом  вернулся в салон , не реагируя на немые вопросы пассажиров.
-  Я всё понял.  Да,  я виноват , но будьте человеком , помогите мне.
-  К сожалению, такие услуги бесплатно не делаются , -  и динамик выключился.
-  Может вы расскажете нам, в чём дело, -  Гальский попытался по профессиональной привычке выяснить ситуацию.
- Это долгая история могу только сказать , что Роза и Ютов ,скорее всего,  умерли по той же причине, а я что-то устал, пойду к себе и прошу утром меня не будить , я буду спать. Очень долго.
               
                САЛОН   ЯХТЫ

             Как оказалось ,  доктор говорил пророческие слова.  Утром, собравшиеся в салоне, не обнаружили его за столом,  да и  на столе не оказалось даже никакого подобия завтрака.
-  Я боюсь , что  опять произошло самое худшее.  Кто-нибудь   видел Суслова утром? - поинтересовался Гальский.
            В ответ никто не проронил ни слова.
 -  Надо бы выяснить , может мы можем чем-то ему помочь,- предложил Воронин.
 -   Сходите    в его каюту, и узнайте, что с ним, - Журавлёв решил  включить командирский тон.
 -   Я не пойду,- категорическим тоном заявила Щукина.
 -   Почему? Чего вы боитесь?-  Воронин, встав со стула, вплотную подошёл к женщине. -  Не будьте наивной,  дорогуша. Он же болен какой-то лихорадкой и ,как было сказано,  она не передаётся здоровым.
-  Я боюсь покойников. Если хотите,   можете идти сами. - Щукина зябко передёрнула плечами.
 - Ну, хорошо, оставайтесь здесь, а я схожу в его каюту,- Воронин вышел из салона.
-  А почему вы думаете что он умер? - прищурился Гальский, глядя на женщину.
-  Вы что не поняли до сих пор , что кто-то специально  по одному отправляет пассажиров яхты на тот свет, очень остроумно устранив   свидетелей в лице команды, может убийцей является один из оставшихся пассажиров. Вы же полицейский, как вы это до сих пор не поняли, -  возмутилась Щукина.
-  Кстати, то что господин Гальский является полицейским, мы знаем только из его слов,- как бы думая вслух, заметил Журавлёв.
-  Вообще-то под подозрением находится каждый из вас, - Гальский снял очки протёр их большим клетчатым платком.
-  В одном  вы правы, из 7 человек    трое уже мертвы, кто следующий? - Журавлёв, как ему казалось,  незаметно для присутствующих ощупал внутренний карман пиджака,  который подозрительно оттопыривался.
- Не пугайте , пожалуйста, меня и так всю трясет, - Щукина прижала руку к сердцу.
         Вошедший в салон посреди беседы   Воронин  остановился у порога и ,  видя, что все взгляды пассажиров повернулись в его сторону:
-   Вы оказались правы, Суслов действительно мёртв, на столе я обнаружил конверт, адресованный всем нам.
-  Вот вам и четвёртый, одним подозреваемым меньше ,-  тихим голосом прокомментировап Воронин.
-  Вы его читали?- выхватил из  рук вошедшего Гальский.
-  Нет, конечно, он же не мне адресован.
           Гальский открыл  незапечатанный конверт, пробежал написанное на листке глазами:
 -  Это предсмертная записка, я изымаю её в интересах следствия.
-   И что же  там  такого написано, и почему она адресована всем нам ?  - подошёл вплотную Журавлёв.
-  Да,  прочитайте же ,что там написано, - топнула ногой Щукина,- вы должны сделать это немедленно.
 -  К сожалению,  оглашение этого документа может принести вред каждому из вас. И я , беспокоясь о вашей жизни,  беру на себя смелость наложить  хотя бы временный запрет на всеобщее ознакомление с содержимым.
-  Ну, мне - то вы можете показать,  я всё-таки судебная власть, -  Журавлёв протянул руку к письму.
-  Если вы  так настаиваете, то я вам покажу лишь небольшой отрывок, - перегнув листок в несколько раз, Гальский показал часть письма Журавлёву.
-  И когда же мы сможем полностью ознакомиться с текстом? -  взволновался Воронин.
-  В своё время и поверьте, что вы  вряд ли  получите от этого удовольствие.
              Прочитав приоткрытую  часть текста Журавлёв , моментально побагровев , оттолкнул руку эксполицейского.
-   Это полнейшая чушь, пожалуй вы правы , что это письмо не должен видеть никто. А самое лучшее, его необходимо немедленно уничтожить.
-  Чего вы так испугались, можно подумать , что оно отравлено,- засмеялась Щукина.
-  В сто, нет в тысячу раз хуже. Гальский прав , что не зачитал его вслух.
-  Что - то мне здесь стало как-то неуютно , пожалуй я вернусь в свою каюту и запрусь там,- поднялась со стула женщина.
-  Но разве никто не чувствует голода, со вчерашнего лёгкого ужина у меня маковой росинки во рту не было,  -  Гальский погладил себя по животу, - природа, знаете ли требует своё.
-  А я боюсь что-нибудь здесь кушать, чтобы  вроде случайно не отравиться,- Щукина направилась к выходу.
-  Давайте всё  тогда договоримся , что каждый готовит себе пищу сам , и тогда никаких опасений и подозрений быть не должно,- предложил Воронин.
-  Хорошо, но  я буду питаться в своей каюте, - Щукина зябко передёрнула плечами и вышла из салона.
-  Как хотите, если вы до сих пор не отравлены  то , наверное , благодаря тому, что я для вас готовил , - крикнул ей  вслед  Воронин.

                САЛОН ЯХТЫ
 
               Утром следующего дня  оставшиеся пассажиры этого странного круиза собрались вместе в  салоне кают-компании.   И хотя каждый боялся самому себе в этом признаться, боязнь оставаться наедине со своими страхами,  пересилила боязнь ожидаемой смертельной ласности . Не было только Щукиной и Гальского.
-  Интересно, почему они задерживаются, -  вслух размышлял Воронин. - Ну Щукина , женщина и понятно что она чего-то боится, но что задержало Гальского?
-  Сейчас поймёте,- прервал Воронина вошедший экс- полицейский, - попрошу всех пройти вместе со мной.
-  Куда мы должны идти?- возмутился Журавлёв, - нам и здесь хорошо.
-  Попрошу не спорить и следовать за мной.
            Выйдя из салона , все трое прошли по коридору и остановились перед каютой, где обитала Щукина.
-  Ну, и в чём дело?- Журавлёв снова ощупал карман.
-  Я несколько раз стучал в дверь каюты, но не услышал никакого отклика, -  и Гальский для убедительности ещё раз постучал в дверь .
-  Может она боится ,  что это кто-то постороннний, и поэтому не откликается. Ведь заперта дверь изнутри, - Воронин подёргал ручку двери.
-  Что ж попробуйте вы , - Гальский скептически улыбнулся и отошёл в сторону.
            Но сколько не стучали в дверь Воронин и Журавлёв, прося откликнуться женщину, всё было безрезультатно.
-  Может смазать замок маслом?-  предложил Журавлёв.
-  И захватите на всякий случай из кухни топорик, если придётся выбивать дверь, -  добавил Гальский.
           Пока Воронин бегал на кухню , оставшиеся внимательно разглядывали дверь.
-  И что вы об этом думаете?- Журавлёв строго посмотрел на Гальского.
-  Посмотрите-ка сюда, что вы видите под дверью? - Гальский указал на пол коридора.
-  По-моему, что-то блестит.-Журавлёв наклонился и поднял сломанную   часть лезвия от перочинного ножика.
-  Всё-таки придётся  ломать дверь каюты и узнать в чём дело, - Гальский повернулся к  подошедшему Воронину, - вы весьма оперативно все принесли.
           Смазывание замка не дало никакого результата, только возле двери каюты образовалось на полу  внушительное масляное пятно.
            После нескольких  неумелых попыток открыть дверь ,  мужчинам удалось  отжать дверь каюты от косяка.  Перед ними предстала жуткая картина. На пороге каюты лежала мертвая Щукина, с посиневшим лицом и вытаращенными  глазами.  Ногти на руках были обломаны, дверь каюты с внутренней стороны была исцарапана сначала видимо ножницами, а потом, скорее всего,  ногтями погибшей.
-  Что же случилось, ведь она была совершенно одна,  вон даже на столике остатки еды для одного человека?
-  Всё очень просто,  - пояснил Гальский, внимательно  изучавший дверь каюты, - покойная до того была напугана,  что перекрутила замок изнутри, и он заблокировал дверь так, что открыть его было нельзя не изнутри,  ни снаружи.
-  Значит, это не убийство?- почти с облегчением выдохнул Журавлёв.
-  Нет, это элементарная смерть от страха.
-  Что же она не могла никого позвать на помощь?
-  Двери кают, как и окна,   устроены так, что в случае затопления яхты не пропускают воду, тем более никакие шумы. А крикнуть в окно , из-за   обычной женской паники,  Щукина не догадалась, да её никто бы и не услышал .
-  Итак, нас осталось только трое, надо  попытаться  ещё раз выйти на связь  через переговорное устройство. Господин депутат, вас  это не затруднит, пока мы тут приводим всё в порядок?
            Воронин кивнул головой и направился в салон.
-  С какой это стати мы должны наводить порядок,-  возмутился судья.
-  Тс-с-с, тихо! Я специально отослал Воронина , посмотрите внимательно на замок с наружной стороны , - и Гальский  посветил зажигалкой.
-  Ну, и что вы обнаружили, ничего не вижу, - удивился Журавлёв.
-  Вы не специалист, но могу сказать точно, что замок был поврежден,  а следовательно заблокирован с наружной стороны.
-  Так вы думаете,  что это...- судья с испугом посмотрел в сторону салона.
-  Пока явных доказательств нет, но я прошу вас не подавать вида.
           Мужчины прошли в салон , где Воронин ,уже нажав кнопку переговорного устройства , ждал ответа.
           В  динамике что-то щёлкнуло, и из него послышался недовольный голос:
 - В чём дело?
           Гальский вкратце изложил происшедшие события, в конце попросив поторопиться с помощью.
-  Мы делаем всё возможное, но у нас тоже возникли кое-какие проблемы. Не решив их, мы не сможем помочь вам, так что ждите, -  и связь прекратились.
         Мужчины сели снова вокруг стола, стараясь  расположиться на своём  месте.

                ВОРОНИН

           В салоне воцарилось молчание, которое  неожиданно нарушил  Гальский:
-   Господин депутат, в связи со случившимся я, как представитель власти....
-   Насколько мне помнится ,  бывший,- отрегировал Воронин.
-  ...хоть и бы и так, но  повторюсь, что сотрудники полиции,  даже находясь на пенсии,  продолжают нести государственную  службу... Так вот, у меня к вам вопрос, что вы делали возле каюты Щукиной  ночью ?
-  С чего это вы взяли, я в это время спал у себя!
-  Тогда почему я обнаружил вашу запонку возле её двери?
-  Какую запонку?
-  А вот эту, -  и Гальский показал золотую запонку со знаком зодиака.
-  Почему вы решили, что она моя ?
-  Ну, хотя бы потому , что мы видели её на вашей рубашке,   поднимите руки и покажите рукава,чтобы мы  видели  обе запонки.
- Сейчас покажу , -  Воронин поднялся с места.
- Не трудитесь понапрасну, ведь вы же знаете, что второго комплекта  , как вы сами говорили, нет.
- Ну, наверное, обронил где-то случайно.
-  А это  "случайно" оказалось возле двери Щукиной,  с которой вы оказывается были давно и достаточно близко знакомы?
-  С чего вы взяли?
-  Я , к вашему сведению,  хоть и частично успел ознакомиться  с посланием, оставленным в каюте  Суслова и запомнил некоторые факты,  в частности и этот.
-  Тогда докажите ...
-  К сожалению, пока мы ужинали, госпожа Щукина пробралась в мою каюту и выкрала письмо, о чём и уведомила вас , стоя в дверях кивком головы, я это заметил в зеркале,  висящем напротив меня. По-видимому, она подавала вам знак , что письмо у неё и вы должны прийти  за ним. Именно тогда вы , пытаясь бесшумно ,  без стука открыть дверь каюты  Щукиной,  и сломали замок. Перепуганная женщина, впав в панику , элементарно умерла от страха.
-  Но и  где же это письмо?
-  Оно у меня,  -  Гальский вытащил из кармана конверт ,-  пока вы суетились вокруг покойной, я обыскал каюту,  и обнаружил письмо прямо под её подушкой.
-  Я,  как судья,  могу подтвердить,  что доводы господина полицейского неоспоримы, - подал голос молчавший до этого Журавлёв.
-  Скорее всего, до прибытия в пункт назначения, - продолжил Гальский, - я буду должен задержать вас по обвинению в непредумышленном убийстве по ст. 109 УК  и  посадить пока под домашний арест.
           Вдруг Воронин сорвался с места   и кинулся прочь  из салона.
           Гальский с улыбкой посмотрел ему вслед:
-  И чего он побежал, дальше яхты не скрыться.
-  А откуда вы взяли запонку, раньше вы про неё не говорили.
-  Да буквально только что, когда вошёл в салон.
-  Так вы что?!!
-  Да ,  как говорят в узко специализированных кругах , "взял на понт".
-  А письмо?
-  Письмо Щукина успела уничтожить, разорвав на мелкие клочки .
-  Так что же вы показывали нам?
-  Завалявшееся в кармане письмо из налоговой.
           В это время из коридора донесся страшный грохот и явный шум от падения чего-то тяжёлого.
-  Что-то  там случилось, судья пойдёмте , посмотрим.
-  Согласен , сейчас лучше везде ходить вдвоём.
           Выйдя в коридор мужчины обнаружили возле двери каюты Щукиной лежавшее без движения тело Воронина. Профессиональным жестом приподняв веки,  и приложившись ухом к груди лежащего,  Гальский определил:
- Он мёртв.
- Но почему, здесь же никого не было.
- Когда мы пытались открыть дверь каюты Щукиной , Воронин,  нервничая ,  пролил на пол  достаточное количество масла.  А когда бросился бежать из салона,  в  полутьме не заметил масляного пятна, подскользнулся и упал , стукнувшись виском от дверную ручку. Что ж быстрая и лёгкая смерть.
-  Вы говорите так, словно завидуете.
-  Кто его знает..
                САЛОН  ЯХТЫ

               Молчавший всё это время динамиик неожиданно включился.
- Господа оставшиеся пассажиры,  должен вмешаться в вашу беседу, -  послышалось оттуда.
- Так вы нас слышите?- удивился Журавлёв.
- Да, с самого начала, и   во всех подробностях .
- Я давно это подозревал, я чувствовал,  что мы находимся под колпаком, - вздохнул Гальский,- и всё что здесь произошло  не случайно.
- Вы совершенно правы .Теперь настало время   и  мне изложить настоящую причину случившихся событий.
           Я представляю  организацию ,  под названием  "Цветок цикуты",  который , как вам , известно весьма ядовит и от которого противоядия не существует, фотографии этого растения были расположены в салоне и в каждой каюте  . В задачах  организации входит воцарение справедливости и порядка в нашем городе. Тот произвол и грабёж населения под эгидой  законов, разработанных самими  же преступниками, стоящими у власти , не мог продолжаться бесконечно,  на все обращения жителей , власти города не реагируют , а чиновники  присылают лживые отписки.
           Но прежде  хотелось бы  немного напомнить вам историю .В начале прошлого века страна находилась в ужасном экономическом и политическом положении.Населению был подброшен лозунг, что во всём виноваты евреи и масоны,  в результате произошла революция и к власти пришли большевики. В 30-х годах в Германии при аналогичной ситуации , обвинив тех же евреев и коммунистов, к власти пришли фашисты,  в наше время при нестабильной ситуации с одновременным давлением со стороны развитых стран, внимание населения переключено на геев и гастарбайтеров, чем это может закончится , вы только можете догадываться.
          Именно пассажиры  круиза на яхте "Капитолина" являются яркими представителями преступников, стоящих у власти.
-  Нельзя ли понкретнее, - возмутился Журавлёв,  - в чём состояли, по вашим словам ,  преступления пассажиров, не всех же?
-  Это было изложено в письме, с которым частично ознакомился господин Гальский, и которое уничтожила госпожа Щукина.
-  Я ничего не помню, - проворчал экс-полицейский.
-  Не надо лукавить, вы  всё прекрасно помните, поэтому я снова повторю изложенные в письме факты.
           Мы давно хотели  собрать   наиболее одиозных личностей в одном месте и решили,  что именно бесплатный круиз и розыгрыш Гринкарты  смогут привлечь всех вас, откладывали лишь только из-за отсутствия достаточных средств ,  но наконец-то нам удалось  арендовать эту яхту, нанять полностью обслуживающий персонал.
-  А при чём здесь мы? Мы что,  тоже преступники?- опять возмутился Журавлёв,  Гальский же сделал в его сторону успокаивапющий жест.
-  Объясню по каждому персонажу :  медсестра Роза и врач Суслов  , были давними любовниками ,  хотя и усиленно пытались это скрывать.  Суслов помещал  в  своём отделении  преступников за значительные суммы, а  с больных , которым предстояла операция,  требовал непосильные для них деньги,   в случае несогласия  попросту отказывал  от лечения  и приёма  в больницу . Так он поступал неоднократно ,  в том числе и  с  женщиной,  чьё имя носит эта яхта, если вы обратили внимание .  Когда всё же кто-то попадал в больницу,  Роза работающая в отделении реанимации , "лечила"прооперированных  больных открыванием зимой форточек  над беспомощными людьми, либо давала  таблетки, сводящие на нет всё лечение.  В случае летального исхода, всё списывалось на последствия операции и преклонный возраст пациентов.
 По договорённости с любовником,   Роза захватила с собой на яхту  таблетки, которые она должна была  применить в дальнейшем  для устранить возможных соперников,  она  скончалась   от приёма  своих же таблеток ,  которые  после бурной ночи с любовником в алкогольном состоянии,  по ошибке и  приняла ,  что ещё раз подтвердило  её низкую квалификацию   , как медсестры.
           Суслов , увидев надпись "КАПИТОЛИНА" на борту яхты, и сразу же поняв истинную причину смерти любовницы,    безусловно  догадался , что он разоблачён ,   подлежит уголовной ответственности  , а затем и   пожизненного лишения  врачебного диплома ,   не стал более тянуть,  понимая , что возмездие настигнет его рано или поздно,  и решил элементарно покончить с собой доступным и безболезненным  способом,  скорее всего теми же таблетками. Письма никакого он не писал, оно было подложено позднее уже нами на его стол с целью ознакомить пассажиров яхты с совершёнными ими преступлениями, а возможно и предотвращения дальнейших жертв .
          Но господин  Гальский предпочёл скрыть его от остальных.
-  Интересно , по какой причине?- перебил  Журавлёв , глядя на Гальского .
-  Это вы поймёте чуть позже, я продолжу...
-  Ну,  а бизнесмен чем виноват?
-  Разве вы не видели компакт-диск и СМС-сообщения с его телефона? Когда он  понял, что полностью разорён ,что  ему грозит пожизненное заключение,  то выбрал самый доступный  и надёжный для него способ уйти из жизни. Вы считаете он поступил неправильно?
-  Пожалуй,  у него не было другого выхода, -  заметил Гальский.
-  А  чем  же провинилась Щукина?
- Она получала от Суслова сведения о скончавшихся одиноких стариках, сообщала об этом Гальскому, который накладывал  через своих сотрудников запрет на приватизацию, и реализовывала  эти квартиры по рыночной стоимости , скрывая от администрации города данные об осводившейся жилплощади.    
            Ознакомившись с  письмом, которое для неё выкрал   Воронин и, поняв  что все её махинации раскрыты, она уничтожила, как ей казалось, единственную улику , но при попытке встретиться  со своим сообщником,  который второпях повредил замок каюты , впала в панику и скончалась от элементарного страха, как верно заметил господин Гальский.
-  Ну, а Воронин  где преуспел ?
-  Депутат Воронин , являясь председателем комиссии по социальной политике,  лишал инвалидов и одиноких  матерей различных льгот, ссылаясь на мифические  разъяснения к постановлениям с одновременным увеличением зарплаты  депутатам региональной думы,  которые естествеенно одобряли эти предложения.  Поняв, что ему также грозит уголовная  ответственность , понимая что его неправомочная деятельность не является тайной  , он бросился к каюте Щукиной надеясь найти  и уничтожить письмо , не зная что Щукина сделала это до него.  Ну, а дальнейшее вы уже знаете. Таким образом , каждый  сам осудил себя и исполнил   приговор над собой собственноручно.
-  Так,  всё понятно.  А что же с нами дальше будет?
-  Дошла очередь и до вас. Начну с господина Гальского, который имея связь со Щукиной, прикрывал её должностные преступления , не давая ходу массовым жалобам,  если таковые  вдруг проявлялись. По договорённости с ней, он сообщал преступным группировкам адреса квартир, заслуживающих внимание,  имея за это соответствующее вознаграждение.
-  Хватит фантазий , у вас нет доказательств и никогда не будет ,- вскочил со своего места Гальский.
-  Представьте себе, они есть. Перейдём теперь  к господину Журавлёву.
-  А я - то в чём провинился?- судья также встал и направился к переговорному устройству, чтобы выключить его.
-  Минуточку, я тоже хочу послушать про вас, - Гальский перегородил судье дорогу.
-  Тут список тоже довольно значительный  : на все обращения граждан по поводу  предъявления необоснованных сумм за несуществующие телефонные переговоры и завышенные счета жилищных компаний был один ответ - доводы неубедительны,  на иски  в отказах  о приёме  в больницу для излечения или неправильное лечение  " доводы неубедительны",  по поводу лишения льгот и  незаконному  изъятию  квартир у граждан - "доводы неубедительны" , при невозврате банками сумм вкладчикам, господин Журавлёв  всегда реагировал  в  своих решениях  истцам с одной и той же  формулировкой - "ваши доводы неубедительны" .
           Все доказательства по вам обоим  лежат на столе под вазой .  Прошу ознакомиться , в результате чего, вами же будет принято решение о том, кто менее виновен   и сможет вернуться домой.
           Мужчины  достали конверты с  документами, обличающими  , сидящего  напротив.  Гальский быстро просмотрел их, и пожав плечами, бросил на стол со словами:
- Ничего нового , я и так про это знал.
           Журавлёв , перебирал бумаги долго , внимательно изучая каждую ,  хмыкал, при этом  иногда бросал взгляды на Гальского с удивлением, наконец он закончил их чтение.
-  Надеюсь, вы приняли решение и теперь вам предстоит ...
- Огласить? Нет я не согласен, такие дела так не решаются, это только в компетенции судебных органов,- возмутился Журавлёв.
-  В данный момент и в данном месте вы оба  представляете  власть.
-  Здесь слишком мало ,  на мой взгляд, доказательств , -  неожиданно поддержал судью Гальский.
-  И тем не менее вы сейчас должны принять решение. В противоположных  концах салона под зеркалами находятся небольшие краны с красной рукояткой. Если вы повернёте их по часовой стрелке на 180 градусов, то тем самым признаете виновность вашего , на данный момент, соперника.
-  А если мы оба не повернём рукоятки? - Гальский старался не смотреть в лицо Журавлёву.
-  Тогда всё  решит жребий, потому что в выигрыше должен остаться  один , и только он получит возможность  вернуться обратно. Даю минуту на размышление.
            В салоне воцарилось томительное молчание,  во время которого мужчины изредка бросали взгляд  то друг на друга, то на стенные часы.
 -  Минута прошла , вы готовы?
           Не отвечая,  оба мужчины прошли к названному им месту , и стараясь закрыть спинами рукоятки кранов,  определили своё решение.
          Через некоторое время, они с удивлением посмотрели друг на друга -  ничего не происходило.
-  Вы что , разыграли нас?
-  Отнюдь, вы оба открыли краны, признав, тем самым , виновность каждого из вас . Вы так же сами себе вынесли приговор и сами привели его в исполнение.
-  И что дальше?
-  Краны соединены с кингстонами,  и в настоящее время медленно ,  но неуклонно яхта опускается в море.    Цель  , поставленная   этим круизом,  выполнена полностью, прощайте господа.
             Динамик выключился ,  и мужчины с ужасом почувствовали, как яхта, под   равномерный шум воды в трюме, начинает погружаться...


                ЗАГОЛОВКИ СМИ

  * ЯХТА, НА КОТОРОЙ ОТПРАВИЛИСЬ В КРУИЗ ИЗВЕСТНЕЙШИЕ ЛЮДИ ГОРОДА , БЕССЛЕДНО ПРОПАЛА.
  * ПОИСКИ ЯХТЫ,  АРЕНДОВАННОЙ НА ПОДСТАВНОЕ ЛИЦО, НИ К ЧЕМУ НЕ ПРИВЕЛИ.
  * РОДСТВЕННИКИ ПРОПАВШИХ НЕОЖИДАННО ОБНАРУЖИЛИ  , ЧТО ОСТАЛИСЬ  БЕЗ СРЕДСТВ К    
    СУЩЕСТВОВАНИЮ.
  * ИЗ АНОНИМНЫХ ИСТОЧНИКОВ СТАЛО ИЗВЕСТНО, ЧТО В СЛЕДСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ ПОСТУПИЛИ НЕКИЕ   
    ДОКУМЕНТЫ ,КОМПРОМЕНТИРУЮЩИЕ  ВСЕХ ПАССАЖИРОВ  ПРОПАВШЕЙ ЯХТЫ.
  * НА ПАКЕТАХ С ДОКУМЕНТАМИ СТОИТ НЕПОНЯТНАЯ АББРЕВИАТУРА "ЦЦ"