Гл. 3. Заводской бардак и дыхание призрака тюрьмы

Александр Александрович Бойко
Гл. 3. Заводской бардак и дыхание призрака тюрьмы.

В мире земном человека вообще ждёт много разного рода напастей, испытаний. А также немало самых неожиданных ударов, несправедливостей и всяческих неприятностей.
Иные из них могут очень сильно повлиять на личность и судьбу человека. Могут даже изуродовать дальнейшую жизнь человека.
Очень опасный случай произошёл в жизни Лии и всей нашей семьи весной 1987 года. При негативном его решении он мог нанести тяжелейший удар и по судьбе самой Лии, а также всех нас, - наиболее близких ей людей.
Дело в том, что весной 1987 года в районе города Мариуполя произошла гибель рыбы в Азовском море.
Природоохранные службы вычислили, что виной тому был сброс неочищенных стоков гальванического производства Селидовского машиностроительного завода.
Завели уголовное дело и крайней сделали мою Лию Кирилловну. Хотя она была единственная, кто бил серьёзную тревогу по поводу неисправной системы очистки отходов гальванического производства.
Но руководство завода от неё отмахивалось, а когда произошла беда с гибелью рыбы, то подставили именно Лию, мастера отделения гальваники.
Ей грозил срок лишения свободы до пяти лет. Ситуация была крайне серьёзная. Дело для расследования передали в Селидовскую прокуратуру.
Занимался им опытный юрист и уважаемый в городе человек Павленко Михаил Иванович, работающий заместителем местного прокурора, бывший шахтёр.
Многие наши земляки знали, что если дело попало на расследование к Михаилу Ивановичу, то он не будет делать из этого некую уголовную сенсацию, а разберётся с проблемой самым тщательным образом. Ибо за любой проблемой Михаил Иванович умел видеть людей и всегда очень чутко подходил к расследованию любого дела, - от простого до самого запутанного.
Разобрался он по справедливости и с этим случаем. Были наказаны руководители завода, определены сроки устранения недостатков в системе очистки отходов гальванического производства. Наказали, конечно, и нашу Лию Кирилловну.
Но главное было в том, что уголовное дело против неё закрыли из-за отсутствия состава преступления.
Разумеется, оставаться работать после этого на заводе для Лии было просто опасно. Следующая подобного рода аварийная ситуация могла закончиться для неё многолетним тюремным сроком.
Михаил Иванович попросил своего доброго товарища Яковенко Александра Дмитриевича помочь Лии с устройством на работу.
В ту пору Яковенко А. Д. работал директором управления по качеству производственного объединения «Селидовуголь».  Свободной в его управлении была только должность завхоза лаборатории. Но Лия согласилась и на эту работу.
В течение года приходилось ей таскать со склада и развозить по шахтам ящики с хозяйственным мылом, с химическим оборудованием, химреактивами, спецодеждой, резиновыми сапогами и многим другим.
В следующем году её перевели на работу по специальности: инженером-химиком центральной химлаборатории.
Здесь она проработала до весны 1994 года, когда присоединилась ко мне и тоже стала работать на патенте частным предпринимателем, чтобы иметь возможность полноценно заниматься ясновидением и целительством.

Продолжение следует.