Мелодии сердца

Олена Братель
Композитор проводил долгие часы, вслушиваясь в мелодии своего сердца и пытаясь их записать, но у него это никак не получалось. И он снова и снова обреченно шел на работу, где был одним из многих музыкантов, создающих по мановению волшебной палочки чарующее единство из разнообразия аккордов.

И вот однажды он увидел Ее, свою Музу, которая зачем-то пришла работать в их оркестр. У Композитора сразу мелькнула мысль, что эту Богиню, сошедшую с небес, чтобы озарить светом жизни избранных, наверняка уже кто-нибудь приютил. И правда, оказалось, что у нее есть известный в некоторых кругах супруг и две белокурые дочки-погодки.

Композитор видел, что его Муза счастлива, и никоим образом не хотел нарушить эту редко встречающуюся гармонию жизни. Он просто был благодарен небесам за то, что его облагодетельствовали ни с чем не сравнимыми чувствами, которые появились в его сердце после  первой встречи с Нею.

Композитора охватила незнанная доселе эйфория - он вдруг осознал, что наконец-то сможет записать мелодии своего сердца.Окрыленный существованием своей Музы, с помощью обычных точек и палочек Композитор  фиксировал свои мысли и ощущения, которые приходили друг за другом, как волны океана, и выплескивались на берег разлинеенной бумаги. Композитор вдохновенно работал, делая перерывы лишь для того, чтоб сходить на репетиции оркестра и что-нибудь перекусить, а потом мчался домой творить, как будто боялся не успеть описать все, чем наполнена его душа.

Конечно, Мария однажды заметила,  как во время репетиций на нее  обожающим взглядом украдкой  смотрит пожилой скрипач. Как только она это заметила, в тот же день рассказала о странном коллеге  мужу, а потом  смеялась над его шутками по этому поводу. Муж Марии всегда шутил над ее прихотями, вот и сейчас он снова начал иронизировать по поводу того, что ее блажь работать в оркестре скоро пройдет.

Для Марии репетиции были возможностью хоть на короткое время вернуться к себе настоящей, к той подающей большие надежды молоденькой скрипачке, которая совсем  не подозревала, что через какое-то время ей придется запереть свою легкокрылую мечту о сцене в позолоченную клетку, и повесить эту клетку с мудреным переплетением металлических прутьев на своей огромной кухне в новой квартире недалеко от центра города.

Мария  почти не удивилась, когда на ее день рождения пожилой скрипач попросил у нее разрешения сделать ей необычный подарок. И вот под вечер к  ее дому привезли резной деревянный письменный стол и конверт, перевязанный красной ленточкой. Стол, который никак не вписывался в интерьер квартиры Марии, было решено отправить в загородный дом, чтобы не обижать отказом от странного подарка  чудака-скрипача. А письмо Мария спрятала в папку с документами, так и не решившись распечать конверт. Она подозревала, что там будет особенное признание в любви, которое может всколыхнуть тихий омут ее размеренной жизни.

Однажды, прийдя на очередную репетицию оркестра, Мария почувствовала, как тянет зловещим холодом от того места, откуда она раньше ловила такой согревающий душу взгляд, и узнала, что чудаковатый скрипач умер. На какое-то время яркие краски ее солнечных дней посерели, но очень скоро Мария продолжила плыть по течению своей жизни, которая с готовностью  вернулась в прежнее русло.

Шли годы, и однажды Виктория, внучка Марии, перебирая документы, нашла пожелтевший конверт, перевязанный красной ленточкой, и принесла его бабушке. Слезы заструились по глубоким бороздкам многочисленных морщин Марии, когда она, аккуратно открыв конверт, принялась читать. Нет, это было не признание в любви, как она долгие годы считала. Это было пожелание стать известной скрипачкой и описание того, как открыть потайную полочку в подаренном ей столе, куда Композитор сложил все произведения, которые он сочинил для нее.

Когда Виктория начала исполнять на конкурсах и концертах произведения никому не известного Композитора, о ней сразу заговорили как об очень талантливой скрипачке, в то время как новость о случайно найденных гениальных произведениях молниеносно достигла всех, кто в какой-либо мере интересовался музыкой. А Мария, затаив дыхание, снова и снова с  восхищением слушала, как ее внучка мастерски исполняет мелодии ее сердца, которые однажды  услышал и записал Композитор.