Эспрессо

Станислав 5
Каждый человек уникален. Андерс Шварц носил именно это имя, состоял именно из этих атомов, и в желудке у него была именно эта рыба. Совпадений быть не могло – это был именно он, шагающий по улице.

Издалека возвращались удивлённые птицы… Не правда ли, странно выглядит идущий под открытым небом человек? Мы тоже, бывает, выглядим странно в те моменты, когда не обращаем внимания на окружающих. Каждый в силу своей воспитанности.

Андерс Шварц же просто шёл. И нельзя было определить, насколько он воспитан, или образован, ведь действие нейтральное - ходят многие. Можно было бы сказать о нём немного больше, если бы мы видели как он пошёл, или для чего остановился. Но сейчас только маленькая квартирка в латинском квартале иногда была свидетелем Андерса Шварца. По сути, и она его мало знала. Судить о человеке по мыслям – это высший пилотаж, абсолютная связь. В основном же мы судим о людях по их поступкам. Нам в принципе не нужна близкая связь с этим человеком, и мы довольствуемся своей интерпретацией его действий. Очень немногие люди удостаиваются нашего искреннего внимания. Людям не нужны лица. Они для нас всего лишь люди. Мы никогда не запомним лифтёра, официанта, или водопроводчика. Они никогда не запомнят нас. Люди не помнят друг друга. Люди не нужны друг другу. Жена не нужна мужу, муж не нужен её любовнику, мир безразличен. Зебра поедаема, змея затаптываема, лошадь – под номером.

Кто видел Андерса Шварца? Это тот человек без лица, который прошёл мимо, когда Ваш ребёнок просил мороженого. Кстати, и он, и вы безразличны мороженщику. Вы для него этикетки, фантики, наигранная улыбка и желание наконец-то покурить. И не смотря на то, что столько вещей – это Вы, Вы – ничто! Пустота имеет определение, ей соответствует слово «пустота»! Вы даже не она! Вы даже не ничто! А об Андерсе Шварце теперь знаете даже Вы, хотя я лично к Вам не обращаюсь. Для меня вы просто местоимение и один из писательских приёмчиков, чтобы я не был один в пустоте, чтобы я не был пустотой, растворяясь под дождём на макулатурной свалке. Можете меня забыть. Прямо сейчас отложить книгу. Вы для меня не важны. Я сужу о вас не по мыслям, а по действиям. Я знаю мысли только одного человека. Одного, который мне важен, кто мне искренне интересен. И эта книга не про вас. А про неё. Для неё, из-за неё…

А облака в небе над Андерсом Шварцем плыли молоденькими барашками по прозрачнейшим лагунам Таити. Седаны дельфинами выскакивали из воды в зону внимания, и незаметно пропадали в своих путях. Автобусы – белыми китами, большими и редкими, с фонарями-огнями. Велосипедисты – чайками, тихо парящими и вёрткими, размеренными как само время. Или как вечность. Уличные артисты, переодетые статуями, были лайнерами. Далёкими, непонятными (и непонятыми), находящимися в движении, и одновременно недвижущимися с расстояния.

О, эта походка! Выдававшая лондонца и бывшего моряка. А как нехватало ему трости!.. Но это всё наши догадки. Мы, ведь, договорились не судить о людях по тому только, что они ходят.

А было всё так… Не хотел открывать секреты. Мало ли, что вы подумаете о нём… Да всё- равно. В общем, был он одет в голубую футболку, синие джинсы, и белые кроссовки. И прогулочным шагом направлялся в ближайшее кафе. Вы бы об этом всё- равно узнали, когда бы я написал, что заказал он кофе и сел за столик. Так что вы теперь знаете заранее, что произойдёт. А так же о престижности заведения догадываетесь. Потому как в нормальных местах сначала садятся за столик, а уж потом…

Терпение, терпение! Андерс Шварц всё ещё идёт. Всё ещё направляется в ближайшее место, где можно попить кофе. И, хотя из этого вы знаете, что он человек импульсивный, это на самом деле не важно. Он сейчас сам невероятно удивлён, что просто бесцельно идёт…

Итак, дорогой читатель, и ты, мой Самый Дорогой Читатель, вы же знаете, что случайностей не бывает, что невозможно просто так идти, даже если ты сам этому безумно рад! Да, именно в этот самый момент он встретился взглядом с самой прекрасной девушкой во всей Вселенной! Женщиной? Девушкой?

Он остановился, не отводя взгляда. Она отвела, но, поровнявшись с ним, повернула голову. И остановилась тоже. Снова посмотрела на дорогу (естественно, не её видя), и сделала два шага. Обернулась в пол-оборота. И остановилась. На нём. На Андерсе Шварце. Навсегда.

Да вы, наверное, самые нетерпеливые читатели бульварных романов! А Тебе сейчас уже просто не интересно.

Далее я бы сделал невероятное приключение с развевающимися на лёгком ветру кудрявыми прядями шатенки. Я не берусь человеческими словами выразить великолепие, которое невозможно описать, невозможно увидеть. Это нужно пережить!

Да, у них были дети. Но пока Андерс Шварц и Лиза (просто Лиза, ведь, всё- равно она возьмёт его фамилию) сидели в кафе. Индусы очень хорошо разбираются в кофе, но так смешно говорят по-французски! Сидели молча. Кофе стыл. Да и уследишь ли за этим! Настанет ли тот день, когда абсолютно все люди будут точно знать, что у них есть кто-то в этом мире?

Потом Лиза что-то говорила, но он не слушал её. Она была прекрасна! Когда подносила обеими руками чашку, немного наклоняя голову, когда делала глоток, не отрывая глаз, пытаясь не упустить ни одной секунды, когда смеялась, когда задумывалась…

Когда пришло время расставаться, они не расстались. Они не расстались ни сейчас, ни позже. Они больше вообще не расставались. Никогда. Они так и смотрели друг на друга,  удивлённо улыбаясь.  Была вечность. И была Вечность, и было счастье, Жизнь вдвоём.

А дальше – по сценарию – уйди из дома отца твоего…

И в этот же день она ушла. В его квартирку, которая до этого не знала Андерса Шварца в его проявлениях, потомучто до этого он и не жил…

Утром следующего дня они, будто новорождённые, не знали, как вести себя в новом мире. Они забыли прошлую жизнь. Теперь это была их реальность, их жизнь, их Вселенная.

И единственный человек, которому совершенно неинтересна история об Андерсе Шварце (что за имя-то такое!), который через это узнает меня (рассказ – тоже мысль), только для Неё я пишу, и всё ещё не для вас…

Я перестану писать, когда Она уже не сможет прочитать ни строчки…

               
2013г.