Джон Гилл. Закон в руках Христа

Инквизитор Эйзенхорн 2
ЗАКОН В РУКАХ ХРИСТА
Джон Гилл (1761)

И обратился я, и сошел с горы, и положил скрижали в ковчег, который я сделал, чтоб они там были, как повелел мне Господь
Втор.10.5

Господь, призвав Моисея на гору Синай, вручил ему две каменные скрижали, на которых был написан закон, и когда пророк спустился оттуда, видя, что дети Израиля согрешили, сделав золотого тельца и поклоняясь ему, он пришел в большое негодование, бросил скрижали от себя и разбил их под горою. за этот грех был гнев Господень на народ, и многие  пали от меча сыновей Левия, но потом Моисей сжалился над народом и просил за него Господа, обещавшего явить Свою доброту ему, и провозгласил имя Его, Милосердного и Милостивого,  и приказал вырубить две скрижали каменные, подобные первым, и, взойдя на гору, принес их туда, чтобы написать на них те же самые слова, которые были на первых скрижалях;  также Бог поручил ему сделать ковчег из акации, в которые были положены эти скрижали с написанными на них Десятью заповедями. Когда же Моисей сошел с горы Синая, с места, где было явлено величие Божие, со скрижалями в руках, положил скрижали в ковчег, который было велено сделать Бецалелю, ибо он был сделан еще раньше, "чтоб они там были, как повелел Господь", пока Моисей не повторил все открытое ему на равнинах Моава, 38 лет спустя после дарования и обновления скрижалей на горе Синай. При Соломоне, когда ковчег был доставлен в Храм, построенный им, "не было в нем ничего, кроме двух каменных скрижалей, которые положил Моисей на Хориве" (1 Цар.8), и они оставались там, пока ковчег был цел. Рассуждая об этих словах, чтобы извлечь их духовный смысл, я упомяну следующее.

I. Ковчег Моисея, в который были помещены скрижали, как прообраз Христа.
II. Почему в нем находился закон.
III.   Что означало положение скрижалей в ковчег.
IV. Почему они должны были быть там, как повелел Господь.

I. Ковчег Моисея должен рассматриваться как прообраз Христа, как в силу своих названий и эпитетов, так и своего материала.
Во-первых, есть некое сродство между ковчегом и Христом в именах и титулах их. Ковчег есть то, в чем люди хранят свои богатства, свое золото и серебро, свои драгоценности и драгоценные камни, и все, что имеет ценность и значение: во Христе поставлены и сокрыты все сокровища премудрости и знания, все богатства благодати и славы, и также в Нем обитает вся полнота Божества телесно; Отец благоволил, чтобы в Нем  пребывала вся полнота Его благодати на пользу Его людям всех времен; Он полон благодати и истины, в Нем есть полнота оправдывающей благодати и правды, полнота благодати прощения, полнота освящающей благодати и стойкости в спасении, и в Нем Господь восполняет все нужды Своего народа по богатству Своему в славе Его.
Ковчег иногда называют ковчегом Божьим (1 Цар.4), ибо он был сделан по Его повелению и наставлению, для служения и поклонения Ему, и был Его собственностью. Христос как Богочеловек есть истинный и достойный Сын Божий; как таковой Он, будучи Человеком, стал Посредником, для Него было приготовлено тело  согласно совету и завету Божию, и во времени была создана Его человеческая природа, наполненная и украшенная всеми дарами и милостями Духа. Иногда ковчег упоминается в связи с силой Божией:  "И ныне, Господи Боже, стань на место покоя Твоего, Ты и ковчег могущества Твоего" (2 Пар.6.41). Христос как Великий Бог и могучий Богочеловек пребывает по правую руку Бога, стоя во всей Его силе за Свой народ; у Него есть не только правда, но и сила, чтобы дать Своим людям возможность осуществлять всякую благодать, переносить любую скорбь, противостоять всякому искушению, всякому греху и исполнять обязанности религии,  хотя они не могут ничего сами по себе, но они могут делать все через силу Христа, данную им.
Ковчег также называется ковчег завета (Евр. 9.4) потому что закон или откровение, которое иногда имеет название завета, было положено в него, и не только закон был выполнен во Христе, но завет благодати был связан с Ним, как с Главой и Представителем Своего народа, и он был соблюден Тем, Кто является Поручителем, Посредником и Посланником, представлявшим сам завет и всю сумму содержания его; все благословения этого завета находятся в Его руках, и все обетования его в Нем да и аминь. Ковчег имеет также данный ему эпитет "святой";  Иосия приказал левитам положить святой ковчег в храм, построенный Соломоном: (2 Пар 35.3). Христос есть Святой Божий, Он свят в Своей Божественной природе, славен в совершенстве Его святости, и среди тварей, ангелов и людей нет ни одного, кто свят, как Он.  Серафимы закрывают свои лица, когда они славят это совершенство Его; Он свят в Его человеческой природе, как рожденный от Девы без пятна и порока, и без изначального греха, Он был свят и непорочен в Его жизни, словах и делах на земле; Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его, и Он является Источником всей святости Его людей, и "от Бога сделался для них мудростью, праведностью, освящением и искуплением". К этому добавим, что ковчег назывался славой и ликом Бога, и явлением Его, то есть символом Его присутствия (Пс.78.61, 15.4, Чис.10.35-36). Христос есть само сияние славы Отца, Ангел Его присутствия и Господь, Праведность наша.
Во-вторых, ковчег можно рассматривать как прообраз Христа, по отношению к материи, из которой он был сделан, то есть из дерева ситтим (акации), покрытого золотом. То, что он был из дерева, означает уничижение Христа в человеческой природе, когда Он принял человеческий облик, и Его смирение, ибо Он явился в образе раба, и не имел славы людской, но опустошил Себя до конца и, казалось, был лишен славы Божества, которая была скрыта за грубой завесой человеческой природы. Так Он взял на Себя все наши безгрешные немощи, во всем уподобился нам, кроме греха, и потому был презираем и отвергнут людьми, и почти не считался ими за человека, ибо для них Он был червь, а не человек. Дерево, из которого был сделан ковчег, было тем не менее твердым и прочным, и это может означать нетление  Христа, даже в человеческой природе, ибо, хотя он был распят в немощи, умер смертью на кресте и был положен в могилу, но Он не остался там так долго, чтобы увидеть тление, и быв мертв, Он вскоре был воскрешен из мертвых, и теперь живет вечно. Мелхиседек был выдающимся прообразом Христа, ибо Он не имеющий ни начала дней, как Бог, ни конца жизни теперь, как человек, и имеющий священство непреходящее (Евр.7. 24, 25), которое не переходит от одного к другому и в котором нет преемственности. Христос тверд в Своем Лице, служении, благодати и полноте, и в действенности Его Крови, праведности и жертвы. Дерево, из которого был сделан ковчег, было покрыто золотом и увенчано короной, что может указывать на Христа, Который как Посредник имеет венец из чистого золота, возложенный Божественным Отцом на драгоценную главу Его, и, как мы сейчас видим по вере, увенчан славою и честью в человеческой природе на небесах. Это выражает также богатство Христа как Человека и Посредника, благодать и слава Которого непостижимы и вседрагоценны для верующих, какой бы славой они не венчали Его. 
Здесь есть еще одна или две вещи, что заслуживают внимания: поскольку ковчег можно было переносить с места на место, и для этого на углах его были шесты и кольца, также из акации, покрытой золотом, это было символом служения Слова и служителей Его, которые украшены и обогащены дарами и милостями Духа Божия, и имеют богатое сокровище Евангелия в своих глиняных сосудах избрания, как апостол Павел услышал имя и Евангелие Христа и нес его во весь мир, а ученики Христовы шли по всем городам Израиля и Иудеи и в языческий мир от востока до запада, и до северных островов наших. Кроме того, отметим, что был только один ковчег.  Некоторые еврейские писатели думают, что ковчегов было два, ибо один сделал Бецалель, а другой - Моисей, но для этого нет никаких оснований. Существовал только один ковчег, и поэтому есть только один Сын Божий, Единородный от Отца; един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, один Спаситель и Искупитель, и нет никого, кроме Него, "нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись", и Искупитель вчера, сегодня и вовеки Тот же.
II. Я считаю, что две каменные скрижали с законом, написанным на них, были помещены в ковчег по причинам, о которых нам говорит их материал, число, содержание и форма.
Во-первых, эти скрижали были из камня; какого именно, не сказано, и это не столь важно; хотя некоторые еврейские писатели говорят, что это был сапфир, основываясь на Исх.24.10: "видели Бога Израилева; и под ногами Его нечто подобное работе из чистого сапфира и, как самое небо, ясное", но более вероятно, что это был гранит или красный мрамор, как говорит один из Таргумов, прямо называя скрижали мраморными; но в любом случае можно быть уверенным, что это были каменные скрижали, ибо апостол прямо противопоставляет их "плотским скрижалям сердца" (2 Кор.3.3). Это может означать следующее:
1. Твердость сердца человека, которое названо каменным (Иез.36.26), и так же жестко, как жернов или кремень, который является твердейшим из камней; оно упрямо, упорно и негибко,  не покоряется закону Божию и не может, пока мощная и действенная благодать Божия не повлияет на него и не согнет его;    без этого люди живут и умирают в ожесточении сердец их, и "жестоким и нераскаянным сердцем "собирают себе на день гнева и праведного суда от Бога". Именно это означают каменные скрижали.
2. Твердость, устойчивость и неизменность закона, который является неизменным и вечным: "об откровениях Твоих знаю", говорит Давид, "что Ты утвердил их навеки" (Пс.119.152). Они были даны навечно, пока будет существовать мир, они более неизменны, чем любые иные законы. Закон не нарушен Христом, но исполнен, Он не упустил из него ни йоты, но исполнил все, и тот, кто нарушает закон или учит людей нарушать хотя бы наименьшую заповедь его, "меньшим наречется в Царстве Небесном", будет обличен и наказан, если уже не наказан. Это надо понимать  не по отношению к служению закону Моисея как таковому, ибо нарушение и прекращение его было прообразовано разбитием скрижалей. Закон дан чрез Моисея, и служение его касалось только евреев, закон был дан только им и для них, и он подошел к концу, когда были разрушены их община и государство и пришло евангельское устроение, и "благодать и истина пришли через Иисуса Христа" (Иоан.1.17). Закон и пророки как служение Моисея имели значение до Иоанна, предтечи Христа, когда же пришел и служил Христос, Он возвестил закон и Евангелие по-разному; и потому, когда Моисей, давший закон, и Илия, главный из пророков, были со Христом, преобразившимся на горе, раздался голос небес глаголющий: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение, Его слушайте" (Мтф. 17.5); не Моисея или Илию, но Его, и только Его.   Моисей был законодателем  евреев, но Христос является законодателем для нас, христиан. Евреи хвастались, что они были учениками Моисея, но наша величайшая слава, что мы являемся учениками Иисуса: когда мы говорим поэтому, что закон является неизменным, это должно пониматься не в отношении служения его, но в отношении дела его, ибо это дело столь важно, что наша слабость и никчемность не делает его недейственным, но все, что имеет моральный характер в обоих скрижалях, неизменно и вечно, и как оно было святым и благим в прежние века и в прошедшем устроении, так и теперь.  В первой скрижали закон касается поклонения единому истинному и живому Богу и благоговения перед Его именем, и хотя время и место поклонения, и совокупность внешних форм и обрядов могут изменяться, но само поклонение, поскольку оно  имеет моральную и духовную природу, и состоит из актов преданности Богу, молитвы к Нему и хвалы Ему, веры в Него, страха пред Ним и благоговейной любви к Нему, и послушания Его слову, во все времена твердо и неизменно. Вторая же скрижаль закона касается нашего отношения к ближним, и наше поведение по отношению к ним есть то, что и тогда, и теперь, и всегда должно тщательно соблюдаться. В особенности же прочность, постоянство и неизменность закона следует понимать с учетом того, что он находится в руках Христа, Царя и Законодателя в Его доме, и потому стоит твердо и пребывает неизменно, будучи утверждено и соблюдено Им как правило для Его народа, чтобы ходить по евангельскому устроению, так что мы "не чужды закона пред Богом, но под законом Христа" (1 Кор.9.21 KJV). 
Во-вторых, заслуживает упоминания количество этих скрижалей; их две, и они содержат различные обязанности - по отношению к Богу и по отношению к человеку. Наш Господь в ответ на вопрос, поставленный книжниками, упоминает несколько заповедей, из которых две наиважнейшие. "Какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всею душою твоею, и всем разумением твоим: Это первая и наибольшая заповедь. И вторая же подобная ей: люби ближнего твоего, как самого себя. На этих двух заповедях утверждается весь закон и пророки" (Мф. 22.36-40). Кроме того, эти скрижали соответствовали скрижалям сердца и ума, на которых вновь пишется закон в возрождении и обращении,  в соответствии с обетованием в завете благодати: "Я вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердце их " (Евр. 8.10). И хотя ум и сердце по сути то же самое, но они четко разделяются, как и две скрижали закона, и апостол, когда он говорит об отличии скрижалей сердца, на котором написана весть Христа, от каменных скрижалей, на которых написан закон, использует множественное число (2 Кор.3.3).
В-третьих, на скрижалях был написан Декалог, Десять речений, которые Господь провозгласил детям Израиля на горе Синай, и он написал на двух каменных скрижалях, ясно и четко, чтобы они могли его легко читать, и что "даже тот, кто бежал, может прочитать их", и чтобы они могли быть прочитаны спустя века, ибо "написанное остается", и могли оставаться неизменными, ибо даже Пилат, обрекая Христа на казнь, знал, что что написано, то написано (Иоан.19.22). Это означало, что закон, как написанный на скрижалях Самим Богом, должен оставаться неизменным навеки. Моисей ничего не писал сам, он лишь вырубил две скрижали и принес их пустыми, и все речения на них были написаны Самим Господом; и так он пишется в сердцах людей, когда Сам Господь возрождает их по обетованию Его, и на их сердцах весть Христа, " написанная не чернилами, но Духом Бога живого" (2 Кор 3.3). Ни людям, ни служителям не под силу написать это на скрижалях плотского сердца, это не в силах и не во власти человека, но лишь Самого Бога, Духом Господа Саваофа,  и то, что было написано на этих новых каменных скрижалях, было тем же самым, что написано на прежних; это тот же закон, те же слова и даже буквы. Закон Божий везде и всегда один и тот же; тот же моральный закон был написан на сердце Адама в его невинности, и тот же закон соблюдают язычники, если они "по природе законное творят" и тем   показывают, что дело закона у них написано в сердцах их (Рим.2.14-15). И то же самое написано снова Духом Божиим в сердцах Своего народа в возрождении его, и это тот же самый закон, который был в сердце Христа, и он исполнен Им к праведности тех, кто верит в Него.
В-четвертых, по форме это были каменные скрижали, вырубленные Моисеем, и это означало, что закон был, так сказать, отшлифован; лишь черновик его был записан в сердцах язычников, но закон, данный чрез Моисея, был таков, что ни один народ под солнцем, кроме Израиля, не мог принять его: "есть ли какой великий народ, у которого были бы такие справедливые постановления и законы, как весь закон сей, который я предлагаю вам сегодня?" (Втор.4.8). Псалмопевец Давид также обращает внимание на то, что "Он возвестил слово Свое Иакову, уставы Свои и суды Свои Израилю. Не сделал Он того никакому другому народу, и судов Его они не знают" (Пс.147.8-9). И апостол Павел перечисляет особые привилегии сынов Израилевых и считает, что среди них закон, и служение Богу (Рим. 9.4) в осуществлении которых они имели преимущество и предпочтение среди народов мира.
III. Я должен теперь показать, что означало положение скрижалей в ковчег.
Во-первых, закон пребывает в сердце Христа, о чем Он Сам говорит Своему Богу и Отцу: "и закон Твой у Меня в сердце" (Пс.40.8), где он был в гораздо более высоком смысле, чем это было в сердцах язычников, которые по своей природе могут делать то, что в нем, или чем это было в сердце Адама в его невинном состоянии или даже в сердце возрожденного человека. И существование закона в Его сердце выражает совершенное знание, которое Он имеет от него как Богочеловек, ибо Он всеведущ и знает все в качестве Посредника; в Нем сокрыты все сокровища мудрости и знания, и дух мудрости, понимания и совета опираются на Него. Как Человек Он был наполнен мудростью и возрастал в ней, и говорил такие слова мудрости и благодати, как никто другой, будучи исполнен учения о благодати и истине, и так у Него было такое знание закона, какого никогда не имел человек. Это явствует из Его готовности ответить книжникам и самого Его ответа, который Он произнес в столь полной и краткой манере, когда Его спросили, какая наибольшая заповедь в законе. Это означает также Его сильную и сердечную привязанность к закону, которую описывает Давид, ибо некоторые думают, что Мессия есть Тот, Чье наслаждение в законе Господа, и в законе Его размышляет Он день и ночь. (Пс. 1.2). По Себе и на Своем опыте Он мог бы сказать: "о, как Я полюбил закон Твой, весь день размышляю о Нем" (Пс.109.97). В этом, как и во многом другом, Давид был прообразом Христа и если каждый человек, который рождается вновь радуется в законе Божием по внутреннему человеку, и получает удовольствие от послушания ему, то насколько больше Христос, пищей и питием Которого является творить волю Пославшего Его (Иоан.4.34), подчинился закону Божию и исполнил его. Да это включает в себя и предполагает полное соответствие и самое совершенное согласие сердца и природы в жизни Христа. Он свят; таким Он был в сердце и жизни, ибо Он Иисус Христос, Праведник. Он благ; Он всегда говорил и делал только благое. Требует ли закон святой природы, совершенно свободной от греха? Ее можно найти во Христе, Который есть "Святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников", свободной от пятна первородного греха и от любого порока беззакония. Значит ли это, что закон требует безгрешного послушания и настаивает на нем? Его нет ни в одном из потомков Адама, только во Христе, Который не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его.
Во-вторых, положение скрижалей закона в ковчег означает подчинение Христа закону, ибо Он был не только в нем, но и под ним. Как еврей, Он был в соответствии с гражданским законодательством евреем по рождению. Это Мессия, Который должен был прийти, и пришел из колена Иудина, и в Котором было представлено все тело евреев как народа. Он родился в Вифлееме Иудейском, чтобы, как говорит апостол, очевидно, что Господь наш воссиял из Иудеи (Евр. 7.14), и был уроженцем этой земли, евреем, строго соблюдающим закон своей страны,  даже когда она была сведена к римской провинции, и обязана платить дань римским губернаторам, в соответствии с законами, которые Он не отказывался исполнять, ибо Он учил народ отдавать кесарево кесарю, и делал то же Сам, и даже сотворил чудо, чтобы исполнить это, ибо, придя к Петру, Он приказал ему закинуть сеть и из выловленной рыбы извлек монету, чтобы заплатить установленные налоги. Считалось тем не менее, что Он был врагом кесаря; Его подстрекали к мятежу люди, взбудоражившие нацию и запрещавшие отдавать подати кесарю.  Как Сын Авраама Он был под церемониальным законом на всем протяжении Его жизни: Он был обрезан на восьмой день, Его родители посещали Храм в должное время, и Он ходил с ними в Иерусалим начиная с двенадцати лет. Мы часто слышим, как Он праздновал еврейские праздники в синагогах и присутствовал на храмовой службе, и одним из последних дел Его жизни, прежде чем Он пострадал, было посещение Храма вместе с учениками. Церемониальный закон был тенью Его слова, Он же был Его сутью и веществом, и в Нем закон был исполнен. Как Человек Он находился под моральным законом и исполнял все, что требуется от каждого человека; потому Он родился от женщины, подчинился закону как Человек, в образе раба, и исполнял все его обязанности: "Бойся Бога и заповеди Его соблюдай, ибо в этом весь долг человека" (Еккл.7.13), и долг каждого человека. В особенности Иисус был под этим законом  и обязан повиноваться ему, так как Он был Поручителем Своего народа. Он несомненно стал его Поручителем, как "Ходатай лучшего завета" (Евр.7.22), ибо Он участвует в завете благодати, который является лучшим заветом, чтобы как Раб Своего народа оплатить его долг, удовлетворить справедливость Божию, искупить и спасти Свой народ, обратить его и восстановить, и представить Своему Божественному Отцу; все это Он не мог бы сделать без исполнения закона. Это была главная часть воли Божией, которую Он согласился исполнить, сказав: "жертвы и приношения Ты не восхотел", ибо они являются недостаточными, чтобы искупить грех и изъять его, но Он пожертвовал Собой душой и телом, и желанием Его было стать Жертвой за грех в соответствии с законом: "Тогда Я сказал: вот, Я пришел, в книге написано о Мне; Я радуюсь исполнить волю Твою, Боже Мой" (Пс. 40.6-8). Так Он должен был принести Себя в жертву Божественному правосудию и стать предметом кары закона, который, как Поручитель за грешников, Он обязан был исполнить и исполнил; Он находился под всеми заповедями закона и строго соблюдал их, Он всегда был рад всему, что исходило от Отца Его, и всему, что было Ему угодно, всей Его воле и благоволению, и ничего не опускал из того, что Бог заповедовал и требовал; и это означало, что Он мог быть надлежащей Жертвой за грех народа, так как в Нем не было греха, Он не был повинен ни в каком нарушении закона в мысли, слове или деле, и тем самым Он стал также надлежащим образцом и примером для Своего народа, чтобы следовали Ему, и хотя Его люди не в   состоянии идеально соответствовать Ему как таковому, но они могут подражать Ему во всем для них возможном и следовать за Ним повсюду (1 Иоан.2.6), хотя они могут сделать это только  несовершенным образом. Как Поручитель грешников Он был согласно закону подвергнут наказанию за них, ибо хотя как просто безгрешный Человек Он лишь обязан был соблюдать заповеди, но в качестве Поручителя за грешников Он был обязан нести наказание за них вместо них, ибо карой за непослушание закону является смерть.  "В день, когда ты вкусишь от него, смертью умрешь" (Быт. 2.17); это которая касается не только первого греха человека, но всех остальных, ибо возмездие за грех смерть (Рим. 7.23) не смерть телесная только, но смерть вечная, или гнев Божий, который приходит на сынов противления, на всех, кто не имеет доли в поручительстве Христа, но для кого Он стал Поручителем, для них Он стал послушным до смерти, и избавил их от проклятия закона и гнева Божия.
В-третьих, положение скрижалей в ковчег означало исполнение закона Христом вместо Его народа. Он не только жил в законе и предназначен для него, но Он все дивно совершил. Это позволило Ему как Поручителю  действительно исполнить всякую правду закона гражданского, церемониального и морального, но особенно последнего, так как в Его деле поручительства была принесена вечная правда для оправдания Его народа, и тем самым Он истинно и должным образом явился Господом, нашей Праведностью.  Он пришел в мир, в нашу природу, чтобы исполнить нравственный закон и праведность его. Не думайте, говорит Он, "что Я пришел к нарушить закон или пророков: Я не нарушить пришел, но исполнить" (Мф. 5.17). Некоторые евреи сочли, что Христос был антиномистом, каковыми многие невежественные люди сейчас считают верных служителей Евангелия, но эти слова ясно показывают иное: если о Самом Господе нашем думали так плохо, то не должно показаться странным, что Его верные последователи должны нести на себе такое клеймо позора; но при этом мы можем быть уверены, что Христос пришел не с таким намерением, и что  Он не делал ничего в доктрине или практике, что имело бы целью нарушить закон, но все в Нем исполняло его. Он был послан "в подобии плоти греховной в жертву за грех осудить грех во плоти, чтобы оправдание закона исполнилось в нас" (Рим.8.3-4). И поскольку это было сделано и сделано действенно, Он исполнил закон и стал концом его "к праведности  всякого верующего" (Рим.10.4).  Эта работа была совершена полностью и закончена, когда Он умер на кресте и тем "возвеличил и прославил закон" (Ис.42.21), который прославлен больше в послушании и страданиях Сына Божия, чем в послушании ангелов на небесах, или Адама в раю, или в страданиях проклятых в аду во всю вечность, ибо на твари может лишь исполняться правда, тогда как Христос принес и усовершил закон и всю правду Божию,   а не только то, что одобрено Богом, и вменил ее Своему народу, и Он сделал это как Бог и Человек. Хотя Его страдание как наказание по закону было в человеческой природе, но эта природа находится в единстве с Личностью Сына Божия, и потому закон был так превознесен в своей славе и чести через нее, как это никогда не совершилось бы иначе, а потому мы должны смотреть не на нашу собственную праведность для оправдания, ибо она всего лишь грязные лохмотья, но на праведность Христа, которой Он является Автором, и Который был сделан грехом за свой народ, чтобы Его люди могли в Нем быть праведными пред Богом (2 Кор. 5.21).
IV. Последнее, что будет рассмотрено нами - это почему скрижали были положены в ковчег и оставались  продолжение таблицы в ковчег, и оставались там не только до времени, когда  Моисей был на пороге смерти, но даже через много лет после того как они попали туда, и они оставались там многие века после этого, и как это может означать исполнение закона Христом, Которого ковчег прообразовал вместе со всем евангельским устроением, ибо ковчег и скрижали были ни чем иным как прототипом их исполнения во Христе. 
Во-первых, надлежит заметить, что есть смысл, в котором закон отменен, и потому закон и Евангелие различаются апостолом: первый называется оконченным, а второе пребывающим (2 Кор.3.11 KJV), ибо это вечное Евангелие. Когда говорится, что закон мертв, и верующие во Христа мертвы для закона и избавлены от него (Рим.7.4-6), это следует понимать в отношении к завету дел; как таковой этот завет был возложен на Адама, главу всех его потомков в завете, в коем он был образом и типом Мессии, Которому надлежало прийти, Главе Его духовного потомства в завете. Этот завет Адам, вместе со всеми его потомками в нем, нарушил и поэтому он передал им грех и смерть, от которых нет избавления; но Христос есть Второй Адам, и Он искупил Своих людей, которые были под законом и под проклятием и осуждением закона как завета дел, повлекшего смерть и проклятие на них. Они не находятся под законом как заветом дел, но под благодатью (Рим.6.14) завета благодати,  даже если они не находятся под законом греха, как царствующего принципа в них, но под благодатью как их руководством.
Также поэтому закон более не является для них игом рабства; он действительно вводил в кабалу и приносил дух рабства тем, которые были под ним, но Христос сделал Свой народ свободным от него, и призвал его к свободе, и потому Его люди призываются: "стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства".   И действительно, сам закон, так как он в руках Христа, есть закон свободы, и Его народ служит Ему добровольно и с радостью, он готов в день силы Христа в нем, и не только принять Его Евангелие и Его тайны, но чтобы послужить закону Божию  всем своим умом и духом. Ибо заповеди Его не тяжки, когда Его люди получают помощь от Духа и благодати Божьей, чтобы повиноваться правильным принципам, и закон не угрожает их жизни, то благодаря принципу жизни и благодати, внедренному в них, это бремя, если его вообще можно назвать так, становится благим и легким, и его можно нести с радостью и восторгом.
Закон теперь не страшен для нас, как он страшил и ужасал на горе Синай; тогда это был огненный закон для израильтян, и когда они услышали Того, Кто говорил из среды огня, и увидели молнии и гром , который сопровождал Его, это заставило их задрожать от страха, и даже Моисей убоялся и затрепетал. Когда закон приходит в разум грешника, он производит гнев и оставляет страшное ожидание суда и ярость огня, ибо он ужасен для тех, кто находится под ним, а значит, как говорит апостол: "Скажите мне вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона" (Гал. 4.21)? Вы не видите его ужасающих угроз и проклятий? Но верующий во Христа не имеет никаких причин бояться ужасов закона и его угроз, ибо он избавлен Христом от осуждения и проклятия, и хотя этот гром страшных проклятий гремит над теми, кто под заветом дел, ибо они не могут исполнить его, но ни одно из них не может достичь верующего во Христа и пасть на него, ибо Христос искупил его от клятвы закона, сделавшись за него проклятием, и для него нет никакого осуждения (Рим.8.1). Множество осуждений произносится за совершенные грехи, но ни одно из них не возложено на тех, кто во Христе, кого Он соединил с Собой и искупил Своей Кровью, так как Он был осужден за них, и грех был осужден в Его плоти,  когда Он страдал и умер за них, и, следовательно, кто осуждает, если Христос умер за нас (Рим.8.33)? Его смерть дает им безопасность от всякого осуждения греха, мира, сатаны или их собственного сердца и совести. Те, кто верят во Христа, перешли из смерти в жизнь, и никогда не подвергнутся осуждению, а потому, хотя закон может проклинать других, он никогда не проклинает святых.   
Кроме того, от нас не требуется искать закон для оправдания, как не требуется, например, отказаться от мяса, ибо любой человек, который оправдан в глазах Бога, то есть в евангельском смысле, "оправдывается верою, независимо от дел закона" (Рим.3.20), и будет напрасно и бесплодно искать этой правды через него. Евреи, которые стремились достичь праведности от закона, и и преследовали эту цель  большой силой и искренностью, не достигли ее, потому что "искали не в вере, а в делах закона" (Рим.9.31-32 KJV), и то же самое ждет каждого человека, который поступит так; это не только напрасно и бесполезно пытаться получить праведность таким путем, но греховным и злым является само стремление поставить собственную праведность, ибо это показывает не только непонимание Божией праведности, но гордость и тщеславие сердец, веру в себя и пренебрежение и презрение к другим, особенно же к праведности от Бога, через Богочеловека и Посредника Иисуса Христа (Рим.10.3).
Во-вторых, в остальном закон по-прежнему неизменен и вечен, и он не стал недействительным в евангельском устроении или благодаря ему. "Разве мы уничтожаем закон верою", или отменяем его и отлагаем в сторону, или не используем его и лишаем силы через благодать веры, через веру во Христа или через учение о вере в целом по Евангелию, или конкретно через учение об оправдании верой и праведностью Христа, о чем здесь учит апостол? Не дай Бог; но мы утверждаем закон (Рим.3.31), ставим его на правильную почву, на твердое основание, когда усваиваем его правду Христу, ибо она соразмерна всем требованиям закона и воздает ему честь, потому что мы знаем, что закон добр, праведен и свят, Автор его есть благой и справедливый Бог, и использование хорошо, если кто законно употребляет его, (1 Тим 1.8), ибо есть законное и незаконное применение закона. Он используется незаконно, когда люди делают его исполнение условием их принятия Богом и вопросом их оправдания пред Ним, и причиной или условием их спасения. В противном случае закон используется в полной мере, и он только полезен для верующих, а именно:
1. Чтобы указать им, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная (Рим.7.2), ибо закон свят, справедлив и добр, он указывает, что следует делать или не делать, что должно тщательно исполняться, а чего следует избегать, и обязанности человека к Богу и к своему ближнему. Ибо закон Божий, как мы видели, включает в себя святую и неизменную волю Бога о том, что Его люди должны совершать с радостью, а от чего воздерживаться.
2. Еще одно применение закона, которое остается для верующих, в том, что это стекло, в котором верующие могут видеть уродство их характера, нечистоту их сердца, и несовершенство своего послушания, и это только на пользу для их просвещенных умов. Ибо что значит зеркало для слепого? Держите его перед ним, и он не увидит в нем ничего; так же, если предложить закон непросвещенному грешнику, он не найдет в нем ничего,  но просвещенный человек, верующий во Христа, через него, может видеть свое лицо, и воспринимать, каков он есть в его природе, жизни и действиях, и когда он сравнивает себя с законом, который является святым, благим и духовным, он видит, что сам по себе он нечестив, неправеден и злобен, продан греху, как говорит апостол (Рим.7.12-14), и когда он приводится к тому, чтобы соблюдать закон во всей строгости, в его духовности, достигающей помыслов сердца, а также внешних действий всей жизни, он вопиет вместе с Давидом: "Я я видел конец всех совершенств, Твоя заповедь безмерно обширна" (Пс.119.96 KJV). Так он отчаивается достичь совершенства и даже праведности, соответствующей его требованиям, и поднимается над тщеславием и собственной праведностью,   от которой он теперь отказывается, отвергая всякое ее значение в его оправдании пред Богом и принятии Им.
3. Итак, закон иногда находит себе дальнейшее использование у верующих, располагая их к праведности Христа,  чтобы заставить их ценить Его больше, когда они видят собственную праведность по счету закона, поскольку она никак не достигает его; это одеяло слишком узкое, чтобы в него завернуться, и кровать слишком короткая, чтобы растянуться на ней, закон не может ничем покрыть их обнаженные души, ни укрыть их от гнева и правосудия Божия, или сделать их приемлемыми в Его глазах. Как же драгоценна для них праведность Христа, когда она явлена им в Евангелии от веры в веру, чтобы им быть праведными пред Богом, а не пред тварью, правдой чистой и совершенной, которая благоугодна пред Богом, отвечая всем требованиям закона и справедливости, которая оправдывает верующих от всего, от чего они не могут быть оправданы по закону Моисея; это правда вечная, которая сама отвечает за них. Следовательно, они любят Его, восхваляют Его, держатся за Него и желают найтись в жизни и смерти в Нем, а не сами по себе.
4. Закон находится в руках Христа, как правило хождения и жизни, направляя верующих, как им вести себя под его влиянием. Все Писание в силу его вдохновения от Бога является эталоном веры и практики и авторитетом для них обоих, но Евангелие особенно полезно для научения, и оно указывает на заповеди как на нашу обязанность; а потому Писание требует обращаться к закону и свидетельству, а если люди поступают   не в соответствии с этим словом, то потому, что нет в них света (Ис.8.20). Христос есть Царь и Законодатель в Своем доме и Царстве, то есть Церкви, и кроме того, некоторые положительные заповеди, которые Он дает, есть повторение закона в Новом Завете, новая редакция его под властью Христа, так что мы теперь под законом Его (1 Кор.9.21), и под новым обязательством повиноваться Ему, как это установлено Им. И Ему должно повиноваться в любви, в вере и во славу Божию, без всяких злых, эгоистичных и корыстных целей и взглядов. Это значит, что мы должны повиноваться Богу и Христу с любовью; "цель же увещания есть любовь... от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры" (1 Тим 1.5.) Не ужасы закона, но любовь Христа направляет верующих в Него, чтобы они с радостью оказывали послушание Ему, что они и делают через веру в него, в зависимости от Его благодати и силы, чтобы служить Ему в этом. Из всех людей в мире никто не находится под большим обязательством быть прилежными к добрым делам, чем верующие, и никто так не способен выполнить его, ибо они стремятся к этому не для себя, но во славу Божию, и именно это они делают своей главной целью даже в гражданских вещах, а тем более в религиозных обязанностях, а когда они сделали и продолжают делать все от них зависящее, они знают, что они рабы непотребные, ибо никто не может ничего заслужить у Бога, но лишь ожидать вечную жизнь и спасение, как дар Божий через Иисуса Христа. И тогда истинно верующие, имея этот закон в руках Христа, исполняют его, наслаждаясь им по внутреннему человеку, и, хотя  плотью они служат закону греха, что причиняет горе и страдание их душам, но умом они служат закону Божию (Рим.7.22-25).
Подведем итог: пусть это учение наставит вас смотреть на закон только во Христе. Иначе он будет страшным законом, творящим лишь гнев и угрожающим нам проклятием и смертью; но если мы смотрим на закон во Христе и он исполнен, его проклятие удалено, на его требования есть ответ, при этом сам закон возвеличен и прославлен, явлен прекрасным и любезным, и мы можем радоваться ему и находить в нем удовольствие. Посмотрите на две скрижали закона в ковчеге, взгляните на сам ковчег, не забудьте взглянуть на место милости и на крышку ковчега - и вы легко увидите за всем этим, что есть  Христос в Своем послушании, страданиях и смерти, которые есть умилостивление всех требований закона и справедливости.  Херувимы, осенявшие ковчег, между которыми пребывала Шхина, величие Божие - вот славная духовная тайна, невиданная в мире; какое в ней обилие чудес, какое раскрытие тайны благодати, какой кладезь славных истин - о, видели бы вы это зрелище! Ковчег и скрижали его означали, как мы видели, Христа и закон, исполненный и ставший в Нем совершенным; ковчег означал также Христа в умилостивлении, благодать и милость Божию, явленные через него; херувимы здесь есть служители Слова, пророки Ветхого Завета и апостолы и служители Нового, видящие друг друга и согласные между собой, указывая через ковчег на Христа, ибо среди них пребывает Господь и с ними Он есть и будет до скончания мира. Здесь можно видеть закон исполненным, а справедливость удовлетворенной; милость превозносится над справедливостью, и все же обе они пребывают в совершенной гармонии и согласии. Здесь "милость и истина встречаются, правда и мир целуют друг друга". Большинство этих истин можно видеть в одном месте, где о Христе сказано, Бог предложил Его, в Своей вечной цели и указе, "в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде,  во время долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса" (Рим.3.25-26).

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn