глава 20. Неожиданности

Светлана Гробова
 Чебуречная была полна народа. Мужчины осторожно протискивались к стойке у окна, стараясь не расплескать горячий, сладкий как сироп чай. И все же, главным сокровищем их подносов, были тарелки с горками дымящихся чебуреков. Именно из-за них они приехали в такую даль — старый район ВДНХ. Это была, чуть ли не единственная, из оставшихся еще с советских времен чебуречная, где чебуреки делали вручную, а не на бездушных машинах. Народ, стоя в очереди, наблюдал весь процесс через большое окно подачи. Два дюжих повара огромными руками артистично месили тесто. Делали из него смешные круглые и большие шары, потом с остервенением рвали их на кусочки и  молниеносно делали  круглые лепешки. Дородная пожилая женщина также ловко раскладывала на лепешки фарш. А  молодая придавала всему произведению законченный вид чебурека. Еще один повар, со следами обычной русской тоски на мятом лице, ловко жарил их в  кипящем масле. Чебуреки опускали в чан с маслом осторожно, как младенцев в ванночку, а выскакивали они оттуда румяными молодцами и, казалось, сами прыгали на поднос.
   Век бы смотрел! - восторженно произнес Сашка.- У меня, знаете ли, тут приятель неподалеку жил. И мы с ним с детства тут болтались. Да и сам я с Ярославки. Неподалеку. Мы пацанами когда были, сэкономим денег от завтраков и, потихоньку от матерей, вместо уроков сюда. Здесь взрослые мужики собирались. Не ханурики какие-то. Нет. Рабочий класс. И интеллигенция захаживала. Такие -  в очечках, при шляпках.-
   Его товарищ, высокий седой мужчина хмыкнул.- Интеллигенция не шляпами и очками определяется. Я когда-то одного ворюгу знавал, который обожал носить очки в золотой оправе. Надо сказать вид они ему придавали совершенного инженера.- Ну, а я что говорю!- невпопад ответил Сашка, отхлебнул горячего чая и с осторожностью надкусил краешек чебурека.- Ух ты! - Он втянул в себя ароматный мясной бульон,притаившийся там, крякнул, снова прихлебнул чай и предупредил,- Вы осторожно, бульон горячущий! Так вот я о чем. Мы тут крутились под ногами, разговоры слушали, чебуреки ели. Никто нас не гонял, лишь бы не шумели. О чем здесь только не говорили: и про политику, и про войну, и про рыбалку. Помните как у Некрасова - «Под наши густые, старинные вязы на отдых тянуло уталых людей. Ребята обступят: начнутся рассказы про Киев, про турку, про чудных зверей»
   Собеседник с любопытством и удивлением взглянул на Сашку. Тот, не замечая этого, продолжал,- Народ местный очень тогда любил это место. Да и сейчас любят. Здесь же все по-старинке руками делают. Те два бугая,что тесто месят и тетка мордастая с фаршем тут  смолоду работают.  Вот и едем со всего города,чтоб за кусочек прежней жизни подержаться.- Он вздохнул и принялся за следующий чебурек.-
   Да, ты, я вижу, философ. - Мужчина аккуратно вытер рот, потом руки влажной салфеткой, вынутой из портфеля.- А то!- отозвался Сашка.- И что это Вы так тщательно вытираетесь? Не понравилось? Ешьте-ешьте! Вкуснота такая. Когда еще
случится попробовать. Или  Вы боитесь отпечатки пальцев оставить,- хохотнул он.
Пожилой нахмурился.- Может и боюсь. Да, нет, Александр, очень вкусно. Давно такого чуда не пробовал. Но погорячился я. Три таких произведения кулинарного искусства мне не осилить. Годы не те. Прошу, Вас, если не брезгуете доешьте,- он подвинул к Сашке тарелку с нетронутым чебуреком. Тот улыбнулся, плотоядно посмотрел на загрустивший чебурек и ответил,- Что ж тут брезговать. Я же не изо рта его у Вас вырвал,- и бережно надкусил его.
   Кафе постепенно пустело. Вскоре осталось несколько человек в разных уголках
 чебуречной. Сашка допивал чай. Его собеседник задумчиво жевал зубочистку.
 Дождавшись, когда Саша поставит стакан, он спокойно произнес,- Ну, что ж. Пришло время поговорить. Надеюсь, ты понимаешь, что я не так просто попросил тебя о встрече?- Да уж.- Отозвался Сашка,- Ясно, что не из-за чебуреков. Давно жду. Выкладывайте, зачем я Вам нужен? - Мужчина отложил в использованную тарелку зубочистку, наклонился к Сашке и неожиданно жестко сказал,- Я знаю, что ты в Подмосковье аккуратно навещаешь
одну пациентку. Хочу знать — как она? Насколько адекватна? Может ли общаться?-
Сашка сначала оторопел. Потом весь ощетинился.- Вы что? Чебуреков объелись? Не знаю о ком это Вы. Какая еще пациентка! Я женат. У меня семья. Других родственников нигде нет. Мать, жена, сын — живут со мной. Ни в каких психбольницах отродясь никого не навещал.-
Мужчины молча смотрели друг другу в глаза. Сашка отвел свои первым и с вызовом сказал,- Если не хочешь проблем, дядя, то топай отсюда по-хорошему.- И еще тише.- А то и порезать могу.-
Ну,ну.- улыбнулся пожилой.- Тихо. Не скандаль. Это же не твоя тема. Ты не уголовник, а простой и хороший парень. Пойми, мне очень надо увидеть Марину, для ее же блага.- Сашка вздрогнул, услышав дорогое имя.- Откуда?...-Хрипло начал он.- Знаю имя?- поднял на него глаза мужчина.- Знаю, мой друг, знаю. Просто потому, что я сам ей его дал. Видишь ли — я отец Марины.
Не может быть!- с отчаянием крикнул Сашка. Люди за дальними стойками оглянулись.- Тише!- Собеседник так  сжал ему руку, что молодой мужчина согнулся.-
Как же это!- Сашка вытер мокрый лоб грязной салфеткой.- Я же сам его. Это...Ну, Вы, наверное, знаете?- Знаю,- кивнул собеседник.- Все знаю, друг мой. Но ты что, у него перед этим попросил свидетельство рождения его дочери? - Нет,конечно.- Саша вздохнул.- А где ж Вы были, папаша, все это время? И Марина никогда, и ничего не говорила про Вас.- А что ей было говорить?- Седой опустил голову. Она меня последний раз видела, когда ей было чуть больше четырех лет. Мы Родине служили, понимаешь ты? И никак было нельзя оставить детей с нами.- Детей?!- Сашка совсем растерялся.- Значит Марина не одна? - Нет.- коротко ответил пожилой мужчина таким тоном, что Сашка понял — дальше спрашивать не стоит.
Они молча смотрели через большие стеклянные окна как ветер  играет с первой бруснично-желтой упавшей листвой.- Ну, так что? Съездим? - поднял на Сашку глаза мужчина.- Придется.- Вздохнул тот.-  Боюсь я за нее. Она только последние два года начала нормально общаться. Смеяться стала.  Я даже хотел ее в город перевезти, квартиру снять. Врачи не против. А она не хочет. А тут Вы со своим явлением. Не нужны ей сейчас никакие потрясения. И так нахлебалась.- Не бойся!- мужчина положил ему руку на плечо.- Я никогда и ни за что не смог бы навредить ни ей, ни тебе.

Майор закрыл дело. Сверху на глянцевую папку с надписью «Померанцева З.Ф.» шлепнул штамп «ПЕРЕДАНО». Вписал внутрь фиолетового квадратика номер письма  и номер приказа, испачкал руку чернилами штампа. Чертыхнулся. Подошел  к раковине в углу кабинета и ожесточенно стал мылить руки. Краска горделиво подтвердила свое качество и осталась на ребре ладони. Майор плюнул с досады в раковину, вытер руки захватанным полотенцем и вернулся к столу.
В дверь осторожно и аккуратно стукнули.- Открыто!- крикнул Ломанов.- Войдите.
Темноволосый загорелый щеголь лет тридцати представился,- Капитан Поточин. Я за делом Померанцевой, товарищ майор.- Проходи. Садись.- майор ногой придвинул стул.- Сейчас запечатаю.- Вложил дело в плотный конверт, запечатал. Подвинул капитану журнал передачи. Пока тот расписывался, Ломанов подивился необычному, золотому старинному перстню на руке офицера.- Живут гады!- подумал он о конторских.- И это капитан. Весь сверкает как пи...как с обложки, да еще и при перстнях. Интересно в чем у них генералы ходят? В бриллиантах? Еще обижаются, что их народ не любит. Хотя! Мы не в бриллиантах, а нас народ еще больше материт.- Он поднялся и вручил капитану пакет. Закрыл за ним дверь на ключ. Чтоб не мешали. Вытащил из ящика стола другое досье.- Ну, Иван Григорьевич, давай с тобой дальше разбираться.
Кому ты, болезный, дорогу перешел? Может кого вылечил? А может, кого залечил до смерти.- проворчал он и погрузился в чтение материалов, время от времени делая пометки в своем старом блокноте.

   Ломанов никому и никогда не признавался, что он фанат своего дела. Но это знали все его коллеги. За глаза называли «академиком» или «математиком». Он любил, составляя план расследования, применять способы матлогики.
Аналитические способности унаследовал от отца, известного теперь  математика, работавшего в закрытом НИИ. С детства он видел как отец и его друзья, пришедшие, к примеру, на день рождения матери, заканчивали застолье оживленными спорами о какой-нибудь математической модели.
   Когда он пошел в школу, отец, несмотря на всю его занятость, всегда занимался с ним математикой: объяснял не просто решение задачки, а самый его красивый вариант, подсовывал математические головоломки. Радовался как ребенок, когда сыну удавалось самостоятельно решить какой-нибудь заковыристый пример.- Он отлично понимает суть и красоту этой науки.- гордо хвалил он Игоря перед друзьями. К десятому классу юноша уже был признанным математиком школы, победителем многочисленных олимпиад. О том, что он будет студентом самого престижного математического  вуза — никто не сомневался.
   Игорь отпросился у отца съездить с приятелями в Серебряный Бор. Так хотелось искупаться.  Оставался еще один экзамен. Математика. Отец за него был спокоен, да, и он не нервничал. Но все же прошелся по всем темам и  прорешал несколько десятков трудных задачек.-
Ну, иди-иди!- Мама поцеловала сына в щечку.- Совсем зеленый стал. Только не опоздай. В восемь стартуем.- Семья собиралась на дачу.
Когда он взбежал по ступенькам на шестой этаж, довольный и отдохнувший, с еще влажными волосам, его не удивила распахнутая дверь. Он никак не мог понять, почему родители лежат рядом на полу без движения. Он не двинулся и на крик соседки, заглянувшей в квартиру. Безучастно отвечал на вопросы пожилого участливого следователя. И только, когда родителей выносили на носилках, накрытых простынями, которые он позволил взять из маминого комода, он страшно крикнул  Он рвался за ними из крепких рук  следователя, плакал сухими слезами и понимал — с математикой покончено.
Несмотря на уговоры бабушки и дяди, экзамен сдавать не пошел. Преступников так и не нашли.- Залетные были,- пряча глаза грустно сказал ему следователь.- Если б твои родители на час раньше из дома вышли — они бы не пересеклись. После похорон Игорь сходил в военкомат и попросил повестку. Два года в армии не позволяли тосковать и чахнуть. Домой вернулся взрослым и сильным мужчиной. По набору пошел в милицию. О математическом вузе и слышать не хотел. Бабушка махнула рукой. Закончил школу милиции. Толкового парня начальство приметило. Определили в следственную группу. Заметили вдумчивость и аналитический склад ума. Вызвали, поговорили. Пришлось закончить юрфак МГУ. Следственная работа его захватила. Это были те же заковыристые задачки. Только результатом была не красота решения, а извивающаяся тварь, вытащенная им на белый свет. И каждый раз, он вглядывался в их лица, пытаясь узнать, тех - «залетных».
   Майор очнулся от воспоминаний от громкого нахального стука в дверь. Постучали один раз вразнобой. Потом еще.- Да, входите! Какого черта, молотите!- рявкнул Ломанов.
Дверь распахнулась. Рядом  с дежурным, судя по форме, капитан ФСБ. Устало козырнул.- Капитан Поточин.- Можно присяду, товарищ майор. Я за пакетом. Устал как собака! Весь день в бегах. Чайком не угостите коллегу, товарищ майор? С утра по сей час ни крошки. Да что случилось?- встревожился он, взглянув на побледневшего Ломанова.