Неприкаянность как ещё одна точка входа

Феронин
Вы замечали, как много людей очень скучают и не уверены в том, чем они живут, чем занимаются. Кто-то называет это чувством собственной неполноценности, а кто-то неприкаянностью. Кто-то зовёт это одиночеством, потому, что справляется с этим обычно каждый по-своему, в одиночку.

Однажды я прочёл интересную дискуссию на одном форуме, где обсуждались пути помощи тем, кто попал в секту. Разумеется, участники форума пытались понять, что же людей в секту влечёт? Была высказана мысль о том, что большое значение имеет вовсе не концепция, которую там пропагандируют, а сама атмосфера внутри секты. Там новичку уделяют внимание. Дают поручения. Виден путь "развития". Возникает ощущение нужности. Это резко ослабляет ощущение неприкаянности. И сильно помогает ощущению: вот, здесь моё место, наконец-то жизнь обрела смысл. А потом уже так трудно это новичку терять, что можно начинать менять его сознание и управлять новичком. Как известно, такое управление может перейти всякие границы: управляемый может отдать всё своё имущество секте.

Как-то я наткнулся на описание врат для греха. Подробное описание, для каждой возможности человеку испортиться. На современном сленге, можно сказать, точки входа для зла. Думаю, там и неприкаянность была. Только текст написан так тщательно, таким языком, что обычный человек читать не станет.

На мой взгляд, неприкаянность имеет множественные последствия, и совсем не обязательно попадать в секту. Разные характеры реагируют по-разному. Один станет злобным, вредным, будет постоянно "кусать" окружающих, провоцируя какие-то выяснения, стычки. Это иногда ещё называют словом "недолюбленность". Другой замкнётся в себе. Третий станет навязчиво-добрым (обычно случается с родителями), захочет заботиться о вас в мелочах, ходить за вами по пятам, опекая во всём, "надо и не надо". Этакий "энергетический вампиризм". А человеку всего лишь тяжело от одиночества неприкаянности. И ведь предлог благороднейший: забота о детях. Как отличить настоящую заботу от такой вот неприкаянной? Можно, но это отдельный разговор. Кратко если - неприкаянный навязывает себя, а нормальный - смотрит, слушает, любит, и даёт то, что нужно говорящему, а не считает, что лучше знает как надо.


И есть ещё одно интересное последствие - отсутствие приоритетов и незрелость характера. Есть множество, казалось бы, прекраснейших людей. Даже ну почти святых. И помогут всегда, и поддержат, и тактичны, и не лезут к тебе в жизнь. Но вот беда - собственная жизнь у них как-то не полностью клеится. То есть не совсем. Они чистоплотны, организованны, трудолюбивы. Но их можно "найти" - обидеть, обмануть, подвинуть, они как малые дети, не тверды в том, что имеют и в том, куда идут. Их можно легко переубедить во многих вещах. И вот что особенно интересно: они будут делать множество очень важных дел одновременно, тянуть на себе и готовку, и уборку, и помощь в разных мелочах, но никак не примутся за то самое, что вот именно сейчас вопиюще необходимо! Всё "руки не доходят". А по сути - боятся и не знают, что с этим делать, ждут, что кто-то другой это сделает за них. Если узнать их поближе, помогая им, окажется, что есть у них и собственное мнение. Только мнение идёт не дальше того, чтобы обсудит вас "за глаза" - вас, того самого, кто им старается помочь именно там, где им самим отчего-то трудно. Вы можете удивиться, узнав, что мнение это будет сильно отличаться от ожидаемого. Они могут считать, что и сами способны всё сделать, просто они помогают вам в другом (а вам просто неудобно отказать им в этой "помощи"), они сами говорят вам, что нужно, а вы так, на вторых ролях. Ещё сильнее вы можете удивиться, если узнаете, что о вас самих у них может быть весьма и весьма критичное мнение. Ну да бог с ним, продолжим о нашей неприкаянности.

Неприкаянные закапываются в множество "срочных" дел в панике от того, что нужно заняться тем самым, срочнейшим, важнейшим. Может быть, боятся, что всем станет однозначно понятна их некомпетентность? И неважно, что люди не могут во всём разбираться, что у всех бывают подобные ситуации, нужно просто этим заняться, вникнуть и, как говорится, "порешать", проявить характер. Но такие люди настолько, надо полагать, стыдятся раскрыть своё незнание, что не могут справиться с таким барьером и находят сотни предлогов, чтобы не заниматься именно тем, что сейчас важнее всего, не осознавать приоритеты. Что это, незрелость характера? На мой взгляд, да. Ощущение своей неполноценности, хотя неполноценности в этом никакой нет. Как говорится, комплексы. Такие люди - сами себе секта. Как их оттуда спасти? Ведь именно на них, похоже, строится огромный механизм безнаказанной выкачки денег в государственных масштабах. Именно они могли бы и сами давно жить куда лучше, и детям своим оставить куда больше, сделай они в своё время другие шаги в жизни. Но они стерпят всё. Не поинтересуются юридической стороной вопроса. Не попытаются всё выяснить, прежде, чем паниковать. Им, на самом деле, нужна поддержка.

Да, критиковать - легче, чем с чем-то справляться. Но ведь множество людей задаёт вопрос: почему мы так живём? Я думаю, что вот поэтому. Недостаточно себя любим, недостаточно собой занимаемся, своей жизнью, именно своей, собственной. Недостаточно знаем себя и своё окружение. Мы верим в светлое будущее, обманываясь в который раз. Мы знаем, что нужно начать с себя, повторяя это друг другу в социальных сетях, как попугаи, если дело доходит до эмоциональных перепалок. А кто обсуждает, что и где он начал с себя, в нормальном состоянии? Кому это искренне интересно, на самом деле? Больше, чем новости о том, что принцесса из заморского королевства вышла из очень редкого и дорогого автомобиля в нарядном платье ко всем (прыгнув перед этим с парашютом), а потом, такая-сякая, напилась и изменила своему жениху прямо во время праздника, да ещё и с несколькими, да ещё и всё это сняли на видео и вот прямо сейчас лежит на ютубе - заходите, смотрите! Заодно почитайте рекламу! Множество хомячков с удовольствием смотрит эту муть, попутно записывая и рекламный мусор на своё подсознание, и живёт себе дальше. Никому и в голову не придёт, сравнить это, к примеру, с едой. Представьте, что вы едите всё подряд, всё, что видите - долго ваш организм будет здоров? А ведь именно это многие вытворяют со своим подсознанием, не оберегая его никак и позволяя туда пихать всем и всё, что им нужно, только не хозяину этого разорванного в клочки подсознания.

В чём корень неприкаянности? На мой взгляд, в том, что люди не осознают истинных ценностей, не сориентированы верно по жизни, и растрачивают себя поэтому на пользу не себе и детям, а кому-то тому, кто сумеет ими управлять, с помощью страстей, грехов, иллюзий, точек входа, умело манипулируя человеческими слабостями. И этот кто-то говорит себе, предположу, примерно следующее: "...всё равно у них ничего своего нет, такими грех не управлять, если этого не сделать, то они будут между собой бесконечно и бестолково ссориться, а так - хоть кому-то польза".

Я буду рад, если вы приведёте примеры того, где жизнь другая, где люди счастливы тому, что у них есть, и тем сильны, на том стоят. К сожалению, наблюдения за тем, что происходит вокруг, дают основания делать именно те выводы, что я уже сделал.