Фараон 3. Лунный самурай

Разрушители Звезд
Начало http://www.proza.ru/2013/08/26/2133
Предыдущий эпизод http://www.proza.ru/2013/08/27/1871

Ремонтная бригада в составе четырех техников прибыла к излучателю спустя две минуты 15 секунд после поступления сигнала от Митчела. Работали молча и слаженно. Один из них сразу же начал собирать мобильного ремонтного робота. Второй принялся раскручивать зажимы на саркофаге. Третий занялся приборной панелью. Четвертый, широкоплечий низкорослый и абсолютно лысый японец, решительно подошел к Митчелу.
 
– Что за дерьмо тут происходит? – рявкнул он, сверля Митчела своим единственным
глазом. Левая рука у японца тоже отсутствовала. Вместо нее шевелился механический протез.

Кано Вакамацу, главный техник «Фараона». Пять лет назад, рискуя жизнью, он остановил распространение пожара во время аварии на «Лунном котле» – реакторе на быстрых частицах, снабжающем энергией всю лунную колонию. «Лунный самурай», как его прозвали, был единственным на станции, с чьим присутствием здесь Митчел мог мириться.

– Излучатель нестабилен. Внутренний контур трещит по швам! Через пять минут мы все тут взлетим к чертям собачим! – протараторил Митчел.

Первый техник закончил возиться с зажимами. Саркофаг щелкнул и начал медленно
открываться, разделившись на две части. Словно в подтверждение слов Митчела, из тонкой щели между створками тут же с пронзительным шипением вырвался пар вперемешку с едким черным дымом. Техник в ужасе отскочил в сторону, споткнулся об робота, которого собирал второй рабочий, и грохнулся на пол. Раздались крики.

– Панику отставить! Ямэ! – рявкнул Вакамацу, мигом забыв о Митчеле. – Зуев! Отключить питание излучателя! Охлаждение на внешний контур!

На несколько секунд камера заполнилась дымом, и стало нечем дышать. По счастью,
произошло аварийное включение вентиляционных насосов, которые быстро откачали гарь. Саркофаг открывался все больше. Дым перестал – теперь изнутри лезла пена охладителя.

Вакамацу мрачно смотрел на корпус излучателя, проступавший сквозь грязно-серые
хлопья. Реагент не справлялся: внутренний контур оплавлялся буквально на глазах.

– Зуев! – крикнул Вакамацу. – Какого черта! Я велел отключить питание!

– П-питание не подается, сэр! – испуганно промямлил техник, тыча в выключатель. –
Может, приборы не...

Японец, не дослушав, включил интерком:

– Дежурный, это Вакамацу. Немедленно обесточить излучатель!

Что ответил дежурный, Митчел не услышал, но ответ японца явно не устроил.

– Тогда обесточьте весь этот гребаный сектор! – проорал японец.

Свет мигнул и погас. Черноту камеры разрезали лучи налобных фонарей. Сразу два или три пятна света устремились к черному ящику. Тот продолжал плавиться.

– Твою мать! Ли! Робота сюда!

– Еще минута, сэр... – отозвался Ли, пытаясь в темноте прикрутить железяке голову.

Японец прорычал что-то на своем языке, выхватил из ящика с инструментами огромные
кусачки, приладил их на одной из толстых жил, ветвившихся по стене, и сжал рукоятки. Боже, что он делает, едва успел ужаснуться Митчел. Если кабель окажется под напряжением... Митчел зажмурился. Раздался щелчок, и жила распалась надвое. Тока в кабеле не было. Но с саркофагом ничего не изменилось: термопластик продолжал стекать по стенкам излучателя.

– Резервный! – гаркнул Вакамацу, скорее, самому себе, снова раздвинул рукояти,
приладил лезвия к соседней жиле и крякнул, сжимая ручки. На сей раз он добился своего. Раздался оглушительный треск, и из-под кусачек брызнул сноп искр.

Продолжение http://proza.ru/2013/09/15/68