ИногДА говорИ НЕТ. Попаданцы к нам Черновик

Валери Фрост
АННОТАЦИЯ: Что необходимо сделать, чтобы стать членом гильдии профессиональных убийц? Правильно – убить! А что надо сделать, чтобы стать полноправным хозяином собственной жизни и уважаемым викингом? Правильно – жениться! И богов совершенно не интересует где, кого, когда и на ком… Их даже не интересует, что будет с другими участниками трагедии, потому что главный вопрос – «где» остается без ответа до момента бросания костей или вытягивания карты.
И скажите, почему это самое «где» должно было оказаться на железнодорожном переезде именно в понедельник, именно тогда, когда все спешат на работу и именно под носом у рядового бухгалтера с никудышными нервами и кучей собственных проблем?
И почему все ответы на вопросы «кого», «когда» и «на ком» придется искать ни в чем неповинной душе рыжеволосой скромницы?
А все потому, что надо научиться говорить «нет» себе и своим слабостям. А может, именно поэтому и выбрала Судьба-Злодейка Ирину Ковалеву своей жертвой? Кто-то же должен оставаться человеком…


Иногда говори «нет». (Черновик) Первая часть.

Пролог.

Ира бесконечно опаздывала. Так сильно опаздывала, что решила больше не спешить. Спешный перестук каблуков сменился вымеренным шагом, дышать стало намного легче.
Мягкое осеннее солнце который день доказывало, что бабы у нас, ух, какие! Это же из анекдота, вы не узнали? Про бабье лето: какие бабы, такое и лето. Небо пыталось насупиться и захлюпать носом, но каждый раз улыбающееся солнышко щекотало тонкими лучиками и разгоняло смуту. Дышать было легко.
До работы – всего двадцать минут пешей прогулки. Ира жила ближе всех и почти каждый день опаздывала. Сотрудники только головой качали, мол, жил бы на твоем месте, никогда бы не опаздывал. Девушка вздыхала и молчала про себя о том, что живя поближе, кажется, можешь поспать подольше, и отодвинуть на подальше встречу с ненавистным экраном, заключающим твою яркую жизнь в скучные ячейки бухгалтерских проводок.
Перебегая дорогу в указанном зеброй месте, Ира в очередной раз улыбнулась притормозившим водителям на нерегулируемом переходе. Изо дня в день одно и то же, одни и те же машины, одни и те же люди на переходе, одна и та же электричка, уходящая вдаль.
Но не сегодня.
Из омута собственных размышлений Иру вырвал гадкий громкий гудок. Девушка вздрогнула и устремила взгляд на волнующуюся толпу у края платформы. Исчезающая в мареве обычно в этот час электричка, истошно вопила противным визгом, стоя с уже законсервированными пассажирами и с места не трогалась. Машинист, наполовину высунувшись из окна, истошно вопил и сыпал отборным матом. Молодежь гоготала и подбадривала кого-то, не забывая снимать происходящее на дорогие гаджеты.
Не сбавляя скорости в надежде проскочить переезд без задержки, Ира врезалась в толпу.
- А милицию уже вызвали?
- Бабушка, ну, какая милиция? Полиция уже давно.
- А ты хрен хоть как называй – слаще редьки он не станет!
Молодежь загоготала с удвоенной силой – шутка показалась им пошлой.
«Неужели кого-то сбили?» - мелькнуло в голове и Ира зажмурилась. Встречаться со жмуриками с самого утра не хотелось.
Расталкивая любопытствующих руками и сбивая некоторым кадр, девушка вырвалась на первую линию фронта и невольно затормозила: на железнодорожных путях угрожая бело-голубому монстру молотом, стояла колоритная личность - викинг. Почему викинг? Да потому что стереотипы, блин! Соломенные волосы, заплетенные в косички, кожевенно-кованные одеяния, свирепый вид, перекошенное лицо и непоколебимая уверенность в правильности происходящего: спасу люд простой от чудища визгливого – вон сколько людей в его брюхе колотится.
С секундной задержкой для опознания чудика с колчаном стрел за спиной, Ира покачала головой и шагнула на рельсы. Набирая ход и жалея в первую очередь припавших в неизвестности к окнам поезда людей, опаздывающих на работу, девушка смело прошмыгнула за спиной человека-горы и в самый последний момент зацепила его за неопределенного назначения деталь костюма и плавно потянула за собой. Эффект неожиданности, секундное замешательство и грозный противник стального змия падает в пыль, споткнувшись о арматуру. Машинист, все еще матеря викинга на чем свет стоит, не теряя более ни мгновенья, тронул состав. Толпа зевак разочарованно вздохнула.
А Ира уже спешила дальше, не отвлекаясь на галдёж и улюлюканье, напрочь забыв о существовании странного, наверняка сбежавшего из психушки бывшего актера больших и малых театров.
- Ну, Ковалева, ну, как можно опаздывать, если живешь в пяти минутах ходьбы от работы?
- В двадцати пяти, - пробурчала девушка, подставляя белую пластиковую карточку любопытному зеву магнитного считывающего устройства и толкая преградивший путь жезл вертушки.
- Ирка, привет! Пошли курить, - по встречной семенили сотрудницы - погреться на сентябрьском солнышке.
Девушка отмахнулась.
Полдня рутинной работы, копания в бумажной могиле и головная боль к обеду – вот законный исход конца каждого месяца. Даже на покурить и кофе времени не оставвалось.
- Ирка, а ты слышала, что было утром на твоем переезде?
В обеденный перерыв кумушки предпочитали посудачить, поэтому обед начинался на пятнадцать минут раньше положенного.
- Слышала, - горько хмыкнула рыжая, - мне и поучаствовать довелось.
Подружки хором заохали:
- И что там?
- Задавили кого?
- Кровищи было, небось?
Ира только диву давалась кровожадности этих раскрашенных кукол Барби.
- Да там сумасшедший какой-то изображал из себя Дона Кихота и пытался вызвать на смертный бой железного змия.
Вздох разочарования пронесся над головами обедающих.
- Что, и никого не расплющило?
- Совесть у людей расплющило! – возмутилась Ковалева, - вместо того, чтобы пожалеть, поговорить, они его на видео снимали, еще материли и подначивали. Козлы!
Рабочий день не захотел считаться со световым и закончился на много часов позже. Когда Ира, наконец, вырвалась из цепких объятий отчетного периода, на дворе стояла теплая осенняя ночь.
- Черт бы вас побрал, - стандартное пожелание всех бухгалтеров в адрес налогов и их законодателей.
- Граша! – гаркнуло сбоку.
Ира шарахнулась, из рук выпали зажигалка и сигареты.
- Какого..? – лешего, стоило бы сказать, но рядом стоял викинг, так неосторожно брошенный Ирой с утра.
- Граша! – повторило создание.
Рука невольно потянулась за мобильным, в голове метались мысли с воспоминаниями о правильном наборе номера полиции.
Тем временем полуголый мужчина наклонился, собрал в кучу разлетевшиеся сигареты и сделав из них инсталляцию «Ежик», протянул Ире.
- Вот блин, - расстроенно промычала девушка, пытаясь обнаружить в горстке табака и фильтров хоть одну уцелевшую дозу никотина.
- Ди крата эта ком, - продолжал вещать воин, - граша воркуть таба хе!
И протянул нашедшуюся в темноте зажигалку.
- Ты на каком языке говоришь, божевольный? – Ира, наконец, смогла обнаружить в себе силы заговорить и выудила из вороха инсталляции половину тонкой сигаретки.
Мужчина не ответил, завороженно глядел на манипуляции рыжей и, когда щелкнула зажигалка, выпуская на волю огненную стихию, испуганно шарахнулся, хватаясь за молот-топор и становясь в боевую стойку.
- Блаженный, - Ира выдохнула струйку дыма в темное небо и перевела взгляд на белокурого вояку, - ты кто такой?
Вояка не отвечал, переждал опасность, исходившую от зажигалки, и протянул руку к девушке.
- Да чего ты от меня хочешь? – Ира возмутилась до глубины души и даже попыталась не позволить мужчине завладеть любимой зажигалкой.
Однако настойчивый умалишенный рыкнул, напугал рыжую, и все-таки отобрал прибор. Оглянувшись по сторонам и обнаружив довольно шумную компанию молодых людей, направляющихся несомненно к переезду, Ира поспешила за иллюзорной безопасностью, откупившись от маньяка безделушкой.
Еще несколько раз оглянувшись, Ковалева убедилась, что белобрысый отбросил идею преследования несчастной, и ускорив шаг, обогнала компанию молодежи.
А утро преподнесло новый сюрприз – викинг ждал у подъезда.
- Да какого ж лешего! – возмутилась Ира.
Викинг улыбнулся на зависть белозубой улыбкой.
Весь день Ира провела, как на иголках: выглядывала из-за жалюзи во двор и на улицу, вызывая смех и недоуменные взгляды сотрудников, каждую минуту проверяла заряд батарейки на телефоне, большими цифрами вывела на бумаге и повесила перед глазами номер вызова полиции, раскопала в недрах стола ржавый перочинный ножик. Создавала образ параноика.
А вечером поплатилась: викинга на улице не было и провожающие Иру до остановки сотрудники, высмеивали неудавшегося поклонника и Ковалеву вместе с ним. Надев маску безразличия, а по-простому – надув губы, Ира поспешила покинуть компанию недружелюбно настроенных товарищей.
Очень хорошо жить в пяти минутах ходьбы от дома: обед с собой можно не таскать, огромное количество дел успеваешь переделать перед сном, а перед работой полноценно пробежаться по набережной. Очень плохо жить в пяти минутах ходьбы от дома: случайно с друзьями в метро не пересечешься, ходить домой на обед надоедает, кроме продуктовых по дороге никаких других магазинов.
Разве что по телефону говорить.
- Алло, мама, привет, это я.
- Риночка, маленькая моя! Как твои дела? Совсем маму забыла – не звонишь. У нас тут яблок – море. Приезжай, пособираем. А то как-то одной трудно. В мои-то годы. Помощников мне нет. Нет отца твоего, царство ему небесное. Он бы мне яблоньку потряс, а я бы пособирала. А потом бы сок яблочно-сливовый или грушевый закатали бы. Приехала бы. Попила. Себе бы взяла. Жалко яблочек-то. Нет мне помощи, что бы собрать-то яблочки.
- Хорошо, мама, я обязательно приеду на выходные. – Ира тяжко вздохнула и попросила Всевышнего о милости: мамины монологи могут звучать неимоверно долго.
- Хорошо, Риночка, приезжай, золотце. Хоть одна, но все же приезжай.
Ира нажала отбой. Вот так всегда: грубые намеки на холостяцкую жизнь, портящие настроение на весь оставшийся вечер и отбивающие желание идти на встречи, звонить друзъям.
Телефон вновь завибрировал. Номер городской. Незнакомый.
- Алле?
- Ирина Ковалева? – бодрый, но невнятный мужской голос.
- Да? – засомневалась рыжая.
- Что, да? Вы Ирина Ковалева?
- Да.
- У нас ваш родственник.
- Родственник?
- Да, родственник. Геннадий Ковалев.
Сердце ухнуло в пятки.
- Не может быть, - прошептала девушка.
- Как не может. Вот он. Сидит, красавец, зубы скалит. Ух, морда!
- Простите, это какая-то шутка?
- Отчего ж шутка, Ирина? Приезжайте забирайте свое чудо. Или мы его в психушку отдадим.
- Это не мой родственник, - вдруг опомнилась девушка, - Геннадий Ковалев умер.
- Да где ж он умер, девушка. Живее всех живых, гад, буйный. Забирайте, говорю, или в психушку отдадим.
- Да с чего вы решили, что он мой родственник?
- А чего бы ему носить дареные зажигалки с подписями фамильными?
- Какие подписи, какие зажигалки?
- Инкрустированные! – рявкнула трубка. – Забирайте или в психушку. С ним там быстро!
- В психушку! – не выдержала девушка.
- Ну, как знаете, - и уже где-то на периферии: - оформляем.
Ира одиноко стояла в ржавом пятне фонаря и пыталась собрать мысли в кучу. Единственный Геннадий Ковалев, которому была пожалована инкрустированная игрушка на юбилей, вот уже три года лежит на лесном кладбище и о сообщений о собственном воскрешении родным и близким не отправлял. А если воскрес, то почему буйный? Разве мертвяки буйные?
Ответ прилетел с неба, упав белой кляксой на плечо.
- Фу, гадость какая! – Ира спешно достала влажную салфетку и принялась отчищать птичье гуано. – Или это к деньгам?
Вдали запищала электричка, напоминая про поздний час, про дорогу через мало освещенный переезд и про недавние события. Зажигалка! Мозг взорвался.
Зажигалка осталась у этого чокнутого. И уж точно буйного. Его менты загребли! Сидит в кутузке. Он же по нашему говорить не умеет. Он же ничего не понимает. А еще холодное оружие с ним. Он же этим молотом гаразд махать. Силищи-то, как у троих будет. Такой стену лбом расшибет, если врежется. Или в дерево. Врежется и его яблоками засыплет.
Неожиданное решение проблемы заставило Иру сбавить шаг, а затем и вовсе остановиться.
- Алло, простите. Здравствуйте. Это Ирина Ковалева. У вас мой буйный родственник.
Дальнейший разговор заставил Иру развернуться на сто восемьдесят градусов и пойти в направлении работы. Оказывается, место содержание буйного родственника находилось аккурат за зданием ненавистного места, отсчитывающего жизненно важные рабочие часы. Ира смело зашагала к кутузке.
- А документы у него есть?
- У мамы. В деревне. Не знаю, как он так далеко забрался, - Ира врала, придумывая отговорки и причины на ходу. – Где мне надо расписаться?
- Э, нет, девушка. Вы что думаете, мы вам просто так отдадим человека? Вот у вас есть документы, а у него нет. Кто он?
Ковалева от неожиданного поворота событий часто заморгала.
- Как кто? Ковалев Геннадий.
- А вы откуда знаете?
- Так ведь родственники…
- А документы… А документы где?
- У мамы в деревне, - проблеяла Ира, понимая, что затея, на первый взгляд показавшаяся удачной, вдруг стала вязкой и скользкой, как только что словленная рыба, не желающая отправляться в бочку к селедкам.
- Без документов не отдадим, - твердо решил господин начальник и захлопнул журнал посещений.
Одновременно с резким движением руки со скамьи сорвался буйный и кинулся на решетку, рыча и брызгая слюной. Дежурный дернулся и съехал со стула.
- У меня есть вот такой документ, - Ира стукнула пол-литровой бутылкой дорогого коньяка, подаренной ей когда-то кем-то за какие-то услуги.
- Хороший документ, - страж порядка боязливо протянул руку к подарочной упаковке, но взять бутылку так и не смог. – Забирайте своего родственника.
На удивление, родственник проявил достаточную степень покорства, периодически потрясал злополучной зажигалкой и бросал грозные взгляды на стража закона.
- Девушка, - полицейский окрик догнал Иру на выходе из зала ожидания, - вы топорик-то ему больше не давайте. А то пришибет в следующий раз кого.
Ира коротко кивнула и потащила нового маминого помощника для собирания урожая яблок на выход.
- Граша! – белобрысый викинг вырвал руку из захвата и остановился как вкопанный, как только девушка вывела буйного за ворота дежурно-оперативной части.
- Ну, чего ты встал? – заныла девушка, пытаясь снова потянуть осла за руку.
- Граша! Ди вардо живак миграша! – очень гневно произнес воин и демонстративно выставил ногу, сложив руки на груди.
- Ах, так? – возмущению Ковалевой не было предела, - тогда отдавай мне зажигалку и вали на все четыре стороны!
В темном небе сверкнула молния. Ира стояла, протянув руку к викингу и выжидающе смотрела, сдвинув брови к переносице.
- Ну? – девушка требовательно потрясла открытой ладонью.
Викинг, наконец, понял и выложил юбилейный подарок на протянутую руку.
- До свиданья! – отчеканила девушка, разворачиваясь. – Передай свой король мой пламенный привет.
Первые капли дождя сорвались с неба. Ускорив шаг, Ирина Ковалева поспешила прочь от незадачливого пришельца. То, что мужчина свалился с неба и никак иначе, Ира была уверена на сто процентов. И нянчиться с великовозрастным дитем девушка не собиралась.
Однако врожденная жалостливость и начинающийся осенне-колючий дождь сыграли злую шутку над решительностью рыжей – девушка обернулась. Викинг, секунду назад понуро шлепающий по лужам, встрепенулся, задрал нос и сделал вид, что охраняет Иру от внезапного нападения неизвестных современному миру монстров.
- Ах, так?! – Ковалева последовала примеру, вздернула подбородок и резво зашагала к переезду – жалость срезало, как серпом.
Вдали взвизгнула электричка, сообщая жителям многоэтажек, что очень скоро начнется новый эпизод многосерийного документального фильма «Полуночный пьяный ковбой» о смелых работниках строительной промышленности, а в частности – областного кирпичного завода.
Ира поспешила обогнать поезд и перешла через переезд, борясь с диким желанием обернуться и проверить реакцию викинга на приближающийся состав.
Желание девушка переборола, а вот сбежать от проливного дождя – не получилось. Промокнув до нитки, Ира, наконец, добралась до дома. Замерзшими пальцами с трудом нащупала ключи в необъятной сумке, трясущимися руками еле попала магнитным ключом в круглый проем и шмыгая носом, ввалилась в темное парадное. Жалость свою оставила за медленно закрывающейся дверью.
Чайник весело подражал запоздавшей электричке, а Ира с тоской вглядывалась в ночную мглу двора – пустота. Дождь прогнал всех: ни зверей, ни людей, ни викингов. Сердце щемило – какие планы разрушила эта демонстрация мужского шовинизма. Вот теперь пусть трясется по подвалам, пока не схватит воспаление легких или не загремит в психушку.
Чашка горячего шоколада вместо обычного результата принесла еще большие страдания.
- Ладно, - Ира решительно стукнула по столу ладошкой и ойкнула от боли, - буйный так буйный. Зато не мертвый!
Ковалева открыла дверь и шагнула в холодный тамбур.

Глава 1.

Викинг никуда не делся. Стоял и трясся, как осиновый лист под раскидистыми ветвями облысевшего каштана.
- Ну, чего стоишь, горемычный? Пошли, - Ира зазывно махнула рукой и сделала шаг в тепло.
Проклятый гордец, сверкая глазами, распрямил спину и снова задрал нос.
- Ну, пожалуйста, горец, пойдем в тепло. Я тебе тепленькой водички налью.
Нос еще выше.
- Ладно, - Ира решила, что добьётся своего, - дорогой друг Карлсон, добро пожаловать.
И отвесила низкий поклон. И таки добилась своего! Викинг, не на миг не опуская подбородок, прошествовал мимо девушки и остановился на лестничной площадке.
Настал момент рыжего триумфа.
- Ну, и что дальше будешь делать?
Девушка стояла подбоченившись и всем своим видом изображала процесс навязанного ожидания. Белобрысый покрутил головой, обнаружил три двери – две квартирные и одну лифта, определился с направлением и широким шагом направился к квартирной двери. Ира добежать не успела.
Викинг со всего размаху рубанул кулаком в дверь – от грохота затрясся весь подъезд.
- Ты что творишь?! – девушка влезла буфером между воином и дверью. – Всех соседей перебудишь, гад!
Ира еще долго бы шипела, но гневный окрик жильца из квартиры с почти проломленной дверью подстегнул к молниеносному принятию решения.
- Валим отсюда, - резюмировала Ира и перескакивая через ступень, помчалась на седьмой этаж.
- Так, - Ковалева разглядывала незнакомца в свете коридорного бра и новых событий, - ты идешь туда, - указательный палец на ванную комнату, - умываешь лицо, - пантомима с умыванием, - и идешь кушать. Понял?
Легкая игра жевалками и непокорный, но все же кивок викинга не успокоил, а подлил масла в огонь сомнений. Оставалось уповать на врожденный страх перед неизвестностью и нежелание белобрысого вновь оказаться за решеткой.
Плеск воды и невнятное бормотание сменились гневным рыком, когда широкоплечий гигант не вписался в достаточно узкий проход ванной.
- Гидеваль брамирка эс каштон! – явно страшное ругательство, от которого должны вянуть уши, но Ира предпочла побыстрее задобрить оголившего торс мужчину чашкой горячего напитка.
Викинг недоверчиво повел носом над исходящей паром чашкой кофе, также недоверчиво отхлебнул и преобразился.
- Граша – коза!
- Чего?! – Ира возмутилась до глубины души. – Какая я тебе коза?
Викинг не ответил – сдвинул в сторону и прошел на кухню, обдавая Ирину непередаваемым ароматом мужского тела. Ковалева поморщила нос и поспешила в комнату на поиски завалявшихся отцовских штанов.
- Граша, киваль, - викинг явно обращался к девушке, но то, что предлагал сделать ни в какие рамки не лезло.
- Ты обалдел вообще?! – Ира не собиралась ни мыть, ни целовать мужские ноги, а чего именно хотел от девушки гость, указывая на вытянутые ноги – осталось неизведанным. – Вот, переоденься.
Ира протянула найденные бермуды и требовательно потрясла обновкой. Викинг крякнул и отмахнулся.
- Ну, хорошо, - Ира зло прищурилась и достала из холодильника длинную палку копченой колбасы. – М-м-м, какая вкуснятина.
Волшебная палочка проделала извилистый путь под носом рыжей, затем под носом белобрысого и отскочила именно в тот момент, когда огромная лапа попыталась схватить добычу.
- Нет, - ласково пропела Ира, - сначала переодеться.
Урок был усвоен моментально, хоть и с задранным вновь носом. Викинг переоблачился, не стесняясь хозяйки дома, и получил вожделенное угощение.
- Хам, - констатировала Ира, запаковывая в мусорный пакет старую одежу и брезгливо морщась на обильное слюноотделение голодного мужчины.
Викинг довольно погладил живот и отрыгнул. Иру передернуло.
- Ну, и манеры у тебя.
- Граша…
- Стоп! – Ира выставила руку. – Ира, - указующий жест на себя.
- Граша! – не унимался гость. – Миграша! – ударил кулаком себя в грудь.
- Ох, ясно теперь. – Ира кивнула в знак понимания, - граша Ира.
Еще одна попытка объясниться увенчалась грандиозным успехом и мужчина постарался закрепить успех, тыкнув пальцем в себя:
- Миграша Бертор!
- Бертор? – переспросила девушка.
- Бертор! – викинг снова ударил себя в грудь. – Ирра! – взмах руки в сторону рыжей.
- Ира, Ира, - удовлетворившись выговором, Ковалева вдруг зевнула.
- Гоньку? – ласково уточнил гость.
- Спать, - Ира сложила ладошки лодочкой и наклонила голову, изображая спящего детсадовца.
- Гоньку, - обрадовался гость, сложил лапищи, повторяя жест девушки, и смачно всхрапнул.
- Хороший мальчик, - улыбнулась рыжая и поманила за собой.
Двухкомнатная скромная квартирка казалась теперь еще меньше из-за нестандартных габаритов новоприбывшего.
- Вот тут спать, - Ира указала на диван, достала из шкафа подушку и одеяло. – Все, покойной ночи.
Направляясь на выход, была встречена удивленно-обиженным взглядом гостя.
- Спать, - Ира махнула рукой в сторону дивана и была за нее же схвачена.
Викинг, откушав славного мясца возжелал вкусить и других блюд. Ира была не в его вкусе, но на безрыбье и рак рыба. Гость властно притянул девушку к себе и впился в побледневшие губы. Стандартный набор телодвижений, призванный искоренить насильство над слабым полом, и любитель клубнички с мычанием падает, сраженный гладкой коленкой гостеприимной хозяйки.
- Сидеть!
Викинг не смог исполнить волю Ковалевой. Единственное, на что был способен мужчина, это исполнить команду с некоторыми вариациями – лежать, умереть, не вставать.
- Сидеть здесь, до утра не выходить! Понял? – викинг невнятно мычал, но от греха подальше Ира все же закрыла дверь за замок.
Хиленькая преграда из витражного стекла вряд ли остановит взбешенного гостя, но хотя бы подаст звуковой сигнал.
Ночь прошла спокойно, зато утро подарило новую головоломку.
Проснувшись от назойливого напоминания будильника, Ира первым делом, поспешила дать свободу истомившемуся гостю. Утренний туалет, умывание, чистка зубов…
Девушка шаркая домашними тапочками по кафельному полу подошла к запертой двери. Обнаружив полнейшую тишину за перегородкой, провернула ключ в скважине и вошла в комнату.
- Ты что творишь?! Гад! – Ира ринулась на удивленного викинга.
Ну, и чего спрашивается кричать с самого утра? А куда по-вашему приличный викинг должен справлять нужду, если из обширного понятия «тундра» в маленькой комнате наличествует только большой горшок с фикусом?
- Ирра дурдень?
- Сам ты дурдень, козел! Для этого туалет есть!
Девушка потащила добродушно настроенного гостя в направлении санузла.
- Объясняю, как маленькому, - Ира краснела, Ира заикалась, путала слова, совершенно бесполезные в данном случае, и показывала, для чего нужен этот белоснежный трон, как смывается вода.
Отодвинув глупую женщину, викинг протиснулся в узкий проход, с трудом развернулся и примерился. Удостоверившись, что габариты стульчака и его довольно аппетитного зада находятся в единой измерительной сетке, Бертор спустил штаны.
- Ух, шайтан, - успела пискнуть Ира, прежде, чем дверь захлопнулась перед самым носом викинга.
Через неопределенно короткое время в кабинке раздался неясный шум, возня, и Ира смогла успокоиться лишь когда сработала система слива воды и двери санузла с грохотом отлетели от стены.
- Ирра, дивись! – радостный Бертор выскочил на кухню, - дивись!
Как в замедленной сьемке Ира наблюдала за руками белобрысого: вот они опускаются ниже пояса, одна рука держит пуговицу на штанах, другая хватает собачку молнии и тянет вниз, открывая взору очень личное и невозможно огромное. Ира выпустила из рук чашку и зажмурилась.
Викинг не унимался:
- Ирра, дивись!
Следующее, на что обратила внимание Ковалева, стал знакомый звук заезженной пластинки: оказывается, Ира поспешила с выводами – викинг желал похвалиться не тем, о чем нескромно намекала ширинка, а непосредственно самой ширинкой, механизмом застежки.
Ире стало стыдно.
- Бертор, - мужчина вскинул счастливые глаза, - сядь.
Ира жестом указала на кожаный уголок. Гость послушно сел, продолжая теребить застежку.
И чтобы хоть как-то отвлечь мальчика от новой забавы и занять руки, Ковалева поставила перед гостем огромную чашку растворимого кофе: если ему натуральный кофе понравился, то и этот подойдет, решила девушка, а то никаких продуктов на него не напасёшься.
Следующий казус случился ровно через восемь с половиной минут.
Поставив на плиту чайник, Ира удалилась в ванную комнату, дабы начать и завершить утренний туалет. Вытирая лицо полотенцем, Ковалева почуяла неладное.
Выскочив, словно ошпаренная на кухню, хозяйка квартиры истошно закричала, но спасать с таким трудом нажитое добро было уже поздно: чайник со свистком пал в неравном бою с зубастым молотом-топором белобрысого, одна конфорка почила с миром.
Ира уже не в первый раз пожалела о вчерашнем решении приобщить гостя к фруктовому труду, но поворачивать оглобли было поздно. И стыдно.
Растворимый кофе и килограммовая пачка полуфабрикатных пельменей пошли на «ура».
Затем пришло время для принятия нелегкого решения: куда девать гостя на время такого близкого рабочего дня? Минуты неслись со скоростью экспресса, неумолимо надвигался момент истины.
Ира вновь опаздывала на работу.
## PRODOLGENIE##
Гидрометцентр обещал ясную погоду и Ковалева решилась оставить иностранца на скамейке у своей работы. Видит Бог, Ира хотела, как лучше.
Синоптики не обманули – погода выдалась на славу. А вот Бертор, обещавший сидеть, не двигаясь, обманул. Ровно через два часа после начала рабочего дня, внимание Ковалевой привлекло необычно масштабное скопление бездельничающего народа возле окон, выходящих во двор. Подозревая неладное, Ира направилась к галдящей массе и попросилась выглянуть в окошко.
- Мама дорогая! – Ира сорвалась с места, поскальзываясь на скользком кафеле и смешно перебирая ногами.
Бертор молотил местных охранников. Пятеро бугаев по очереди наскакивали на викинга, проявляли чудеса акробатики, но каждый раз напарывались на каменный кулак, или локоть, или голову Бертора и валились наземь, смешно хлопая ресницами и глупо улыбаясь. Белобрысый же вел себя еще более странно. Казалось, что все происходящее вокруг сбивало его с толку.
Ира присмотрелась и, поняв в чем дело, умиленно заулыбалась: викинг не понимал, в чем дело, потому что не поспевал за развитием событий. В тот момент, когда очередной атакующий пытался достать Бертора справа, викинг оборачивался налево и нечаянно цеплял атакующего справа, а когда понимал, что зацепил нечто справа, левый атакующий заваливался на клумбу, задетый коленкой разворачивающегося Бертора. Викинг наклонялся, чтобы поднять нечаянно упавшего, и поднимаясь, цеплял затылком чужой нос, когда спешил извиниться перед пострадавшим с расквашенным носом, уходил с линии удара и двое охранников отвешивали оплеухи друг другу.
Народ ухахатывался. Ковалева решила прекратить издевательство и позвала викинга по имени.
- Ирра! – белобрысый радостно раскинул руки в приветственном жесте и еще двое бугаев клацнули зубами.
- Что ж за наказание такое? – Ира хмурила брови.
- Это твой кавалер, Ковалева?
- Ай да молодец!
- А с какого дуба он упал, Ирка?
Ковалева чувствовала себя ученицей средних классов, подвергшуюся нападкам глупых одноклассников, высмеивающих все и вся.
- Ковалева! – грозный окрик вездесущего начальства напугал не только девушку: те, кто стоял поближе, вытянулись по струнке, те, кто был подальше, мгновенно испарились.
- Да, Виктор Андреевич, - проблеяла рыжая.
- Что за цирк вы тут устроили?
- Но Виктор Андреевич…
- Никаких Викторов Андреевичей! Быстро работать!
- Да, Виктор Андреевич, - Ира вжала голову в плечи и дождавшись ухода начальства, поджала губы и засеменила ко входу.
- Ирра? – голос викинга дрожал, словно у брошенного хозяйкой зайки.
Ковалева не обернулась – отмахнулась и прибавила шагу. Обида и стыд выкрасили девичье лицо в алый, а подкативший к горлу комок мешал говорить.
Специально задержавшись до темноты, Ира с опаской выглянула в окно. Во дворе никого не было видно. Решив еще раз перестраховаться, Ковалева трусливо сбежала через черный ход.
- Прости, мама, помощника тебе не будет, - прошептала девушка, выворачивая из-за бетонного забора, закрывающего конец пассажирской платформы.
- Ирра! – радостный окрик заставил замереть и даже несколько попятиться. – Ирра! Миграша тердэ Бертор!
- Господи, спаси и сохрани! – Ира во все глаза смотрела на викинга, такого счастливого и такого несчастного.
Белобрысый обнимал за плечи оглоблю, одетую в длинный плащ с накинутым на голову капюшоном.
- Ирра! Миграша гриттер маскиш дурдень!
- Опять дурдень, - промямлила Ира, обходя парочку по дуге, - это не дурдень! Это дур-неделя какая-то!
- Ирра, - в голосе викинга снова зазвучали нотки раскаяния. – Гриттер!
- Граша Ирра коза клодезьныц.
Рыжая остановилась и уставилась на оглоблю, говорящую на том же тарабарском языке, что и найденыш Бертор. Неизвестный откинул капюшон и в свете желтоглазых фонарей полустанка сверкнула белозубая улыбка.
- Граша Ирра, ме ката драбадын Гриттер, - оглобля избавилась от дружеских объятий и склонилась в почтенном приветствии.
- Граша Ирра гоу хоум энд слип вери вел! – выдала Ковалева.
Планы на ночь подтвердила пискнувшая вдали электричка. Бертор встрепенулся, толкнул нового друга в спину, убирая доходягу с путей, и быстро-быстро начал что-то объяснять. Ира завороженно смотрела на великовозрастное дитя, размахивающее лапищами и объясняющее новоприбывшему страшную истину: оказывается, вот это пищащее нечто вдалеке, сначала живет в доме у людей, его поят водой, подогревают на огне, а потом отдают куда-то и из него вырастает такой огромный железный змей, который кушает людей и увозит в неизведанные дали тех, кого не успел переварить.
- Так вот зачем ты убил мой свистящий чайник! – осенило Ковалеву. – Ну, ты и козел.
Обозленная на весь свет Ира зашагала домой. Бубнящая парочка следовала по пятам.
Расположившись на кухне, словно хозяин, Бертор стал что-то рассказывать знакомому, а Ира, подивившись в очередной раз собственной мягкотелости, стала у плиты, готовя скромный ужин из макарон с сыром.
Новый гость периодически оглядывался на девушку, порываясь что-то сказать, но каждый раз викинг одергивал его, продолжая вещать на неизвестном Ире языке. В какой-то момент девушке стало смешно. Ира улыбнулась, потом хихикнула и уже через несколько секунд истерически смеялась, не прекращая натирать сыр.
Затихшие мужчины удивленно уставились на истерящую хозяйку квартиры. Гриттер, он же оглобля, обеспокоившись нестабильным состоянием поварихи, усадил за стол, обнаружил начатую бутылку вина и налил полную чашку.
Ира потянулась за питьем, залпом ополовинила тару и облегченно вздохнула. Успокоившись, поспешила к плите. И не заметила, стоя спиной к болтунам, как Гриттер высыпал щепотку белого порошка в оставленную на столе чашку.
- Ирра, ма трава хи граша коза, - Ира снова услышала обидное прозвище и повернулась, чтобы высказаться по этому поводу, но была встречена теплым просительным взглядом длинного и, мгновенно расстаяв, протянула руку за предлагаемой чашкой – похоже, оглобля толкал тост.
- А черт с вами! За дружбу! – и опрокинула чашку.
Порция тепла упала в желудок, растеклась по венам. Как в дурмане Ира расставила тарелки, разложила столовые приборы и, пока мужчины поглощали спагетти – каждый по-своему – успела подумать лишь, что совсем постарела – от одного бокала так развезло.
- Думаешь, стоит рассказывать всю правду? – Ира перевела осоловевший взгляд на говорящего. – Ирра?
- Оглобля?
- Вы уже понимаете нас?
- Ну, - констатировала факт опьяневшая девушка.
- Ирра, простите, что пришлось прибегнуть к столь радикальным мерам, но думаю, - короткий взгляд на Бертора, - у нас очень мало времени.
- И чего?
- Нам очень нравится еда вашего мира, - Ира заулыбалась, словно от полученного в собственный адрес комплимента, - но на этом его преимущества заканчиваются.
- Ага.
- Времени у нас есть до утра, - девичьи глаза распахнулись от наигранного ужаса, - утром вы снова перестанете нам понимать.
- А вы?
- А мы?
- Понимать.
- Мы понимаем.
- Меня?
- Вас не понимаем, - сконфуженно произнес оглобля и снова обернулся, ища помощи у викинга – тот благодушно улыбался и накладывал добавки.
- Бертор! Не чавкай, - Ира скривилась.
Викинг хрюкнул и чавкать стал с удвоенной силой. Ире вспомнился первый вечер знакомства, колбаса, слюни и обидное слово.
- А почему я коза?
Гриттер хлопнул глазами.
- Почему я коза? – с напором повторила девушка, приподнимаясь и нависая над столом.
- Ирра! – рявкнул Бертор. - Хорошая! – и расставил все точки над «и».
Рыжая расслабилась и даже заулыбалась – давешнее состояние овоща вновь отразилось на лице.
- Ирра, нам нужна ваша помощь, - снова заговорил Гриттер.
Ковалева изобразила жгучее желание и готовность к содействию.
- Бертору необходимо найти жену…
- Правда? – изумилась Ира, уже выстраивая план действий.
- А мне надо убить.
- А какую жену ты хочешь? – Ковалева склонила голову и заглянула Бертору в ясны очи, напрочь проигнорировав второе заявление гостя.
Викинг слизал с тарелки остатки сырно-макаронного блюда и отрыгнул:
- Ты мне не подходишь.
- Бертор! Не смей так говорить! – Гриттер накрыл ладонью Ирину руку. – Не обращайте на него внимания, Ирра, деревня – что с него взять?
- Не буду ему помогать, - буркнула обиженная девушка.
- А мне?
- А тебе? – Ира запрокинула голову, пытаясь на потолке прочитать собственный ответ, - тебе жену найду, - уверила, наконец, девушка.
- Ирра, мне жена не нужна.
- Правда?! – Ковалева расстроилась.
- Ты перестарался с дозой, - вступил в разговор молчаливый викинг.
- Молчал бы. Ты мне не подходишь, - перекривлял одномирянина Гриттер. – А кто тебе поможет?
Белобрысый насупился и уткнулся носом в чашку. Ира победно заулыбалась – так тебе и надо, бяка.
- А давайте выпьем! – предложила малопьющая.
- Думаю, на сегодня хватит.
Ира обиделась. И разозлилась.
- Хватит? Хватит?! Я их тут кормлю, пою… нет, не пою… я не умею петь… и пить тоже не умею, - совсем расстроилась девушка, но Гриттер уже проследил за ходом мысли.
- Ирра, как мы можем вас отблагодарить?
- Есть тысяча способов, дорогой, - Ковалева приободрилась, вспоминая про яблоки.
- Так вы мне поможете?
- Помогу. Конечно же помогу, - слушая только себя, пообещала Ира. – Но сначала выпьем.
Но бутылка оказалась пуста, как и шкафчик, где ранее хранились спиртные напитки.
- Придется идти в магазин, - сообщила Ковалева.
- Куда идти?
- За водкой! К ключнице, - зачем-то добавила девушка, пошатываясь, вылезая из-за стола.
- А она не спит в столь поздний час?
- Она – круглосуточная, - еле выговорила рыжая и потянулась к сумке.
Грохнувшись на пол, сумочка явила миру нутро: ключи, деньги, косметичка, помятые чеки, письменные принадлежности, средства гигиены, потерянная еще зимой гигиеническая помада. Такого предательства Ира от собственной вещи никак не ожидала. Увидев, как ловко Гриттер стал собирать косметику, ключи, средства гигиены и прочее, рыжая протрезвела. Но пошевелиться не смогла – впала в стыдливый ступор.
- Ирра? Вам нехорошо?
- Мне, блин, прекрасно. Давайте я вам помогу и вы исчезните из моей жизни, договорились?
- Конечно, договорились, - обрадовались оба.
Ира злобно вырвала застрявшую в руках говорливого прокладку и принялась разыскивать собственный кошелек.
- Твою ж дивизию! – Ковалева выражала сомнения относительно своего финансового благосостояния, выражающегося полным отсутствием оного в простеньком портмоне.
- Вас что-то беспокоит, Ирра?
- Что завтра жрать будем – вот, что меня беспокоит, - пробурчала девушка под нос, но гости ее услышали.
Более того, заулыбались и одновременно полезли запазуху.
- Вот этого хватит?
На столе горкой заблестело золото, отчеканенное в монеты.
Ира тяжело вздохнула:
- Ну, и что я буду с этим делать?
Изумленные лица вместо ответа.
- А ты не знаешь, что делают с золотом? – первым очнулся викинг.
- В три часа ночи? – вторила ему Ковалева. – Не знаю.
- А ключница ж, вроде, круглосуточно… - начал было Гриттер, но замолк, придавленный тяжелым взглядом Иры.
Пришлось девушке забираться в свои закрома – очень хотелось запить тот стыд и злость на саму себя, потому что не смогла вовремя сказать «нет» и бросить белобрысого на произвол судьбы.
Вино с бутербродами пошло на «ура», точно так же, как и недавние спагетти. Стыд и злобу удалось залить.
- Так с чем тебе надо помогать, если жена тебе не нужна?
- Мне убить надо.
- Зачем?
- Чтобы стать членом гильдии убийц.
- Кого?
- Гиль-ди-и у-бийц, - повторил Гриттер по слогам.
- Не, - отмахнулась Ковалева, - убить кого?
- Плохого человека. Только, где же его найти? – печально вздохнул будущий киллер.
Ира возмущенно засопела, свела брови к переносице и схватилась за телевизионный пульт. Выбрав конкретный канал, со злостью швырнула многострадальное дистанционное управление на стол.
- Где найти плохого человека, спрашиваешь ты? Где? Да вес-зде! – Ира двумя руками указала на экран, гневно потрясая ладонями.
Диктор канала «ЧП-ТВ» вещал об очередном ДТП с участием высокопоставленных лиц.
- Да в своей гильдии ты получишь статус «ноль-ноль» в считанные секунды и сразу станешь всенародным любимцем, грозой преступного мира! – Ковалева разошлась не на шутку. – Главное, - рыжая перешла на шепот и заговорщицки подмигнула, - не попасться.
- А жену тоже в этой коробке можно найти? – поинтересовался белобрысый, но Ковалева не услышала вопроса – спала.

Глава 2.

Утро после попойки, как заведено, начиналось с головной боли.
Проснувшись в собственной постели во вчерашней одежде, Ковалева попыталась улыбнуться новому дню, но вместо этого скривила рожицу и, уткнувшись носом в подушку, застонала.
Справившись кое-как с похмельным синдромом, Ковалева оторвалась от подушки и тут обнаружила на тумбочке высокий стакан воды.
- Вот спасибо, - поблагодарила она доброго молодца, позаботившегося вчера о девичьей голове на утро.
Из большой комнаты доносился храп и сонное бормотание. Ира решила проверить, не приснилось ли ей вчерашнее взаимопонимание с гостями, и вошла в помещение.
Двое мужчин лежали тесно обнявшись на хлипком диванчике. Бертор нежно водил руками по спине Гриттера и что-то бормотал во сне. Киллер перестал храпеть и сонно произнес:
- Тор, что ты делаешь?
- Грудь ищу.
- Так что ж ты ее на спине ищешь?
- Впереди искал – там нету.
Как бы после этого не болела голова, но сдержать смех Ира не смогла.
Гриттер мгновенно подскочил, но покачнувшись, схватился руками за голову и снова рухнул на кровать. Ира только и успела заметить, что зря обзывала его оглоблей. И жаль, что ему не нужна жена. Ира бы справилась.
«Фи, какие мысли лезут в голову по пьяни», - скривилась девушка и зашагала к ванной комнате.

##PRODOLGENIE##

- Ты же говорил – до утра, - Ковалева прищурившись, выжидала ответа от киллера.
- Ирра, - Гриттер заискивающе склонил голову и заглянул в глаза, - ты, наверное, до сих пор пьяна. Вот эликсир и действует до сих пор.
- Ладно. Хорошо. Значит так, пока мы друг друга понимаем… Все еще понимаем, - Ира сделала ударение и подперла указательным пальцем небо, - слушаем меня внимательно. Я иду на работу. Вы остаетесь дома. В квартире два телевизора – не подеретесь. У тебя, - Ковалева ткнула в киллера, - есть канал с ублюдками. Тебе, - палец воткнулся в Бертора, - канал сплетен. Изучишь, какие экземпляры в нашем мире незамужних баб существуют. Вечером, если мне удастся сплавить ваше золото и получить за него хорошие деньги, мы вас приоденем. Если денег будет мало…
Ира причмокнула губами и развела руки в стороны.
- Что тогда? – уточнил долговязый.
- Вагоны будете разгружать, - буркнула Ковалева и поспешила на выход.
До обеда рыжая, если бы не курила, сгрызла бы все ногти: оставить за главного в пустой квартире викинга, поручить объяснения неандертальцу об устройстве удобств – риск тот еще. А вместо обеда Ковалева помчалась в ювелирный.
- Ну, что я могу вам сказать, девушка, - толстая бабенка в круглых очках и фиолетовых кудряшках морщила нос, крутя монету в пальцах, - здесь всего пять граммов. Это чуть больше полторы тыщи.
Теперь сморщилась Ковалева: «тыща» прозвучала для ее тонкой натуры, как скрип камня по стеклу.
- Нумизматы, конечно, заплатят больше, - продолжала тетка.
- Мне некогда, - отрезала Ира, - давайте полторы.
Руки дрожали: там в офисе, во второй шухляде снизу Ковалева оставила годовой оклад и премию. Это по меркам ювелирного.
- Ой, а что это у тебя? – Ковалева дернулась, как от удара током – над столом зависла любопытная Варвара. – Какая красивенькая. Виктору Андреевичу понравится.
- Варя. Дорогая моя. С чего ты решила, что Виктору Андреевичу может понравится этот пятак?
- Так он же у нас нумизматик, - приклеенные ресницы вспорхнули с насиженных мест и зацепились за густые брови. Варваре пришлось поморгать и зажмуриться.
- Нумизмат, - исправила Ковалева автоматом, а сама уже высматривала место на собственном столе, чтобы и непривлекательно, но и заметно положить «копеечку».
Добытые честным путем полторы тысячи приятно грели душу.
День закончился неожиданно скоро: работа спорилась, звонящие не надоедали, планы на вечер заставляли ноги выплясывать кадриль под столом.
- Ковалева, ты чему радуешься? Отчетному периоду? – как всегда насмехающийся начальник стоял в дверях.
Хорошее настроение моментально сдуло ветром с запахом дорогих духов.
- Работа для меня, Виктор Андреевич, всегда праздник, - пробурчала рыжая.
- Зарплата для тебя – это всегда праздник. А работа твоя, дебет-кредит – бумажная могила, - сказал, как плюнул.
На душе стало гадко. Но кто-то очень добрый в доме напротив дернул створку окна и закатное сентябрьское солнце прыгнуло задорным солнечным зайчиком прямо Ковалевой в лицо и жить стало веселее.
- Виктор Андреевич, - Ира загадочно улыбнулась уже уходящему начальству, - а вы, говорят, любитель…
Большой босс замер в нерешительности: Ковалева заигрывает?
- Любитель, - подтвердил шеф, - только чего?
Вместо ответа Ира ноготком подтолкнула монету – та с легким шелестом пролетела по столешнице и ударилась в пластиковую коробочку.
- Это что? – шепотом переспросил начальник, склоняясь низко-низко над столом и боясь притронуться к денежке.
Шедший мимо кабинета работник отдела рекламы замер в проходе и прикрыл рот рукой. В широко распахнутых глазах читалось: «Какая славная поза! Начальство нагнулось, чтобы воздать должное рабочему-крестьянскому люду!»
Ковалева недобро сверкнула глазами: шел мимо – проходи, не задерживайся.
- Откуда это у тебя такая славная монетка? – Виктор Андреевич наконец, набрался смелости и аккуратно взял в руки кругляш.
- Подарок, - тут же нашлась Ира.
- Хороший подарок, - протянуло начальство, - хороший…
Шеф замялся, перевел взгляд на подчиненную, затем на другую подчиненную, но так и не закончил предложение.
- Зайди-ка ко мне в кабинет, - и поспешил ретироваться.
Ира, предвкушая незабываемый кураж, шла по пятам босса.
«Нумизмат – это хорошо, - думала Ковалева, мысленно потирая руки, - запрошу три тысячи, как минимум, за каждую.»
Аккуратно прикрыв за собою дверь, Ира осталась стоять, ожидая, когда шеф соизволит вернуться на землю.
- Откуда, говоришь, у тебя эта монетка?
Рыжая вжала голову в плечи: от мужчины в дорогом костюме, пошитом на заказ, повеяло холодом подземелья – отвечать перехотелось. Да и просить денег тоже.
- Подарок, - еле слышно произнесла Ира.
- От кого? – не унимался шеф.
Ковалева, словно испуганная, но бодрящаяся черепаха, высунула голову из панциря:
- От знакомого, - и снова спряталась.
- От близкого?
- Виктор Андреевич, ну, что вы пристали? – не выдержала напряжения Ира. - Знакомый, прибыл с Аляски, привез подарки. Вот я и решила похвастаться.
- Контрабанда? – босс сам подсказал ответ.
Ира кивнула.
- Хороша, - еще раз подтвердил свой вывод шеф и зажал монету в ладони. – Пять.
- Что пять?
- Даю пять тысяч.
Ковалева фыркнула. Босс скрипнул зубами:
- Пять с половиной.
Ира нервно сглотнула, попятилась назад, но уперлась в двери.
- Наличкой, - пискнула девушка и на всякий случай, прикрыла глаза.
- Договорились.
Виктор Андреевич потянулся за кейсом, водрузил чемодан на стол и открыл крышку. Немного прошуршали бумаги и через мгновенье на столе Ковалева обнаружила аккуратный веер из нескольких бумажек одинаково выкрашенных в цвета зеленой листвы.
Ира не двигалась с места: вот сейчас и следовало бы сказать, что монета-то не одна. И ценность ее от этого резко уменьшается. Но Ира была не в себе от увиденного, язык благополучно был проглочен.
- Ковалева? Жива?
Короткий кивок, больше в знак благодарности за переключение в режим разморозки, и легким движением руки зеленые бумажки превратились в пустое место.
- Ковалева! – Ира застыла с протянутой к дверной ручке рукой. Пальцы, держащие в руках богатство, свело судорогой. – А тебе только один подарок привезли?
Ира кивнула, не оборачиваясь.
- Ну, ладно. Иди уже.
И Ира не пошла – побежала. Следовало срочно выкурить успокоительного.
Дома царили тишь да порядок. Медленно заглядывая в каждую комнату по порядку, Ира заранее готовила себя к непредвиденным расходам. Но беспокойство оказалось напрасным – два малознакомых субъекта мирно сидели на кухне и ждали своего пайка.
- Мне надо с вами поговорить, - Ира дрожащими руками выставляла покупки на стол.
- Мирра граша кудэло сих. Дурдень квази модо куль?
- Да, да, снова дурдень. И Квазимодо наш гадостный кучу нервов выпил, - Ковалева кивала головой, но на мужчин не смотрела. – Давай пить!
Покупки закончились, хозяйка квартиры уселась на свободный стул и выставила на стол бутылку красного. Мужчины сидели, не двигаясь.
- Пить давай! – настойчиво повторила Ира, тыкая пальцем в бокал. – И микстуру свою тоже давай.
Гриттер понял, но свел брови к переносице и грозно произнес:
- Тырын детс пита буль.
- Это нам с вами будет трындец, если вы со мной сейчас же не поговорите нормально! – Ира снова постучала пальцем по бокалу.
Гриттер отрицательно покачал головой.
- Хорошо, - многообещающе произнесла Ира и достала из сумки деньги.
Затем откопала два альбомных листа, нарисовала на каждом по огромному кругу и положила рядом.
- Земля, - Ковалева тыкнула пальцем в один круг, - мой мир, - обвела рукой вокруг себя. – Ира здесь живет, - снова палец в пустой круг.
Затем рука переместилась на соседний лист.
- Ваш мир, - мужчины все еще слушали, не подавая признаков разумности, - Гриттер жил там. Бертор жил там. Потом Гриттер и Бертор прыгнули сюда.
Два импровизированных человечка из указательных и средних пальцев прыгнули с одного листа на другой. И так семь-восемь раз, пока повторение прыжков не вызвало у слушателей ответную реакцию и кивание головами в знак понимания.
- Отлично! – Ира выложила деньги на «Землю» и монеты на «параллельную реальность». – Ваши деньги. Мои деньги.
Снова закивали, умницы.
- Гриттер отсюда. Бертор отсюда. Гриттер один. Бертор два. – рыжая активно разгибала пальцы. – Третий был?
Увидев третий разогнутый палец, мужчины переглянулись и заспорили на своем языке. Ира долго сидела, подперев щеку рукой и слушая перебранку. Затем, не выдержав, откупорила бутылку и разлила в бокалы вино.
Гриттер под напором Бертора и обстоятельств нехотя всыпал щепотку белого порошка в бокал хозяйки дома.
- Так что, мог быть третий из вашего мира? Как он, кстати, называется? – Ковалева допивала первый бокал.
- Мы не знаем, сколько представителей нашего мира попало к вам. Ни до нас. Ни после нас. Жрецы тянут жребий. Судьба преподносит подарок. Кто, куда отправится – никто не знает.
- Мир наш называется Леженда-Бижю, - молчаливый Бертор горько вздохнул и опустошил свой бокал.
- Ладно, будем исходить из худшего варианта, - мозги работали на удивление слажено. – Я так понимаю, вы здесь застряли надолго.
Мужчины хором шмыгнули носом.
- Вам нужно, во-первых, одеться, чтобы не выделяться, во-вторых, убраться пока подальше отсюда. Сейчас идем в магазин, а на выходных едем в деревню.

##PRODOLGENIE##

- Сэ-конд-хэнд…Сколько слизи в этих словах. Коллекции прошлых сезонов – вот, как надо называть ассортимент одежды, предлагаемой в заведениях, подобных моему, - Славик в очередной раз поправил челку.
Натуральный блондин уже давно довел до автоматизма легкое движение двух пальцев и называл это своей «фирменной фишкой». Даже магазины Славика выделялись на фоне аналогичных красивым фигуристым товарным знаком – сжатым кулаком и расправленными двумя пальцами. Нет, не указательным и мизинцем. Это – «распальцовка». Нет, не «виктори». Просто два пальца. Да, именно те, которые вставляют, когда желают «перезагрузится».
- Как несовершенна техника, - любил говаривать Славик своей собачке, - чтобы перезагрузить компьютер, необходимо использовать три пальца: «контрл», «шифт» и «делит». Человек же обходится двумя. Главное – засунуть подальше.
Ира решила, что именно Славик сделает из бижюнянинов достойных землян и избавит подругу от головной боли. К своему давнему знакомому Ира ходила не в гости - Ковалева ходила к психотерапевту.
- Ой, какая миленькая собачка, - рядом с хозяином магазина возникла пышногрудая дама далеко за-«бальзаковского» возраста, - а как ее зовут?
- Виолетта ее зовут, - жеманно ответил блондин, закатывая глаза специально для Иры.
- А что это за порода? – не унималась мадам.
- Левретка.
Хрипло звучащая музыка не позволила даме расслышать и она переспросила:
- Еврейская?
Ира прыснула, чем очень оскорбила тетку – та поспешила ретироваться.
- Ира, а где ты таких красавцев откопала? – Славик недобро косился на примерочные кабинки.
- На дороге нашла, - вздохнула Ковалева.
- Да, ладно! – блондин игриво толкнул подругу в плечо, Виолетта тявкнула, не поверив.
- Серьезно, Славик, на железнодорожном полотне, - и видя возросшее недоверие, уточнила, - на переезде.
- Ну, знаешь ли, подруга… - мужчина качнулся на пятках. – Хорошее на дороге не валяется.
- Дорогой мой друг! – Ира приобняла блондина за плечи. – Они очень хорошие. В денежном эквиваленте.
- А, - понимающе протянул мужчина и вновь уставился на копошащихся за ширмой покупателей. – Ты из тех, кто счастлив лишь в обнимку с денежным мешком.
Ира одарила барыгу благосклонной улыбкой и, обернувшись к кабинкам, схватилась за сердце.
- Мама родная, - выдохнули одновременно друзья детства.
Посмотреть было на что: два иномирянина, вышедшие одновременно, мялись перед зеркалами, кривились, кривлялись, одергивали то тут, то там, выражали недовольство.
У Иры опустились руки – не привыкнуть европейскому человеку к парандже, не поймет житель пустыни расточительства воды северянином.
- Спокойно, - скомандовал Славик, - истерички – это наш профиль! – и зашагал к колеблющимся.
- Ой, зря, - прошептала Ковалева вслед блондину, но осталась на месте, предвкушая знатное представление.
Славик, ослепляя улыбкой, продефилировал к клиентам, зазывно виляя бедрами. Иномиряне опешили. И ровно через пять минут кривляний продавца схватились за оружие.
- Ковалева! – визжал блондин, унося ноги от брутальных пришельцев и прячась за спиной Иры. – Где их воспитывали?
- На Аляске, - рыжая излучала ледяное спокойствие.
Даже на разыгравшееся либидо не обращала внимания.
- Ирра, что это такое?! – Бертор почти рычал, тыкая пальцем себе в бедро – джинсу украшала модерновая потертость до дыр.
- Розовый – это для леди, - цедил сквозь зубы киллер.
- С этим согласна, - Ира кивнула викингу, - заменить.
Славик обиделся на замечание, но покорно направился за другим фасоном.
- А это – не розовый, Гриттер. Это коралловый. – Ира провела пальцами по груди киллера, проходя мимо. – И от него млеют девушки.
- Мне не нужна жена, - поспешил напомнить длинный, отворачиваясь к зеркалу.
Выложив непомерно мизерные деньги за убранство, уставшая троица, груженая тюками, двинулась в сторону Ириного дома.
- Ирра, что это значит? – киллер остановился у биг-борда, приглашавшего посетить очередную сельхоз выставку.
«Ржится рожь, овес овсится, чечевица чечевится!» - гласила реклама. Ковалева хрюкнула и заулыбалась.
Пооткрывав некоторое время рот в безуспешных попытках объяснить иностранцу значение написанного, Ира оставила попытки и, хихикая, потянула искателей приключений за собой.
Два последних дня рабочей недели прошли в относительном спокойствии: Гриттер довольно быстро освоился на просторах инета, Бертор, развалившись на диване, поглощал информацию о представительницах слабого пола планеты под скучным названием Земля.
Ковалева открылась начальству и сплавила еще пару монет за приличные деньги. Косые взгляды босса Иру мало задевали – в ближайшем будущем девушка собиралась избавиться от гостей.

Глава 3.

Пятничные электрички всегда переполнены. И неважно – утренние или ночные. Они всегда забиты под завязку.
Решив, что и одному и другому гостю побывать «в людях» не повредит, Ковалева запланировала поездку к родительнице на поздний вечер.
- Мама, я скоро буду, - Ира не любила отчитываться, но приходилось. – И приготовь комнату на втором этаже. Что? Да, на чердаке. У нас будут гости.
Не вдаваясь в подробности, Ковалева объяснила, что яблочки будут собраны в сжатые сроки и отключилась. А вот объяснениями о правилах поведения в общественном транспорте Ира не озаботилась. Во-первых, Гриттер без острой необходимости отказался выдавать порцию порошка, во-вторых, рыжая решила, что недостаточно отыгралась за все неудобства, причиненные ей гостями.
Стоя на платформе в ожидании состава, колоритная троица не обращала внимания на косые взгляды других пассажиров. Гриттер, вытянувшись по струнке, от чего казался еще выше, стоял соляным столпом и одаривал окружающих высокомерным холодным взглядом. Бертор беспрестанно тянул носом и бросал настороженные взгляды по сторонам.
Вдалеке по привычке взвизгнула электричка, народ пришел в движение, засуетился. Бойкие бабульки с корзинами потянулись к краю платформы, делясь на кучки и заранее подгадывая места остановки вагонных дверей. Ковалева не спешила – опасно лезть в толпу разъяренных старушек без знания матерного наречия.
Гриттер придвинулся ближе к рыжеволосой, Бертор последовал примеру товарища.
- Вы чего? Боитесь поезда? – Ковалева усмехнулась.
- Коза Ирра древа толчук.
- Бертор, закрой пасть, народ решит, что ты меня обзываешь.
- Килька сам тизизи кути, - Гриттер откровенно насмехался над товарищем по несчастью.
- Ладно вам, иногда лучше жевать, чем говорить, - Ира протянула каждому из мужчин по пластинке жвачки. – Килька, - еще раз хмыкнула Ира, разворачивая бумажку.
Гриттер проследил за манипуляциями девушки, развернул фантик и аккуратно заложил пластинку в рот.
- Ты что делаешь?! – окрик рыжей вырвал иномирянина из сладких воспоминаний про беззаботное детство с привкусом мяты. – Бумажку-то зачем в рот запихивать?
Бертор в своем репертуаре: понюхал, лизнул и целиком запихнул в рот. И даже не поморщился.
- Выплюнь, - злилась Ира, - фу! Плюнь каку!
На непонятливого дядьку стали оборачиваться, кто-то хмурился, кто-то откровенно посмеивался.
- Бертор, кака смыш житяк, - покровительственно посмотрел киллер и улыбнулся.
Викинг в ответ лишь зарычал, но испорченную пластинку жвачки все же выплюнул.
- А где твоя жвачка? – Ковалева обернулась к длинному.
Гриттер, естественно, не понял.
- Где твоя жвачка? – повторила Ира, тыкая пальцем в рот киллера.
Оглобля, наконец, сообразил, улыбнулся и ткнул пальцем в живот.
- Ты ее проглотил?!
Настала очередь викинга улыбаться.
Открывающиеся двери электрички сообщили, что их пора бы смазать, но никто не внял их мольбам в очередной раз. Троица загрузилась последними, нещадно утрамбовав застрявших в тамбуре ворчащих старушек.
- Эй, вы там! Поаккуратнее! – некто, застрявший в проходе обращался к Ковалевой и ее спутникам.
Ира лишь фыркнула в ответ.
- Бац маз дец! – возмутился викинг, а рядом стоящая старушка извинилась.
- Ай, моя нога-нога-нога-нога, - Ира дернулась и тоненько заскулила. Кто-то невнятно извинился.
В тамбуре обозначилось шевеление. Незаметно вокруг Иры образовалось пространство, девушка вздохнула свободнее.
- Ирра, коза пчол мая? – поинтересовался длинный, имея в виду, стало ли удобнее стоять?
- Нет, Гриттер, «Пчела Майа» - это детский мультик и хорош он или плох – не мне судить.
Очередная остановка заставила троицу выйти из вагона, выпуская довольно большое количество людей. Удалось даже пройти в вагон.
Бертор недовольно пыхтел, Гриттера, похоже, забавляла ситуация с поездкой в общественном транспорте.

##PRODOLGENIE## 04-07

Когда до конца двухчасового путешествия оставалась еще половина пути, вагон опустел ровно на столько, чтобы престарелые пассажиры смогли выпросить себе сидячее место и дать, наконец, отдых ногам.
Ковалева не спешила менять дислокацию: из вагона в вагон то и дело сновали пыхтящие старики и старушки и, не найдя пустых мест, нависали над более молодыми и здоровыми, сверлили взглядами, донимали вздохами, пока сидящий не сдавался и не уступал место.
Мужчины ехали молча. Их интересовали люди чужого мира. Повадки. Манеры. Одежда.
Не много можно увидеть в общественном транспорте, но достаточно, чтобы, накопив вопросов, задать их эксперту, загодя сыпанув щепотку белого порошка в алкогольную основу.
Бежала пятничная электричка прочь от цивилизации и, как часто бывает, город подбросил на прощанье яркий образчик расхлябанности двадцать первого века: шумная и подвыпившая компания ввалилась в распахнутые двери вагона, накрывая пассажиров неповторимым амбре слабоалкогольного бродячего напитка. Ира поспешила отвернуться и спряталась за широкие спины товарищей.
Состав начал торможение, вагон дернулся, опрокинув на сидячих пассажиров двух товарищей из веселой компании. Но вместо того, чтобы помочь товарищам и, извинившись, удалиться, собутыльники упавших дружно последовали вредному совету Остера и, схватившись за животы, загоготали.
Ну, как же:
Если друг твой самый лучший
Поскользнулся и упал,
Покажи на друга пальцем
И хватайся за живот.
Пусть он видит, лежа в луже,
Ты ничуть не огорчен.
Настоящий друг не любит
Огорчать своих друзей.
Кто-то из пассажиров поспешил на выход, кто-то просто потеснился, кто-то пересел, если нашел место. И колоритная компания, матерясь и хохоча, расселась по скамейкам.
Захватив новую порцию пассажиров, электричка тронулась. У честной компании праздник продолжился распиванием высокоградусных горячительных напитков, и уже через пару остановок мужчинам стало совсем весело – потянуло на приключения.
Очередные герои трагедии не заставили себя долго ждать. Створки дверей разъехались в стороны и явили народу две пары студентов. Девушки, в сопровождении парней, одетые не по сезону легко и ярко, моментально привлекли внимание выпивох. Проходя мимо, студентки были схвачены и водворены на колени пьяных мужчин. На возмущенные крики девушек никто не обращал внимания. Более того, сопровождающие молодых дам, не проявили и капли героизма, испуганные свирепыми рожами, попятились и скрылись за дверями, страшно тараща глаза через немытое стекло. Вагон погрузился в пучину обоснованного безразличия – «моя хата с краю».
Девушкам налили водки и, когда те отказались пить, зажали в тиски и насильно влили в раскрытые рты. Очередной приступ смеха и возмущенные крики слились в единую какофонию.
Гриттер ринулся было на защиту, но Ира притормозила мужчину.
Кто-то из пассажиров попытался подняться и поспешить девушкам на выручку, но не обнаружив поддержки, сел снова на место, пряча глаза.
Ковалева медлила, хотела, чтобы девушки прочувствовали и стали более осторожны в выборе одежды и линии поведения в следующий раз.
- Господа! – грозный голос перекрыл визг из грохот колес. – Отпустите девушек.
- О, еще одна цыпа! – обрадовался выпивоха. – Иди к нам, рыжая.
Вместо ответа Ира коротко кивнула своим сопровождающим. Бертор хлопнул в ладоши и злобно зарычал. Гриттер лишь слегка приподнял уголок рта и заскользил между рядами сидений.
Чуя драку, простой люд поспешил вжаться в стенки, а любители приключений повскакивали со своих мест, обнажая в улыбках кривые зубы и карманные ножики. Те, кто был в компании побольше, оттого и посмелее, выбрали объектом развлечения викинга: безоружного и очень самоуверенного. Киллеру достались четверо менее самоуверенных дохляков, но экипированных знатнее своих товарищей. Перепуганные студентки сбились в кучу и старались не дышать.
Первые взмахи руками и первые разбитые носы в исполнении белобрысого. На этот раз никаких случайных ударов и телодвижений – только четко выверенные движения. В пол силы. И злорадная улыбка.
Отмахиваясь от Бертора ножами, дерущиеся то отступали, то нападали. Про благородство и рыцарский кодекс земные мужчины если и знали, то напрочь забыли, нападали одновременно, противно хихикая и огрызаясь. В конце концов их слаженность в действиях сыграла злую шутку: очередной синхронный выпад напорол два носа на два огромных кулака и уложил спать в рядочек.
За это же время с оставшимися четырьмя пьянчугами почти расправился и Гриттер: плавно уходя от ударов, подсекая и оглушая, киллер танцевал танго – страстно, вдумчиво, легко.
Как в лотерее, пятеро из шести, выпали из барабана. Оставшийся победитель отказался от выигрыша и, перепрыгивая через спинки скамеек и головы пассажиров, ринулся на выход. Вагон ликовал.
Вместе с Ковалевой к сжавшимся в комок студенткам подоспели и два товарища.
- Стоять! – приказала Ира студентам-неудачникам.
Парни замерли вместе с ожидающим продолжения народом опустевшего вагона.
- Вы – два неудачника. И за свою трусость получите с полна. Бертор, - девушка обернулась к викингу и, объясняя на мигах, попросила, - разбей, пожалуйста, еще два носа.
Викинг с удовольствием исполнил просьбу, а киллер, не удержавшись, приник губами к девичьей ладошке.
- А вы, девушки, - Ковалева не обратила внимания на Гриттера, зато вложила в обращение к студенткам всю накопившуюся злобу, - перестаньте строить из себя продажных девок. Больше никто не встанет на вашу защиту. Никогда.
Вагон одобрительно загудел: поддакивания, сокрушения, оправдания – все это Ковалеву не интересовало. Девушка спешила покинуть почетное собрание.
Размазывая по небу терпкий вкус досады, Ковалева вышла в тамбур и достала сигареты. Бросая уничижительные взгляды на не посмевших вмешаться мужчин, защелкала зажигалкой. Бертор и Гриттер не отрываясь, следили за нервными пальцами рыжей Фемиды.
До конечной остановки Ковалева так и не вернулась в вагон, выкурила пачку до последней сигареты и все бурчала себе под нос, что больше ноги ее не будет в общественном транспорте, а по возвращению обязательно купит себе подержанный автомобиль. Благо, золота на размен хватало.
От вокзала до дома родительницы было ровно десять минут пешего ходу. Мужчины все так же молчали, изредка весело переглядываясь, Ковалева бурчала себе под нос.
- Ласточка моя! – высушенная годами седовласая женщина широко раскинула руки и крепко сжала в объятиях родную кровиночку. – Как я соскучилась!
Пребывая в состоянии близкой к эйфории, хозяйка худосочного дома, зажмурившись, раскачивалась из стороны в сторону, стараясь как можно сильнее прижать дочку к себе. Наконец, открыв глаза, женщина замерла, не разрывая объятий.
- А это кто?
Ковалева оторвалась от матери, обернулась.
- Это со мной, мама, - обогнув застывшую статуей родительницу, прошла в дом, - это друзья. Погостят и помогут тебе.
- А, - понимающе протянула Ковалева-старшая, сторонясь и пропуская мужчин в дом.
- Мам, очень спать хочется. Давай, я завтра все-все расскажу?

Утро поприветствовало жителей далекого пригорода раскатами грома.
- Ирочка, а куда это он ни свет, ни заря?
- Чего? – сонная Ковалева протирала глаза, садясь за стол напротив матери.
- Ну, длинный этот… Чуть свет – сразу за дверь, шмыг. И нет до сих пор.
- Гриттер ушел?
- Ну, не знаю, Гриптер он или Битнер. Но ушел.
- В тайгу побежал, - Ира потянулась за сигаретами, не обращая внимания на укоризненное покачивание головой. – Пойду покурю.
Накинув шерстяной свитерок поверх пижамы, девушка вышла на крыльцо. Дождь усиленно выбивал дурь из шиферного навеса, брызгами бросался под босые ноги. Ковалева прикрыла глаза и выпустила струю дыма. От сырости передернуло.
- Брр, - сказала девушка и всмотрелась в глубь сада. – Твою ж дивизию!
Окутываясь пеленой дождя, меж фруктовых деревьев сверкал смуглой кожей длиннорукий кудесник, мастер-фехтовальщик, будущий гроза преступного мира – «оглобля» Гриттер-младший.
- Совсем с ума сошел, - пробурчала себе под нос девушка, - заболеешь, придурок.
Затушив недокуренную сигарету, Ковалева впрыгнула в дедовы резиновые сапоги и помчалась под дождь, спасать умалишенного иномирянина. Кричать с крыльца девушка не осмелилась. Мало ли в округе любителей поспать ранним утром под колыбельную дождя.
Громко чавкая по промокшей земле, Ира неслась к полуголому стриптизеру, пытаясь на ходу открыть злосчастный зонтик.
- А, твою ж дивизию! – заорала Ковалева, теряя на ходу застрявший в грязи сапог и равновесие.
Черная булькающая жижа неумолимо неслась прямо в лицо. Ира попыталась извернуться в полете и приземлиться на попу – не вышло: буквально в сантиметрах от грязи девушку подхватили сильные руки и выдернули из второго сапога.
- И-е-п, - сказала Ковалева, отказываясь верить собственной удачи. – Спасибо, - отчеканила девушка, все еще пытаясь укротить непослушный зонт.
Гриттер что-то ответил – Ира не поняла. Продолжая сидеть на руках, рыжая спасительница перевела взгляд на нос, казавшийся ей поначалу слишком длинным, потом не губы, слишком тонкие, на подбородок, заросший щетиной, на голое плечо, по которому бежали мокрые дорожки. Пытаясь вспомнить причину, по которой так спешила к киллеру, Ира вновь подняла глаза и застыла: взгляд мужчины бродил по лицу деревенской Золушки, все время цепляясь за область рта. Ковалева невольно облизнулась.
«Вжух!» - сказал непокорный зонтик, открываясь и обдавая увлекшихся друг другом каскадом мелких брызг. Ира зажмурилась, Гриттер дернулся и чуть не поскользнулся на мокрой траве, но ношу из рук не выпустил.
- Шлялся папец кир! – ругнулся иномирянин и направился к дому.
Романтика момента улетела в трубу.
- Ирра, - киллер сверлил девушку взглядом, - вер шлак мардюк кигыш тюфяк?
- Сам ты тюфяк! – возмутилась Ковалева. – На улице плюс десять, а он голышом бегает! – для подтверждения прогноза Ира махнула рукой в сторону двери. – Заболеть хочешь? Куда?!
Мужчина снова вышел под дождь, но лишь для того, чтобы через минуту вернуться с облепленными грязью сапогами.
- Кудысь баю граша чавка мала, - из комнаты под крышей спускался викинг, активно зевая и почесывая волосатую грудь.
- И этот туда же! – возмутилась Ира.
- Дивись Ирра васер минь, - что-то объяснил киллер. Бертор понимающе закивал головой.
- О, ну, когда же это кончится? – заныла Ковалева, имея в виду непонимание.

Пытаясь поразить воображение и желудки долгожданных гостей, Ковалева-старшая накрыла царский стол.
- Еще картошечки? – просила Любовь Егоровна и, не дожидаясь ответа, навалила небольшую горку в тарелку викинга. Мужчина что-то промычал, активно кивая головой в знак благодарности.
Хозяйка умиленно наблюдала, как светловолосый богатырь уплетает яства.
- А что, Риночка, они по-нашему ни бельмеса?
- Нет, мам, они даже нормального английского не знают, только свой – бижювский.
- Это ж где они на Аляске-то взялись?
- А то ты не знаешь, мама, какие тупые эти американцы. Дальше носа своего ничего не замечают. Патриоты хреновы. Их потому и отправили к нам, чтобы не забывали, что шарик земной – круглый, и что они – не пуп земли, и что надо и про другие народы знать.
- Охо-хо, - Любовь Егоровна прижала тонкие пальцы к впалым щекам и горестно покачала головой.
Хмурого Гриттера она упорно игнорировала. Викинг впечатлил матушку больше: и шириной плеч, и широтой души.
Сжалившись над дачниками, небесная канцелярия закрутила кран и выпустила на волю солнечное светило. Ковалева перепоручила маму заботам иномирян, а сама развалилась в шезлонге, закутавшись в шерстяной плед.

##PRODOLGENIE## 05-07

- Ирка. Ирка. – кто-то позвал шепотом.
Ковалева очнулась и принялась вертеть головой.
- Я тут, Ирка. Тут.
Девушка, наконец обнаружила говорившего.
- О, Светка, а ты чего шепотом?
За невысоким забором стояла местная красавица, девушка класса «кровь с молоком».
Когда Ира подошла к подруге, та продолжала во все глаза таращиться на работающих в саду мужчин и не осмеливалась поднять голос, так и разговаривала полушепотом.
- А кто это? – Светка кивнула в сторону иномирян.
- Помощники, - Ковалева безразлично повела плечом.
- Наняла, что ли? – возмутилась деревенская красавица.
- Да какое там! Студенты по обмену, - рыжая решила пошутить.
Светка засомневалась:
- Чего-то они какие-то старые для студентов, - и наконец, перешла на нормальный тон.
- Учиться никогда не поздно.
- А он женат?
- Кто?
- Ну, тот, беленький.
- Бертор? Нет, - протянула Ковалева и хитро прищурилась.
Не обратив внимания на заминку подруги, местная красавица принялась щебетать с пущей силой:
- Ах, как славненько, что он свободен. Ой, - вдруг осеклась молодуха, - а может, он тебе нравится, а я того?
Ковалева покачала головой и закатила глаза:
- Я не в его вкусе, - с долей ехидства сообщила Ира.
- Ох, как хорошо, - Света поправила прическу и снова спохватилась, - то есть, не хорошо. Это плохо. Ну, то что он этого… Ну, типа, ты не в его…
Ира отмахнулась от подруги.
- Приходи вечером на шашлыки лучше. Я вас познакомлю. Только они не разговаривают по-нашему.
- Это ничего, - Светка подмигнула, - мужчина и женщина всегда найдут общий язык.
И в доказательство своим словам высунула розовый язычок, аки змея, пошевелила кончиком. Ковалеву передернуло – дурное буйное воображение всегда подсовывало картинки из чужой интимной жизни в таких красках, что Ире приходилось краснеть.
- Свет, - крикнула Ковалева в след уходящей подруге, - а в твоем магазине сигареты есть?
Вместо ответа, удалившаяся на приличное расстояние деваха кивнула и зазывно махнула рукой. Бросив плед, Ковалева лихо перепрыгнула через забор и побежала догонять подругу.
- О, как у тебя теперь тут по-современному, - Ира крутила головой, осматривая обновленный интерьер сельского магазина.
- Ну, так сервис, ежкин кот! – гордо задрала носик Светка. – Тебе какие?
Спустя пять минут бесполезно потраченного на разговоры времени, Ковалева выбралась на солнышко и чиркнула зажигалкой – не сработала.
- Блин! – прошипела Ира и зачем-то потрясла приборчиком для высечения искры.
В ту же минуту под нос услужливо подсунули зажженный огонек.
- Пафиба, - промямлила Ира и прикурила сигарету.
Сначала выпустила струю дыма в небо и только после этого подняла глаза на все еще не отходившего обладателя работающей зажигалки. Зря смотрела.
- Серега, - уныло заметила Ира и невежливо отвернулась, чтобы побыстрее вернуться домой.
- Даже не поздороваешься? – некогда любимый мужчина попытался воззвать к девичьей совести.
Ира отрицательно покачала головой и продолжила путь в направлении дома. Мужчина не отставал.
- Так близкие люди не общаются, - продолжал давить на девушку собеседник.
Ира отмалчивалась, делала вид, что мужчины нет – пустое место. Сигарета предательски выскользнула из дрожащих пальцев. Ковалева остановилась, удрученно склонив голову, от обиды поджала губы, но за новой сигаретой не потянулась – еще один лишний контакт с бывшим ее не прельщал.
- Ир, ну, давай поговорим, - настаивал мужчина.
Ира сорвалась с места, позади раздалась отборная ругань. Девушка не оборачивалась, бежала к дому. Вот и спасительный забор рядом.
- Ирка, стоять! – взревело рядом и запястье обожгло болью.
- Пусти, урод! – Ковалева попыталась вырваться. Мужчина держал крепко.
- Я хочу поговорить.
- Я не хочу!
- Мы же с тобой не чужие друг другу, - не отпускал руку мучитель.
Ира скривилась:
- Чужие! Давным-давно чужие.
- Не забывай – нас связывает прошлое.
- Прошлое… Ты прав – прошлое. Ушедшее. Забытое. Лучше б его не было, - выплюнула Ира, снова пытаясь освободить руку.
Мужчина взбесился, вывернул кисть. Ира с писком упала на колени. Бывший спутник жизни отрыл рот, чтобы сказать что-то обидное, но вместо этого закатил глаза и кулем упал на мокрый асфальт.
- Ирра, казка фин иш ниху? – заботливые руки помогли подняться.
- Ага, Гриттер, сказке финиш именно такой, какой ты и сказал, - Ира потирала ушибленное запястье.
Руку перехватил киллер, стал прощупывать суставы. Ковалева ненадолго залюбовалась нахмуренным лбом, но вдруг вздрогнула.
- Ты его убил? – глаза широко распахнулись и уставились не мигающе на киллера.
- Дурдень ка була, - лоб не разгладился.
- Черт!
Ира вырвала руку и присела возле «трупа». Трясущейся рукой потянулась к шее, нащупала пульс и облегченно выдохнула. Над головой раздался смешок.
- Ирра, миграша шиза васька, - Гриттер умиленно растянул губы.
- Дурак ты, Гриттер. Но спасибо.
Ира зашагала к калитке.
- Эм? – донеслось вопросительно за спиной.
Ковалева обернулась: киллер стоял над поверженным, смотрел на Иру, разведя руки в стороны.
- Да брось ты его, - отмахнулась девушка, - сам виноват.
- Ирра! – Бертор радостно махала руками. – Ряботать!
- Здрасьте, - Ковалева возмутилась, - сам работай!
- Риночка, ты не поняла. Это он слово выучил наше, - вмешалась Ковалева-старшая, - умный.
- Ну, да, наверное, - промямлила девушка, засовывая очередную дозу никотина в рот, - вечером мясо будем жарить.
- А кто это там с тобой разговаривал? – перебила мать.
- Светка в гости хотела зайти. Я ее на шашлыки пригласила.

Вечером разъяснить задачу мужчинам оказалось проще простого. Как только Бертор увидел замаринованные куски мяса, готовые прыгнуть на шампур, заурчал котом, облизнулся и потер руками.
- Огонь! – скомандовала Ковалева, указывая на печку-барбекю и протягивая два топора.
Ровно две минуты спустя в темном зеве очага полыхал огонь.
Также пришлось напомнить Гриттеру про дозу белого порошка: мужчина, как всегда скривился, но просьбу выполнил.
- Бертор, милый, - улыбнулась Ира после первого глотка, - сегодня придет первая кандидатка тебе в жены. Ты готов?
Викинг заинтересованно поднял взгляд, немного подумал, покопался в себе и утвердительно кивнул. Киллер хмыкнул.
- Но-но, - укусила Ира, - будешь хамить, мы и тебе спутницу жизни обозначим.
Длинный поспешил ретироваться к жарившемуся мясу.
- Добрый вечер, - промурлыкал женский голос из-за угла дома.
Все дружно повернули головы. Из темноты выплывала царевна-лебедь. Бертор шумно вдохнул.
Светка выбрала правильный образ: толстая коса покоилась на пышной груди, обтянутой вышиванкой, алая лента венчала чело, красный кушак подпоясывал расшитую цветами плахту.
- Светка, - восхищенно пролепетала Ира, - ну, ты красавица.
Подруга зарделась, словно девка на выданье. А, кстати, почему «словно»?
Ковалева очнулась первой, глянула на викинга и невольно потянулась за салфеткой, дабы не дать подлому слюноотделению испортить облик воина.
- Светочка, проходи, родная, - защебетала Любовь Егоровна, - присаживайся.
Светка-Украинка проплыла мимо все еще ошеломленных мужчин, бухнула на стол бутыль с настоящей сивухой.
- Я это пить не буду, - спешно заявила Ковалева и надула губки.
- А для тебя я тоже принесла, - промурлыкала гостья, на мгновенье оторвала взгляд от викинга и указала на тень за углом дома.
Ира облегченно вздохнула: ожидала нового фокуса от Светки с вытаскиванием новой бутылки из пышных закромов родины. А все оказалось совершенно прозаично: целлофановый пакет с артелью стеклотары алкогольного и безалкогольного наполнения.
- Гриттер, будь другом, помоги, - попросила Ира из-за угла. Отрывать Бертора от созерцания неземной красоты девушка не спешила. Да, наверное, и не стоит. Сегодня.
Гриттер шел, оглядываясь и спотыкаясь.
- Что, понравилась? – решила кольнуть Ковалева киллера, когда тот нагнулся за пакетом.
- Да она ж его в бараний рог скрутит, - шепотом доверился мужчина.
Ира прыснула.
- Но он, кажется, будет только за, - подытожила хозяйка бала. – Гриттер, а как они общаться будут? Может, Светке стоит тоже порошка капелюшку подкинуть?
- Нет, нельзя пока. Ты представляешь, какая реакция будет?
- А давай сначала всех напоим, а потом подсыпаем, а все побочные эффекты, вроде взаимопонимания, спишем на огненную воду. И кстати, расскажи про принцип работы порошка.
- Все просто. Кто пьет, тот и начинает говорить на бижювском.
- То есть, я говорю с тобой, не задумываясь над переводом, а моя мама и Светка нас не понимают?
Киллер кивнул.
Мясо прожарилось на славу. Гриттер от сивухи отказался. Бертор же после каждой выпитой чарки крякал и закусывал зеленым лучком, как истинный казак. Еще до первой порции алкоголя, Гриттер предупредил друга, чтобы не терял головы, и что в какой-то момент Светка получит дозу порошка, облегчающего понимание.
Момент настал тогда, когда устроившие соревнования по поглощению алкоголя гости решили признать ничью, так как руки, тянущиеся за новой порцией, промахивались и пытались ухватить несуществующие стопки – в глазах двоилось. Киллер незаметно подсыпал порошок, пока Ира отвлекала собравшихся очередным пошлым анекдотом.
А затем Любовь Егоровна вздохнула о собственной молодости и ушедшему здоровью, затянула народную застольную.
Одна песня полилась за другой, зычный голос гостьи перекрывал мелкое сопрано хозяйки. Викинг пытался подпевать, зачастую не попадал в тональность, чем безмерно веселил гостью и удосуживался физического контакта в виде похлопывания по руке.
Выслушав очередную душещипательную историю про дивчину и лихого казака, викинг грохнул кулаком по столу и запел густым басом:
- А викинг пошел за пивом…
Гриттер, выпивший не много, но достаточно, тут же подхватил вторым голосом.
- Кабаре-дуэт Академия отдыхает, - шепнула Светка на ухо подруге и влилась в хор.
Фокус с взаимопониманием прошел на «ура»: абсолютно все участники застолья, не сговариваясь, приписали сивухе волшебные свойства и забыли до утра.
Когда гости дошли до кондиции, Светка предложила прогуляться. От предложения взять теплую куртку, заверив, что замерзнуть ей не дадут.
Киллер ринулся было за другом на прогулку, но Ковалева вовремя дернула мужчину за руку, шикнула и покрутила пальцем у виска.
- Ты куда?! Без тебя разберутся.

Утро началось традиционно.
- Твою ж дивизию!
Ковалева стояла с открытым ртом, не донеся железную кружку с колодезной водой буквально на пару сантиметров. День обещал быть солнечным, но осеннее утро уже не будет таким теплым, как раньше. И вот, стоя на одной ноге, упершись коленом в колодец, Ковалева возмущалась и восхищалась, глядя на разминку киллера. Восхищалась, потому что даже после жестокой попойки киллер нашел в себе силы встать ни свет, ни заря и приступить к ежедневной разминке. А возмущалась, потому что гость был опять наполовину раздет.

##PRODOLGENIE## читайте  на страничке СИ http://samlib.ru/m/moroz_w_a/inogda.shtml