Россия, куда ты плетешься? Нет ответа...

Валентин Спицин
Менеджерам России. Михаил Жванецкий:

«В нашей речи при прежней жизни мат шел на каждом восьмом слове, сейчас на каждом четвертом. Значит, резерв для улучшения жизни еще есть.

Разрешите мне от моего имени приветствовать съезд лучших менеджеров России.
Удивительно, как наша жизнь почти бескровно поменялась на прямо противоположную, где менеджер – это профессия, а директор – положение в обществе.
Где менеджер может руководить баней, театром, банком и заводом.
Где слово «спекулянт» стало работой, а не увлечением.
Слово «бизнес» уже не означает торговлю джинсами в подворотне. И даже подпольную окраску пенсионных штанов в синий цвет. А шитье джинсов на фабрике, со станками и подъездными путями.

Как время поменялось на прямо противоположное бескровно!
Отдадим должное Ельцину, Гайдару, Чубайсу и другим нашим, ставшим вашими, то есть топ-менеджерами.
Топ, топ-топ, топ-топ-топ – не так уже долго, тринадцать лет.
И другое поколение заполонило вокзалы и кафе.

Я и говорил когда-то: главное – обеспечить всех штанами, потом будем бороться, чтобы их носили.

Я понимаю всех, кто хотел отвести этот корабль подальше от коммунизма в море – там разберемся.
Правильно, Анатолий Борисович.
И пусть сейчас крики: «Неправильно! По дешевке! Воровская приватизация!»
Но мы-то уже не там.
Мы в море.
Где плывут все, а не сидят с криком на берегу: «Покажите нам дорогу!» – причем кричат, сидя неподвижно.

Но надо объяснять людям, что с нами происходит и что нас ждет.
А наша публика особая.
Сколько я просил со сцены:
– Давайте вместе. Вот я читаю монолог, а потом все вместе: «Нормально, Григорий? – Отлично, Константин!»
Как я ни надрывался – зал молчал.
Зато в антракте все:
– Нормально, Григорий? – Отлично, Константин!..

Через год придет человек и скажет: «Как вы правильно сказали летом прошлого года!»

На вашу долю достался тяжелый неповоротливый паровой рыдван.
Все вокруг бороздят на дизелях и турбинах, а эта глыба со свистком долго стоит на месте, хотя все на мостике кричат:
– Полный вперед! Я сказал – полный вперед!.. Я кому сказал?!
Снизу:
– Вот кому ты сказал – пусть и едет! Он уволился давно. Он, сука, уехал. Он семечками на Брайтоне давно торгует, а команды ему поступают.
– Я сказал – полный вперед!
– Это на такой зарплате – полный вперед? Ищи другого идиота!

Уголь с парохода разворовали. Руль ушел на металлолом. Винты на бронзу...
Кстати, как изменилась жизнь – все достижения советской власти успешно идут по цене металлолома. Значит, не напрасно мы вкалывали столько пятилеток.

Вот вам достался пароход с такой командой, пугливым бизнесом и бесстрашной прокуратурой, которая, с одной стороны, находит все что хочет, а с другой – ничего не может найти.

Вам достались начальники, как камни на своих местах.
У него в глазах написано:
– Без меня вам нельзя, а со мной у вас ничего не выйдет.
Выбирайте.

Это Россия – страна неограниченных возможностей и невозможных ограничений.
Страна, где все делается через палку в колесе под завистливым взглядом братьев по разуму: «Попробуй, попробуй, а вдруг у тебя ничего не получится?»

О чем говорить, когда наших нобелевских лауреатов выдвигают не свои, а зарубежные ученые.
Понятна атмосфера добра и поддержки.

Все хорошее у нас приходится делать через проклятия.
Но в антракте – вас вспомнят все.

Что касается управляющих, то на русской земле их было два типа: самодуры и самородки.
Первые только что были и не устают проклинать вас со всех площадей, вторые – в этом зале.
В отличие от первых, вы знаете главное: чтобы производилась работа, необходим перепад либо высоты, либо денег, либо таланта, либо давления.

Когда все на одном уровне – расцвет застоя, барды в лесах, балет и плохой ресторан.
Благодаря вам сегодня на свет выходит работа, ее поиски, нахождение, вгрызание в нее и проявление себя...
Списывать не у кого, Ленина нет.
Америка далеко.

Политика становится уделом тех, кто ею занимается, раз в четыре года обещая нам счастливую жизнь под своим руководством.

Самое большое достижение, ваше и наше – люди отошли от политики настолько, что коммунисты уже никого не раздражают.
Их агитация идет не за свои убеждения, а против ваших убеждений.
А убеждений «против» не бывает.

Второе достижение – люди в России стали разными.
Это видно даже в парламенте.
Хотя круглосуточная автомашина и штат секретарей здорово отупляют.
За новую жизнь платит «откат» Россия. Это вам понятно. «Откат» Россия заплатила культурой.

Культура, искусство обожают тюрьму и рассыпаются вместе со свободой.
Сейчас, чтобы петь, нужен либо слух, либо голос. А раньше – и то и другое.
Раньше читать было интереснее, чем жить.
Сейчас наоборот.

Сегодня нам пишут женщины!
По сорок романов в месяц.
Женское писательство напоминает бюро машинописи, где сидели одни женщины и оглушительно стрекотали, а им подносили все новые тексты.
Теперь подносить перестали.
Но они так же бешено стрекочут. Наши любимые.
И все такие кровожадные! По сто трупов в каждом произведении.
Вот где они раскрылись!..

Надо привыкать к новому ТВ, где не поощряется показ лета, и фонтанов, и смеющихся людей.
Это, оказывается, не любят сами люди, и по их просьбам идут ливни, обвалы, пожары и катастрофы.
Это интереснее, особенно по дороге в психбольницу.
Но не это главное.
Дорогие управляющие!
Я счел за честь выступить перед вами.
Вы новая Россия и есть.
И если перестать выть и искать плохое, я сам не понимаю, как быстро вы во всем разобрались.

Мы были первыми, когда шли назад.
Мы стали задними, когда пошли вперед.
Теперь все дело в скорости».

Изумительная миниатюра. Какое счастье, что на свете есть одесситы, иначе бы нам в нашем бардаке нипочем бы не разобраться! И я, надо сказать, безмерно счастлив, что и у меня этот город в трудовой книжке запечатлился. Нет, я не одессит, но место там что ли такое, что все проклятые вопросы поневоле начинаешь воспринимать через призму юмора.

Вот друг написал мне: «Не поверишь, читаю вот Солоухина – «При свете дня», «У последней черты» - и каждый пять минут вспоминаю тебя и твои статьи про большевиков, про Ленина... И про фашизм... В конце концов, ты был прав: одна хрень и там и тут, да еще наша-то гадость их и спровоцировала... Только у них больше жгли в печах, и у нас человечек и сам замерзнет, не обязательно печи строить - вот и вся разница. Генетическая гибель, да. Хотя во многих терминах мы разойдемся, но по сути чем больше живешь в этой стране, тем больше соглашаешься с тобой. Если суждено мне дожить до твоих лет, то сойдемся на сто процентов, увы, как бы хотелось ошибаться про Россию...
Правильно написал Кончаловский - европейские культуры стояли на плечах гигантов, греческой и римской цивилизаций, а у нас - первобытная дикость, и не перескочить нам через не пройденный этап развития никак».

Сколько стоит Россия, столько ее интеллектуалы мучают себя вопросом: «Кто виноват и что делать?». А сделать ничего не могут. Мало их, интеллектуалов, и действительно под ними пустота, первобытная дикость, которая делает бессмысленной любую мысль, и, более того, самого мыслителя превращает в гончаровского Обломова, включая и самого Гончарова. И великолепная, лучшая в мире, русская литература всегда отдельно, а давший ей имя народ – отдельно. Литература куда-то зовет, но народ дрыхнет без задних ног, - и литератор, плюнув на всё, запивает, и сам погружается в сон.

Вот смеются над нами, что-де алкаши мы, но ведь русский алкоголизм – великолепная находка, благодаря которой только и удается выживать нации. Универсальное средство, пригодное для всех, независимо от уровня интеллекта, и объединяющее в единую нацию два совершенно разных народа. Не пьешь? Да ты, брат, не русский!

Временами первобытное сонное болото просыпается. Уж лучше бы не просыпалось. Потому что пробудившись, оно рождает демонов. Стенька Разин, Емелька Пугачев, Владимир Ульянов-Бланк... Отморозки, лишенные даже следов нравственности, они пробуждают самые низменные инстинкты, и народ сходит с ума. Начинается русская Смута.

Смута длится годы и десятки лет, потом выжившие в ней потихоньку засыпают, в очередной раз убедившись, что все призывы к топору не стоят и одного стакана «родимой». Так и живем – от одной Смуты до другой.

Кончаловский, конечно прав, нас такими сделала история. Скифами себя называли и Александр Герцен, и Аполлон Григорьев. На «скифскую» тему писали и Брюсов, и Бальмонт, и Сологуб, и Хлебников, и Прокофьев («Скифская сюита»). «Мы – скифы», - это говорил не только Блок, но и Андрей Белый, и Сергей Есенин. Ремизов писал о «нашем скифском вихре», а Волошин - о том, что «широко наше Дикое поле, глубока наша скифская степь». Конечно, и к скифам мы не имеем никакого отношения, и «наш скифский вихрь» на поверку всегда оказывался бурей в стакане нашего любимого напитка.

Последняя русская Смута по имени коммунизм тоже благополучно миновала. «Свой особый путь» в очередной раз оказался поросшим крапивой бездорожьем. «Мы были первыми, когда шли назад. Мы стали задними, когда пошли вперед». Новая «русская трагедия»? Нет, вполне старая.

Дела в стране из рук вон плохи. Не получилось у нас капитализма, получилась уродливая карикатура на него, намалеванная некогда Марксом. Что нам втюхивали на семинарах по политэкономии, то и получилось. И стоим мы нынче в растерянности: и свое кирзовое домотканое пошло «по цене металлолома», и общечеловеческмй путь, оказывается, не для нас.

Те же самые интеллектуалы кинулись обвинять как всегда, власть.Это русский национальный вид спорта, свалить всю вину на козла. Власть, видя, что попала впросак, и из нее опять ваяют Короля-Солнце с перспективой на гильотину, занервничала и, обратившись к «креативному классу», возопила: «Хотите демократии?». ...Нет, конечно, прокуратура наша, с одной стороны, находит все что хочет, а с другой – ничего не может найти под самым своим носом, пока не укажет начальство, - но тут все «болотные демосфены» вдруг оказались как один ворами!

А что вы хотели, - каков народ, такова и власть. Я бы законодательно перевернул пословицу «Каков поп, таков и приход», в корне неверная пословица. У плохого попа в приходе еще может затесаться приличный прихожанин, а вот если все прихожане как один воры, лодыри и пьяницы, то будьте уверены, и батюшка будет такой же. На осинке не растут апельсинки!

У нас не просто феодализм, у нас он злокачественный, из которого нет выхода. Сплошной цугцванг, когда любой ход только усугубляет ситуацию.

Реформировать Россию – дело архисложное, сколько светлых голов на нем свернули шеи. Нужен нестандартный прием. Я уже предлагал такой: присоединение к европейской нации, скажем, Германии. Нет, не всем пьяно-воровским кагалом, а хотя бы самой продвинутой частью. Теми самыми креативными. В хорошем смысле.

Предвосхищая ехидные наскоки, что, дескать, тогда самыми продвинутыми окажутся офицеры КГБ и детки бывшей комноменклатуры, предложу степень годности каждого индивидуума определять стороне принимающей. Они делают это мастерски: если не считать «репатриантов», среди которых никакого отбора не производилось, пускали всех подряд, - все русские иммигранты как один - люди с европейским уровнем умственного развития. Законопослушные, трудолюбивые и малопьющие.

Вот создать бы некое «умное Сколково» на западной границе, которое входило бы в состав Германии с перспективой расширения до самого Охотского моря по желанию германской стороны. И лет через 300 Федеральная земля Russland станет процветающей европейской территорией.

Не только европейцами станут отобранные люди, не имеющие следов видимого быдлоидного вырождения, но и для прочих появится стимул к развитию, т.к. попасть в то «Сколково» означает получить зарплату на порядок выше той, на которую они могут рассчитывать в сонно-криминальном Отечестве.

Одновременно бы принять меры и обратного порядка, например, ввести полный коммунизм на водку и узаконить стерилизацию алкоголиков, чтобы безнадежные типы отсеивались быстрее. На политкорректность нет времени, каждый пусть определяет свою судьбу сам. Хочешь – в будущее, а хочешь - оставайся в пршлом. Стерилизовался, – и получай документ на право отовариваться бесплатной водкой. Это же их голубая мечта!

Я думаю, это единственный вариант спасения, - все остальное словоблудие и цугцванг с перспективой колонизации китайцами и истребления нации поголовно.

И надо спешить, очередь на наше «усыновление», увы, не выстроилась.

Валентин Спицин.