Возвращение к отдаче

Александр Цесаревский
www.laitman.ru
4.09.2013, 12:33 [#116179]


Вопрос: Десять дней от еврейского Нового года (Рош а-шана) до Судного дня (Йом кипур) – период раскаяния, или, буквально, возвращения (тшува). Что представляет собой это действие?

Ответ: Речь идет о возвращении к отдаче, к состоянию, которое предшествовало разбиению сосудов. А отдача означает, что каждое свое действие я просчитываю не в своем желании, а в желании ближнего. Сказано об этом: "Сделай свое желание как Его желание". Вот что значит любить, совершать отдачу – стараться нейтрализовать собственное желание, включаться в желание ближнего, принимать его желание так, словно я и есть он, и стараться наполнить его.

Чего же, собственно, хочет ближний? Он хочет заработать, преуспеть в жизни, кого-то устранить, кого-то использовать и т.д. Разумеется, я не помогаю ему в этом. Нет, пребывая до какой-то степени в свойстве отдачи, я "погружаюсь" в ближнего, чувствую его свойства и хочу исправить их. А следовательно, я должен сделать так, чтобы он был исправлен, подобно мне. Я должен просить за него.

И я прошу для него исправлений, я во всем хочу нести ему отдачу. Я принимаю его свойства, намерения, желания, особенно дурные, и исправляю их – прошу за него исправления. Сам он неспособен обратиться с просьбой, неспособен понять, что это дурно, неспособен "видеть новорожденного", т.е. смотреть в будущее. И я становлюсь для него "головой".

Потому-то буквы слова Исраэль (;;;;;) складываются в выражение "голова для меня" (;; ;;;). Я выполняю для ближнего духовную работу, возношу вместо него МАН – просьбу об исправлении, – подобно первенцу, поднимаю его к нашему общему родительскому парцуфу Аба вэ-Има. И оттуда получаю себе вдвойне, чтобы перейти во взрослое состояние (гадл;т), которое позволит мне сформировать подлинное свойство отдачи ближнему. И, исходя из этого свойства, я начну отдавать.

Вот о каком действии идет речь. И всё это включено также в исправления на Рош а-шана. Новый год – суть вершина, итог пройденной ступени и восхождение на следующую.

Из урока на тему "Рош аШана", 04.09.2013
http://www.laitman.ru/ezhednevny-urok/116145.html