Роман. 16. Крысы и оборотни

Андреас Хардер
Назад. http://proza.ru/2013/06/22/997


  - Дааа. Ну и угораздило же тебя, - Всеволод едва смог остановить смех.
  - А как она меня обставила – песня! – Константин посмеивался, вертя в руках небольшой ковш.
  - А ты думал -  зря её железной княгиней прозвали?
  - Если сын в неё пошёл, то он многого добьётся. И наведёт порядок в княжествах.
  - Какая мать, такой и сын. Отец то его, был так себе, ну ты же помнишь. Это княгиня всё в железных рукавицах держала.
  Всеволод налил в опустевшие ковши ещё пива и подвинул один другу.
  - Могу себе представить, - сказал Константин, благодаря кивком за напиток. - Князь Олег был племянником великому князю?
  Всеволод отхлебнул большой глоток прохладной жидкости, подцепил копчёной рыбки с блюда, пожевал неторопливо и кивнул.
  - Да. Он ему племянником приходится. Поговаривают, что Ратибор хотел его приёмником назначить, но скончался не вовремя. Пусть земля ему будет пухом.
  Оба витязя молча, сделали по глотку.
  - Князь Олег на сегодняшний день единственный, кто может что-то сделать. Он контролирует Князь-город и  многие из витязей встали на его сторону. В его руках не только своя казна, но и великокняжеская казна. То есть, он содержит городскую стражу в Князь-городе и дружину, а значит правит городом.
  Сейчас там идёт большая драка из за престола. Основными соперниками являются: великая княгиня, Князь Буряковский, князь донского княжества, да князь Олег.
  Открытой войны пока нет, но страсти там кипят серьёзные.
  Дверь на кухню со скрипом приоткрылась, показалось распухшее, всё в синяках лицо девки. Она оглядела зал испуганным взглядом, и лишь убедившись, что девушек нет, мышью, не поднимая глаз, шмыгнула к столу и также быстро удалилась, оставив на столе небогатую снедь к пиву. 
 – Как от женитьбы выкручиваться думаешь?
   - Я ещё не уверен, стоит ли, - усомнился Константин.
  - Даже так? – Брови Всеволода удивлённо взметнулись вверх. Затем он одобряюще улыбнулся и отхлебнул из ковша.
  - Доберёмся до Князь-града, а там видно будет.


  Из раскрытой двери амбара, неслись крики и ругань.               
  - Лови её, лови! - Захлёбываясь от охотничьего азарта, кричал Мстислав.
  Арвинд сорвав с крючка поношенную одежду конюха, кинулся к другу, не выпускавшему крысу из угла. Им пришлось здорово повозится, гоняя её по всему сараю, колошматя граблями и вилами по полу и стенам прежде, чем они смогли загнать её в угол.
  Крыса не собиралась сдаваться. Она яростно визжала, ощетинившись и угрожая острыми зубами. Отвлекающее движение Мстислава с лева, быстрый бросок Арвинда с права и крыса оказалась погребена под тряпкой. Друзья навалились сверху, не позволяя твари выбраться из плена.
  - Сейчас бы клетку с железными прутьями, - сказал мечтательно Арвинд, утирая пот со лба.
  - Да где ж, её взять, - выдохнул Мстислав, не позволяя взбешённой крысе вырваться. – Поищи чего-нибудь, а я пока подержу.
  Арвинд пробежался по сараю, переворачивая всякий хлам, и вернулся с кожаной рукавицей, неизвестного назначения. – Пихай её мордой сюда.
  Несколько минут, они возились с тряпкой, стараясь не выпустить крысу, и запихнуть её мордой в рукавицу. В конце концов, им это удалось. Бросив чужую одежду за ненадобностью, они уставились, на длинный хвост, нервно хлещущий из стороны в сторону.
  - И что, нам с ней теперь делать? – Спросил Мстислав. – Может, отдадим её хозяйке
  - Нет. Если мы её поймали, то и добивать её, нам. Отец говорил, если ты заставишь крысу орать от боли, то все её сородичи уходят из этого места.
  - Может в огонь её?
  - Нее, сдохнет быстро, и заорать не успеет. Тогда уж лучше калёным железом.  Это уж точно заставит её открыть пасть.
  - Я лучше придумал! – Мстислав гордо поднял голову. – У меня однажды болел живот. Думал, что помру от боли.
  - Предлагаешь накормить её какой-нибудь гадостью? – Арвинд задумался, соображая.
  - Нет. Помнишь, как Горазд на днях рану кузнецу зашивал?
  - Ну помню.
  - Давай мы ей зад зашьём. У неё такой запор будет, что даже кошки сбегут.
  - Иголки с нитками можно у Фреи попросить. Мне она не откажет.
  На том и порешили. Раздобыли иголку и нитки. Арвинд держал рукавицу покрепче, а Мстислав ругаясь и шипя стал накладывать швы. Крыса визжала и бешено дёргалась в руках.
  - Хвост держи, он мне мешает, попросил Мстислав друга.
  - Сейчас, прижму, - он изловчился, и перехватил его, прижимая к телу.
  Услышав непонятный шум, в сарай вошла Софья. Друзья занятые своим делом, не заметили, как она подошла к ним сзади.
  - Держи, держи, а то вырвется.
  - У меня не вырвется, шей быстрее.
  Они заметили, что в сарае кто - то есть, только услышав нервный всхлип.
  - Моя иголка! Что вы сделали с моей иголкой? – Дальше говорить она не могла. Ей стало плохо.
  Крыса в очередной раз дёрнулась в руках стушевавшегося Арвинда, упала на пол, выскочила из рукавицы, и волоча за собой иглу на белой нитке, скрылась за дверью.
  - Ну вот! – Сказал недовольно Мстислав. - Один стежок оставался. - Вечно эти женщины всё портят.
  Витязей, Софья застала в обеденном зале. Выслушав её историю и успокоив девушку, они пообещали ей купить десяток иголок и шелковые нитки, взамен утраченного.
  - И чего она так из за какой то крысы переживает, - удивился Константин. Тут людей приходиться убивать, а ей вредителя жалко стало.
  - На то они и женщины, - ответил друг. - Волос длинный, а ум короткий.

  На постоялом дворе погасли последние огни, дома и постройки погрузились в ночную тишь. Разбросанные по небу чьей – то неведомой рукой, сияли россыпи созвездий.  Над лесом взошла неполная луна, играя серебром на крышах амбаров и домов.
  В тени покатой крыши, на скамье устроилась влюблённая парочка. Константин, обняв Фрею за плечи, берёг её от ночной прохлады. Она ещё теснее прижалась к нему, подавив лёгкий вздох, готовый сорваться с губ. Оба молчали, опасаясь разрушить чары луны.
  В стогу за забором, почудилось какое -  то шевеление, зашуршало сено.
  - Смотри, какая луна. Ни облачка на небе. - Восхитился кто - то детским голоском.
  - До полнолуния ещё далеко, -  ответил второй голосок, чуть помоложе.
  - Не труси! Они сегодня всё равно не явятся.
  - А почём ты знаешь?
Фрея почувствовала, как напряглось тело витязя. Он приложил палец к её губам. Она кивнула в ответ.
  - Дык, видел, сколько воинов тута? – Продолжал тем временем голос деревенского  мальчонки. - Никто не сунется.
  - Как не сунется? Слышал на днях, как нечисть ревела?
  - И чего? Нечисть днём не кажется.
  - Да я сам видел, как сотник с мечом бежал, и войны евошние за ним. Видать нечисть выползла.
  - Почём ты знаешь, может это нежить была?
  - Нежить в новолуние выползает. Нам до полнолуние ближе.
  - Ты ещё скажи, что у вас  опять молоко скисло.
  - Да скисло. А на прошлой неделе у дядьки на выгоне корову на куски разорвали.
  - Брешешь?
  - Не брешу! – Сам видел. Дядька меня с собой брал.  Говорит, что нечисть  шалит - оборотень значит.
  Тело витязя затряслось от немого смеха. Чуть погодя к нему присоединилась и Фрея.
  - Интересно, что это за напасть? Волколак или медведь оборотень?
  - А кто их знает то? Но по ночам сейчас боязно стало.
  - Не боись. Промеж воинов два витязя есть. Все знают, что нежить и нечисть их сторониться.
  - Врёшь опять, небось?
  - Да я сам видел, как они клинками бились.
Где то со скрипом отворилась дверь. – Веселько! - Прокричал женский голос. Куда ты запропастился? Горе ты луковое!
  - Иду, иду.  - Прокричал в ответ тот, что был похрабрее. 
  - Ладно, я в избу пошёл. Завтра свидимся.
  Он уже собрался выбираться из стога, шурша сеном, как Фрея не выдержав и едва не лопаясь от смеха, стала подвывать, подражая волку.
  Оба мальчонки с криками бросились врассыпную, только пятки засверкали.
  - Ловко ты их, - смеялся Константин, обнимая девушку.
  Фрея теснее прижавшись  к нему, прошептала на ухо. - А это правда?
  - Что?
  - Ну то, что вас нечисть боится?
  - Хммм, как тебе сказать ... . - Его руки сползли пониже, обнимая её за талию.
  - От своего наставника я такое слышал, но не знаю, правда это, или нет, - так же, в ответ прошептал Константин.
  - Расскажи, расскажи - оживилась девушка, отбрасывая его чересчур обнаглевшую руку.
  - Нуу, нечисть давно уже перевели. Ещё пару сотен лет назад, первыми великими князьями. Сейчас их и не осталось наверное. Наставник рассказывал, что появляется нечисть и нежить в те годы, когда большой голод, или войны большие да мор от болезней.
Она коснулась рукой, его щеки.
  - А ты сам с ними встречался?
  - С кем, с оборотнями?
  - Ну а с кем же ещё?
  - Нет, не доводилось. И как то не особо хочется.
  - А ты чего шепчешь?
  - Так ведь и ты шепчешь.
  - Не препирайся! Признайся лучше, что боишься.
  - Конечно, боюсь! Как и всего, чего не знаю и не понимаю. Ой!
  Она ткнула его кулачком в бок.
  - Ты невыносим.
  В ответ, он притянул её поближе и поцеловал.
  - Ладно, пошли спать, завтра утром нам рано вставать. Княгиня желает поскорее попасть в Князь-город.


Вперёд  http://proza.ru/2013/09/22/323