Проныра в рукавицах

Елена Шувалова
-А ты знаешь, откуда вообще эта рукавицы взялись?
-Ты снова про рукавички Ивана из «Конька-Горбунка»?
-Ага. Поверишь? - я догадалась! Они  – оттуда, откуда берётся всё!
-Не поняла…
-Ну, из какой Книги взялись вообще все книги?
-Из Библии… Но – какие же там рукавицы?
-Ну, не совсем прямо рукавицы, как мы теперь носим... Но на руках они действительно были...
-И где же там они были?
-А в рассказе о двух братьях, одном – волосатом, другом – гладкокожем, одном – получившем благословение, а другом – проморгавшем его…
-Иаков и Исав?
-Именно!
-Погоди. Это когда Иаков намотал себе на руки, шею и грудь  овечью шерсть, чтобы слепой отец, ощупав его, подумал, что перед ним – старший из близнецов? Ты такие рукавички имеешь в виду?
-Не я, а Пушкин. И навёл его на эту мысль Вольтер в своей поэме о Жанне Орлеанской, назвав там Иакова «пронырой в рукавицах, нажившем кое-что на чечевицах». «Кое-что» - это благословение первородства. Как известно, Иаков вовремя подсунул проголодавшемуся Исаву чечевичную похлёбку.
-Так. Погоди. А что значат рукавицы в «Коньке-Горбунке» в таком случае? Чужие руки? Нет, то есть, не руки, чужие рукавицы? Скрывшие его собственные руки?
- Да. Так нынешние преступники надевают рукавички, чтобы не сличили их пальчики с отпечатками. Тогда ещё не было дактилоскопии, а Пушкин уже всё сделал так, как надо по правилам этой игры.
-Надел ершовы рукавицы?
-Ха-ха! Да!
-Но – для чего? Я всё-таки не понимаю?
-Как для чего? Чтобы сделать ход коньком-горбунком и выйти из пешек - но не в ферзи, а -вопреки правилам - в короли. Собственно, он делает то же, что хитроумный Иаков под руководством мудрой Ревекки.
-Получает первородство?..
-Конечно! Он объявляет первым себя – вместо царя. Отправляет царя в Лету, в  забвение… «Бух в котёл!» - «В Лету – бух!» - всё одно и то же – и как этого никто не видит! Иван-Пушкин смещает царя Николая Палкина и сам становится царём. Истинным царём России. Кто бы позволил ему творить такое – пусть даже и в сказке! И поэтому он скрыл свою руку чужой рукавицей. И машет ею всю сказку перед нашим носом, дразнясь, как Петрушка.
-Вот чёрт!
-А ты думала... Как говаривала Анна Андреевна Ахматова, с этим Пушкиным никогда не знаешь, чего держаться!
               
                04 сентября 2013 года.