8. Снижение цен

Михаил Самуилович Качан
Газета "Известия" с сообщением о снижении цен.


На следующий год в апреле 1948 года советское правительство объявило о снижении цен. Потом оно это сделало в марте 1949 года. Потом мы уже каждый год ждали с нетерпением очередного снижения цен на товары "повседневного спроса". Последний раз цены были снижены в 1954 году.

Мы каждый раз радовались, потому что для нашей семьи это было реальное улучшение нашей жизни. Зарплата оставалась той же, но купить на нее теперь можно было немного больше. Это было просто замечательно! Мы видели в этом заботу партии и правительства о советских людях. Здесь слова не расходились с делом.

Но законы экономики отменить невозможно. Одновременно со снижением цен на товары повседневного спроса правительство ежегодно пересматривало в сторону повышения нормы выработки для рабочих.

А инженерно–техническим работникам, к которым относился и мой папа, было необходимо ежегодно покупать облигации внутреннего выигрышного займа, причем нужно было подписаться не меньше, чем на месячную зарплату.

Каждый год выходил новый заем, и каждый год шла подписка. Не подписаться было невозможно. Это была политика систематического снижения зарплаты через добровольно–обязательную покупку облигаций госзайма.

Они и сегодня лежат у меня, потому что Хрущев прекратил проведение лотерей выигрышей по этим займам, и заморозил все выплаты. Теперь, говорят, можно что-то получить по этим облигациям, но я уже 10 лет по состоянию здоровья в Россию не летаю. Так и лежат они у меня, эти рассыпающиеся цветные бумажки, и я думаю о коммунистах, обманывавших народ «во имя светлого будущего».

Чьего будущего?

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/08/05/303