Второе блюдо – это основная еда. Это плотная еда.
Его предназначение – оперативное – поддерживать жизнедеятельность организма до следующего приема пищи после израсходовании «тактического десанта» - быстрых питательных веществ первого блюда. Плотная еда переваривается медленно и долго. Но если перед вторым блюдом было первое, а перед первым – закуска - поставка питательных веществ кровью в органы тела будет происходить бесперебойно, ритмично и безопасно вплоть до следующего приема пищи. Для выравнивания темпа поставки питательных веществ в кровь наиболее плотная основа второго - куски мяса, рыбы, птицы – сопровождается менее плотным заполнителем – гарниром, несущим, к тому же, некоторое количество клетчатки для поддержания безопасности организма от попадания в кровь длинных молекул питательных веществ.