Роковые деньги или игры судьбы. глава 5

Андрей Урусовский
ГЛАВА 5
Гарик пролежал на асфальте несколько минут, затем поднялся, и, не совсем понимая, что произошло, ощупал голову, она кружилась и болела, затем дотронулся до лица, оно было разбито. Во рту что-то мешало. Он сплюнул и с ужасом обнаружил три собственных зуба. Память вернулась. «Ну, сука, тебе крышка», – со злостью подумал он вспомнив увиденное им за мгновение до удара лицо Игоря.
На город опускался вечер. У соседнего подъезда стояла молодая пара. Рыжий гневно посмотрел на них и крикнул: «чего вытаращились?». Движение челюстью отозвалось острой болью. Он подошёл к двери и набрал в домофон номер квартиры Игоря. Никто не отвечал. Тогда он набрал номер соседней квартиры и через боль объяснил, что он сосед из 53-й, вынес мусор и оставил дома ключи. Ему открыли, и он вошёл в подъезд. Быстро поднялся на нужный этаж, подошёл к двери, прислушался. Тихо. Он осторожно приоткрыл дверь. Вошёл. Игоря не было. В комнате на полу прямо на утюге лежал лысый с окровавленной головой. Гарик перевернул товарища на спину. Лицо его было изуродовано, вся правая сторона превратилась в красно-жёлтое месиво, кожа отсутствовала, лишь местами по краям от неё остались чёрные лоскуты и вздутые белые пузыри.  Лысый лежал без сознания.
«Вот чёрт», – брезгливо сморщился рыжий. Сел на кровать и сразу стал звонить.
- Виктор Семёнович – с трудом выговаривая беззубым ртом слова, заговорил он в телефонную трубку, – у нас проблемы. Этот щенок смылся.  Вырубил лысого и выбил мне передние зубы. Я не знаю, как ему это удалось - оправдывался он.
В ответ из трубки послышался громкий крик:
- Вы два идиота! Вам хоть что-то можно доверить? Короче, мне плевать как вы будете это делать, но что бы к утру его нашли и принесли мне мои деньги. А иначе я вас на хрен обоих закопаю, живьём! Ясно? Дебилы!
И трубка замолчала. Рыжий убрал телефон от уха. По выражению его лица было видно, что он всерьёз воспринял прозвучавшие только, что угрозы. Он был похож на маленького испуганного щенка, на которого зарычал огромный дикий лев. Он посмотрел на лежащее перед ним тело и вдруг сильно пнул его ногой.
- Дебил! Всё из-за тебя! – буркнул он. Обхватил голову руками и впал в долгое оцепенение.
Так просидел он, наверное, больше часа, рисуя в воображении мрачные картины собственного захоронения живьём. Вдруг с пола раздался какой-то звук - лысый стал дышать протяжно и хрипло. Гарик посмотрел на него и только сейчас спохватившись, набрал номер «скорой». Назвал адрес и стал ждать.
Вскоре в домофон позвонили, он открыл. Врачи зашли в квартиру, поинтересовавшись, что случилось, забрали так и не пришедшего в себя лысого. Рыжий сказал, что у него болит челюсть и поехал вместе с ними.  Водить он не умел, поэтому машина лысого, на которой они приехали, осталась возле дома Игоря.
В приёмном покое их встретила медсестра и лохматый, сонный доктор.
Лысого сразу куда-то увезли, а его товарищу велели дожидаться в приёмной. Где он просидел почти два часа. Несколько раз он выходил на крыльцо - курить. На улице было темно и тепло. Пахло цветами, травой. Слышалось непрерывающееся стрекотание цикад. Перед входом была неосвещённая парковка. На стоял одинокий автомобиль. Гарик быстро курил, бросал окурок и возвращался.
Уже начало светать, когда появился врач. Он осмотрел пострадавшего, заключил, что надо сделать рентген и снова ушёл. Немного погодя Гарика пригласили в кабинет, где с помощью специального аппарата произвели разные манипуляции с его головой и опять велели ждать в коридоре. Через какое-то время медсестра сообщила, что у него перелом нижней челюсти и надо накладывать «шину». Гарик согласился и опять вышел на улицу покурить, там он стал в самых нецензурных выражениях вспоминать виновника своей травмы, одновременно самыми яркими красками рисуя в воображении всевозможные варианты будущей расправы над ним. На глаза ему вновь попалась одинокая машина на парковке. Однако из-за удалённости и темноты разглядеть, что это за машина - было не возможно. Да и не интересно.
Какое-то время спустя приехали полицейские. Они допросили Гарика о случившемся. Он с ходу сочинил им историю про неизвестных грабителей. Записав показания и получив необходимые сведения для возможного в дальнейшем разбирательства, полицейские уехали. Сразу после этого медсестра повела Гарика в процедурный кабинет, где ему наложили на челюсть шину.
Когда он вышел из кабинета было уже светло. Отсутствие половины передних зубов, природная картавость и фиксирующее челюсти приспособление делали его речь ужасно не внятной. Тем не менее он поинтересовался о своём приятеле. Ему сказали, что он может остаться до утреннего обхода врача и всё узнать у него. Гарик подошёл к окошку, положил руки на подоконник и упёрся бессмысленным взглядом в улицу.
Ему как-то надо было искать сбежавшего Игоря. А иначе… Он знал, что в гневе Виктор Семёнович мог быть очень жестоким. Вот только как его искать и где? «Может вообще пойти с повинной в полицию и признаться во всех своих делах? – подумал он -  Пусть посадят. В тюрьме, по крайней мере, лучше, чем в могиле…  Вот только потом что?...  Да и наверняка у Виктора Семёныча в «мусарне» всё схвачено, так, что я, скорее всего и до суда не дотяну. Нет, это не вариант. Надо искать этого козла и деньги». – снова вспомнил рыжий про Игоря и от вспыхнувшей ненависти ударил кулаком ни в чём не повинный подоконник. Подоконник встретил кулак жёсткой поверхностью, и рыжее лицо исказилось гримасой боли.
Но уже через мгновение оно преобразилось в выражение самого искреннего изумления: «Что?! Не может быть!». Наверное, если бы не сковавшее верхние и нижние зубы приспособление, его нижняя челюсть точно бы отвисла.  Рыжий смотрел в окно, где на парковке прямо перед ним стоял знакомый автомобиль, а возле него тот из-за кого Гарик целый месяц теперь будет вынужден питаться не любимыми свиными отбивными, а ненавистной манной кашей. Но главное сама судьба давала ему шанс реабилитироваться перед Виктором Семёновичем за свою прежнюю неудачу. «Вот так везение!» - подумал рыжий, тут же истолковав это как верный знак того, что он несомненно любимчик судьбы.
Однако прежней уверенности в своих силах уже поубавилось. Схватить Игоря самому, было конечно соблазнительно, но вместе с тем и опасно. «А ну как не выйдет? – мучился оправданным сомнением рыжий. – Какой из меня в таком состоянии боец? Да и, в конце концов, не на такси же мне его потом, если, что везти к Виктору Семёновичу».
Рыжий так заторопился, что доставая телефон, едва не выронил его на пол. Он набрал номер Виктора Семёновича и стал ждать. В трубке послышался сонный голос главы администрации:
- Что? Надеюсь у тебя хорошие новости.
- Ыктр Сёныч, я больнице… этот ждесь…  срчно, кого-то пришлите… ш машиной.
- Чё? Ты чего там, кретин, плетёшь? Бухой что ли? – раздражаясь, проговорил Ыктор Сёныч.
- Я вам щейчас напишу эш эм эш. – ещё больше злясь на Игоря прошепелявил в трубку рыжий и перестал говорить, а вместо этого начал, что-то быстро писать в телефоне. Непрерывно отвлекаясь, он бросал испуганный взгляд на улицу, видимо, желая удостовериться, что Игорь никуда не уехал. Через минуту, рыжий закончил писать и отправил Виктору Семёновичу СМС с кратким изложением неожиданной ситуации и просьбой срочно прислать кого-нибудь в больницу с машиной. Закончив, он немного отошёл от окна и в сильном волнении стал ожидать подмогу, не сводя глаз с того, кому вчера уже удалось так ловко от него сбежать.


Игорь постоял немного возле машины, посмотрел в телефоне время – было уже начало девятого.  Затем он  посмотрел на себя, подумал: «да уж, ну и видок», и неторопливо пошёл к зданию больницы. Сбоку из-за поворота вышла молодая девушка. И тоже направилась к входу. Игорь не обратил на неё внимания, пока не заметил, что по мере приближения она всё пристальнее к нему присматривается. Что-то знакомое мелькнуло в её лице. Но не успел ещё Игорь понять, что именно, как она вдруг ускорила шаги и стала приближаться к нему, по-прежнему, только теперь гораздо увереннее, глядя на его лицо. И тут Игорь её узнал. Это была та самая девушка, которую он вместе с её находящейся без сознания подругой, вытащил вчера из перевёрнутой машины. И которую теперь искал.
Она была в полном порядке, если не считать перебинтованного правого запястья и небольшого пореза на лбу. И она была необыкновенно красива.
- Здравствуйте! – удивлённо и обрадованно сказала она и тут же с тревогой добавила – Что с вами? Что случилось? – во внезапно изменившихся глазах её выразился испуг и самое искреннее участие. – Боже! Да вам срочно надо к врачу!
- Нет, нет… - улыбаясь и не узнавая собственный голос, проговорил Игорь. – Не волнуйтесь всё в порядке. Это пустяки, ничего страшного.
- Что с вами случилось? – заботливо повторяла она, и казалось, из голубых глаз её вот-вот покатятся слёзы. – Вы уверены, что вам не нужен врач? – она удивлённо посмотрела на Игоря и добавила, - что же вы тогда здесь делаете?
- Не поверите –  серьёзно сказал Игорь – ищу вас?
- Меня? – ещё более удивлённо и недоверчиво переспросила девушка. – Но зачем?
- Дело в том, что мне у вас кое-что нужно спросить о вчерашнем, – ответил Игорь. – Но вы, наверное, не просто так сюда идете, я могу подождать. Вон моя машина, – Игорь указал пальцем в сторону уже давно не одиноко стоящего на парковке фольксвагена, – давайте я вас подожду в ней, а потом даже, если хотите, отвезу домой.
- Да, конечно, - проговорила девушка. – Я вообще-то приехала узнать на счёт Лены, как она. Её вчера положили в реанимацию. А мне сказали, если что-то будет беспокоить обратиться в больницу. Я днём ничего не чувствовала, а вечером очень спина заболела. Я до самого утра не спала, – и добавила - Но если у вас что-то срочное, то спрашивайте – я конечно с радостью помогу вам всем, чем смогу. Я так вам благодарна за вчерашнее. Меня, кстати, Лиза зовут. И можно на ты.
- Очень приятно, а меня Игорь, – ответил молодой человек. – Дело действительно очень срочное, и я вас надолго не отвлеку. Только, может, пойдём в машину, что бы мне своим видом людей не пугать?
Они сели в его машину и Игорь сразу заговорил.
- Я вот, что хотел узнать. Конечно, понимаю, что тебе вчера, наверное, не до этого было, но может ты заметила где-то там, на месте аварии не валялся никакой портфель, чемодан или кейс?
Девушка задумалась.
-  Нет, я ничего не видела – словно сожалея о том, что не смогла помочь ответила она. – А, что? Что-то пропало?
- Да, ничего серьёзного, – сказал молодой человек и снова спросил, - а, ты помнишь машину, которую я остановил, перед тем как повёз вас? Серебристые жигули.
- Машину помню, – уверенно ответила Лиза.
Надежда загорелась в глазах Игоря, и он задал новый вопрос:
- Конечно, про номера спрашивать глупо, но может ты запомнила что-то необычное в этой машине? Хоть что-нибудь?
В этот момент рядом с автомобилем Игоря припарковался черный старенький мерседес, «универсал», с тонированными стёклами. Игорь и Лиза машинально посмотрели на него. Никто не выходил.
Осле секундной паузы девушка вернула взгляд к молодому человеку и сказала:
- По-моему, у той машины был мятый зад, будто в неё кто-то врезался.
- Точно ведь! – ударил себя по лбу Игорь, вспомнив, что тоже видел вмятину, и про себя добавил:  «Почему я об этом забыл?».
Тут в стекло его двери кто-то постучал. Игорь обернулся и увидел крупного парня в строгом, чёрном костюме и чёрных солнцезащитных очках. Внутри тотчас возникло какое-то недоброе предчувствие. Игорь приоткрыл окно и медленно опуская руку к центральному замку, спросил:
- Что вам?
- Братан – раздался низкий бас – зажигалки нет? Руки спрашивающего были в карманах пиджака.
- Извини, нет, – ответил Игорь и сдвинул в сторону расположенный на двери флажок центрального замка. Раздался щелчок, все двери заперлись. И в этот момент парень в костюме схватился за ручку двери Игоря и сильно дёрнул её. Дверь естественно не открылась. Тогда не думая долго, он вытащил из кармана руку, в которой что-то было, и ударил ей прямо по боковому стеклу. Осколки посыпались в салон. Лиза вскрикнула. В глазах её выразился страх. Парень отошёл на полметра от машины и вытянул вперёд руку, которой только, что разбил стекло – в ней был пистолет. Его чёрное дуло смотрело прямо в лицо Игорю.
- Ну, что испытаешь судьбу или обойдёмся без шума, а значит и без жертв? – спросил он.
Удивительно, но Игорь совсем не испытал страх. Должно быть бессонная ночь, стресс и все вчерашние переживания совершенно истощили его эмоционально. Он бы даже, наверное, засмеялся, глядя на этого бандита, больше похожего на комического киноперсонажа из «Люди в чёрном». Лишь присутствие рядом перепуганной Лизы, заставляло его адекватно оценивать угрозу.
И всё же он не сдержался, когда из мерседеса вышел водитель – на нём был точно такой же чёрный костюм и точно такие же солнцезащитные очки. «Ну, точно же «люди в чёрном»! Кто там ещё у них есть:  мутанты из «Люди икс»?», - неожиданно подумал Игорь и ухмыльнулся.
- Чего ржёшь, дятел? – проговорил всё тот же бас, видимо от раздражения ставший ещё ниже. – Открывай дверь и выметайся наружу. Быстро!
Однако Игорь не торопился. Сохраняя хладнокровие, он посмотрел в глаза  трепещущей как осиновый лист девушке, медленно взял её за руку, легонько сжал и тихо проговорил «главное ничего не бойся».
- Я же сказал - быстро! – снова каркнул человек в чёрном и взвёл курок.
Игорь снял блокировку с дверей и вышел из машины.
- Руки положи на крышу, – продолжал командовать тот, что с пистолетом.  Его близнец-напарник тем временем обошёл машину Игоря и открыл дверь, за которой сидела непомнящая себя от страха Лиза, и тоже скомандовал «вылезай!». Лиза подчинилась.
- Девушку-то отпустите. Она ни при чём. – сказал Игорь стараясь сделать безразличный голос.
- Без тебя разберёмся, что делать. – грубо ответил тот что с пистолетом. – Руки я сказал!
Поворачиваясь лицом к своей машине и кладя руки на крышу, Игорь заметил, что со стороны больницы к ним кто-то быстро приближается. «Вот так встреча только тебя-то здесь и не хватало» - как-то совсем безрадостно подумал он, узнав того, кто ещё недавно обещал поломать ему все пальцы и выжечь утюгом глаза.
К ним стремительно приближался рыжий. Его бешеный взгляд и сжатые кулаки тёплой встречи не обещали. Игорь напрягся и приготовился жёстко ответить на любую попытку насилия. Рыжий словно почувствовал это и едва сдерживая пылающую в нём ненависть, остановился в нескольких шагах от Игоря.
- Тебе кдышка! Я тя жакопаю! – выпучив глаза протявкал он.
Игорь безразлично и презрительно посмотрел на него, заметил сломанную челюсть, порадовался делу рук своих и спокойно сказал:
- Что? Прости, не понимаю, кажется у тебя что-то с дикцией. – Очевидно именно присутствие Лизы добавляло ему дерзости.
Рыжий сперва опешил. Но уже в следующую секунду вспыхнул отчаянной злобой, и что-то невнятно прошипев, кинулся к Игорю.
Однако тут вмешался человек в чёрном. Продолжая одной рукой держать нацеленный на Игоря пистолет, он другой схватил рыжего за одежду. И грубо одёрнув его сказал:
- Тормози, Гар, - (видимо сокращённое от Гарик) - после будешь разбираться с ним за своё. А сейчас он нужен Семёнычу. Так, что угомонись малёха пока. Поди, лучше обыщи его машину. А ты – посмотрел он черными стёклами очков на Игоря, -  полезай в нашу тачку. И не вздумай рыпнуться. Я метко стреляю. И кстати,  – парень в тёмных очках засунул руку в карман чёрного пиджака,  вынул оттуда металлические наручники и бросил их Игорю – на-ка вот одень себе.
Игорь поймал их и удивился. Удивился больше тому волшебному пиджаку, из которого движением фокусника достающего из шляпы зайца, парень достал сперва пистолет, а теперь наручники. «Что ещё там есть? Стиратель памяти?» – иронично подумал он.
А «фокусник» между тем перевёл взгляд на напарника, который крепко держал руку Лизы, отчего лицо её исказила болезненная судорога, и добавил – тёлку его тоже давай тащи в тачку, пригодится, чтобы этого, если что посговорчивее сделать.
И его «близнец» в костюме и очках повёл совершенно покорную от страха Лизу к своей машине.
Остановленный за одежду Гар,  не без труда, но всё же взял себя в руки. Посмотрел на Игоря как палач на свою будущую жертву, что-то пробубнил из серии «скоро ты у меня запоёшь!» и занялся тщательным осмотром автомобиля Игоря. Причём подошёл к делу со всей ответственностью, так, что не поленился даже поискать деньги там, где они в принципе не могли оказаться. Но должно быть, веря в чудеса, рыжий с чувством отламывал и отрывал всё, что отламывалось и отрывалось, начиная с салонного зеркала и заканчивая пустыми пепельницами, вероятно полагая, что где-то в них тоже могут быть спрятаны пятьдесят миллионов рублей.  Закончил Гар тем, что выломал магнитолу и, покинув салон, с силой захлопнул дверь ногой.
Игорь и Лиза в это время уже сидели на заднем сидении мерседеса. Перед Игорем было пустое пассажирское кресло, Лиза сидела посередине, а рядом с ней, сразу за водителем, разместился, заняв почти половину сидения, вооружённый здоровяк, который судя по всему в тандеме, состоящим из его и его товарища, был главным. К нему-то  и обратился закончивший обыск и севший вперёд рыжий:
- Дэн, там нычего нэт!
Дэн, - так звали главного из тандема – разочарованно посмотрел на своих пленников и, обращаясь к водителю распорядился:
- Давай, Вован заводи! Едем к Семёнычу.
Мерседес тронулся и чёрной акулой проплыл мимо оставшихся на парковке автомобилей, в небольшом удалении от которых одиноко и сиротливо, с разбитым стеклом, остался стоять автомобиль Игоря.

«Что происходит? Что всё это значит? Кто эти люди? Куда нас везут? Зачем? И что с нами собираются сделать?» - все эти вопросы сумасшедшим вихрем кружились в голове бедной девушки. И от них у неё самой кружилась голова. Она жалась ближе к Игорю, надеясь, а может, чувствуя, что он каким-то образом сможет её защитить и не даст в обиду. Ведь она уже оценила вчера его отвагу и благородство. И сейчас время от времени, смотря на его лицо и встречаясь с ним взглядом, она видела в нём спокойствие и уверенность. И он словно говорил ей своими излучающими невероятную нравственную силу глазами «всё будет хорошо». И она ему верила. Хотя какой-то червячок и точил её изнутри: а не обманывается ли она? Не принимает ли желаемое за действительное?  И что если тот на кого она надеется, сам напуган, растерян, не знает, что делать и совсем не может ей помочь? Нет! Лиза решительно прогоняла эту невозможную мысль прочь. Она интуитивно угадывала, и как женщина, не могла ошибаться, чувствуя в Игоре ярко выраженное мужское начало, чувствуя его огромную силу, колоссальную волю, отчаянную храбрость и невероятную энергию. И Лиза жалась к нему как слабое существо жмётся к сильному, надеясь на его защиту.
Лиза была обычной девушкой из приличной семьи. Её мама была учителем русского языка, а папа преподавателем истории. Поэтому когда Лиза окончила школу, то вопрос кем стать и куда пойти учиться лично для неё не стоял. В том же году она успешно сдала вступительные экзамены и стала, как выяснилось в скорости одной из способнейших  на своём факультете, студенткой педагогического университета.
Сейчас она закончила третий курс и перешла на четвёртый. Лена её подруга и хозяйка машины, в которую роковой случайностью врезался вчера Виталий, тоже была студенткой того же университета, факультета и курса. Девушки были знакомы со школы, и очень дружны.
Вчера они, взяв с собой купальники, мази для загара и большой надувной матрац отправились за город на речку, где можно было не только поплавать и отдохнуть вдали от шумного и пыльного города, но и попринимать солнечные ванны, как известно весьма полезные девушкам, потому, что загорелые девушки ещё больше нравятся мальчикам. (Во всяком случае, так думают сами девушки, а иначе, зачем они тратят зимой время и деньги, на то, что бы его приобрести?)…
Лиза и Лена выехали пораньше. И всё бы было совсем иначе, если бы в дороге, как это обыкновенно и случается во всех роковых происшествиях, не произошла банальнейшая неприятность, а именно если бы у девушек не спустило колесо. Они заметили это тогда, когда машину начало болтать, а из под колес повалил дым, и запахло жжёной  резиной.
Остановившись на обочине, они конечно расстроились. Но они расстроились ещё больше, когда одна вспомнила, а другая узнала, что запасного колеса в машине нет. Лене казалось, что во время езды оно стучит в багажнике, поэтому она уже давно выложила его к папе в гараж, о чём теперь с досадой и сожалением вспомнила.  Оставалось одно: звонить папе, работающему начальником снабжения на заводе производства мебели и  уговаривать его отпроситься ненадолго, чтобы привезти  колесо и помочь девушкам справиться с их бедой.
Предвидя родительское недовольство, Лена выдохнула, будто ей предстоял наитруднейший разговор, и стала звонить. А Лиза положила голову на подголовник сидения и стала ждать.
В расположенное в салоне зеркало она видела, как из-за поворота сзади выехал автомобиль и на большой скорости поехал в их сторону. Лена, держа телефон возле уха и слушая длинные гудки, тоже его заметила. Но она лишь глянула мельком в зеркало и тут же отвлеклась на что-то другое. Лиза же продолжала следить за отражением приближающегося автомобиля. В какой-то момент он вдруг начал вилять. Ещё не до конца понимая, что произошло, Лиза обернулась назад, чтобы посмотреть, что за странные движения совершает водитель той машины и к собственному ужасу увидела, как машина на огромной скорости летит прямо на них, подобно бросившейся на жертву чёрной пантере. Глаза Лизы от ужаса сперва округлились и тут же зажмурились. Девушка пронзительно закричала, вся сжалась и напряглась. И в ту же секунду почувствовала сильнейший удар. Перед глазами, что-то вспыхнуло. Звон бьющегося стекла, скрежет металла – всё смешалось в один оглушительный звук. Исчезло ощущение пространства. В какой-то момент в голове мелькнуло «это сон». И затем всё куда-то провалилось. Время перестало существовать.
Лиза помнила, как она открыла глаза и долго не могла сообразить, где находится. Пока не увидела свою подругу в какой-то неестественной позе. Лиза не чувствовала собственное тело. Она взяла Лену за руку и что-то сказала. Но не услышала даже саму себя. Кругом была абсолютная тишина, словно все звуки во вселенной вдруг перестали существовать. Несколько мгновений она пребывала в этом акустическом вакууме. Лизе стало страшно. Она заплакала. Наконец до сознания её донёсся какой-то звук. Он шёл издалека и как будто из трубы. «Эй,… …живы?…» - наконец услышала она чей-то голос.
- Я? Я да… - шептала девушка – а, Лена… Лена!... Леночка… - Лиза держала за руку свою подругу и не переставала повторять её имя. Затем она почувствовала, как её кто-то взял и стал тянуть. Она сопротивлялась. Плакала. И не хотела оставлять Лену. Но чьи-то сильные руки вытащили её наружу. Лиза увидела искорёженный и перевёрнутый автомобиль и зарыдала ещё громче.
Всё происходящее дальше она помнила смутно: огонь, взрыв, машину Игоря, скорую, больницу, откуда её забрал отец, затем была бессонная ночь и неотступно преследующий её воображение образ истекающей кровью подруги.
То, что пережила Лиза за вчерашний день и минувшую ночь, было ужасно. Но ещё ужаснее оказалось то, что у всего этого вдруг появилось продолжение. И теперь неизвестно кто, вёз её неизвестно куда и неизвестно для чего. Она была слишком напугана, чтобы спрашивать и тем более протестовать.
Вскоре она узнала дорогу, а через несколько минут их машина, не снижая скорости, пронеслась мимо того злосчастного места, где меньше суток назад Лиза едва не потеряла жизнь.  И где теперь зловеще чернели только останки сгоревшего автомобиля Лены.
Мерседес подъехал к огромному, красивому дому и остановился перед высокими стальными воротами. Сверху на подъехавших смотрела длинная видеокамера. Ворота открылись, и автомобиль въехал во двор. На крыльце их встречал хорошо одетый мужчина, в сером костюме. Лиза чуть не ахнула, когда узнала в нём человека, часто появляющегося в региональных теленовостях или улыбающегося со страниц местных газет. Игорь не сразу, но тоже узнал  первое лицо города. И не меньше Лизы удивился. «Вот те на! Так вот они значит, какие эти серьёзные, настолько, что серьёзнее некуда, люди» - подумал Игорь, вспоминая недавние слова рыжего.
Рыжий и тот, что был с пистолетом вышли из машины. Поговорили о чём-то около минуты с человеком на крыльце и вернулись. А мужчина со знакомым лицом, спустился, и даже не взглянув на машину, прошёл мимо. Он вышел за ворота, где его поджидал черный автомобиль с синим колпачком на крыше и уехал. Ворота закрылись.
- Ну, што, кузнэчик, отпрыгалщя? – проговорил вновь усевшийся на передние сидение рыжий. И неприятным прищуром посмотрел на Игоря.
А второй подошёл к водителю и через открытое окно сказал:
- Давай их в гараж. Я сейчас подойду. Будем работать.
И он тоже как-то не хорошо глянул на Игоря и Лизу.
«Что значит: их в гараж? Что значит: будем работать?» - пронеслось в голове девушки, словно почувствовавшей, что эти фразы имеют зловещий смысл. Воображение тут же нарисовало ей какие-то отвратительные и ужасные картины. Холодная невидимая рука сжала затылок. Она была на грани паники.
- Куда вы меня привезли? Что вам надо? Отпустите! Отпустите! Я ничего не знаю. Мне надо в больницу. Мне нехорошо. Отпустите меня. Я прошу… умоляю. – она закрыла лицо руками и зарыдала.
Водитель молчал и не выказывал никаких эмоций. Не то было с рыжим. Он обернулся, но посмотрел не на плачущую Лизу, а на Игоря и его разбитые губы скривились в довольную улыбку.
- Ну, фто, помозэс ей? – спросил он, кивнув на девушку.
Игорь смолчал. Ему огромных усилий стоило не показывать страх и буквально бурлящую в нём злость. При внешнем хладнокровии внутри его всё кипело.  Было ли ему страшно? Конечно да. Он вполне предвидел, что ожидает его в гараже. И странная улыбка рыжего на этот счёт не оставляла сомнений. Но гораздо больше, чем за себя, Игорю было страшно за Лизу. Он понимал, что её прихватили неспроста и наверняка попробуют на этом сыграть. Как? Об этом он даже не хотел думать. Об этом ему даже страшно было думать.
Да он боялся…
Но ещё больше корил и ругал себя за то, что невольно сделал Лизу заложницей всей этой абсурдной истории. Абсурдной и трагичной одновременно. Трагизм заключался в том, что он не мог отдать людям, у которых сейчас находился, их деньги, потому что  денег их никогда не видел и не брал. Но беда в том, что иначе думали эти люди. И беда эта усугублялась как раз тем, что для них понятие презумпции невиновности, было не только трудно произносимым, но и неведомым. Они знали лишь один способ выяснения правды и пользовались им, совершенно не считаясь с теми жертвами, которые при этом получались.
Лиза продолжала плакать, и глядя то на водителя, то на сидящего рядом с ним пассажира повторяла: «пожалуйста, отпустите,… пожалуйста. Меня мама ждёт… она будет волноваться… а ей нельзя… Пожалуйста».
Слёзы девушки заставляли сердце Игоря больно сжиматься. Он бы отдал всё, чтобы не видеть, как она плачет, чтобы избавить её от того, что ей предстоит вынести от этих лишённых морали и жалости людей, которые мучая других, называют это своей работой. Игорь не сомневался, что Лиза нужна им ни как зритель.
Да он отдал бы всё! Если бы мог…  Но мог ли он? Что он имел, кроме доброго сердца и оставшейся на стоянке разбитой машины?
Игорь чувствовал своё бессилие, и тихая ярость душила его. Он впадал в отчаяние. Но хуже всего было то, что это видел рыжий, он как будто понимал состояние Игоря, и казалось, если бы не сломанная челюсть, то не удержался бы и точно от радости запел.
Их машина заехала на задний двор.
 «Странно – подумал Игорь – вроде гараж был перед домом».
Но здесь тоже была одноэтажная постройка с большими воротами, и сделанной в одной из створок маленькой дверью. Она была не заперта. Рыжий и водитель вышли и встали около ворот. Вскоре к ним подошёл третий, неся в руке длинный ключ от замка. Они о чём-то коротко посовещались. И тот, что всю дорогу держал Игоря и Лизу на прицеле, отдал ключ Вовану, подошёл к машине, открыл дверь и совершенно серьёзно, без улыбки сказал:
- Вылезаем и следуем в комнату для душевных бесед.
- Пожалуйста… - вылезая из машины, и плача, опять проговорила Лиза, но ослабевший голос её прозвучал как-то безнадёжно – пожалуйста, отпустите меня домой. Я ничего не знаю, я ни в чём не виновата. Я вас прошу…
- Вот, дружку своему скажи, чтобы не упрямился. Как только отдаст, что украл так сразу поедешь к маме. А, нет, так забудь про маму, – сказал парень в чёрном костюме.
Ах, как Лиза поглядела на Игоря. Сколько отчаянной надежды, сколько немой мольбы выразили её глаза. И какой в них одновременно с тем был упрёк, будто Игорь и вправду что-то украл и теперь был повинен в том, что за это страдает невинная девушка, и будто он, в самом деле, может всё прекратить, отдав чужое, но упрямится.
Это было невыносимо. Он и так винил себя в страданиях Лизы, а теперь и она поверила, что дело в нём и что в его руках всё прекратить. Надо было, как-то оправдаться, что-то сказать. Но, что? И Игорь не придумал ничего лучше как сказать правду, о которой тотчас же пожалел:
-  Я же говорил, что не брал ваши чёртовы деньги. У меня их нет! Понимаешь? Нету! – зло, и твёрдо проговорил Игорь, глядя в непрозрачные стёкла очков, «старшего» из этих троих.
Но тот лишь сухо ответил «тем хуже для вас обоих». И Лиза снова зарыдала навзрыд. Она почти вплотную приблизилась к Игорю, сложила руки ладонями вместе и взмолилась:
- Пожалуйста, отдай им то, что взял. Умоляю тебя, отдай. Чтобы они отпустили нас.
В её заплаканных глазах читалась вера в его благородство.  В то, что он не допустит, не позволит, чтобы из-за него пострадала она. И Игорь не знал, что ответить. Он только злился на себя. Злился и отводил глаза не в силах выдержать этот взгляд. Сердце его разрывалось.
- Пошли – снова проговорил «главарь», зашёл Игорю за спину и толкнул его вперёд.
Водитель мерседеса и рыжий стояли возле открытой железной двери за которой была кромешная темнота. Первый как обычно с непроницаемым каменным лицом, а второй с ехидной улыбочкой на губах.
Первым в дверь шагнул подталкиваемый сзади Игорь. Он сразу почувствовал резкий запах бензина, вперемешку с какой-то затхлостью и подвальной сыростью. Здесь было холодно.
За ним вошла Лиза. Ничего не видя она схватилась руками за стоящего впереди Игоря и Игорь физически ощутил её страх. Следующим вошёл рыжий. Он привычным движением нащупал где-то слева на стене выключатель и щёлкнул его. Помещение залилось ярким, слепящим светом, от которого все тут же зажмурились. Рыжий прошёл к дальней стенке, где стоял металлический табурет. Взял его и поставил в центре помещения. Игорь услышал как захлопнулась дверь и обернулся. Двое в костюмах были здесь.
- Ну, что – сказал тот, кто всегда говорил за себя и за своего молчаливого напарника – не стесняйтесь проходите присаживайтесь. Ты – посмотрел он на Игоря – на табуреточку, а ты  посиди пока на том диванчике. – и он указал Лизе на стоящий возле стены хороший кожаный, хотя и немного потёртый диван.
Игорь шагнул к табуретке и осмотрелся. Помещение в котором они оказались было около шести метров в длину и пяти в ширину с довольно высоким потолком, и бетонным полом. Вся дальняя стенка была занята стеллажами на которых беспорядочно валялись инструменты, ветошь и какие-то вещи. В правом дальнем углу разместились две высокие стопки автомобильных колёс. Рядом с ними стояло несколько пластмассовых канистр. В левом углу располагался старый и довольно громоздкий письменный стол со множеством ящичков. На нём стоял электрочайник, пепельница и беспорядочно валялись какие-то журналы. Сбоку к столу примыкал кожаный диван на самый краешек, которого робко присела оцепеневшая от страх Лиза. Так же здесь были какие-то пластмассовые ящики составленные в высокую колонну и кожаный, компьютерный стул на колёсиках. На стенах висели верёвки, смотанные провода и всякие рыболовные снасти.
Игорь сел на поставленный в центре табурет. Руки его по-прежнему были скованны впереди наручниками, которые ещё у больницы предупредительно проверил рыжий и затянул, насколько было возможно. Отчего теперь руки Игоря сильно затекли и он видел, как они посинели.
Едва лишь Игорь сел как почувствовал сильный удар ногой в ухо. Лиза пронзительно вскрикнула, а Игорь упал вместе с табуретом на холодный, бетонный пол.
- Это, фтобы ты понял, фто мы нэ футим. – услышал Игорь голос ненавидимого им существа, поднялся, поставил табурет и сел.
Двое в одинаковых костюмах и рыжий стояли рядом. Рыжий справа, молчун Вован слева, а прямо перед Игорем, уперев руки в боки стоял тот, кого звали Дэн. Он теперь и заговорил:
- В общем, фраерок, расклад такой, ты сейчас говоришь нам где лежат деньги. Мы их забираем, привозим, пересчитываем, и если всё в порядке, то ты со своей тёлкой, валишь отсюда и мы все забываем об этом происшествии. А если ты сейчас будешь упираться, то не поздоровиться ни тебе ни ей. И мы всё равно узнаем, то, что нам надо, только вы оба окажетесь сильно покалечены. Ведь ты же не хочешь, чтобы мы изуродовали эту симпатичную мордашку? – показал он на застывшую и белую как мел Лизу.
Однако Игорю было ясно, что даже если бы деньги и вправду были у него и он мог их отдать, маловероятно, что его и Лизу просто взяли бы и отпустили. Слишком много засвечено лиц, тем более лиц столь известных, высоких и серьёзных. Нет, он знал, что судьба его и Лизы скорее всего уже решена. Для этих людей две лишние и случайные жертвы – обыденность, как для рабочего пара забракованных изделий. Их спишут и о них забудут. А обещание свободы имеет лишь одну цель – облегчить себе задачу в добытии нужной информации. Потому, что справедливости ради надо отметить, что из троих окружавших Игоря лишь одному нравилась та часть работы когда приходилось кого-нибудь мучать и терзать и это был рыжий. Тогда как двое других хоть и не имели никогда жалости к своим жертвам, но всё же к насилию и к пыткам относились как к неприятному дополнительному труду. Быть может потому, что после него почти всегда приходилось отдавать в химчистку, а то и вовсе выкидывать свои недешёвые пиджаки, брюки и рубашки.
- Ну, чего, задумался? Жалко расставаться с деньгами? – сказал Дэн. – Так ты пойми, что не просто так отдаёшь их, а по сути покупаешь на них целых две жизни – свою, никчёмную, и этой – он перевёл взгляд на Лизу. И после небольшой паузы добавил – На твоём месте я бы долго не думал, а то она скоро совсем от страха окочуриться.
- Сколько ещё раз нужно повторить, что у меня нет ваших денег, что бы вы наконец поняли это? – в отчаянии раздражённо спросил Игорь глядя прямо в глаза Дэна. Но тот лишь нахмурился, обхватил большим и указательным пальцами свой подбородок и вытянул вперёд губы. После недолгого раздумья, не отводя глаз от Игоря, он произнёс:
- Давай-ка, Гар, попробуй ты.
И в ту же секунду рыжий замахнулся и с силой воткнул в бедро Игоря, неизвестно откуда появившуюся у него в руке, отвёртку. Дикая боль пронзила ногу. Игорь застонал и нагнулся вперёд. Отвёртка осталась в ноге. Одежда вокруг неё медленно пропитывалась кровью.
- Сука! – вырвалось из уст Игоря. И он снова почувствовал, как та же рука схватилась за отвёртку и выдернула её обратно, причинив новую боль. Игорь снова простонал и поднял голову. Лицо его было бледным. Он заметил широкие от ужаса глаза Лизы. Она сидела, не жива, не мертва.
Игорь опять посмотрел в глаза Дэна, стиснул зубы и медленно проговорил:
- Ещё раз повторяю у меня нет ни каких денег и я не… - Он не закончил потому, что новая сильная боль пронзила его тело и яркой вспышкой отозвалась в сознании. Но на сей раз очагом боли стало плечо в которое рыжий воткнут всё ту же отвёртку. Игорь только сильнее стиснул зубы и сквозь них издал яростный рык.
- Ублюдки, я же сказал - нет у меня ничего! – прокричал он. И рука рыжего снова взмыла вверх блеснув окровавленным жалом. Но Дэн остановил его:
- Сейчас ты нам его здесь заколешь он кровью истечёт и мы вообще ничего не узнаем. Погоди. Я думаю,  имеет смысл заняться ею – и  Дэн указал пальцем на девушку.
Лиза казалось перестала даже дышать. В глазах её застыл ужас. Холодные мурашки побежали по спине. Она хотела, что-то сказать, но голоса не было, язык онемел. Она только обречённо смотрела на того, кто решил, что «имеет смысл заняться ею».
«Надо что-то делать! Но что?» - пронеслось в голове Игоря, и он сам же себе ответил: «Да, какая разница! Делай хоть что-то!». И уже в следующее мгновение он как хищник на жертву, бросился на Дэна. Он не чувствовал ни страха ни боли. Всё поглотила ярость. Игорь обхватил цепью от наручников бычью шею Дэна и стал его душить. От неожиданности рыжий и второй мордоворот растерялись. Но лишь на долю секунды. По истечении которой Игорь сам почувствовал, как чьи-то огромные, сильные руки сжимают его шею. Это был напарник Дэна. Но пытаясь оттащить Игоря он лишь больше душил того, кого хотел спасти.  И вероятно задушил бы вместе с Игорем и своего товарища, который отчаянно пытался закинуть руки назад, и схватить ими напавшего. Лиза уже видела его вывалившийся язык и вытаращенные мутнеющие глаза. Но тут подоспел рыжий. В руках у него был короткий кусок металлической трубы. Он что-то крикнул. Парень, который душил Игоря, отскочил. И рыжий с большим замахом ударил Игоря трубой по голове. Раздался неприятный звук, от которого у Лизы заныли зубы. И должно быть не удовлетворившись одним ударом, рыжий не останавливаясь нанёс второй, отозвавшийся тем же глухим звуком. Игорь обмяк и вместе с Дэном повалился на пол. Под головой его тут же образовалась и начала увеличиваться красная лужа. Дэн поднялся тяжело дыша и сильно пнул Игоря по животу.
- Урод! Очки мне разбил! - Затем посмотрел на рыжего, на трубу и сказал:
- Надеюсь ты его не убил. Потому, что если он скопытиться раньше времени, всем не поздоровиться, а тебе сам знаешь куда Семёныч эту трубу засунет.
Физиономия рыжего скривилась, словно он представил как это будет. В глазах появилась тревога.
- Моэт, враца выжват? – неуверенно предложил он.
- Ага! А ещё и мусаров сразу, дебилоид! – язвительно ответил Дэн. – иди лучше возьми в машине аптечку.
Рыжий вышел и через минуту вернулся неся в руке маленькую коробочку с широким, красным крестом. Дэн взял её, открыл и тут же передал Лизе:
- На, делай, что-нибудь, чтобы он не сдох.
Лиза взяла аптечку, опустилась на колени перед лежащим без сознания Игорем и сквозь слёзы стала осматривать его голову. Она была пробита где-то в районе темечка. Вытирая слёзы Лиза одновременно торопливыми движениями разматывала бинт. Отмотала небольшой кусок, отрезала его находящимися здесь же маленькими ножницами, сложила несколько раз, накрыла им рану и стала обматывать оставшийся бинт вокруг головы Игоря, так, что бы зажать пролом, из которого бежала кровь.
Когда она закончила Дэн расстегнул один наручник, подтащил Игоря ближе к стеллажу, и пристегнул свободное кольцо к металлической опоре. Затем обратился к рыжему и Вовану:
- Поехали съездим в город похавать.  Чё-то жрать охота. А этот пусть пока отлёживается.
И все трое вышли на улицу. Последним выходил Дэн. Он ударил по выключателю, от чего всё помещение погрузилось в кромешную тьму. Лиза слышала, как заперли замок двери, как завелась машина и как постепенно удаляясь, исчез звук мотора. Стало тихо. Тишину нарушало лишь протяжное дыхание Игоря и временами издаваемые им стоны. Лиза встала с дивана и на ощупь пошла в его сторону. Наткнувшись на него ногой. Она опустилась рядом, нащупала его голову и аккуратно положила её себе на колени. Затем нашла ладонью лоб Игоря – он был холодным. Лиза мягкими движениями стала гладить его небритую щёку. И по её щекам вновь потекли слёзы.
Она не знала какие деньги требовали от Игоря те, кто так жестоко его избил. Она не знала почему они требовали их у Игоря. Но сейчас она была уверена, что у него правда ничего нет и что здесь скорее всего какая-то ошибка. Лизе казалось, что она давно знает этого человека, знает хорошо. И он не мог у кого-то что-то украсть. Но главное, она не сомневалась, что человек, который вчера спас её, который рискуя собой спас её подругу, этот человек не мог сегодня позволить кому-то причинить ей боль. И только что бы избавить её от этого он непременно отдал бы бандитам всё, что они просят если бы в самом деле это имел. Она верила, что он ни в чём не виноват. Ей вообще казалось, что она никогда прежде не встречала таких мужчин как он. Таких сильных, таких смелых, таких благородных. И она была уверена, что у Игоря не только самое храброе, доброе и большое сердце, но и прекрасная, чистая душа. Лиза наклонилась и поцеловала Игоря в лоб.