берлога

Игорь Беляевский
Глава первая

Жизнь, вернее сознание возвращалось медленно. Тела не ощущал. Попытался открыть глаза, получилось или нет, не понял. Кромешная тьма. Полная тишина, может, оглох. Первым  из ощущений пришло обоняние. Жуткий запах, смердящая  вонь.  Первая мысль – умер. Вторая мысль не пришла. Вместо мысли пришла дикая боль во всем теле. Сознание погасло.

*
Ближе к полуночи в окно дома постучали.  Степаныч,  чертыхаясь, подошел к окну,
- Кого там, на ночь глядя?
Под окном стояли двое. В сумерках разглядел односельчан. Оба с ружьями. Ничего удивительного в том, что они  с оружием, не было. Охотничий сезон открыт, разрешение на оружие получали в одно время. Лицензии в порядке.
Степаныч накинув на плечи старенькую фуфайку, вышел на крыльцо. У крыльца стоял мешок. Егорыч, один из пришедших, перевернув, выпростал мешок. Степаныч подошел, и, разглядев, что там было,  ахнул
 – Мать вашу! Где взяли?
- Нашли за сопкой на «Гирее» - сказал второй, серьезный мужик, средних лет.
Про то, что  у медведицы, обитавшей на «Гирее», появился медвежонок, знало все небольшое, примерно в сто дворов,  таежное село. Медведей местные не стреляли, за редким исключением, когда животное наповадится  заходить в  деревню и задирать домашнюю живность, коров, собак. Да и было запрещено.
 Пуля вошла медвежонку прямо под лопатку. Входное отверстие было небольшое. Стреляли, наверняка, из карабина и с недалекого расстояния. Так точно мог попасть либо хороший охотник, либо очень удачливый любитель. Но на любителя все же не похоже.
*
 Большинство деревенских мужиков, чтобы как- то прокормить свои семьи в эпоху «развитого» капитализма, занимались охотой, рыбалкой.  Тем и жили. И не все, конечно, были законопослушные граждане, но в основном мужики ответственные и, как говорится, с головой. За исполнением закона в селе следил Степаныч. Родом он был из  Сибири. На Колыму попал по распределению еще в Советское время, после окончания «Вышки»- высшей школы милиции в Иркутске, совсем молодым младшим лейтенантом, на должность участкового. Так и остался, и теперь возвращаться не собирался, поскольку родных в Сибири не осталось, а здесь прижился, можно сказать, прирос. Невысокого роста и совсем не атлетического сложения, он все же заслужил уважение сельчан и своего начальства своей рассудительностью и твердостью.  Жил в доме один. Жена  вслед за дочкой, лет пять назад уехала в город. Зять купил квартиру, у дочки родился сынишка,  и бабушка стала жизненно необходима молодой семье. Степаныч в город не поехал. Он не любил городского шума, суеты, вечно спешащих, и никого не видящих вокруг себя горожан. Да и небольшое хозяйство, дом, корову, собаку оставлять было жалко. После Сибири он недолго привыкал к местному климату и обстановке. Сам родился в Сибирском селе. И вскоре знал округу не хуже местных. Ходил на охоту, добывал рыбу.
*
Егорыч с напарником Семеном три дня назад пошли в тайгу. Оба в прошлом охотники- промысловики, и тайга для них была открытой книгой. Но как это бывает, охота не задалась с самого начала. Подвела погода. Зарядил моросящий, вперемешку со снегом, дождь. День  двигались не спеша, на второй  вышли на урочище «Гирей». Дождь ненадолго затихал, потом продолжался вновь. Холодало. Решили повернуть обратно. Шли, только им известными тропами. На исходе третьего дня наткнулись на еще не размытое дождем кострище.  Под стволом стланика лежал мусор и пустые бутылки из-под водки.
– В нашем магазине такой водки не было - мельком взглянув на этикетку, заметил Егорыч. Значит, были чужаки, возможно ,с кем-то из села. Но в последнее время в гости к селянам редко кто приезжает. А если кто и бывает, то  об этом  сразу узнает все село.  Что-то здесь не так. Прошли метров сто, Семен сошел с тропы, и Егорыч заметил обломленные  ветки кустарника. Здесь были чужаки. Пошли по, невидимым простому человеку, чужим следам. В той стороне обитала медведица, неизвестно откуда пришедшая в эти места три года назад. Где-то там была её берлога.  Где-то с ней был маленький медвежонок.  Пробираясь сквозь стланик и кустарник, вышли на край небольшой поляны и наткнулись на следы присутствия человека. Трава и мох у валежины были  примяты, на стволе  свежесрезанный  сучек, справа, пошарив во мху, Семен нашел гильзу калибра  «5*45». Отсюда стреляли не так давно. Но кто и в кого?


Глава вторая

Китайцы поили и потчевали хорошо. Их было двое. Приехали на хорошем джипе, привезли водки, «городской» закуски, колбасы, компот, шоколад и еще много чего, того, чего не было в местном магазине. Приехали в темноте. Загнали машину в сарай у дома на отшибе. Хозяин дома, тридцатилетний Андрей с младшим братом Витькой, встретили гостей радушно. Ведь не каждый день появляется случай выпить на халяву. Жена Андрюхи, рябая Оксанка, молча накрыла на стол и ушла в другую комнату. В дела мужа она не вмешивалась и никогда ему не перечила. Поскольку детей у них не было, а вспыльчивый и неуравновешенный мужик в любое время мог выгнать её из дому.
Сидя за столом, захмелевшие братья слушали китайцев. Точнее одного, который на вид был помладше и довольно сносно говорил на русском. Китаец просил братьев достать медвежьи лапы и желчь. И не просто достать, а снабжать постоянно. Еще сказал, что есть заказ на шкуру медвежонка для чучела. За это он обещал хорошо заплатить, и если братья согласятся, мог бы выплатить им небольшой аванс. Братья думали не долго, сразу согласились, увидев, как китаец достает из кармана пачку денег. Проснувшись утром, китайцев они не застали. Оксанка сказала, что они уехали рано и оставили деньги. Однако предупредили, что приедут через неделю за товаром. В сарае Витька обнаружил ящик водки и пакет с продуктами.
- Какие заботливые - подумал Витька. И притащил водку и пакет в избу. Но, продолжения банкета не последовало. Андрюха знал, что с китайцами шутить не стоит. Столкнулся с ними год назад в городе, когда привозил шкурки соболей и хотел подсунуть несколько  порченых. Тогда отделался сломанным ребром. Но зато, познакомился с одним китайцем, которому и оставил свой адрес. Теперь решил обещанное выполнить, тем более китаец обещал хорошо платить. Главное, чтобы не узнали свои,  деревенские.
*
Сборы были недолгими. Братья знали, что за Егорихой, в урочище «Гирей» живет медведица, про медвежонка братья не знали, потому что в тех  местах не охотились. По негласному закону, это были места охоты Егоровских. На следующий день, рано утром братья вышли из дома. Андрей был хорошим охотником, чуял зверя на расстоянии, каким то шестым чувством. Очень хорошо ориентировался в лесу, читал малейшие следы, слышал, неслышимые другими, звуки. Но как у него это получалось, он не знал. Будучи еще пацаном, на охоте он не раз смущал взрослых, бывалых мужиков, своими волчьими повадками, когда шел за зверем. В его глазах появлялся дикий блеск, тело напружинивалось, как бы готовилось к прыжку, по лесу шел быстро и бесшумно. Вот и сейчас шел быстро и бесшумно, Витька едва поспевал за ним.

Глава третья.
Егорыч и Семен, прикинув направление выстрела, пересекли поляну. Тут же Семен,  подтянув Егорыча за дождевик, показал ветку куста, срезанную пулей. Потихоньку, внимательно осматриваясь, прошли дальше. И тут наткнулись на убитого медвежонка. Вокруг были видны следы взрослого медведя. Надо было поторапливаться, если вернется медведица  - быть беде. Егорыч вытащил из рюкзака мешок, Семен помог положить туда медвежонка.
-Надо срочно идти в деревню и предупредить деревенских, чтоб в лес без нужды не ходили, - сказал Семен,
- Неизвестно, что с медведицей.
Раненый медведь - самый лютый, коварный зверь. Уходили быстро и не заметили, когда переходили поляну, что за ними из-за кустов наблюдали две пары глаз.
В деревню вернулись в сумерках и сразу пошли к Степанычу. Потому как тот, всё-таки был власть,  и мужик был серьезный, рассудительный, не из пугливых.  Сидя на крыльце у дома Степаныча, думали, кто мог застрелить медвежонка. И мог ли это быть местный житель? Вопросов было много,  ответов - ни одного. Решили, что утро вечера мудренее, и разошлись по домам.
Степаныч зашел в дом, скинул фуфайку, зашел на кухню, поставил чайник на печь. Сидя за столом, прокручивал в голове рассказ охотников. И снова возникали вопросы:  кто? зачем? Самый главный вопрос: почему не забрали? Выходило так, что чужаков спугнули, значит, они до сих пор в лесу, и если не показались охотникам, значит браконьеры. Решение идти в лес на место, так сказать, происшествия, возникло само собой. На охоту, если получалось, Степаныч всегда ходил один. Не то, что бы он ненавидел людей, просто находясь один на один с природой, он чувствовал полную свободу, в лесу он отдыхал душой.
*
Утром, с рюкзаком и кавалерийским, коротким, карабином за спиной, по пути зашел к Егорычу, предупредил, и не торопясь, вышел за деревню.  К полудню дошел до первой метки, оставленной Семеном на старой лиственнице. Здесь же устроил привал. Засиживаться долго не стал. Желание все узнать тянуло его вперед. Шел осторожно, присматриваясь и прислушиваясь ко всему вокруг. Дождь закончился накануне, было сыро и промозгло. Небо, затянутое тучами, снова обещало разразиться непогодой. Шагая по еле заметной тропе и ориентируясь по свежим меткам на деревьях и кустах, которые оставил Семен, ближе к вечеру Степаныч дошел до поляны, за которой охотники нашли убитого медвежонка. Идти дальше, с наступлением сумерек, он не решился. В это время медведь выходит питаться, поискать ягоды, съедобных корешков. Не брезгует и мясом, но свежее не ест. Затаскивает жертву в валежник, закрывает ветками, травой, листьями и ждет когда запахнет. Это медвежий деликатес.

Глава четвертая

Андрей с Витькой шли быстро, но к вечеру устали, сошли с тропы, под покровом темноты разожгли небольшой костер. Достали перекусить, открыли бутылку водки.
- Ночевать будем здесь.- Сказал Андрей.
Витька стал подгибать стланик, устраивая постель. После ужина с водкой, сон подступил незаметно. Проснулись они отдохнувшие, не торопясь  позавтракали, собрались и пошли дальше. Вскоре Андрей остановился и свернул с тропы. Витька шел за братом, ни о чем не спрашивал. Он знал, что брат идет туда, куда надо. Через некоторое время, добрались до поляны.
- Будем ждать.- Андрей тихо скинул рюкзак, опустился на колено, срезал с валежины торчавший сучек и пристроил карабин, просматривая через оптический  прицел противоположную сторону поляны. Ждали до темноты, зверь не выходил. Под утро за поляной возникло движение. Андрей не спал, он как волк почуял приближение медведя. Приготовился к выстрелу, через оптику увидел клок светло бурой шерсти.
- Медвежонок, где-то рядом мамаша,- отметил про себя.
 Нажал на курок. Пуля попала в цель. Он знал это точно. Но трофей подбирать не пошел. Ждал когда придет медведица. Прождали весь день  молча, не производя лишнего шума. Вдруг, не говоря ни слова, знаками приказал Витьке собираться. Быстро перешагнул валежину,  но на поляну не пошел, а за кустом свернув влево, бесшумно побежал вдоль поляны. Витька следовал за ним тенью. Бежали не долго. Остановившись в зарослях стланика, братья развернулись  в ту сторону, откуда бежали, но Витька ничего подозрительного не увидел. На этом успокоился, шуметь и расспрашивать брата не стал. Знал его крутой, вспыльчивый нрав.
-Захочет сам все расскажет.
На лес опускались сумерки. И тут на поляну вышли два человека с ружьями наперевес, вышли оттуда, откуда стрелял Андрей. Андрей вскинул карабин и через оптику разглядел пришедших. Егоровских охотников узнал сразу. Про себя чертыхнулся. Стал ждать, что будет дальше. Когда Егоровские выходили из чащи на поляну, с мешком, он понял, что их первый трофей уплывает из-под самого носа. Однако, с трудом заглушив свою злость, ничем себя не выдал. Оставалась еще медведица.




Глава пятая
Степаныч костра разводить не стал, наскоро поужинав взятыми из дома припасами, привалившись спиной к валежине и удобно приложив карабин, через некоторое время задремал. Он не спал и слышал, как под утро, с той стороны поляны шелестят ветки. Открыв глаза, повернулся и посмотрел в ту сторону, где, как рассказали охотники, нашли медвежонка. Там увидел, как шелохнулась ветка, понял, что не от ветра. Осмотрев свое оружие, убедившись, что все в порядке, осторожно перешагнул через валежину, и, пригнувшись, стал переходить поляну. Перешел поляну и зашел в лес. Остановился, чтобы оглядеться. Вдруг, позади него хрустнула ветка, оглянуться не успел.  Падая на бок, взглядом, теряющим ясность, от полученного смертельного удара, запечатлел крепкого парня, с горящими, волчьими глазами.
 С бешеными от злости глазами и звериным оскалом на лице, Андрей бил бесчувственного  участкового, снятым с него карабином. Бил с размаху прикладом, особо не задумываясь в какую часть тела попадет следующий удар. Бил молча, остервенело. Вокруг ничего не видел и не слышал. Витька, не смея остановить брата, в испуге пятился назад, не в силах оторвать глаз  от ужасного зрелища. Он отходил все дальше и дальше, с ужасом слушая глухие, уже как-то хлюпающие, удары разломанного карабина о покалеченное тело. Споткнулся, не удержал равновесия, упал. Подняв голову, увидел перед своим лицом раскрытую пасть огромного медведя, которая тут же сомкнулась на Витькином горле, разорвав его до позвоночника.
Приступ бешенства прошел. Андрей, мутными от злобы глазами, огляделся вокруг.
-Витька - позвал он хрипло.
Но ответа не услышал. Не взглянув на лежащее под ногами тело участкового, с трудом передвигая ноги, пошел искать брата. Первое что он увидел, Витькины сапоги, торчащие из кустов. Он пнул по сапогу.
- Хватит спать, – громко сказал он.
Сделав шаг дальше, оцепенел, не веря глазам своим. Витька лежал на спине, запрокинутая голова лежала на окровавленном  мху,  горла не было, вместо него кровавая мешанина из кожи и хрящей. Андрей свалился на колени, его тело сотрясла мощная конвульсия, из горла вырвался не то крик, не то вой.
- Бра-а-атка-а-а-у-у…

Глава шестая

Она давно знала, что на ее территорию зашли двуногие. От них плохо пахло, они ходили на двух задних лапах, у них была шкура, которую они могли снимать. Но пока они не причиняли ей вреда, она их не трогала.
Сюда она пришла давно, когда там, где она обитала раньше,  стало много двуногих. Они спилили лес и разрушили её берлогу, они отравили реку, там не стало рыбы, икры, которую она так любила. Они передвигались на больших, плохо пахнущих, громко рычащих зверях, которым её когти и клыки не причиняли вреда. Пищи становилось меньше, и она пошла подальше от шума и тревожащих запахов. Так и шла, пока не набрела на понравившееся ей место. К осени соорудила берлогу и на зиму залегла на новом месте. Здесь её никто не беспокоил. Изредка по территории проходили двуногие, но вели себя спокойно и тихо. Потом к ней забрел светло-бурый красавец. И вскоре она родила маленького светло-бурого. Когда в первый раз, аккуратно взяв малыша за загривок зубами, она вытащила его из берлоги, он смешно чихнул. Это был его первый звук в большом мире. Потом были первые, неуклюжие шаги по мягкому мху, первая самостоятельная охота и добыча, зазевавшаяся на желтом цветке бабочка. Совместные небольшие переходы в поисках пищи.
Они возвращались к берлоге. Малыш привстал на задние лапы, чтоб достать какую-то ветку. Вдруг раздался гром, малыш внезапно прыгнул в сторону и упал. Она прошла вперед, малыш лежал. Развернувшись и подойдя к нему, потыкала носом в бок, пытаясь поднять. Медвежонок не шевелился. Она ходила вокруг него, пытаясь аккуратно, то лапой, то носом, поднять его. Потом легла рядом и лежала, пока голод не погнал её в поисках пищи. В поисках еды, она наткнулась на останки, задранного волками, дикого оленя. Насытившись, оторвала кусок и потащила своему медвежонку. Бежала по лесу быстро, но в какой-то момент почуяла, что там, где остался медвежонок, кто-то есть, там был шум и запах двуногих.  Бросила кусок мяса и ,пробираясь по кустам стланика, дошла до поляны. К медвежонку не пошла, там были  двуногие. Один из них двигался в её сторону. Он встал на четвереньки, как она. И она убила его, чтобы он не причинил вреда её малышу. Оставался еще один, от него пахло смертью. Медведица отошла от первого, сделав круг, подошла к медвежонку. И тут услышала вой второго двуногого. Но не испугалась. К запаху медвежонка примешался какой-то другой, запах двуногих. Она аккуратно взяла медвежонка зубами за загривок и потащила в берлогу.



Глава седьмая

После прихода участкового, Егорыч проснулся, его жена, Клавдия Михайловна, тоже встала - скоро доить корову. Клавдия Михайловна была женщиной умной и рассудительной, поэтому у Егорыча от неё секретов не было. Поэтому и прожили вместе тридцать с лишним лет, вырастив троих ребятишек.
-Чего это, Степаныч,  спозаранку?- спросила Клавдия Михайловна мужа.
Егорыч рассказал ей, как они с Семеном нашли застреленного медвежонка.
А вечером Клавдия Михайловна уже рассказывала мужу, что в их деревню посторонние за последнюю неделю  не приезжали, а вот в соседней деревне, на днях видели китайцев на машине. Выслушав жену, Егорыч оделся и пошел к Семену. Семен долго не раздумывал, они оба знали братьев Ермаковых и слышали, что Андрей, будучи в городе, завел знакомство с китайцами. Наутро собрались идти в лес. 
Вышли утром рано, еще по темну. Шли без перекуров и остановок. После обеда дошли до поляны. В стороне Семен заметил перевернутый мох. Под ним, придавленный камнем, лежал пакет с мусором. 
- Так делал Степаныч, значит, был здесь, - сказал он Егорычу.
Проверив оружие, вышли на поляну, огляделись, тишина. Перешли поляну, и зашли в лес. Дойдя до того места, где нашли медвежонка, они поняли, что здесь произошла кровавая трагедия, но кто вышел победителем они не знали. Мох, трава, и ветки кустов были окровавлены, следы людей и медведя. Что здесь произошло?
Глава восьмая

Отключенное болью сознание возвращалось, боясь наступления этой адской боли. Боль была нестерпимой, однако сознание не отключилось. Почувствовал во рту солоноватый привкус крови. Опять ощутил нестерпимую животную вонь. Но что – то изменилось. Рядом было теплое, мягкое. Попытался пошевелить рукой, пальцы вроде почувствовали что-то меховое. Но движение отозвалось вспышкой боли. Один глаз приоткрылся-  темнота. Попытку привстать сознание не выдержало.

*
Она затащила медвежонка в берлогу, лапами и носом устроила его в самом сухом углу, на подстилке из старых листьев. Она вылезла из берлоги и направилась туда, где оставила кусок мяса. Немного пройдя, она почувствовала запах двуногого. Он оставался еще там и был слишком близко к берлоге. Подобравшись ближе, увидела его на четвереньках, он выл как волк. Резко оттолкнувшись всеми лапами, она стремительно налетела на  двуногого, подмяв под себя, вонзила свои мощные клыки ему в шею, одновременно раздирая когтями его плоть.  С двуногими было покончено. Она нашла кусок мяса и вернулась в берлогу, положив кусок у головы медвежонка. Но он, почему-то не шевелился. Нежно ткнув его носом, она улеглась рядом, согревая его своим теплом. К вечеру пришло какое-то беспокойство. Она вылезла из берлоги, немного отошла и привстала на задние лапы. Раздался гром и резкий удар, превратившийся в боль, откинул её на землю. Она встала, снова раздался гром, и жгучая боль снова пронзила её мощное тело. Хотела кинуться вперед, защищая берлогу и оставшегося там малыша, но лапы не слушались приказов мозга. Упав на землю, умирая, увидела, как двуногие подходят ближе. Рывок. Смерть.
Глава девятая
Семен пошел по кровавым следам, стараясь шагать как можно тише. Егорыч шел за ним. Чем дальше шли по следу, тем яснее становилось, что рядом берлога. Пошли медленнее, точно, вот лаз в берлогу. Но там ли медведица, или где то позади идет по следу охотников? Объясняясь знаками распределились. Семен следит за берлогой, Егорыч вокруг. Ждать пришлось недолго. Семен толкнул локтем Егорыча, тот обернулся и увидел, как медведица встает на задние лапы. Семен выстрелил.
Осторожно подошли к медведице, убедились, что пули попали в цель. Подошли к берлоге. Егорыч вытащил фонарь, встал на колени, и посветил внутрь берлоги. Луч от фонаря высветил голову человека без лица. Вместо лица, корка подсохшей крови и куски мяса. Отступив от берлоги, сказал Семену
-Там человек.
Раскидали берлогу и осторожно вытащили тело. Раздался стон. Наскоро соорудили носилки. Осторожно положили человека и, стараясь поменьше его раскачивать, пошли через поляну. Сомнений у охотников не было, это Степаныч. Наступала ночь, охотники устали, и надо было что-то решать. Оставаться до утра- человек может погибнуть, идти ночью с такой ношей- можно запросто заблудиться. Решили, что Семен идет в деревню, зовет на помощь мужиков и сообщает по рации в район о случившемся. На небольшой полянке развели костер. Семен оставил рюкзак, взял ружье и фонарь, пошел в деревню налегке. Он торопился. Пришел в деревню под утро, сразу зашел к товарищу, объяснил, что и как пошел в контору сельсовета, там была рация. Товарищ Семена, Сергей, быстро запряг коня в телегу, накидал в неё соломы и, взяв ружьё, отправился в путь.
Егорыч ждал. Он видел, что человек дышит и смачивал его губы  водой. Старался не шевелить его. Укрыл куртками. Ближе к обеду услышал фырканье лошади, вышел на встречу.

Глава десятая
Невысокий мужчина в возрасте шел не спеша по тротуару, малыш лет семи, с ранцем за спиной, крепко держал его за руку. Они тихо переговаривались, под ногами хрустел снег.
- Деда, а ты, правда у медведя  дома был?

22августа 2013. Черемхово.