А в чём Ваш смысл?

Анна Спаркс
Я часто беру в руки «Энциклопедию мудрости» - массивный сборник мудрых мыслей, высказанными когда-то людьми, чьи имена сегодня гремят на всем земном шаре. В этой книге заключена воистину вся философия жизни! И перед тем, как сесть за написание работы по вопросу поиска смысла человеческой жизни, я в очередной раз пролистывала сборник. Мое внимание привлекла одна потрясающая фраза, сказанная Оскаром Уайльдом:

«Жизнь – самое редкое, что есть на свете. Большинству людей знакомо только cуществование».

Этот афоризм натолкнул меня на мысль о том, что жизнь, не имеющая смысла сродни именно существованию, нежели настоящей жизни.

А что есть смысл жизни? Ответ на этот вопрос ищут уже продолжительное время. Великие умы говорят лишь обобщенные слова, но, в итоге, все сводится к тому, что смысл жизни – это нечто такое, что наполняет нашу жизнь некой идеей, дает установку на то, как и в каком направление нужно действовать. В процессе поиска смысла жизни очень важную роль играет саморазвитие. В поисках смысла жизни человек, как правило, пробует себя не в одной деятельности. Он довольно многогранен по своей сущности и, по этой причине, способен примерять многие роли.

Вопрос о смысле жизни подобен вопросу жизни и смерти. Человек, который не имеет смысла своего пребывания на Земле – неживой (не физически, конечно же) по той причине, что ему не к чему стремиться. Смысл жизни порождает становление маленьких и больших целей, осуществление которых приносит необъяснимо приятные ощущения.

Насколько ли безнадежен человек, не имеющий смысла жизни? Безусловно, поиск того, ради чего стоит жить – это именно тот вопрос, над которым ради самовыживания должен задуматься каждый. По моему личному наблюдению смысл жизни нередко определяет многие факторы – ценности, нормы и мораль, формирование характера, взглядов на окружающий мир и других людей… Это далеко не всё, на что оказывает влияние выбранный жизненный путь. А что же с человеком, который не выбрал свой путь? Он просто внедряется в течение жизни, поддаваясь всему тому, что происходит вокруг него. Приносит ли такое существование удовольствие? Я думаю, что до определенного момента это может казаться нормой, но неудовлетворение будет давать о себе знать. Посредством чего? Принимая чужие цели за свои, развитие болезней, нарушение функциональности нервной системы, формирование делинкветного поведения. Человек не способен проявлять свои таланты и проявлять свою индивидуальность в таких условиях.

Если же вопрос поиска жизненного смысла настолько важный, необходимо задуматься о том, где и как найти ответ на него. Существует множество методик и способов поиска жизненного пути. Но ничего не заменит чувствования и определенного влечения к той или иной деятельности или явлениям. Очень важно прислушаться к своему внутреннему голосу. Если иметь желание и терпение, то услышать себя не составит никакого труда. В итоге, прислушавшись к своему «я», кто-то решит, что его смысл жизни заключается в работе с маленькими детьми, а кто-то посчитает нужным стать опорой для старшего поколения. Для кого-то призванием станет занятия наукой, и человек вложит всю жизнь и душу в разработку эффективного средства для облегчения физического состояния больных, а кто-то решит сделать жизнью служение государству или искусству. Это далеко не многие примеры того, когда люди выбирают путь, положительно сказывающийся как на развитии самого человека, так и окружающих его людей. Говорить о негативных жизненных путях нет желания ввиду того, что любая негативная информация там или иначе вызывает соответствующие мнения. По этой причине я опускаю негативные моменты столь серьезного вопроса, полагая, что работа над собой обязательно приведет к положительному результату.

Если говорить о том, что является наиболее частым определением смысла жизни, то стоит отметить несколько моментов. Во-первых, это любовь вне зависимости от того, как и к чему она проявляется. Во-вторых, смыслом является любой вид деятельности, ибо именно она позволяет не только развиться, но и получать определенные эмоции. Это именно то, что в той или иной мере доступно каждому человеку. Определив для себя некоторые ценности и видение того идеала, которого хочется достичь, каждый человек так или иначе сможет услышать себя и определить смысл своей жизни.

Поиск смысла жизни… Вы можете представить себе статьи или объявления в газетах подобного рода:

«Внимание! Прошу Вас принять участие в поисках
смысла жизни. Помогите чем сможете.
Подарите мне смысл жизни, дайте мне его, пожалуйста».

Согласитесь, несколько необычно, не так ли? Смысл жизни нельзя дать, его нельзя получить от другого человека. Его можно только понять, почувствовать то, что именно нужно именно этому человеку. Для каждого поиск смысла жизни – это очень увлекательный процесс, необходимо только подойти к нему с умом. И сам поиск смысла, несомненно, может стать самим смыслом. Но, все-таки, как бывает интересно пройти этот путь развития, познавая новое, получая знания взамен на удовольствие, получаемое от них.