Идеальный мир Ирины Яровой

Лео Воронин
(Кадры из х/ф «Мери Поппинс, до свидания», 1983 г.)


Наши депутаты живут в удивительном мире, где есть дороги без пробок, доходы без налогов, избиратели без права голоса и журналисты без неудобных вопросов. Европейские и американские коллеги, уверен, всем им завидуют страшной черной завистью, от того, наверное, и готовят для них всякие каверзы, списки и «иностранных агентов» подсылают.

Не успела депутат Ирина Яровая отбиться от тех самых агентов, как на пороге новый враг – мигранты. Проблема для России не уникальная, с этой проблемой пытаются бороться, и чаще всего безуспешно, вся Европа, США и Канада и много еще каких стран. Так уж устроен мир, что все познается в сравнении, и есть на Земле такие уголки, по сравнению с которыми даже нынешний бурлящий Египет может считаться почти раем.

Очень сложно найти компромиссное решение между двумя простыми человеческими желаниями: жить лучше –  у одних, и не жить хуже –  у других. Но только у Ирины Яровой появился простой и, по ее мнению, безусловно, гениальный рецепт, как эту проблему решить: нужно запретить мигрантам работать в сфере торговли.

Я понимаю, что в том мире, в котором живет Яровая, мигрантов нет. Она не покупает у них фрукты, кофточки, носовые платки и не чинит  у них свою итальянскую обувь, она просто покупает новую. И если бы я мог заподозрить, что она затевает все это, чтобы граждане России начали вращаться в той же торговой сфере, что и она, где нет мигрантов, я бы тут же записался в эту замечательную  партию волшебников. Но там не волшебники, там живые люди, живые интересы которых находятся в прямом и естественном противоречии с интересами всех остальных граждан России. Чтобы последние, все поголовно, получили возможность покупать хотя бы те же фрукты, овощи и обувь, а не то, что мебель-машины, в тех же магазинах, что и члены этой не волшебной, но очень сказочной партии, все ее члены должны начать жить так же, как они жили лет 10-15 назад, отдав в пользу граждан все нажитое за это время.

Столь гениальный рецепт Яровая могла предложить только в этом своем идеальном мире, в котором можно не бояться, что уже через пять минут после размещения этой новости информационными агентствами, ее телефон разорвется под натиском журналистов с неудобными вопросами: А почему именно в торговле? А в какой именно торговле: на рынках, в киосках, в гипермаркетах? А в каких сферах могут и должны работать мигранты? А чем инженер из Таджикистана за прилавком магазина в Санкт-Петербурге хуже продавца мебели из Санкт-Петербурга в кресле министра обороны в Москве? А что, только в сфере торговли есть нарушения миграционного законодательства?  И т.д. и т.п.

Только в идеальном мире наших депутатов на следующее утро в газетах не появятся карикатуры: «Бой за звание хозяина Москвы – лимита против мигрантов», а в субботний или воскресный вечер по телевизору не покажут сатирическое шоу с промыванием костей опростоволосившегося политика.

Лично мне все равно, кто мне продаст фрукты на рынке: русский, еврей, азербайджанец или китаец, если меня будут устраивать цена, качество продукта и уровень обслуживания. Но мне как гражданину совершенно не все равно, кому и за что человек за прилавком, в независимости от его национальности,  платит: бандитам дань, чтобы не платить налоги государству, или государству налоги, чтобы не платить дань бандитам.  И если «народные избранники» не способны обеспечить второй вариант, то виноваты они, а не мигранты.

Проблема не в том, кто работает в торговле, а в том, как работает торговая система и российская экономика, в целом. А работают они со столь явными перекосами и изъянами, в том числе потому, что наши депутаты и чиновники всех мастей живут в идеальном мире, надежно защищенном от вторжения назойливых избирателей и дотошных придирчивых журналистов.

А Ирине Яровой неплохо было бы почаще из своего идеального мира хоть на час выныривать в реальный, в котором далеко не всегда мигранты выбирают работу, гораздо чаще работа выбирает мигрантов. Или у нее имеется волшебный рецепт идеального трудоустройства всех приезжих?